Переадресация:  капризная → капризный

  1. примеры предложений
  2. капризный

Предложения со словом «капризный»

Он может с энтузиазмом приняться за работу, но уже через минуту будет вести себя как маленький капризный ребёнок.
– Нет её там, – перебрав все баночки, капризным голосом сказала кузина и обиженно сложила губки бантиком.
Но сон – очень капризное божество, которое не приходит именно тогда, когда его призывают.
На первом году жизни у детей повышена нервная возбудимость, раздражительность, появляется расстройство сна, снижен аппетит, дети становятся капризные и нервные.
Им он не казался неловким и неизящным, неспособным польстить сердцу молодой капризной дамы.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: формоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Под маской маленького капризного существа я обнаружил очень доброго, чувствительного к страданиям других и нежного ребёнка.
Они так любят своих внучек, что не сердятся даже тогда, когда капризные девочки говорят им дерзости.
У него более твёрдый мужской характер, и он не стал бы потакать прихотям капризной девчонки.
Целуя в слегка припухшие, по-детски капризные губы, он пытался увидеть в них красоту лепестков, хотя и самого его коробило от несовершенства и банальности такого восприятия.
Верила и в благородных принцев, и в красивых, чуточку капризных принцесс.
– Девочки, ну что застыли, поторапливайтесь! – капризные нотки вновь вернулись в голос эльфийки.
Ну обидим мы несколько капризных клиентов, которые заказывают по 160 SKU – ничего страшного.
Ну да, все мы женщины бываем немного капризными, истеричными.
Нельзя назвать системой изменчивость взглядов, свойственную капризной женщине.
Наевшись столько сладкого, капризная девица на время обрела подобие душевного покоя.
Солдат укоризненно покачал головой, словно перед ним был капризный ребёнок, и послушно вернулся к столу.
Он страшен, как смертный грех, – длинноносый, с капризным ртом и с неотёсанными, какими-то деревенскими, хотя и вежливыми, манерами…
Именно тогда я из капризной девушки превратилась в размышляющую женщину.
Однако не догадывался он, что судьба – дама весьма капризная, является только по своей прихоти.
Он увидел бы всего лишь кривоватый любительский портрет на редкость отталкивающего мальчишки лет одиннадцати с вялым и капризным лицом.
– Хочу хвост! – слышался капризный голосок. – Покажи мне хвост, или я буду плакать! Слышишь, я уже почти плачу!
Однако, нельзя назвать его очень общительным, он может быть довольно капризным мальчиком, если на него давить.
Из меня можно кроить послушные ветру юбки и сорочки для капризных барышень.
Одна чуть постарше, с более капризным выражением лица, вторая определённо чуть помягче.
Тогда почему капризная судьба одному тебе даровала все блага жизни и позабыла нас, тоже достойных её милости?
И угадать капризный нрав озера пока не удавалось никому, даже самым опытным и прозорливым рыбакам.
Что к чему, разобрался быстро, а вот само черчение оказалось капризным делом. Два раза подтёр – и чертёж вид потерял. Больше тройки за такое не поставят.
Рядом с девочкой, которая забыла купить хлеб, сидит капризный мальчик.
Засушливый климат не позволял выращивать капризные лакомства, а торговцев, готовых вести дела с тёмными, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Ветер был скверный. Хотя дул от нас, но казался слишком капризным. Да и начавшийся снегопад ограничивал видимость.
Мы не будем говорить о капризных избалованных детях, это мы оставим на совести родителей и их воспитании своих чад.
Но важно то, что теперь, даже прохладные дожди и осенняя слякоть под ногами меня нисколько не смущали, и бег был в удовольствие даже в самую капризную погоду.
Если же приготовить любое блюдо в форме нежного суфле, то даже самый капризный малыш съест всё до последней ложки.
И соседи и даже столичные аристократы постоянно переманивали к себе гуиидевских садовников, надеясь разгадать секрет капризных красавиц, но – тщетно.
– Идите ко мне, – позвала я, хотя и мало верила, что она согласится, поскольку это странное капризное существо держалось со мной непредсказуемо.
– И что с того! – едко бросил мальчик-призрак. – Может, я и бываю капризным, зато я хотя бы чужие конфеты не ворую!
Это весьма капризные растения, занимающие особое место среди других видов капусты, – скороспелые, любящие прохладный климат, они требуют много влаги, не переносят пересадки и истощённой почвы.
Чтобы утешить меня, Чуковскому пришлось срочно переделывать сценарий, и вместо одной капризной дочери у царя стало их две.
Хотя слишком много слов никогда не говорилось, мы все осознавали тот факт, что двигатель истребителя имеет капризный характер; отрыв от земли или посадка могли спровоцировать его на взрыв, а также он мог и без провокации взорваться в любой момент!
Пользуясь принципом «лучше перебдеть, чем недобдеть», он, к тому же, всегда отсылал цветы дипломатическим гостьям его министерства, среди которых бывали и весьма знатные и капризные особы.
Погрузившись в изучение типов личности, вы также разовьете эмоциональный интеллект, научитесь находить подход к любому, даже самому сложному, замкнутому или капризному человеку и выстраивать с ним эффективное взаимодействие.
Башмачник был громаден – распрямившись, он едва не цеплял макушкой высокий потолок, – с курчавыми длинными волосами, толстой шеей, пухлыми капризными губами, собранными в бутон, крючковатым носом, указывающим на его восточное происхождение, и чёрными хитроватым глазами, взирающими цепко и заинтересованно.
Эмоции дифференцируются: можно отчётливо различить тихую радость, бурное ликование, горестный плач, крик по очень веским основаниям и просто капризное «подхныкивание».
Худенькая на личико, губки слегка капризные.
Алые капризные губки были сложены бантиком.
Поэтому вам, девочки, придётся согласиться делать всё то, в чём постоянно нуждаются, как мне рассказывали, эти капризные создания: выгребать навоз, убирать в стойлах, чистить лошадей и так далее.
А вдруг улыбнётся капризная удача?.. Вдруг?!
Бельчонок отпустил капризный цветок.

Цитаты из русской классики со словом «капризный»

Значение слова «капризный»

  • КАПРИ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. 1. Своенравный, своевольный, с постоянными капризами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАПРИЗНЫЙ

Цитаты со словом «капризный»

  • Христианский бог — ужасно неприятное создание: жестокий, мстительный, капризный и несправедливый.
  • В Скрябине была необыкновенно повышенная, интенсивная духовная жизнь, которая неизбежно сообщалась каждому, кто близко стоял к нему. В нём была какая-то окрылённость, огромная вера в достижение цели, в победу, любовь к жизни и вера в её прекрасный смысл, поэтому атмосфера, которая создавалась в общении с ним, была какой-то особенно радостной. Кроме того, он был так человечески прост, ласков, экспансивен, полон оживленья, часто шаловлив и весел. Он был так щедр, никогда не скупился играть вам часа два подряд, если вы жаждали слышать его музыку, рассказывать свои мысли, если вы хотели понять что-нибудь, что вам было неясно. Кроме того, благодаря его экспансивности и сообщительности, вы непременно посвящались во все самые интимные и мельчайшие подробности его жизни, во все качества и недостатки его, он становился для вас живым, близким и дорогим человеком, которого вы начинали горячо любить. Это создавало особенную теплоту кругом него. Самая внешность его была очень изящна и привлекательна и приобрела с годами отпечаток какой-то особой, изысканной тонкости. Особенно запечетлевались его глаза: большею частью с приподнятыми бровями, какие-то опьянённые той внутренней, интенсивной игрой творческой фантазии, которая была ему так свойственна, иногда отсутствующие, как бы ушедшие в себя, а иногда вдруг ужасно оживлённые, бедовые, даже шаловливые, и добрые. Также походка его была очень характерна: воздушная, стремительная, почти летящая вперёд, и манера держать голову вверх слегка закинутой назад. Всё тело его казалось таким лёгким, почти невесомым. Очень симпатичны были вихры на макушке, которые никогда не слушались и иногда торчали в разные стороны, на что Александр Николаевич часто и не на шутку сердился. Вообще в его образе ярко сплетались две противоположных черты: с одной стороны, напряжённая одержимость одной идеей, причём эта идея имела грандиозный, мировой размах, с другой — в жизни он был почти ребёнком. Особенным же и лучшим, что было в нём, была, конечно, его музыка и его игра. Его игра была совершенно волшебная, ни с кем не сравнимая. Сколько красоты, нежности и певучести было в звуке, какое pianissimo, какая тонкость нюансов, какая нездешняя лёгкость, как будто он отрывался иногда от земли и улетал в другие сферы «к далёкой звезде» (как он сам раз сказал про полёт в 4-й сонате). Также его фразировка имела очень своеобразный характер, несколько нервно-повышенный, слегка капризный и порывистый. Конечно, я говорю об игре в интимной обстановке, тут он как бы творил свои вещи! Наоборот, эстрада и большой зал парализовали его.
  • По коварству со льдом может сравниться разве только вода. В 1932 году, когда я прочитал сообщение, что чукотские льды как ножом срезали у корабля вал гребного винта, то сначала не поверил: лед, он же из воды, а диаметр вала больше тридцати сантиметров первосортной стали. А потом насмотрелся на пораненные льдинами огромные суда. Видел и абсолютно противоположный «фокус»: громадное ледяное поле в короткий срок превращается в снежную кашицу, словно кто-то стукнул по нему молотком невообразимых размеров. Таков характер льда – капризный, своенравный. И сегодня при всей отличной технике, которой владеют полярники, опасность не стала меньше: лед остался льдом и всегда таит в себе неожиданности.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «капризный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «капризный»

КАПРИ́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. 1. Своенравный, своевольный, с постоянными капризами.

Все значения слова «капризный»

Синонимы к слову «капризный»

Ассоциации к слову «капризный»

Что (кто) бывает «капризным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я