Карта слова «землевладение» примеры предложения

Предложения со словом «землевладение»

Столыпинская аграрная реформа проводилась в условиях сохранения помещичьего землевладения.
Была проведена реформа сельского хозяйства через слом латифундистской системы крупного землевладения, передачу земли крестьянам и механизацию сельскохозяйственного производства.
Выкуп крестьянских земель должен был, как мы это увидим ниже, совершаться на основаниях, враждебных принципу общинного землевладения.
Челядь составляла по-видимому, необходимую хозяйственную принадлежность частного землевладения светского и церковного, крупного и мелкого.
С конца XIII в. наблюдается рост крупного феодального землевладения в форме вотчин, в условное содержание часть земель феодалов могли получать дворцовые и военные слуги.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: метилирование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Неоднозначно оценивалась и общинная форма землевладения, но были и противники искусственного разрушения общины.
С 1906 г. начинается общее крестьянское землеустройство, предпринятое с целью расширения и улучшения форм крестьянского землевладения.
Рост княжеского, боярского и монастырского землевладения сопровождался безжалостным расхищением общинных земель и превращения вчера ещё свободных общинников-смердов в феодально-зависимых людей.
В обоих случаях жители деревень выбралисохранение коммунальной собственности в качестве основы системы землевладения и других аспектов, важных для экономической жизни деревни.
Ведущим в XVIII веке становится дворянское землевладение, основанное на крепостническом труде.
Более чётко оформлялось вотчинное и поместное землевладение.
Только в 1581 г. Ивану IV удалось добиться некоторых ограничений, которые касались роста церковного землевладения.
Столь массовое переселение связывают с половецкими набегами и ростом боярского вотчинного землевладения, усиливавшим эксплуатацию крестьян.
Но, по-видимому, боярское землевладение там не достигло значительных размеров или закрывалось другими интересами дружины, так что не производило заметного действия на её политическую роль.
Цивилизация – это и научные лаборатории, и мансарды художников, и вопросы землевладения, и пейзажи.
Это был отличный способ для регулирования размеров землевладений, он помогал избежать случаев, когда один человек захватывает все земли вокруг.
Распространённой формой землевладения стала вотчина, т. е. отцовское владение, передававшееся от отца к сыну по наследству.
Но это была уже не родо-племенная держава, а феодальная империя с условным землевладением, закрепощением свободного населения и раздачей областей за службу.
Начатая земельная реформа меняет структуру землевладения и характер земельных отношений.
Она укрепила её веру в общину, доказав,что этот вид землевладения может, при известных условиях, прямо перейти в коммунистическую форму развития.
В этот момент внутренняя логика коллективного землевладения безжалостно приводит к трагедии.
Время появления феодального землевладения остаётся в исторической науке предметом споров.
С 1806 г., с утверждением особых правил специального межевания, общие дачи генерального межевания стали развёртываться на дачи отдельных землевладений.
Большинство предполагаемых крестоносцев, чтобы их покрыть, распродавали свои поместья или же превращали в звонкую монету родовые землевладения.
Этим было подорвано могущество родовой знати, а также дан мощный импульс развитию мелкого и среднего землевладения.
Революционизирующим фактором был земельный вопрос для крестьянства, но и тут, как указано выше, подготовкой ликвидации немецкого землевладения удавалось временно отвлечь внимание от главного врага – царизма и буржуазии, направив его в другую сторону – разжигания национализма и патриотизма, натравливания против «немцев-шпионов, захвативших землю».
Можно выделить три основных типа землевладения: институциональные (царские и храмовые) владения; земля, принадлежавшая частным лицам; и владения, жалованные государством общинам в обмен на военную службу и налоги (Jursa 2010a: 171–205, 316–468; van Driel 2002).
Представленная классификация не только соответствует целям межевания, но и подтверждает сложность межевого процесса, направленного на закрепление границ землевладений и прав землевладельцев после проведения всех межевых мероприятий.
Кроме частного феодального землевладения существовало, особенно на окраинах страны, значительное число свободных крестьянских общин – «чёрных земель», плативших подати в казну.
Эта служилая масса тяготела к «приватизации» своих должностей и особенно выдаваемой в их обеспечение земли (от огромных землевладений до крошечных наделов) в периоды ослабления государства.
Тогда им пришлось бы обратить внимание на историю землевладения и вообще права собственности у первобытных народов, на возникновение и постепенный рост индивидуализма в общинах охотничьих, кочевых и земледельческих племён, на социально-политическое влияние этого нового «принципа», становящегося мало-помалу господствующим.
На первый вопрос едва ли можно дать какой-нибудь ответ в пределах не только русской, но и истории славянской вообще, потому что описанная форма землевладения составляет не только русскую, а общеславянскую особенность: сербо-хорватская «задруга», или «велика куча», представляет собою полную параллель нашему архангельскому «печищу» или полесскому «дворищу».
Богатства бояр первоначально создавались на базе личного землевладения, образования в течение длительного времени больших боярских вотчин; получали они земли и за службу князю, занятие по назначению князя высших правительственных должностей (тысяцких, посадников, старост, сотников и других).
Обширные землевладения, проданные обратно казне, разбиваются на небольшие (по 1—2 га) участки для продажи людям среднего достатка.
Производство товаров осуществлялось в больших землевладениях, а в политической и экономической жизни с 500 до 300 г. до н. э. доминировала война.
Увеличение численности населения «толкало на расширение запашки, но рутинное средневековое землевладение не могло заметно расширяться в условиях плохой земли и обилия лесов и болот».
Так, Боровой несколько раз подчёркивал, что банковский кредит и кредитная политика задерживали развитие капиталистических отношений и способствовали укреплению крепостнического землевладения и отчасти крепостной промышленности.
Благодаря тому что в структуре российского землевладения накладывались друг на друга многие различные виды владения и пользования, земли и леса было очень трудно разделить, упорядочить и картографировать, поэтому одна пятая всех подлежащих межеванию территорий была оставлена в «общем», или спорном, владении, и вопрос о собственности на эти земли был отложен до проведения «специального» межевания, которое началось только в 1840‐е годы.
Это подтверждается и цифрами: русская колонизация азиатских владений и распространение русского землевладения на западные окраины.
Осторожнее не настаивать на существовании в волостях не только общинного хозяйства с земельными переделами, но и вообще однообразного порядка землевладения и землепользования.
Они были чрезвычайно богаты и их мало волновали проблемы землевладения.
– Мне не нужна причина. В этом вся прелесть австралийской системы свободного землевладения. Моя земля – мои правила.
Губерния не знала отчаянной вражды крестьян с помещиками, так как помещичье землевладение здесь отсутствовало.
Против общинного надельного землевладения выступали только либералы-западники.
Система ленного землевладения оказалась сломана раз и навсегда.
Их итогом стало почти полное исчезновение землевладения местных бояр и жить их.
За несколько столетий дело дошло до того, что мелкое землевладение сохранялось только в немногих отсталых уголках.
Челобитье это было направлено против «сильных людей», которые, пользуясь установленными границами урочных лет, закрепляли за собой беглых крестьян, что по своему естественному характеру являлось посягательством в сторону мелкого служилого землевладения.
Отсутствие крупных землевладений явилось и причиной демократии в городах-государствах.

Цитаты из русской классики со словом «землевладение»

Значение слова «землевладение»

  • ЗЕМЛЕВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Владение землей на определенных условиях. Социалистическое землевладение. Капиталистическое землевладение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ

Цитаты со словом «землевладение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «землевладение»

ЗЕМЛЕВЛАДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Владение землей на определенных условиях. Социалистическое землевладение. Капиталистическое землевладение.

Все значения слова «землевладение»

Синонимы к слову «землевладение»

Каким бывает «землевладение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я