Цитаты со словом «студенческий»
Вообще, в убранстве комнаты Салова было больше офицерского, нежели
студенческого.
Ничто, кажется, так быстро не проходит, как время
студенческого учения.
Между тем двери в церковь отворились, и в них шумно вошла — только что приехавшая с колокольцами — становая. Встав впереди всех, она фамильярно мотнула головой полковнику но, увидев Павла, в
студенческом, с голубым воротником и с светлыми пуговицами, вицмундире, она как бы даже несколько и сконфузилась: тот был столичная штучка!
«Друзья мои, приходите ко мне, и мы должны будем показать весь наш
студенческий шик перед одним петербургским филистером. Приходите в самых широких шароварах и в самых ваших скверных фуражках».
— Как угодно-с! — проговорил Павел. — Найдем актрис и без вас, найдем! — говорил он, уходя и надевая набекрень
студенческую фуражку.
Только в приятельской, юношеской и
студенческой семье можно встретить такое искреннее, такое полное одобрение таланту.
— Живин, давай петь нашу священную песнь «Gaudeamus igitur» [«Gaudeamus igitur» («Будем радоваться») — первая строчка известной средневековой
студенческой песни. Здесь приведена в переделке. Pereat justitia! — Да погибнет суд! Pereat policia! — Да погибнет полиция!]! — воскликнул Вихров.
Живин в такой пришел экстаз, что, встав с своего места, начал петь одну известную
студенческую переделку.
«Да, милостивые государи, эти реформы обдумывались и облюбились не в палатах тогдашних государственных мужей, а на вышках и в подвалах, в бедных
студенческих квартирах и по скромным гостиным литераторов и ученых.
Я помню, например, как наш почтенный Виктор Петрович Замин, сам бедняк и почти без пристанища, всей душой своей только и болел, что о русском крестьянине, как Николай Петрович Живин, служа стряпчим, ничего в мире не произносил с таким ожесточением, как известную фразу в
студенческой песне: «Pereat justitia!», как Всеволод Никандрыч, компрометируя себя, вероятно, на своем служебном посту, ненавидел и возмущался крепостным правом!..
Цитаты из русской классики со словом «студенческий»
После больших хлопот и хождений по начальству Оресту Миллеру удалось основать при университете
студенческое Научно-литературное общество, где студенты выступали с рефератами на научные и литературные темы.
На конгрессах «Мира и свободы» знакомился я и с другими молодыми эмигрантами, сверстниками Жуковского. Одного из них я помнил еще во время
студенческих беспорядков в Петербургском университете, тотчас после моего кандидатского экзамена, осенью 1861 года. Это был Н.Утин, игравший и тогда роль вожака, бойкий, речистый, весьма франтоватый студент. С братом его, Евгением, я позднее водил многолетнее знакомство.
В числе их были, между прочим, студент Ф.Н. Плевако, потом знаменитый адвокат, А.М. Дмитриев — участник
студенческих беспорядков в Петербурге в 1862 году и изгнанный за это из университета (впоследствии писатель «Барон Галкин», автор популярной в то время «Падшей») и учитель Жеребцов.
И этот лозунг стал боевым кличем во всех
студенческих выступлениях. Особенно грозно прозвучал он в Московском университете в 1905 году, когда студенчество слилось с рабочими в университетских аудиториях, открывшихся тогда впервые для народных сходок. Здесь этот лозунг сверкал и в речах и на знаменах и исчез только тогда, когда исчезло самодержавие.
Она удивлялась, что глухая провинция, Воронеж, моложе Москвы, и вдохновенно читала в дивертисментах то же, что читала на московских
студенческих вечеринках.
Ассоциации к слову «студенческий»
Синонимы к слову «студенческий»
Предложения со словом «студенческий»
- Классическая весёлая студенческая жизнь продолжалась до конца третьего курса, на котором я попал в свой первый банк, причём совершенно случайно.
- Во-первых, писал я её в совершенно неприспособленных условиях – проживая в комнате студенческого общежития вместе с тремя другими студентами.
- Большая часть студенческого времени уходила на изучение философии, вернее, её истории, где один философ опровергал другого, каждый был убедителен, мудр, мыслил неожиданно.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «студенческий»
Что (кто) бывает «студенческим»
Значение слова «студенческий»
Дополнительно