Сообщество людей, избранных хранить тайные знания, помогает пяти царствам первоэлементов служить на благо великого равновесия в природе. Однако, поддавшись соблазну, они лишаются своих способностей и тем самым теряют своё место в союзе хранителей.Тайная миссия ложится на плечи двух новорождённых братьев: Илая и Тамаса. По воли рока избранные мальчики разлучаются в день своего рождения и оказываются по разные стороны добра и зла.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Племя Тула. Утерянное равновесие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 6
Без рода и племени
Илай, сын Ходаи и Анумана, рос смышлёным ребёнком. В свои шесть лет он уже рассуждал как вполне сформировавшаяся личность. Однако вопросов у мальчика было немерено, и знать хотелось всё здесь и сейчас.
— А что было потом? — жадно слушал Илай рассказы матери племени о том, как началась эпоха племени Тула, сидя у родника в глубине острова.
— Скрывшись от погони, пожилая пара с новорождённой Умой на руках обжилась в лесу и растила девочку в бедности, но любви, — продолжала рассказ она.
— А сколько ей было тогда, когда предки стали с ней разговаривать? — поинтересовался мальчик.
— В писаниях старейшин сказано, что это произошло в возрасте двенадцати лет. — Мать племени одобрительно кивнула своим воспоминаниям. — Потому мы и придаём особое значение этому возрасту. Долгие годы Ума была лишена дара речи. Её приёмные родители делали всё возможное, чтобы девочка заговорила.
— О-о… И что дальше? — продолжал он расспрашивать бабушку.
— Дальше сказано, что Ума сильно заболела… Она была между жизнью и смертью некоторое время. Когда она уже чуть было не отправилась в мир иной, явился девочке ангел и оповестил о том, что ей суждено положить начало избранному сообществу, которому будет дана в дар необычайная сила, с помощью которой они смогут спасти всё человечество. Ума дала обет служить своему предназначению и передавать знания предков дальше, исцелять знаниями их тела и души. И только потом она начала разговаривать. Помогая людям, девочка стала создавать сообщество из множества народов, живущее по законам мироздания. Так и начало зарождаться племя избранных людей — людей, чья избранность не в происхождении, а в состоянии их сознания, чистоты намерений и особом уважении к предкам и ко всему живому на Земле как к части самих себя. Древние знания и образ мышления, мой милый малыш, способны даровать людям особую силу и возможность сделать этот мир лучше, добрее, мирнее…
— А как это? Мы один народ, в котором есть много народов? — удивился Илай.
— Да, мой хороший, наше сообщество объединило в себе очень много народов мира, — засмеялась Иша. — Наверное, нет на Земле другого такого места, где одни и те же люди празднуют вместе национальные праздники самых разных культур. Мы уважаем веру предков каждого, кто стал частью нашего сообщества.
— А, что, у нас одна вера не против другой, как в остальном мире?
— Нет, нет… — покачала головой бабушка. — Наше племя появилось с целью объединить всех. Это было нашим предназначением с самого начала, и к этому стремились все поколения нашего сообщества. Чистая и истинная вера никогда не отменит право на существование другой веры до тех пор, пока одним людям не вздумается превзойти других. Нам нужно было учиться единству и уважению друг к другу, а затем обучать этому других. У одного и того же дерева могут расти ветви разной толщины или длины… Иногда они отличаются даже цветом. Но это не важно, Илай. Важно то, что их объединяют одни и те же корни, один ствол, по которому поступает пища, и что на них растут одни и те же плоды — плоды любви, уважения, осознанности, сострадания… Мы должны были стать примером для всех.
— Ух ты! — воскликнул Илай. — И это всё о нас?
— Да, мальчик мой, — посмеялась Иша. — Мы потомки Умы и других прародителей племени.
— А почему же только у меня есть эта сила? — удивился он. — Почему всё племя не играет со мной с водой, воздухом и землёй?.. Э-э-э… только огнём мне мама не разрешает.
— Огнём пока ещё рано, — оправдала Иша свою дочь. — Илай, твоя сила не заключается в том, чтобы ощущать тонкую энергию стихий. Эти способности мы обрели благодаря союзу с пятью царями первоэлементов. Твой истинный дар в другом… Ты — проводник света в мир потерянных и испуганных людей. Людей, которые много поколений были жертвами злых намерений и жажды власти… Твой свет — их путеводитель к истинной свободе от страданий. Так уж вышло, что мы лишились наших способностей и дара слышать предков. Мы утеряли свою силу по глупости.
— А я? — задумался Илай.
— Ты избран предками, чтобы исправить то, что натворили мы, — пояснила Иша. — Тебе предстоит вернуть то, что было утеряно нами.
— Ты опять мучаешь бабушку своими расспросами? — объявилась престарелая Ходая, обхватив руками бока.
— Ну, мама… — жалобно протянул Илай. — Ну, ещё чуть-чуть, пожалуйста…
— О боже! — сказала Ходая, закатив глаза. — Только учти, что обед скоро будет готов, и я не буду искать тебя по всему острову. Будешь есть холодное.
— Замётано! — важно заявил Илай и с нетерпением ждал, когда мама вновь оставит его наедине с бабушкой, чьи рассказы он так любил слушать. — Бабушка, а почему, когда мама переживает, она всегда говорит «о боже»? Это такая молитва, да?
— Это такое выражение, — улыбнулась Иша. — Люди часто упоминают бога, когда о чем-то переживают.
— А бог — это имя? — вновь задумался мальчик.
— Нет, мой внучок, это, скорее, определение, — размышляла вслух Иша над вопросом внука. — То же самое, как если бы я сказала «О человек!»
— Тогда я не понимаю, что значит бог? — нетерпеливо пожал плечами Илай.
— Чаще всего, упоминая Бога, люди имеют в веду творца. А творец — это наше восприятие той силы, которая явилась причиной всего, что было, есть и будет. Всё живое во Вселенной — часть этой могущественной силы подобно множеству лучей, исходящих от одного солнца.
— А имя у него есть? — поинтересовался Илай.
— Имён много. Один народ упоминает одно имя, другой — другое… Сколько народов, столько и имён. Иногда во всех этих образах человеку свойственно терять истинный смысл.
— А-а-а… Я понял! — озарился и воскликнул мальчик, сбив с мысли бабушку. — Как в Древней Греции, да? Папа рассказывал мне про греческую мифологию… про Зевса, Афину и Афродиту… и…
— Да, внучок, — подтвердила Иша. — Но тебе нужно понять, что множество образов — это всего лишь многогранное проявление одной и той же силы.
— А в каких богов верит наше племя? — раскрыл рот малыш в ожидании.
— Каждый видит то, что близко образу его мышления. Как бы то ни было, всех нас объединяют одни и те же силы. И память наших предков! А во что тебе верить, мой малыш, — решать только тебе.
— Это значит, что мне нужно решить — верить в одного бога или в нескольких? — уточнил Илай.
— И верить ли тебе в бога вообще, — дополнила мать племени. — Не мы давали тебе право на выбор, и не нам его отбирать. Дело даже не в вере, а в твоём желании приблизится к истине. Никогда не переставай познавать мир… Тогда перед тобой будут открываться знания и пути. Главное, малыш, выбирая свой путь, никогда не отнимай у других право на свой выбор. Много веков люди шли на зов своей веры, подавляя веру других людей и не понимая, что многогранность убеждений является отголоском той многогранности, которая породила их самих.
— Но это же нехорошо, правда? — подметил мальчик.
— Просто люди любят усложнять самые простые истины и хотят быть оригинальными, поэтому каждый народ испокон веков старался подчеркнуть свою индивидуальность.
— А если люди разных народов говорят на разных языках, видят разные образы… верят по-разному… как они поймут, что говорят об одном и том же? — подметил Илай.
— В том-то и дело, мой милый, что мы — люди — не всегда понимаем. — Иша погладила внука по голове. — Мы часто говорим одно и то же разными словами, даже когда общаемся на одном и том же языке, а затем конфликтуем друг с другом. Это то же самое, если бы сыновья одной матери спорили, чья мать лучше.
— Да? Я и не знал, что люди такие глупые, — поспешил судить мальчик.
— Не нужно осуждать других людей, Илай. Не забывай, что ты один из них, несмотря на то, что имеешь доступ к знаниям, которые многие утеряли, и обладаешь особыми способностями. Люди не глупы! Просто мы все имеем слабости. Все мы имеем право на ошибку, и в попытках разобрать запутанный клубок информации часто запутываемся в нём сами. Когда нами овладевают невежество, страхи или гнев, мы пребываем в смятении и теряем рассудок. Это свойственно каждому.
— Об этом тоже написано в книге священной истории? — поинтересовался любопытный мальчик.
— Да, внучок. — Иша вновь погладила ребёнка по голове. — Многие из этих знаний были переданы посланниками пяти царств людям более десяти тысяч лет назад. На протяжении веков они посещали избранных людей в разных регионах, передавая истины, а те передавали их своим потомкам. Судьба сводила их с Умой и, собирая по крупицам все сакральные знания, первые члены сообщества Тула написали эту книгу.
— А я уже достаточно большой, чтобы прочитать её?
Иша с интересом оглядела мальчика и кивнула головой:
— Да, Илай, думаю, ты уже готов прочесть её.
— Значит, я могу попросить маму?
— Да. — Иша посмеялась.
— Мама! Мама… — кричал Илай на бегу в сторону центральной террасы.
Мать племени думала о чём-то своём и смотрела вслед внуку с грустью в глазах, которая словно отражала грусть всего племени.
Непростых шесть лет довелось прожить им. Все члены племени, за исключением Илая, ослабели и постарели. Кое-кто не мог уже говорить, а кто-то не мог ходить.
Традиции на острове соблюдались с натяжкой, и на традиционных сборищах утренней благодарности природе было всё меньше народу. Да и длинный обеденный стол на центральной террасе был уже не так полон при совместных трапезах. В этот раз члены племени выставляли на него блюда и напитки к обеду.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Племя Тула. Утерянное равновесие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других