Карта слова «церковный» примеры предложения

Предложения со словом «церковный»

Нам нравилось в этот день посещать церковную службу, во время которой красиво пел хор.
Оттого, что им вовсе неизвестна история церковной жизни, а вместе с тем занятые собой, они дорожат своим.
Прихожане, просветлённые молитвой и ангельским пением церковного хора, густой толпой выходят из храма.
Под его аркой в дни церковных праздников стало проходить торжественное шествие из нового здания католикосата в храм и обратно.
Эти звуки стройки почти так же неприятны, как проникающий сквозь землю звон церковных колоколов.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: конхоида — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Правители-богоборцы медленно, но верно вбивали клин внешней разобщённости между высшей церковной властью и российским епископатом.
Во взаимной вражде по церковным делам уже тогда выражалась разность культур – западной и восточной, – неодинаковость целей, преследуемых греческой и римской церковью.
Они начали перевод церковных книг на славянский язык, проповедовали христианство, проводили богослужения на славянском языке.
О нём скоро забыли, а его могила при перепланировке церковного двора исчезла под мостовой.
Он председательствовал на заседаниях боярского совета, осуществлял право церковного суда, наблюдал за торговыми мерами и весами, был хранителем государственной казны.
Перед юбилеем провели большой ремонт, обновили стенную роспись, приобрели новую церковную утварь и новый двухъярусный иконостас.
После принятия христианства в 988 г. князья стали широко практиковать раздачу земли высшим представителям церковной иерархии и монастырям.
Митрополиты и высшие церковные иерархи пользовались значительными льготами и могли облегчать участь народа, помогать князьям, ходатайствуя перед монгольскими властями, но не изменить участь народа в сложившихся условиях.
Как известно, это небольшая часть великороссов, не принявших в шестидесятых годах XVII в. некоторых реформ церковного обряда.
Начавшиеся гонения на религию ещё больше повернули его в сторону церковной ограды.
Папы взяли в свои руки руководство церковной реформой и должны были порвать с империей.
Мне пришлось слушать великолепное исполнение дирижируемым им хором церковного пения старой итальянской школы XVI столетия на слова псалмов.
Для этого брали несколько восковых церковных свечей, плавили их в металлической посуде и использовали как орудие в борьбе с тёмными силами.
– Деньги… да откуда же им тут взяться? В доме пусто, хоть шаром покати… хозяин-то мой бедней церковной мыши.
Петровская обитель получила архимандрию с правом участия в деятельности церковных соборов.
Наука церковного права должна уметь износить из своих сокровищ ветхая ветхих и ветхая перед лицом новых.
Кроме того, в системе образования зарубежных стран значительное место занимали церковные школы.
По строгим церковным канонам чернецы-монахи не смели даже носить оружие, не то что сражаться.
Целых десять лет убеждали церковного старосту, что немного свежей позолоты ангелам не повредит, хоть он и утверждал, что это будет выглядеть как дань католической церкви.
Иными словами, от верующего ожидается участие в хозяйственной и литургической жизни церковной общины, вероятнее всего ближайшей к его месту жительства, как это было в дореволюционное время.
Это относится как к несовершенству земной власти в любых её проявлениях, так и к власти церковного управления, реализуемой теми же людьми с такими же недостатками, какие присущи нам.
Как зарубежных, так и русских церковных историков ждут большие трудности при изучении маросейской общины, поскольку её призвание состояло в том, чтобы вести жизнь скрытую, а вскоре и вовсе обречённую на уход в подполье.
Кроме того, её не следует изучать в отрыве от последующей церковной традиции, в которой она имеет богатую историю толкования и практического применения.
Благодаря научным исследованиям удалось прояснить антиеврейские взгляды ряда церковных деятелей первых веков христианства.
Однако местные церковные организации никогда не являлись равными между собой, если мы говорим об эмпирическом факте.
У епископа остаётся право управления церковным имуществом, но права собственности по отношению к приходской церкви он утрачивает.
Высшие церковные иерархи терпеть не могли громогласного разоблачителя грехов и долго не разводили супругов.
Тысячи людей разного сословия, звания и возраста приходили, приезжали на поклонение к памятным русским святыням, на главные праздники церковного календаря.
В эпоху феодализма инвеститурой называли ввод вассала во владение феодом и назначение епископов, получавших в управление церковные земли с их населением.
После обеда мы посетили могилы святых, затем пошли в церковную лавку и кое-что себе купили.
В последние годы жизни он стал затворником, посвящая время семье и местному церковному приходу, работал над воспоминаниями, пока его не разбил паралич.
Сегодня всё чаще церковные люди пытаются снабдить свои воспоминания об ушедших пастырях и архипастырях какими-то пикантными историями, порой вытаскивая на свет лишь плоды своей фантазии и подозрений.
Вызванные церковным расколом многочисленные яркие события и по сей день являются предметом самого пристального внимания историков.
Обогнув церковь с запада, всадник проехал мимо выходившей за стену церковной двери, служившей для прихожан из города, и свернул под арку монастырских ворот.
Был он двоеженец и так строго соблюдал церковное правило относительно двоеженцев, что никогда не позволял себе проходить в алтаре по горнему месту мимо престола.
Под собой он увидел зелёные крыши, чёрные крыши, красные крыши, серые крыши – целое море крыш, а в нём – золотые островки церковных куполов, колоколен и шпилей.
Необходимою принадлежностью этого обеда было то, чтобы как перед обедом, так и после обеда ученики громогласно пели известные церковные песнопения.
В течение семи дней церковным уставом ещё разрешается употреблять в пищу мясо.
Десять дней было посвящено обсуждению чисто церковных вопросов, связанных по большей части с дисциплинарными реформами в церкви.
Также – чтобы не было продажи вина во время церковной службы и по ночам.
Тем не менее власти начали с 1922 г. насильственное изъятие церковных ценностей, что вызвало массовое недовольство и сопротивление верующих, многие из которых были расстреляны.
Отмокать от суетливого мегаполисного верчения можно и в парке, но жить… жить надо так, чтобы рука то и дело касалась церковной стены.
Потом её взгляд упал на коричневое пятно, выделяющееся на фоне зелени церковного кладбища, и сердце едва не перевернулось в груди.

Цитаты из русской классики со словом «церковный»

  • — Единоверцы — старообрядцы, соединившиеся с православной церковью, но совершавшие богослужение по старопечатным церковным книгам и придерживавшиеся старинных религиозных обрядов.
  • В эту минуту общего восторга разверзлись западные двери соборного храма Преображения господня, и печерский архимандрит Феодосий, в провожании многочисленного духовенства, во всем облачении, со святыми иконами и церковными хоругвями, вышел на городскую площадь.
  • Тут сказывается основное для католичества деление церковного общества на клир и мирян, на пасущих и пасомых, на учащих и учащихся, на активно-водящих и пассивно-ведомых.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Цитаты со словом «церковный»

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Синонимы к слову «церковный»

Ассоциации к слову «церковный»

Что (кто) бывает «церковным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я