Цитаты со словом «городской»
— Вы об этом не беспокойтесь! Все узнается по
городским слухам подробно и с полною достоверностью, — за это я вам ручаюсь, — и смотрите, что может произойти!.. Вы вашим влиянием вызвали ревизию над губернатором, а потом мы сообща, может быть, накличем острастку и на сенатора.
— И она мне принесла невероятное известие, — продолжал князь, разводя руками, — хотя правда, что Сергей Степаныч мне еще раньше передавал
городской слух, что у Василия Михайлыча идут большие неудовольствия с его младшей дочерью, и что она даже жаловалась на него; но сегодня вот эта старшая его дочь, которую он очень любит, с воплем и плачем объявила мне, что отец ее услан в монастырь близ Казани, а Екатерина Филипповна — в Кашин, в монастырь; также сослан и некто Пилецкий [Пилецкий — Мартин Степанович Пилецкий-Урбанович (1780—1859), мистик, последователь Е.Ф.
Мебель, бронза и посуда были перевезены в Синьково из
городского дома Петра Григорьича.
Задумал было Валерьян приняться за чтение, но в библиотеке Петра Григорьича, тоже перевезенной из его
городского дома и весьма немноготомной, оказались только книги масонского содержания, и, к счастью, в одном маленьком шкафике очутился неизвестно откуда попавший Боккачио [Боккачио — Боккаччо Джованни (1313—1375) — итальянский писатель-гуманист, автор «Декамерона».] на французском языке, за которого Ченцов, как за сокровище какое, схватился и стал вместе с супругою целые вечера не то что читать, а упиваться и питаться сим нескромным писателем.
— Ах, боже мой, — закричал на это доктор, — скажу, что ездил на практику и, заблудившись, заехал, увидав
городскую усадьбу!
При таком раздвоении общественного мнения, собственно
городские власти выразили большое участие m-me Ченцовой по приезде ее в губернский город, где она остановилась в гостинице Архипова и почти лежала в постели, страдая от своих, хоть а не опасных, но очень больких ранок.
— Кроме уж моего здоровья, — стала продолжать прежний свой разговор Катрин, — где я тут буду жить?.. В нашем
городском доме? Но я его скорей желаю отдать внаймы, чем поселиться в нем, потому что он слишком велик для меня, и я должна буду всю мебель и все перевозить опять из Синькова сюда.
Венчание происходило в
городском соборе, потому что Катерина Петровна считала низким для себя венчаться в своей сельской церкви, а потом все духовенство, все чиновники, в том числе и я, поехали к молодым в усадьбу, которая, вы знаете, верстах в пяти от города.
— Конечно, это правда! — стал соглашаться Феодосий Гаврилыч. — Но, по
городским рассказам, Индобского не то что ударил один Лябьев, а его били и другие…
Чтобы спасти себя от подобного неприятного казуса, камер-юнкер придумал рассказывать Екатерине Петровне
городские слухи, в которых будто бы все ее осуждали единогласно, что она после такого варварского с ней поступка мужа продолжает с ним жить, тем более, что она сама имеет совершенно независимое от него состояние.
— Есть, есть! — воскликнул с лукавой усмешечкой откупщик. — Но, конечно, нам это мало поможет, если ближайшие наши начальники, то есть
городская и земская полиция, захотят притеснять нас.
Цитаты из русской классики со словом «городской»
Заслал и из
городских, и по купечеству, и протопопшу соборную, и из чиновниц; обступили ее всем городом, а та даже гнушается: «Если б, говорит, сироты мои ожили, а теперь на что?
Цензурный комитет и в глаза не видал этой газеты, в которой печатались обязательные постановления
Городской думы касательно благоустройства города, краткие сообщения из полицейских приказов и протоколов о происшествиях и список приехавших в столицу и выехавших особ не ниже пятого класса.
Так как по делу было много прикосновенных из лиц
городского сословия, то командирован был ко мне депутатом мещанин Голенков, служивший ратманом в местном магистрате [53].
Маскарад был устроен в общественном собрании, — каменное, в два жилья, здание казарменного вида, окрашенное в ярко-красный цвет, на базарной площади. Устраивал маскарад Громов-Чистопольский, антрепренер и актер здешнего
городского театра.
В-третьих, Зубиха — гордячка, модница,
городская прощелыга, привыкшая повелевать всем городом; следовательно, на них, на деревенских жителей, — даром что они старинные столбовые дворяне, — и плюнуть не захочет.
Ассоциации к слову «городской»
Синонимы к слову «городской»
Предложения со словом «городской»
- Однако часть городской стены оставалась в руках русских вплоть до времени завершения взятия крепости.
- В результате его деятельности общая площадь городских парков увеличилась более чем в два раза.
- За последние годы жизнь городских улиц во многом изменилась к лучшему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «городской»
Что (кто) бывает «городским»
Значение слова «городской»
ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОРОДСКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «городской»
- Откуда берется фашизм? Да ниоткуда он не берется, он всегда есть, как есть холера и чума, только до поры не видны, он всегда есть, ибо есть охлос, люмпены, городская потерь и саблезубое мещанство, терпеливо выжидающее своего часа. Настал час — и закружилась чумная крыса, настал час — и вырвался из подполья фашизм, уже готовый к действию.
- Что шум веселий городских —
Где нет любви, там нет веселий.
- Ты знаешь, наверное, все-таки родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно