Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
Тыква — 300 г
Рис карнароли или арборио — 300 г
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Белое сухое вино — 50 мл
Пармезан — около 50 г (по вкусу)
Соль, сахар, ванилин, корица
⠀
Для бульона:
Морковь, лук, картофель — по 1 шт.
Сельдерей — 2 палочки
Цукини — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Вода подсоленная — 1,5 л
Заранее сварить бульон. Тыкву очистить от кожуры, срезав слой под коркой и прилегающий к семенам — нужна только мякоть оранжевого цвета. Порезать на кубики 1,5 см.
Обжарить на оливковом масле мелко порезанную луковицу. Добавить тыкву. Тушить под крышкой до мягкости на минимальном огне 10—12 минут. Воду не добавлять.
Засыпать сухой рис, всё перемешать. Обжарить тыкву и рис на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить вино и тушить на небольшом огне до полного впитывания. Добавлять овощной бульон небольшими порциями по мере впитывания. 200 г риса впитывают 4—6 стаканов жидкости. Посолить, добавить специи.
Ризотто готово, если рис стал мягким с едва уловимой твердостью в середине, кремообразной консистенции. Разложить на тарелки, посыпав пармезаном.
