Переадресация:  дворянское → дворянский

Карта слова «дворянский» примеры предложения

Предложения со словом «дворянский»

Наверняка это фамилия старинного дворянского рода, к которому принадлежала старая леди.
На одном сборище таком встретил он у нас тихую барышню с леонардовскими глазами, из старинной дворянской семьи…
Однако следует помнить, что в то время получить дворянский титул было совсем не трудно, по крайней мере для богатых людей.
Так что коренное русское дворянское сословие теряло своё господствующее положение, утрачивало русский патриотизм и чаще всего служило чуждым интересам…
Ведь не могли же ваши прадеды безосновательно заявлять о дворянском происхождении семьи и не бояться, что их на весь район высмеют.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перекупщица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Возглавляли эти собрания предводители дворянских собраний – органов самоуправления дворянства.
– Я слышала, он наследник какого-то старинного дворянского рода!
Однако старые дворянские усадьбы продолжали оставаться центрами общественной жизни.
На богатом и известномНоводевичьем кладбище хоронили представителей известных дворянских фамилий, видных учёных, известных писателей, адмиралов.
Досталось мне это чудо в том же деле, что и дворянское звание.
На секунду я представила её великосветской дамой дворянских кровей.
Между тем только дворянское достоинство давало санкцию обладанию землёю, а главное – обязательным трудом.
Подчеркнём, что решающая установка в воспитании дворянского ребёнка состояла в том, что его ориентировали не на успех, а на идеал.
Выросшая в тепличной атмосфере дворянского гнезда и закрытой школы, я до двадцати с лишним лет сохранила довольно превратное представление о реальности.
Скажу здесь несколько слов о моих занятиях частными уроками в дворянском доме.
Паж происходил из древнего дворянского рода – а его господин ни разу не произнёс вслух своей фамилии, и жестоко рубился на мечах с одним нахальным бароном, рискнувшем сделать это в его присутствии.
Выпоротый и, значит, по кодексу дворянской чести, обесчещенный дворянин вынужден был уходить в отставку.
Или, например, что генеалогию можно сделать только тем, у кого есть дворянские корни.
Так в нём бунтовала древняя кровь русского дворянского рода.
Принадлежность к высшему кругу дворянского общества обусловила разобщённость с народом, полный отрыв от жизни народной.
К тому же.....до этого момента к нам не заходили представители дворянского рода.
Поэтому джентльменами считали себя и представители старой дворянской аристократии.
Мне в гимназии хватало светских расшаркиваний с дворянскими отпрысками.
Согласно некоторым сведениям – в обедневшей дворянской семье.
Эти дворяне-помещики составили дворянское ополчение, которое сменило прежние княжеские дружины.
Сохранилось много изображений колясок, принадлежавших знатным дворянским семьям и наследникам царской семьи.
Отдельные разделы его труда посвящены западноевропейской геральдике и её происхождению, российским дворянским гербам и их систематизации.
Может быть, миф намекает на незаконнорождённого дворянского сына.
К тому же пресловутая норманнская теория оказалась очень удобной для продворянски настроенных историков и генеалогов, вьющих лавровые венки для дворянских родословных деревьев.
Но антигуманный общественный строй калечит и представителей дворянской среды.
К началу XX века сословные границы купечества потеряли чёткость, многие богатые представители купечества получили дворянские титулы, и, наоборот, его ряды пополнила часть мещанства и крестьянства.
Это был семейный альбом стародавнего дворянского семейства – с реликтами многих поколений.
Если бы не благородные пропорции оконных проёмов и несколько еле уловимых других признаков, ни за что бы не признал в этом гладкостенном сером доме прежний богатый дворянский особняк.
Кладовые, винные погреба, камеры для узников, пыточная – традиционный набор дворянского поместья.
Средние классы были слишком ценны для него как источник дохода, чтобы позволить им узурпировать дворянскую привилегию военной службы.
Идея мелкого крестьянского землевладения как антитеза общинному возникла и стала распространяться как в правительственных, так и в дворянских кругах ещё до революции.
Каждый завод имел собственный пароходик, и для того, чтобы возить работяг, и для того, чтобы возить руководство на распыл в бывшее дворянское собрание, где расположился обком партии.
Куртуазная идеология, по-видимому, сложилась под влиянием настроений самой многочисленной и необеспеченной части дворянского сословия – младших сыновей известных родов, мелких рыцарей, кондотьеров и пр.
Такую карьеру избирали только те из потомков дворянской аристократии, для кого наука и преподавание представлялись единственно возможным способом самореализации.
Последовавший за этими событиями кризис русской дворянской культуры получил своё историософское осмысление в диалоге западничества и славянофильства – двух сторон одной культуры, двух форм русского романтизма.
Но рядом с этим создавался – особенно там, где раздробление дворянских имений шло быстрее, – новый класс отдельных зажиточных крестьян…
Через два года уже командовал отдельными отрядами дворянской конницы.
Именно героическая и деятельная сторона романтизма приводила к страстной влюблённости прогрессистов в те идеалы и представления, которые казались достойными поддержки, с точки зрения передовой дворянской молодёжи.
Но по-настоящему все мы – Ивашевы, не скажу, что такой уж древний, но достаточно известный дворянский род.
Оставаясь в стороне от крупных дорог, усадьба сохраняла статус одного из центров дворянской жизни округи.
Это ведь он сочинил проекты указов, подписанных государем, которые положили конец вольности дворянской, заставив придворных служить, а статских проходить испытания в науках для производства в чины.
Это заставляет нас вынести характеристику некоторых черт дворянского быта онегинской эпохи в отдельный очерк, давая в построчном комментарии отсылки на соответствующие страницы.
Но ужинать-то где-то надо, а в «Руне» готовили вкусно и, в отличие от клуба, рекомендательных писем и дворянских грамот не требовали: были бы посетители прилично одеты и платёжеспособны.
Некоторое время среди доверенных приближённых царя обсуждался проект «Всемилостивейшей грамоты, российскому народу жалуемой», где помимо подтверждения всех прежних дворянских прав и преимуществ содержалось положение о праве подданных на собственность «движимого и недвижимого имения» и куда был включён пункт: «Каждый российский подданный да пользуется невозбранно свободой мысли, веры и исповедания, Богослужения, слова или речи, письма или деяния».
При поступлении дворянские недоросли сдавали экзамены: русский язык, иностранный язык (по выбору), арифметика, алгебра, геометрия и тригонометрия, история, география.

Цитаты из русской классики со словом «дворянский»

  • Прежде всего, в отличие от Чернышевского, Добролюбова и других нигилистов 60-х годов, он не был разночинец, он происходил из родового дворянства, он типичное дворянское дитя, маменькин сынок [См.: Е. Соловьев. «Писарев».].
  • Ныне всемилостивейше царствующая наша мать утвердила прежние указы высочайшим о дворянстве положением, которое было всех степенных наших востревожило, ибо древние роды поставлены в дворянской книге ниже всех.
  • Как чиновник вы имеете своего начальника в лице вашего достоуважаемого директора, но как член общества и дворянин вы всегда в праве рассчитывать на… содействие предводителя дворянства в вопросах, касающихся вашей чести, вашего человеческого и дворянского достоинства.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дворянский»

Цитаты со словом «дворянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дворянский»

ДВОРЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к дворянин, к дворянство. Дворянская усадьба. Дворянское сословие. Дворянский банк. Дворянское собрание.

Все значения слова «дворянский»

Синонимы к слову «дворянский»

Что (кто) бывает «дворянским»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я