Цитаты со словом «врать»
Феномен этот — мой сосед по деревне, отставной полковник Вихров, добрый и в то же
врем» бешеный, исполненный высокой житейской мудрости и вместе с тем необразованный, как простой солдат!» Александра Григорьевна, по самолюбию своему, не только сама себя всегда расхваливала, но даже всех других людей, которые приходили с ней в какое-либо соприкосновение.
— Да вот поди ты,
врет иной раз, бога не помня; сапоги-то вместо починки истыкал да исподрезал; тот и потянул его к себе; а там испужался, повалился в ноги частному: «Высеките, говорит, меня!» Тот и велел его высечь. Я пришел — дуют его, кричит благим матом. Я едва упросил десятских, чтобы бросили.
— Что ты
врешь! — произнес Павел, очень хорошо знавший, что Ванька решительно не знает грамоте.
— В конторщики меня один купец звал! — продолжал он
врать, — я говорю: «Мне нельзя — у нас молодой барин наш в Москву переезжает учиться и меня с собой берет!»
— Нет, не то,
врешь, не то!.. — возразил полковник, грозя Павлу пальцем, и не хотел, кажется, далее продолжать своей мысли. — Я жизни, а не то что денег, не пожалею тебе; возьми вон мою голову, руби ее, коли надо она тебе! — прибавил он почти с всхлипыванием в голосе. Ему очень уж было обидно, что сын как будто бы совсем не понимает его горячей любви. — Не пятьсот рублей я тебе дам, а тысячу и полторы в год, только не одолжайся ничем дяденьке и изволь возвратить ему его деньги.
Рассказывает он про Кавказ, про гору там одну, и слышу я, что
врет; захотелось мне его немножко остановить.
— Что врет-то, экой
враль безумный! — проговорил он.
— Ну, вот видишь! — подхватил как бы даже с удовольствием полковник. — Мне, братец, главное, то понравилось, что ты ему во многом не уступал: нет, мол, ваше превосходительство, не
врите!
Полковник наконец понял, что все это она ему
врала, но так как он терпеть не мог всякой лжи, то очень был рад, когда их позвали обедать и дали ему возможность отделаться от своей собеседницы. За обедом, впрочем, его вздумала также занять и m-me Фатеева, но только сделала это гораздо поумнее, чем m-lle Прыхина.
— Что же все! — возразил Макар Григорьев. — Никогда он не мог делать того, чтобы летать на птице верхом. Вот в нашей деревенской стороне, сударь, поговорка есть: что сказка —
враль, а песня — быль, и точно: в песне вот поют, что «во саду ли, в огороде девушка гуляла», — это быль: в огородах девушки гуляют; а сказка про какую-нибудь Бабу-ягу или Царь-девицу — враки.
— Да не
врет ли она, пожалуй! — заметил он с некоторой долей сомнения.
— Нет, не
врет! — отвечала положительно дочь.
— Никакого вина не было, что ты
врешь, дурак этакой, — унимал его прежний умный мужик.
— Вот уж это
врешь, грех тебе!.. Грех на меня клепать!.. Спросите хоть родителей его! — говорила она.
— Это точно что! Что говорить, — затараторила она, — гулять — я с ним гуляла, каюсь в том; но чтобы хозяйку его убить научала, — это уж мое почтенье! Никогда слова моего не было ему в том; он не
ври, не тяни с собой людей в острог!
— Нет,
врешь, не посадят, — возражала ему бойко девка.
—
Врешь, врешь, — остановил его священник. — Благовест у меня начался с двух часов ночи и посейчас идет.
— Нет,
врешь, шалишь, видывал! — подхватила бойко Лизавета.
—
Врешь, пляши, не то в арапленник велю принять! Марья, выходи, становись против него!
—
Врешь, не понял, — подхватил Кнопов.
Цитаты из русской классики со словом «врать»
— У вас, я слышал, наша Наташа живет, так вы ей не верьте, что она про меня говорит, это она
врет.
— Я как привёл его тогда к ней — по глазам её, по усмешке понял, что дурака играю. Ожгло. После она спрашивает меня, как ты: «Не боишься?» — «Нет», мол. «А не жалеешь?» Как сознаться, что и жалею и боюсь? Она будто рассердилась: «Никогда, говорит, ты меня честно не любил! Да». Конечно —
врала, глаза прикрыть мне старалась!
— Соврал! — крикнул племянник, — и тут соврал! Его, князь, зовут вовсе не Тимофей Лукьянович, а Лукьян Тимофеевич! Ну зачем, скажи, ты соврал? Ну не всё ли равно тебе, что Лукьян, что Тимофей, и что князю до этого? Ведь из повадки одной только и
врет, уверяю вас!
— Ой,
врешь, по роже твоей вижу, что
врешь… Ведь ты обмануть меня хочешь? А потом хвастаться будешь: левизора, дескать, облапошил… Ну, голубчик, распоясывайся, что и как. Я человек простой, рубаха-парень. Семен!
Матрена. Вот тут есть одна: об пропаже гадает. Коли что пропадет у кого, так сказывает. Да и то по именам не называет, а больше всё обиняком. Спросят у нее: «Кто, мол, украл?» А она поворожит, да и скажет: «Думай, говорит, на черного или на рябого». Больше от нее и слов нет. Да и то, говорят, от старости, что ли, все
врет больше.
Ассоциации к слову «врать»
Предложения со словом «врать»
- Кроме того… это ведь была ложь, а я не очень хорошо умела врать.
- Согреваясь в горячей ванне, я прикидывала, что буду врать маме.
- Я был вызван пред светлые очи короля и его советников и в течение четырёх часов нагло врал им, что занимаюсь перевозкой исключительно домашнего скота на разведение и ничем иным.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «врать»
Значение слова «врать»
ВРАТЬ, вру, врёшь; прош. врал, -ла́, вра́ло; деепр. не употр.; несов. Разг. 1. перех. и без доп. Говорить неправду; лгать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВРАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «врать»
- Что знает рассудок? Рассудок знает только то, что успел узнать (иного, пожалуй, и никогда не узнает; <…>), а натура человеческая действует вся целиком, всем, что в ней есть, сознательно и бессознательно, и хоть врет, да живет…
- Иже не ври же, его же не пригоже. Насмешка над книжным языком: видно и в старину острились насчёт славянизмов.
- Подхалимовы — это особенная порода такая объявилась, у которой на знамени написано: ври и будь свободен от меры.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно