Цитаты из русской классики со словом «сирота»
В Кукарских заводах нет даже богадельни для престарелых, нет пенсий изработавшимся и увечным, нет приюта для
сирот…
Посторонним людям рекомендовала нас как своих бедных родственниц, вдовицу и
сироту беспомощных, которых она из милости, ради любви христианской, у себя приютила.
Бывает, что ссыльные усыновляют
сирот и бедных детей в расчете на кормовые и всякого рода пособия и даже на то, что приемыш будет просить на улице милостыню, но в большинстве, вероятно, ссыльными руководят чистые побуждения.
—
Сиротой жить лучше. Умри-ка у меня отец с матерью, я бы сестру оставила на брата, а сама — в монастырь на всю жизнь. Куда мне еще? Замуж я не гожусь, хромая — не работница. Да еще детей тоже хромых народишь…
Клим был слаб здоровьем, и это усиливало любовь матери; отец чувствовал себя виноватым в том, что дал сыну неудачное имя, бабушка, находя имя «мужицким», считала, что ребенка обидели, а чадолюбивый дед Клима, организатор и почетный попечитель ремесленного училища для
сирот, увлекался педагогикой, гигиеной и, явно предпочитая слабенького Клима здоровому Дмитрию, тоже отягчал внука усиленными заботами о нем.
Солдатка Аксинья тоже повыла, узнав о смерти «любимого мужа, с которым» она «пожила только один годочек». Она жалела и мужа и всю свою погубленную жизнь. И в своем вытье поминала «и русые кудри Петра Михайловича, и его любовь, и свое горькое житье с
сиротой Ванькой» и горько упрекала «Петрушу за то, что он пожалел брата, а не пожалел ее горькую, по чужим людям скитальщицу».
Гаврило. Куда она? Что с ней? Бедная она, бедная. Вот и с отцом, с матерью живет, а
сирота сиротой! Все сама об своей головушке думает. Никто в ее сиротское, девичье горе не войдет. Уж ее ль не любить-то. Ох, как мне грудь-то больно, слезы-то мне горло давят. (Плачет).
Г-жа Простакова (стоя на коленях). Ах, мои батюшки, повинную голову меч не сечет. Мой грех! Не губите меня. (К Софье.) Мать ты моя родная, прости меня. Умилосердись надо мною (указывая на мужа и сына) и над бедными
сиротами.
— А что насчет старухи вы изволите беспокоиться, то это напрасно, — продолжал он: — оно, конечно, что она
сирот воспитала, вскормила и женила Юхвана, и всё такое; но ведь это вообще в крестьянстве, когда мать или отец сыну хозяйство передали, то уж хозяин сын и сноха, а старуха уж должна свой хлеб заработывать по силе по мочи.
«Ты хозяйский сын?» — спросил я его наконец. — «Ни». — «Кто же ты?» — «
Сирота, убогой». — «А у хозяйки есть дети?» — «Ни; была дочь, да утикла за море с татарином». — «С каким татарином?» — «А бис его знает! крымский татарин, лодочник из Керчи».
— Ну, слушай же, милую я тебя только ради сиротских слез твоих; ты
сирота?
Остался он еще в детстве
сиротой, на руках равнодушного, холостого опекуна, а тот отдал его сначала на воспитание родственнице, приходившейся двоюродной бабушкой Райскому.
Она
сирота: матери у ней нету, да и неизвестно, кто ее мать-то была.
Пусть никто и ничто не напомнит им о горькой участи несчастных
сирот.
Рассказала она ему о себе:
сирота она, дочь офицера, воспитывалась у дяди, полковника, вышла замуж за учителя гимназии, муж стал учить детей не по казённым книжкам, а по совести, она же, как умела, помогала мужу в этом, сделали у них однажды обыск, нашли запрещённые книги и сослали обоих в Сибирь — вот и всё.
Впрочем, с Степаном Михайловичем и не то случалось: во время его отсутствия выдали замуж четырнадцатилетнюю девочку, двоюродную его сестру П. И. Багрову, круглую, но очень богатую
сироту, жившую у него в доме и горячо им любимую, — за такого развратного и страшного человека, которого он терпеть не мог.
Была замужем за купцом, неудачно торговавшим; лицом смазлива; оставшись после мужа бедною
сиротою и ведая о жестокосердии собратий своего мужа, не захотела прибегнуть к прошению надменной милостыни, но за благо рассудила кормиться своими трудами.
Борис. Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру; мы с сестрой
сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем в совершеннолетие, только с условием.
Должно полагать, что родители мои были хорошие люди, но оставили меня
сиротой еще в детстве, и вырос я в доме Николая Сергеича Ихменева, мелкопоместного помещика, который принял меня из жалости.
Потапыч. Она, сударь, мне сродственница доводится, племянница. Ее отец еще покойным барином был на волю отпущен; он в Москве при кондитерской должности находился. Как мать у нее померла, ее барыня и взяли на воспитание и оченно любят. А потом у ней и отец теперича помер, значит
сирота теперича выходит. Девушка хорошая.
Эльза Бельская была
сирота; родственники ее не любили и рассчитывали на ее наследство…
«Я должен быть не сын моей матери и моего отца, не брат Володи, а несчастный
сирота, подкидыш, взятый из милости», — говорю я сам себе, и нелепая мысль эта не только доставляет мне какое-то грустное утешение, но даже кажется совершенно правдоподобною.
И что ж, сударь? не прошло полгода, как муж у ней в душегубстве изобличен был и в работы сослан, а она осталась одинокою в мире
сиротой… вот как бог-то противляющихся ему родителей наказывает!
Фалалей был дворовый мальчик,
сирота с колыбели и крестник покойной жены моего дядя.
Марья Ивановна принята была моими родителями с тем искренним радушием, которое отличало людей старого века. Они видели благодать божию в том, что имели случай приютить и обласкать бедную
сироту. Вскоре они к ней искренно привязались, потому что нельзя было ее узнать и не полюбить. Моя любовь уже не казалась батюшке пустою блажью; а матушка только того и желала, чтоб ее Петруша женился на милой капитанской дочке.
Вдовы,
сироты, калеки, несчастные всех видов молили о помощи и готовы были по крохам разнести брагинские богатства.
Гришка помыкал Ваней, как будто сам был любимый хозяйский сын, а тот — чужой
сирота, Христа ради проживавший в доме.
— Кому же ко мне ездить?.. я
сирота! Папаша мой пал на поле сражения, а тетя в деревне живет.
Великое горе вдовицы
И матери малых
сиротПодслушали вольные птицы,
Но выдать не смели в народ…
— У меня нет ни отца, ни матери, — сказал Юрий, я
сирота!
Звали его Мамертом, или, уменьшительно, Мамериком, и вскоре на дворе стало известно, что это
сирота и притом крепостной, которого не то подарил Уляницкому отец, не то он сам купил себе у какого-то помещика.
Шурочка была мещаночка, круглая
сирота, Марфа Тимофеевна взяла ее к себе из жалости, как и Роску: и собачонку и девочку она нашла на улице; обе были худы и голодны, обеих мочил осенний дождь; за Роской никто не погнался, а Шурочку даже охотно уступил Марфе Тимофеевне ее дядя, пьяный башмачник, который сам недоедал и племянницу не кормил, а колотил по голове колодкой.
—
Сироты,
сироты! — таял он, подходя. — И этот ребенок на руках ее —
сирота, сестра ее, дочь Любовь, и рождена в наизаконнейшем браке от новопреставленной Елены, жены моей, умершей тому назад шесть недель, в родах, по соизволению господню… да-с… вместо матери, хотя только сестра и не более, как сестра… не более, не более…
— Штой-то, Ефим Андреич, не на пасынков нам добра-то копить. Слава богу, хватит и смотрительского жалованья… Да и по чужим углам на старости лет муторно жить. Вон курицы у нас, и те точно
сироты бродят… Переехали бы к себе в дом, я телочку бы стала выкармливать… На тебя-то глядеть, так сердечушко все изболелось! Сам не свой ходишь, по ночам вздыхаешь… Долго ли человеку известись!
Илья Макарович совсем засуетился с
сиротами и наделал бы бог весть какой чепухи, если бы в спасение детей не вступилась Анна Михайловна.
Но он не мог отказаться от опекунства над дворянскими
сиротами, которых добрые люди опекали подчас очень немилосердно.
— Ох,
сирота,
сирота я! — заговорил он нараспев, будто бы плача, —
сирота я горькая, горемычная! С тех пор как разлюбил меня царь, всяк только и норовит, как бы обидеть меня! Никто не приласкает, никто не приголубит, все так на меня и плюют! Ой, житье мое, житье нерадостное! Надоело ты мне, собачье житье! Захлесну поясок за перекладинку, продену в петельку головушку бесталанную!
Мальчик еще при жизни отца находился под руководством Бахарева и жил в его доме; после смерти Александра Привалова Бахарев сделался опекуном его сына и с своей стороны употребил все усилия, чтобы дать всеми оставленному
сироте приличное воспитание.
Долго Галактион ходил по опустевшему гнезду, переживая щемящую тоску. Особенно жутко ему сделалось, когда он вошел в детскую. Вот и забытые игрушки, и пустые кроватки, и детские костюмчики на стене… Чем бедные детки виноваты? Галактион присел к столу с игрушками и заплакал. Ему сделалось страшно жаль детей. У других-то все по-другому, а вот эти будут
сиротами расти при отце с матерью… Нет, хуже! Ах, несчастные детки, несчастные!
Я пошла на речку быструю,
Избрала я место тихое
У ракитова куста.
Села я на серый камушек,
Подперла рукой головушку,
Зарыдала,
сирота!
Громко я звала родителя:
Ты приди, заступник батюшка!
Посмотри на дочь любимую…
Понапрасну я звала.
Нет великой оборонушки!
Рано гостья бесподсудная,
Бесплемянная, безродная,
Смерть родного унесла!
Возопила мать со птенцами, выгнал
сирот из дому, и не по злобе токмо, а и сам не знает иной раз человек, по какому побуждению стоит на своем.
— Сколько я себя ни помню, — продолжал он, обращаясь больше к Настеньке, — я живу на чужих хлебах, у благодетеля (на последнем слове Калинович сделал ударение), у благодетеля, — повторил он с гримасою, — который разорил моего отца, и когда тот умер с горя, так он, по великодушию своему, призрел меня,
сироту, а в сущности приставил пестуном к своим двум сыновьям, болванам, каких когда-либо свет создавал.
Алексей Александрович рос
сиротой. Их было два брата. Отца они не помнили, мать умерла, когда Алексею Александровичу было десять лет. Состояние было маленькое. Дядя Каренин, важный чиновник и когда-то любимец покойного императора, воспитал их.
Счастие для него и для
сирот, что она здесь; ее попечения необходимы для всего семейства — я смотрю на нее с истинным уважением.
Эллинист Печерин побился, побился в страшной русской жизни, не вытерпел и ушел без цели, без средств, надломленный и больной, в чужие края, скитался бесприютным
сиротой, сделался иезуитским священником и жжет протестантские библии в Ирландии.
Даже шарманщики добывают, а нас тотчас все отличат, узнают, что мы бедное благородное семейство
сирот, доведенных до нищеты, а уж этот генералишка место потеряет, увидите!
— Ты ей приданое сделай, — советовала старуха. —
Сирота не
сирота, а в том роде. Помрешь — поминать будет.
Аграфена Кондратьевна. Голубчик ты мой, Самсон Силыч, золотой ты мой! Оставил ты меня
сиротой на старости лет!
Отец сказал, что она
сирота и взята им на прокормление — он именно так выразился.
Жена его была бедная
сирота старого дворянского рода, крупная, полная, красивая женщина, не давшая ему детей.
Ассоциации к слову «сирота»
Синонимы к слову «сирота»
Предложения со словом «сирота»
- Так нередко бывает, когда дитя остаётся сиротой и вместе с тем наследует обширные земли.
- Потому что, если всё то, что ей известно, – правда, она уже стала сиротой.
- – У меня… – закончить мысль не дала толстая ветвь, коварно преградившая дорогу, – … ребёнок сиротой останется, – шевелила непослушными губами, раскинувшись звездой на мокрых листьях, проваливаясь в темноту.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сирота»
Значение слова «сирота»
СИРОТА́, -ы́, мн. сиро́ты, м. и ж. 1. Ребенок, подросток, лишившийся одного или обоих родителей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИРОТА
Афоризмы русских писателей со словом «сирота»
Дополнительно