Цитаты со словом «прекрасно»
В продолжение всего месяца он был очень тих, задумчив, старателен, очень молчалив и предмет свой знал
прекрасно; но только что получал жалованье, на другой же день являлся в класс развеселый; с учениками шутит, пойдет потом гулять по улице — шляпа набоку, в зубах сигара, попевает, насвистывает, пожалуй, где случай выпадет, готов и драку сочинить; к женскому полу получает сильное стремление и для этого придет к реке, станет на берегу около плотов, на которых прачки моют белье, и любуется…
Автор однажды высказал в обществе молодых деревенских девиц, что, по его мнению, если девушка мечтает при луне, так это
прекрасно рекомендует ее сердце, — все рассмеялись и сказали в один голос: «Какие глупости мечтать!» Наш великий Пушкин, призванный, кажется, быть вечным любимцем женщин, Пушкин, которого барышни моего времени знали всего почти наизусть, которого Татьяна была для них идеалом, — нынешние барышни почти не читали этого Пушкина, но зато поглотили целые сотни томов Дюма и Поля Феваля [Феваль Поль (1817—1887) — французский писатель, автор бульварных романов.], и знаете ли почему? — потому что там описывается двор, великолепные гостиные героинь и торжественные поезды.
— Фу ты, какая королева! bene!.. optime!.. [хорошо!..
прекрасно!.. (лат.).] Ну-ка, поверни головку… хорошо… право, хорошо… Мать-командирша, ведь Настенька у нас прехорошенькая!
— Я с большим сожалением оставил Москву, — заговорил опять Калинович. — Нынешний год, как нарочно, в ней было так много хорошего. Не говоря уже о живых картинах, которые
прекрасно выполняются, было много замечательных концертов, был, наконец, Рубини.
— Да, ем, — отвечал тот с несколько насмешливой улыбкой, но, попробовав, начал есть с большим аппетитом. — Это очень хорошо, — проговорил он, —
прекрасно приготовлено!
— Bene, optime, optime! [Хорошо,
прекрасно, прекрасно! (лат.).]
Некогда адъютант гвардейского генерала, щеголявшего своими адъютантами, а теперь
прекрасно живущий помещик, он считался одним из первых тузов.
— Стало быть, вы только не торопитесь печатать, — подхватил князь, — и это
прекрасно: чем строже к самому себе, тем лучше. В литературе, как и в жизни, нужно помнить одно правило, что человек будет тысячу раз раскаиваться в том, что говорил много, но никогда, что мало. Прекрасно, прекрасно! — повторял он и потом, помолчав, продолжал: — Но уж теперь, когда вы выступили так блистательно на это поприще, у вас, вероятно, много и написано и предположено.
—
Прекрасно, прекрасно! — опять подхватил князь. — И как ни велико наше нетерпение прочесть что-нибудь новое из ваших трудов, однако не меньше того желаем, чтоб вы, сделав такой успешный шаг, успевали еще больше, и потому не смеем торопить: обдумывайте, обсуживайте… По первому вашему опыту мы ждем от вас вполне зрелого и капитального…
—
Прекрасно, прекрасно! Это продолжит еще несколько часов нашу приятную беседу, — подхватил он.
—
Прекрасно, прекрасно, — повторил князь, — кладите вашу шляпу и присядьте.
«А, Калинович! Так-то вы поступаете!..
Прекрасно!.. Вас приглашают читать, а вы ни полслова!..» — подумала она.
—
Прекрасно, прекрасно!.. — сказал князь, когда Калинович кончил.
—
Прекрасно, прекрасно! — повторил князь несколько раз.
—
Прекрасно, прекрасно! — проговорил князь.
—
Прекрасно, прекрасно! — повторил князь. — Только надобно бы его сюда поближе, — отнесся он к Четверикову.
— Все это
прекрасно; но последние события? — произнес редактор, уж больше спрашивая.
—
Прекрасно! — воскликнул молодой столоначальник, продолжая притворно улыбаться. — Вы бы теперь убили человека и стали бы требовать, чтоб обстоятельство это передано было к соображению с каким-нибудь производящимся о вас делом?
— Знаете что? Вы
прекрасно читаете; у вас решительно сценическое дарование! — проговорил, наконец, Белавин, сохранявший все это время такое выражение в лице, по которому решительно нельзя было угадать, что у него на уме.
—
Прекрасно, прекрасно! — произнес князь и, крикнув экипаж, посадил с собой Калиновича.
— Все это
прекрасно, что вы бывали, и, значит, я не дурно сделал, что возобновил ваше знакомство; но дело теперь в том, мой любезнейший… если уж начинать говорить об этом серьезно, то прежде всего мы должны быть совершенно откровенны друг с другом, и я прямо начну с того, что и я, и mademoiselle Полина очень хорошо знаем, что у вас теперь на руках женщина… каким же это образом?.. Сами согласитесь…
— И
прекрасно!.. Нам предстоит очень важное дело… Пойдемте!
Можно будет распустить под рукой слух, что это старая ваша любовь, на которую мать была не согласна, потому что он нечиновен; но для сердца вашего, конечно, не может существовать подобного препятствия: вы выходите за него, и
прекрасно!
Вы в связи с девочкой, которая там любит вас; вы ее тоже любите, в чем я, впрочем, сомневаюсь… но
прекрасно!
— Все это ничего,
прекрасно; но все-таки, когда поступите на службу, я буду просить вас прекратить это. И вообще вам, как чиновнику, как лицу правительственному, прервать по возможности сношения с этими господами, которые вообще, между нами, на дурном счету.
Я не из таких губернаторов, что если я пятнадцать лет тут управляю, так, значит, все хорошо и
прекрасно: напротив: я человек, и чем вы больше мне откроете, тем более я буду благодарен…
— Все это
прекрасно! Но взгляд ваш, сами согласитесь, совершенно новый: он решительно из дела не вытекает.
Но, как бы ни было, вечер он проектировал все-таки с большим расчетом; только самые интимные и нужные люди были приглашены: губернатор с губернаторшей и с адъютантом, вице-губернатор с женой, семейство председателя казенной палаты, прокурор с двумя молодыми правоведами,
прекрасно говорившими по-французски, и, наконец, инженерный поручик, на всякий случай, если уж обществу будет очень скучно, так чтоб заставить его играть на фортепьяно — и больше никого.
— Да,
прекрасно!.. Что ж вы на меня-то смотрите, точно не видали? — спросил его губернатор с азартом.
— Какое мы право имеем выкидывать его из нашего общества? Он человек вежливый… приличный… он дворянин… здешний помещик, наконец… Хочет подписаться —
прекрасно, не хочет — его дело.
Инженерный поручик,
прекрасно играющий на фортепьяно, был также в первом ряду и не без эффекта кутался в шинель с бобровым воротником.
— Конечно, поддержит. У вас
прекрасно играют, — отвечал Калинович, — я, однако, подписался на кресла и на ложу, а не расплатился еще: тут ровно так! — прибавил он, подавая антрепренеру триста рублей серебром.
— Как вы
прекрасно играете! — проговорил он.
Один из членов комиссии, молодой еще человек,
прекрасно образованный и, вероятно, пооткровеннее других, даже явно об этом проболтался.
Цитаты из русской классики со словом «прекрасно»
— Нет, он не то, что глуп, но он не образован настоящим образом, — а этого до свадьбы я никак не могла заметить, потому что он держал себя всегда сдержанно,
прекрасно танцевал, говорил по-французски; потом-то уж поняла, что этого мало — и у нас что вышло: то, что он любил и чему симпатизировал, это еще я понимала, но он уже мне никогда и ни в чем не сочувствовал, — и я не знаю, сколько я способов изобретала, чтобы помирить как-нибудь наши взгляды.
— Нет, Саша, это так. В разговоре между мною и тобою напрасно хвалить его. Мы оба знаем, как высоко мы думаем о нем; знаем также, что сколько бы он ни говорил, будто ему было легко, на самом деле было не легко; ведь и ты, пожалуй, говоришь, что тебе было легко бороться с твоею страстью, — все это
прекрасно, и не притворство; но ведь не в буквальном же смысле надобно понимать такие резкие уверения, — о, мой друг, я понимаю, сколько ты страдал… Вот как сильно понимаю это…
— О! Не беспокойтесь говорить: я все
прекрасно понимаю. Вероятно, молодой человек хочет взять эта девушка, эта Любка, совсем к себе на задержание или чтобы ее, — как это называется по-русску, — чтобы ее спасай? Да, да, да, это бывает. Я двадцать два года живу в публичный дом и всегда в самый лучший, приличный публичный дом, и я знаю, что это случается с очень глупыми молодыми людьми. Но только уверяю вас, что из этого ничего не выйдет.
Мы рассуждаем в этом случае так: губерния Крутогорская хоть куда; мы тоже люди хорошие и, к тому же, приладились к губернии так, что она нам словно жена; и климат, и все, то есть и то и другое, так хорошо и
прекрасно, и так все это славно, что вчуже даже мило смотреть на нас, а нам-то, пожалуй, и умирать не надо!
Но улыбка не украсила лица Веры, как это обыкновенно бывает; напротив, лицо ее стало неестественно и оттого неприятно. Старшая, Вера, была хороша, была неглупа, училась
прекрасно, была хорошо воспитана, голос у нее был приятный, то, что́ она сказала, было справедливо и уместно; но, странное дело, все, и гостья и графиня, оглянулись на нее, как будто удивились, зачем она это сказала, и почувствовали неловкость.
Ассоциации к слову «прекрасно»
Синонимы к слову «прекрасно»
Предложения со словом «прекрасно»
- Нет, я не считала себя какой-то ущербной, просто прекрасно понимала – я не самая завидная невеста, а точнее, вообще не завидная.
- Они могут прекрасно знать о его недостатках, но вряд ли обрадуются, если на них укажет кто-то другой.
- Сейчас я использую в основном куриные, но ещё прекрасно помню времена, когда одно за другим изводила, чтобы избавить человека от порчи, перепелиные.
- (все предложения)
Значение слова «прекрасно»
Афоризмы русских писателей со словом «прекрасно»
- Только то прекрасно, что серьезно.
- Прекрасно лирою своей
Добиться памяти людей;
Служить любви еще прекрасней,
Приятно драться…
- Все хорошо и прекрасно в гармонии, в соответствии с самим собой… Всякая преждевременная зрелость похожа на растление в детстве.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно