Карта слова «авторитаризм» примеры предложения

Предложения со словом «авторитаризм»

Ведь манипулирование массовым сознанием, инструментом которого является упрощённый взгляд на историю с делением на чёрное и белое, – это тоже признак авторитаризма, а в перспективе – и тоталитаризма.
Они хотят подготовиться к пандемиям, экономическому коллапсу или росту авторитаризма.
Такие мирские, секулярные системы, как современный авторитаризм, вообще не называют религиями, хотя с психологической точки зрения они вполне этого заслуживают.
И в следующей главе мы от авторитаризма рабочего класса обратимся к многообразным вариациям фашизма, который обычно отождествляется со средним классом.
С другой стороны, страны конкурентного авторитаризма с гораздо большей вероятностью ожидают переход власти и дрейф в сторону демократии, поскольку они более открыты, а их результаты ближе к реальности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: умякнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Большинство исследований, так или иначе, связали ресурсное богатство с уклоном в сторону авторитаризма и даже с авторитарными тенденциями в демократиях.
Короче, здесь налицо тот самый надменный «мягкий авторитаризм».
В условиях авторитаризма политическая система не организована вокруг какой-то ведущей идеологии, однако эта система вознаграждает определённый тип ментальности, а именно авторитарный (Koralewicz, 1987).
Если же у нас жёсткий авторитаризм монархического типа, то пусть он тоже будет честным: с отменой выборов или переводом их в совсем безальтернативные.
Подводя итог сказанному выше, выходец из низшего класса начиная с раннего детства, скорее всего, подвергался наказаниям, ему не хватало любви, и он рос в общей атмосфере напряжённости и агрессии, а такого рода вещам присуща тенденция порождать глубоко укоренённую враждебность ко всему на свете, которая потом выражается в этнических предубеждениях, политическом авторитаризме и в хилиастической, сильно переоцениваемой религии.
Экстремистские движения левой, правой и центристской направленности (коммунизм и перонизм, традиционный авторитаризм и фашизм) базируются в первую очередь на рабочем, высшем и среднем классах соответственно.
Довольно распространённое в масштабах всего мира отступление от авторитаризма может быть интерпретировано как результат учёбы на ошибках прошлого, а знания, почерпнутые из сокровищницы достижений общественных наук, могут трактоваться в качестве такого инструмента, благодаря которому мы становимся более устойчивыми к авторитарным искушениям и соблазнам, ибо лучше понимаем как ошибки, совершённые в прошлом, так и современные нам тенденции и явления, частью которых мы являемся.
Сторонники авторитаризма как формы правления отвечают по-своему: длительные режимы личной власти держатся силой народной любви.
В последующих главах я рассматриваю проблему динамики и экономической стагнации в хрущевский и брежневский периоды, показывая, как и в какой степени экологические проблемы и их осознание оказывали влияние на поздний советский авторитаризм.
На занятиях кружка мы могли до хрипоты спорить на равных друг с другом, например, о том, какими должны быть требования учителя к ученикам, требования директора к учителям, может ли учитель или директор допускать элементы авторитаризма?
Исторические возможности монархического авторитаризма подходили к концу.
Всё это обусловливает авторитаризм учителя, «ответную» позицию ученика, и как следствие – отсутствие у многих интереса к учению и возможностей самоактуализации, выступает барьером на пути развития личности обучающегося.
Западные исследователи, назвавшие гибридный режим нелиберальной демократией или электоральным авторитаризмом, обращают внимание на одну его сторону – на декоративность его демократических институтов.
В итоге возник своеобразный феномен нового авторитаризма, то есть основанного не столько на противостояниивласти и общества, сколько на их исходном антиправовом консенсусе.
Стало быть, причины российского авторитаризма следует искать в другом.
И если правительство сохраняет черты авторитаризма и корпоративизма, то вряд ли всё можно объяснить одной лишь инерцией.
Нехватка демократических традиций создаёт угрозу авторитаризма, особенно на ранних стадиях индустриализации, когда вмешательство государства в экономику может способствовать догоняющему развитию.
С другой же, как будто к слову, она то и дело рассказывала нам о судьбе некоторых наших учителей, с которыми мы постоянно конфликтовали и которые не могли поступиться традиционно закреплёнными принципами авторитаризма.
Поклонник авторитаризма слишком рассчитывает на покорность, которая необходима, но далеко не достаточна.
Акцентируя внимание на подъёме авторитаризма, мы часто упускаем из виду миллионы людей, которые ему противостоят.
Для современных недемократических режимов такое определение авторитаризма и сегодня является актуальным.
Европейские демократии 1920-1930-х годов скатились в правый авторитаризм и фашизм.
Другие полагают, что президентские выборы 1996 года ввергли страну на путь авторитаризма и фальшивых, фальсифицированных выборов, перечеркнули путь к реальной, жизнеспособной демократии.
Это культурное родство в одних случаях и культурный антагонизм в другом во многом определили специфику развития авторитаризма и фашизма на этих территориях.
Не стоит, однако, забывать, что после этого относительно мягкого авторитаризма страна отходила десять лет.
Растёт милитаризм и авторитаризм власти для сохранения этой стабильности.
Однако термин «соревновательный авторитаризм» фиксирует лишь сосуществование авторитарных и либеральных начал.
Главная особенность коммунистической, или посткоммунистической, волны состоит в том, что большая часть транзитов привела не к консолидации демократии, а к возникновению гибридных режимов, «демократий с прилагательными» (нелиберальная, делегативная, опекунская и др.) или новых типов авторитаризма.
До последнего времени вопрос о сути происходящего не возникал: усиление авторитаризма заставляло политологов гадать о том, как долго путинский режим сможет протянуть, занимаясь лишь перераспределением нефтегазовой ренты и игнорируя потребности остальной части экономики и модернизации страны в целом.
Всё это неминуемо происходит в переходные периоды, однако культура выстраивания смыслов, позволяющая избежать потрясений, в нашем обществе неразвита; гражданское общество не так сильно, чтобы грамотно формулировать проблемы в публичном пространстве и оказывать какое-то существенное противодействие логике рынка и проявлениям властного авторитаризма и бюрократического волюнтаризма.
Нас в особенности интересуют страновые казусы, которые сползают в то, что часто называют «серой зоной» [Carothers, 2002], либо движутся вспять, к новым разновидностям авторитаризма.
Особенно велика эта роль при монархическом авторитаризме русского образца: единовластии, опиравшемся на харизматический принцип.
Очевидно, что в наиболее либеральных и демократических странах административный ресурс применяется реже и более цивилизованно, чем в странах, где общество ещё не избавилось от пережитков авторитаризма, но объективное наличие административного ресурса в любом современном государстве не вызывает сомнений.
Основная тенденция этого педагогического направления – придать образованию личностно-ориентированный характер, преодолеть авторитаризм в воспитании и обучении, сделать процесс освоения учащимися знаний, умений и навыков эмоционально окрашенным.
В авторитаризме человека связывает воля управляющего ─ с управляющим можно договориться.
Авторитаризм характеризуется полным или почти полным отсутствием демократических политических отношений, реально все функции власти сосредоточиваются в руках одного лица (президента, премьер-министра, монарха) или группы лиц.
Тоталитаризм стремится воплотить в жизнь некий идеал, честное и якобы справедливое, утопию, тоталитаризм нам виден, он ярок и понятен, но всё же главная туча над нами сегодня – это именно авторитаризм, а точнее автократические правительства, которые грабят своё население по всему миру.
Крестьянство – социальная база таких режимов; городское население, высокий уровень образования – ненадёжная опора авторитаризма (Там же, 635—640).
Но дилетантская горбачевская оппозиция авторитаризма и демократии предопределила действительный разрыв с ленинизмом.
Вы спросите: «Почему?!» Парализующая волю субординация, культивируемая советским строем, и авторитаризм школьных учителей сделали своё дело.
В комплексной терапии от рецидивов авторитаризма и тоталитаризма культура имеет значение, занимая своё важное место.
Анализ гуманитарных аспектов свободы и авторитаризма заставляет нас рассмотреть общую проблему, а именно, роль, которую психологические факторы играют как активная сила в общественном процессе; это, в свою очередь, приводит к проблеме взаимодействия в общественном процессе психологических, экономических и идеологических факторов.
Мы не случайно затрагиваем здесь этот вопрос, так как он связан не только с причинами формирования и наступления авторитаризма и тоталитаризма.

Значение слова «авторитаризм»

  • Авторитари́зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и.т.д.) провозглашает сам себя имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счёт носителя данной власти. Авторитаризм как форма политической власти часто сочетается с автократией (Форма отношения к власти) и диктатурой (Форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма (так как революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует. Революция полностью ломает существующую правовую систему и, таким образом находясь в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти). (Википедия)

    Все значения слова АВТОРИТАРИЗМ

Цитаты со словом «авторитаризм»

Афоризмы русских писателей со словом «авторитаризм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «авторитаризм»

Авторитари́зм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — политический режим, при котором носитель власти (например, диктатор и.т.д.) провозглашает сам себя имеющим право на власть. Обоснованием для существования такой власти является исключительное мнение на этот счёт носителя данной власти. Авторитаризм как форма политической власти часто сочетается с автократией (Форма отношения к власти) и диктатурой (Форма осуществления власти), хотя это не обязательно. Например, любая революция, в том числе демократическая, будет проявлением авторитаризма (так как революция происходит тогда, когда существующая правовая система не может справиться с текущей ситуацией, а иной правовой системы пока не существует. Революция полностью ломает существующую правовую систему и, таким образом находясь в правовом вакууме, авторитарно объявляет себя носителем власти).

Все значения слова «авторитаризм»

Синонимы к слову «авторитаризм»

Ассоциации к слову «авторитаризм»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я