Цитаты со словом «сирота»
— Да; она не нашенская,
сирота будет… безродная.
—
Сирота, — говорила она, — и без языка, его надо жалеть.
Ольге Федотовне было всех жалко, и княгиню, и князьков, и Патрикея Семеныча, и «Жигошу», — о последнем она заботилась даже, кажется, больше, чем о всех других, и всех, кого могла, просила жалеть его,
сироту.
Всего оставшегося состояния едва ли достало бы на покрытие долга по поручительствам матери за зятя, а тут еще на руки братьев падала овдовевшая сестра и ее
сироты.
Он ревниво оберегал право дворян и лез из себя вон в заботах о дворянских
сиротах.
Но он не мог отказаться от опекунства над дворянскими
сиротами, которых добрые люди опекали подчас очень немилосердно.
Такой отказ был бы «невеликодушен», а дядя ничего невеликодушного не мог себе позволить, и потому он не успел оглянуться, как у него на руках явилась целая куча
сирот с их плохими, сиротскими делишками, и потом что ни год, то эта «поистине огромная опека» у Якова Львовича возрастала и, наконец, возросла до того, что он должен был учредить при своей вотчинной конторе целое особое отделение для переписки и отчетности по опекунским делам.
Цитаты из русской классики со словом «сирота»
В Кукарских заводах нет даже богадельни для престарелых, нет пенсий изработавшимся и увечным, нет приюта для
сирот…
Посторонним людям рекомендовала нас как своих бедных родственниц, вдовицу и
сироту беспомощных, которых она из милости, ради любви христианской, у себя приютила.
Бывает, что ссыльные усыновляют
сирот и бедных детей в расчете на кормовые и всякого рода пособия и даже на то, что приемыш будет просить на улице милостыню, но в большинстве, вероятно, ссыльными руководят чистые побуждения.
—
Сиротой жить лучше. Умри-ка у меня отец с матерью, я бы сестру оставила на брата, а сама — в монастырь на всю жизнь. Куда мне еще? Замуж я не гожусь, хромая — не работница. Да еще детей тоже хромых народишь…
Клим был слаб здоровьем, и это усиливало любовь матери; отец чувствовал себя виноватым в том, что дал сыну неудачное имя, бабушка, находя имя «мужицким», считала, что ребенка обидели, а чадолюбивый дед Клима, организатор и почетный попечитель ремесленного училища для
сирот, увлекался педагогикой, гигиеной и, явно предпочитая слабенького Клима здоровому Дмитрию, тоже отягчал внука усиленными заботами о нем.
Ассоциации к слову «сирота»
Синонимы к слову «сирота»
Предложения со словом «сирота»
- Так нередко бывает, когда дитя остаётся сиротой и вместе с тем наследует обширные земли.
- Вы говорите, что остались круглой сиротой, что вас ничто не привязывает к жизни после ваших потерь, отчего бы вам не поискать счастья, хоть дружбы, под конец вашей жизни, между чужих людей?
- Потому что, если всё то, что ей известно, – правда, она уже стала сиротой.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сирота»
Значение слова «сирота»
СИРОТА́, -ы́, мн. сиро́ты, м. и ж. 1. Ребенок, подросток, лишившийся одного или обоих родителей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИРОТА
Афоризмы русских писателей со словом «сирота»
Дополнительно