Цитаты со словом «городской»
В газете появились: Н. Щепкин, Н. Киселев, П. Самарин, А. Кошелев, Д. Шумахер, Н. Кетчер, М. Демидов, В. Кашкадамов и С. Гончаров, брат жены Пушкина. Это были либеральные гласные
Городской думы, давшие своим появлением тон газете навсегда. Полемика с Катковым и Леонтьевым закончилась дуэлью между С.Н. Гончаровым и П.М. Леонтьевым в Петровском парке, причем оба вышли из-под выстрелов невредимыми, и в передовой статье «Русских ведомостей» было об этом случае напечатано...
Вскоре товарищество приобрело в Чернышевском переулке свой дом — бывшего
городского головы князя В.А. Черкасского, который был ему поднесен в дар москвичами.
Репортером по заседаниям
Городской думы и земства был Ф.Н. Митропольский. Немало университетской молодежи обслуживало ученые общества, давало отчеты по ученым собраниям, а я вел происшествия и командировки.
— В игорном доме. Он сказал, что он уфимский
городской голова. Как бы неловко…
— Ну, если…
городской голова… Так отправить его мести мостовую наверх, в город, перед Думой! — и поехал. Потом, обернувшись, крикнул...
А сам все жмется от меня. Пришли в
городской сад, в «Ротонду», где я за завтраком рассказал, какие мне надо получить сведения.
Было время, когда «Современные известия» были самой распространенной газетой в Москве и весьма своеобразной: с одной стороны, в них печатались политические статьи, а с другой — они с таким же жаром врывались в общественную
городскую жизнь и в обывательщину. То громили «Коварный Альбион», то с не меньшим жаром обрушивались на бочки «отходников», беспокоивших по ночам Никиту Петровича Гилярова-Платонова, жившего на углу Знаменки и Антипьевского переулка, в нижнем этаже, окнами на улицу.
Н.П. Ланину, обладавшему огромным капиталом и состоявшему гласным
Городской думы, спалось и виделось быть редактором.
Обидно это было «кандидату в
городские головы». Иронизировали над ним и юмористические журналы. Особенно же его прямо-таки убила карикатура, пущенная Н.И. Пастуховым в своем юмористическом журнале «Колокольчик».
Этим удобным случаем и воспользовался Н.П. Ланин, чтобы отказать В.А. Гольцеву и самому сесть в редакторское кресло, с которого, как ему казалось, удобно перебраться и в кресло
городского головы.
Провинция этого не раскусила сначала и продолжала подписываться, а Н.П. Ланин уже видел себя московским
городским головой.
Пропала кандидатура в
городские головы, а потом закрылся и «Русский курьер»!
Уже в первый год издания «Московский листок» заинтересовал Москву обилием и подробным описанием множества
городских происшествий, как бы чудом на другой день попадавших на страницы газеты.
Цензурный комитет и в глаза не видал этой газеты, в которой печатались обязательные постановления
Городской думы касательно благоустройства города, краткие сообщения из полицейских приказов и протоколов о происшествиях и список приехавших в столицу и выехавших особ не ниже пятого класса.
Частные лица редко сдавали сюда торговые объявления, и называлась эта газета «Ведомости московской
городской полиции».
Самому Н.Л. Казецкому, как гласному
Городской думы, занятому, помимо судейских дел, и общественными делами, заниматься газетой было некогда, и он доверялся фактическим редакторам.
Я увидел В.И. Ковалевского уже окруженного толпой начальства, и
городской голова Хмельницкий подошел ко мне, чтобы представить меня В.И. Ковалевскому, но этого делать не пришлось, так как, обрадовавшись встрече, мы обнялись и расцеловались. Пока происходил осмотр выставки, в павильоне был сервирован завтрак.
Во время завтрака ростовский
городской голова Хмельницкий обратился к В.И. Ковалевскому с просьбой отложить отъезд на сутки, чтобы сделать поездку на пароходе и осмотреть работы по углублению донских гирл, столь важные для развития торговли. В.И. Ковалевский отказался от этого предложения из-за срочной поездки на Кавказ, обещая обязательно заехать на обратном пути.
Цитаты из русской классики со словом «городской»
Заслал и из
городских, и по купечеству, и протопопшу соборную, и из чиновниц; обступили ее всем городом, а та даже гнушается: «Если б, говорит, сироты мои ожили, а теперь на что?
Так как по делу было много прикосновенных из лиц
городского сословия, то командирован был ко мне депутатом мещанин Голенков, служивший ратманом в местном магистрате [53].
Маскарад был устроен в общественном собрании, — каменное, в два жилья, здание казарменного вида, окрашенное в ярко-красный цвет, на базарной площади. Устраивал маскарад Громов-Чистопольский, антрепренер и актер здешнего
городского театра.
В-третьих, Зубиха — гордячка, модница,
городская прощелыга, привыкшая повелевать всем городом; следовательно, на них, на деревенских жителей, — даром что они старинные столбовые дворяне, — и плюнуть не захочет.
В городах —
городской, в деревнях — деревенской, совсем как у нас.
Ассоциации к слову «городской»
Синонимы к слову «городской»
Предложения со словом «городской»
- Однако часть городской стены оставалась в руках русских вплоть до времени завершения взятия крепости.
- В результате его деятельности общая площадь городских парков увеличилась более чем в два раза.
- За последние годы жизнь городских улиц во многом изменилась к лучшему.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «городской»
Что (кто) бывает «городским»
Значение слова «городской»
ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГОРОДСКОЙ
Афоризмы русских писателей со словом «городской»
- Откуда берется фашизм? Да ниоткуда он не берется, он всегда есть, как есть холера и чума, только до поры не видны, он всегда есть, ибо есть охлос, люмпены, городская потерь и саблезубое мещанство, терпеливо выжидающее своего часа. Настал час — и закружилась чумная крыса, настал час — и вырвался из подполья фашизм, уже готовый к действию.
- Что шум веселий городских —
Где нет любви, там нет веселий.
- Ты знаешь, наверное, все-таки родина —
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно