Я создала роман-путеводитель по современной Москве, где герои — окружающие нас люди, создающие историю современной столицы и проходящие мимо истории, созданной другими много лет назад. Это влюбленная пара очередного потерянного поколения не только открывает для читателя город с новой стороны, но и проживает проблемы, с которыми сталкиваются «миллениалы». Все это происходит в разных уголках Москвы, прочитав о которых можно увидеть столицу под другим углом, влюбиться в нее, а после пройти по тем же местам и создать свою уникальную историю с этим городом. Я очень надеюсь, что после прочтения вы тоже захотите прогуляться по столице и узнать ее с новой стороны. Для удобства в конце дан перечень всех адресов, упомянутых в книге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето одного города» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дача
Уже в восемь утра я стоял у дома своих родителей, откуда несколько лет назад я уехал во взрослую жизнь. Обычная панелька 1968 года, никаких излишеств. Из последних нововведений: на лестничных площадках была обновлена краска, поэтому все ругательства и признания в любви, которые я читал в детстве, навсегда стерлись из истории.
Дверь подъезда распахнулась, и я увидел свою маму, несущую две огромные сумки в руках. Я тут же подошел, чтобы забрать их, как и учил отец: женщины не должны носить тяжелое. Он не изменял этому правилу, потому что показался следом, неся в руках здоровенный телевизор. Когда-то родители купили его с долгих накоплений. Именно на нем я посмотрел первый фильм на DVD и именно от него меня шугали в сторону невыученных уроков. Теперь же это богатство отправлялось в свой последний путь — на дачу.
На даче родители собирали все то, что было стыдно показать гостям и родным, но все еще можно было использовать в узком семейном кругу. Именно туда перекочевал старый кухонный гарнитур бабушки и дедушки, а заодно и другая мебель. Папа отделал стены деревянной обшивкой, поэтому дачный сезон длился до первых холодов. Даже в конце сентября мы пили чай из старых разномастных кружек и смотрели на заваленный листьями огород.
Он позволял маме заполнить всю кладовку стройными рядами помидоров, огурцов и варенья. Такие запасы здорово выручили нас, когда в моем детстве полки внезапно опустели. Современные дети скривят нос при словосочетании «печенье из рассола», но я точно знал, что это вкусно!
В тот день мы мчались по Ленинградке на старой «Хонде», появившейся в нашей семье где-то в нулевых. Я вспомнил, как в моем детстве мы тащили все до Комсомольской, откуда долго ехали на душной электричке. Я хныкал из-за веса рюкзачка, куда мне складывали одежду и книги, расстраивался, что вечером друзья будут играть в «коробке» без меня. Отец все эти жалобы пресекал, объясняя, что дача — это мероприятие семейное.
Я молчал на заднем сидении и слышал, как в багажнике тихо дребезжит телевизор. Родители включили радио «Ретро FM» и обсуждали планы на выходные.
— Нужно обязательно заделать крышу теплицы, — рассуждала мама.
— Какая теплица? На следующей неделе жара плюс тридцать, ты свои огурцы сварить что ли, хочешь? — смеялся мой отец.
— Как, плюс тридцать? У меня весь урожай клубники накроется медным тазом. Ей нужна вода, а от солнца она мелкая будет, что с ней потом делать? — перепугался наш семейный садовод.
— Есть, — лаконично ответил я и открыл окно пошире.
— А зимой что? Я хотела закрутить варенье. У меня на лето столько планов. Помидоры, огурцы, малина, клубника, кабачки наконец.
— Все, Аня, сварятся твои кабачки, — резюмировал отец. — Жару обещают до конца июня.
— Их в июне не будет еще, а то ты не знаешь.
— Знаю, что количество пациентов с жарой резко увеличится. Всем же сразу плохо, давление, сердце. Поговоришь с ними немного — да они здоровее меня будут, просто скучно живут!
— Это кто? — удивилась мама.
— Старики, конечно. Записываются на прием, приходят на него, заметь, бодро, а жалуются так, что удивляешься, как вообще дошли!
— Вот что значит старость, — вздохнула мама. — Это все одиночество: ни детей, ни внуков, — последнее слово она произнесла чуть громче и многозначительно посмотрела на меня через зеркало.
Я скорчил страдальческое лицо:
— Ма-а-ам, не начинай опять! Не заставляй меня жалеть, что я поехал с вами.
Она сделала вид, что не понимает, о чем речь:
— Слышу голос на галерке. Я разве про тебя говорила что-то?
Мама была учительницей со стажем, поэтому даже в обычной жизни у нее проскальзывали типичные преподавательские фразочки.
— Ты еще попроси меня достать двойные листочки и написать сочинение, — засмеялся я.
Отец оценил мою шутку и добавил:
— Ты же знаешь, она может. Не помнишь свое лето, что ли?
— Такое не забывается, — ответил я, вспоминая, как писал сочинения по каждой прочитанной мною книге.
— Ладно, — перевела тему мама. — Через двадцать минут магазин будет, притормозите, я куплю чай и кофе.
Спустя еще сорок минут и десять минут на закупку в сельпо мы остановились у зеленого щитового домика 50-х годов. Мы с мамой открыли ворота, и отец гордо заехал на наши шесть соток, которые в детстве были для меня целым миром.
Несмотря на то, что прошло уже больше 20 лет, я сразу вспомнил, как все мои печали по поводу «коробки» заканчивались, когда я заходил в наш дом и шел босиком по бордовому полу к бабушке. Она всегда встречала нас с оладьями или блинами, казавшимися вкуснее, чем в городе. Я ел их, запивая какао и бежал в сад.
Мама постоянно ругалась на бабушку за то, что та оставляет сорняки, а та отмахивалась старым передником и заговорщицки подмигивала мне, что означало только одно: клубника поспела и есть с куста ее нужно было быстро, пока мама не начала собирать ее для варенья, а меня подряжала заниматься огородом.
Папа тут же развивал бурную деятельность по подготовке к жарке мяса, поэтому его она не беспокоила. Я же лениво ковырял грядки до тех пор, пока бабушка не начинала ругать дочь:
— Ну чего ты издеваешься над ребенком? Успеет он наработаться!
Тут она уже обращалась ко мне:
— Иди поиграй, золотко. Папа тебе велосипед достал, покатайся пока. К обеду приедешь, расскажешь, чего видел.
Услышав это, я счастливо убегал к старому «Аисту», ждавшему меня у сарая, выезжал на нем за ворота и действительно много видел. На даче я познакомился с деревенскими, которые сначала презирали меня, но после того как я показал им, как стрелять из рогатки каштанами, приняли в свою компанию. Этим трюком со мной поделился папа, за что я был ему очень благодарен.
Вместе с друзьями я ездил через поле к речке. Иногда мы брали у бабушки хлеб с кружочками докторской колбасы и устраивали штаб прямо посреди поля. Когда мне не удавались такие побеги, мы обедали вчетвером за большим столом на веранде, завешенной серым от пыли тюлем. Бабушка с мамой ставили на стол кастрюлю с мясом и картошкой, щедро посыпанной свежим укропом с грядки. Рядом оказывались наспех порезанные овощи, к которым то и дело слетались ленивые от полуденной жары мухи. Пиршество завершалось компотом, который бабушка варила с утра и ставила остывать на подоконнике.
После обеда меня отправляли наверх читать, что я поначалу не любил, а потом стал засиживаться до ночи. Несмотря на мои планы, из мира приключений меня часто выдергивал отец, с которым мы шли через все поле к речке, где он учил меня прыгать с тарзанки. После одного из таких прыжков я стал обладателем шрама под подбородком.
— Зашить бы его, по-хорошему, — бормотала мама, подражая мужу.
— Просто дайте мне зеленку, и пусть идет гулять, резюмировал отец после осмотра.
Бабушка предпочитала ждать вердикта в комнате, не в силах смотреть на меня в таком виде.
Мама сняла тяжелый навесной замок, и я вдохнул пыльный воздух дома. Я вырос, а бабушки уже давно не было с нами, но дом и атмосфера не изменились до сих пор. Даже несмотря на новые стены, телевизор и мебель, какое-то призрачное ощущение детства было со мной каждый раз, когда я приезжал с родителями в это место. Мне хотелось остаться на пару дней и походить по знакомым местам. Вместо этого, я снял рюкзак и сказал:
— Я сегодня до вечера, нужно быть завтра в Москве.
— Почему? — удивленно спросила мама.
— Есть пара важных дел, потом расскажу.
— Хорошо, — пожала она плечами и стала раскладывать вещи, попутно раздавая команды. — Телевизор в комнату поставьте, только антенну проверьте, ее надо будет покрутить.
Отец молча прошел в комнату и водрузил его на старый складной стол, который тоже некогда переехал из старой квартиры, где раскладывался только по особым поводам.
— Нет, — тут же крикнула мама. — Ну куда ты его поставил? Он свалится! Сюда, на тумбочку, — указала она пальцем.
Новое безмолвное перемещение, после которого отец ушел переодеваться и вышел в футболке, мелькавшей на всех наших старых фотографиях. Я порылся в шкафу и тоже нашел нечто, что я считал модным году в 2010-м, и в чем сейчас не рискнул бы пройтись даже в деревенский магазин.
В этой униформе мы прошли к теплице и стали возиться с ее укреплением. Единогласно было решено добавить вертикальные рейки, поэтому я спросил у мамы нить и стал привязывать к ней камни, чтобы сделать разметку поточнее.
— Что там у тебя с работой? — поинтересовался отец.
— Занимаемся восстановлением объекта в районе Китай-города, точнее на Хитровке, — кратко объяснил я, зная, что он и так в курсе дел. — Хотим еще взять новый проект, этот уже близится к завершению. Вожусь вот с документацией.
— Не зря я тебя водил гулять по городу, — улыбнулся отец и стал опускать камень на землю.
— Скажи это маме, — ответил я, откусывая нить зубами. — Когда мы пришли насквозь промокшие, а я потом болел неделю, она была другого мнения.
Отец тихо засмеялся, вспоминая наши хулиганские приключения.
— В итоге-то я тебя лечил, так что все честно.
— Ты всегда меня лечил, ты же врач. Кстати, на пенсию не собираешься?
— Предлагаешь мне сидеть по ту сторону кабинета? — удивился папа. — Ну уж нет, я полон сил и не планирую превращаться в пенсионера, у которого два развлечения: кататься утром непонятно куда и коротать часы в очередях.
— Ты забыл про дачу, — засмеялся я. — И вообще, ты слишком категоричен. В городе столько мероприятий для пенсионеров, столько всего можно делать.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето одного города» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других