Я создала роман-путеводитель по современной Москве, где герои — окружающие нас люди, создающие историю современной столицы и проходящие мимо истории, созданной другими много лет назад. Это влюбленная пара очередного потерянного поколения не только открывает для читателя город с новой стороны, но и проживает проблемы, с которыми сталкиваются «миллениалы». Все это происходит в разных уголках Москвы, прочитав о которых можно увидеть столицу под другим углом, влюбиться в нее, а после пройти по тем же местам и создать свою уникальную историю с этим городом. Я очень надеюсь, что после прочтения вы тоже захотите прогуляться по столице и узнать ее с новой стороны. Для удобства в конце дан перечень всех адресов, упомянутых в книге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето одного города» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сад «Аквариум»
Все это время Нина шла со мной за руку, то и дело поправляя свободной сумку с нашим провиантом и еще с кучей мелочей, которые она таскала с собой.
— У тебя там Нарния, что ли? — спросил я, когда она в очередной раз поправила спадающую лямку.
— Я бы предпочла Заклятие незримого расширения, как у Гермионы, — улыбнулась мне Нина. — Кстати, почему мне понравится там, куда мы идем? И куда мы идем?
— Ты же сказала, что вчера слушала восьмидесятые, а значит, там была хотя бы пара песен Depeche Mode. Веду тебя на место сходок депешистов — в сад «Аквариум».
— Никогда не слышала о депешистах, — удивилась моя собеседница и сморщила свой нос. — Звучит как название секты.
— Мне кажется, так оно и было. Они очень старались одеваться в стиле любимой группы, чем очень пугали несведущих прохожих. Сейчас фанаты сидят на форумах, потому что им уже где-то под пятьдесят.
— Только не говори, что ты один из них, — засмеялась Нина.
— Я похож на человека, которому скоро будет пятьдесят? Нет, после рабочей недели возможно, но сейчас все не так плохо, — возразил ей я. — Можно подумать, ты не состояла ни в каких фанатских группах, когда была школьницей!
Нина задумалась и закусила губу.
— Пожалуй, нет, а ты?
Тут уже задумался я, потому что меня нельзя было отнести к какой-то субкультуре или к фанатам групп.
— Нет, но что ты скажешь на то, что в шестнадцать лет я весь год проходил с черными волосами?
— Какой ужас! — засмеялась во весь голос Нина. — Тебе это ужасно не шло, я уверена! Почему тебе никто об этом не сказал?
— Мне сказала об этом мама, но я ей не поверил. Не знаю ни одного человека, который в таком возрасте верил бы родителям.
Нина замолчала и уставилась на свои кеды.
— Я бы и сейчас им не особо верила.
Я хотел было развить эту тему, но она тут же спросила:
— Мы уже пришли?
Я повернул направо, сразу же оказавшись в саду. Удобно расположившись у фонтана, Нина развернула оставшуюся брускетту и достала вино.
— Надеюсь, нас не загребут, — заговорщически прошептала она, делая глоток из бутылки.
— Надеюсь, что нет, — прошептал я в ответ, как будто прямо за кустами нас караулила полиция. — Если что, вали все на меня.
— Да вы джентельмен, — хихикнула Нина и стряхнула крошки на дорогу.
— Стараюсь им быть, — ответил ей я, и даже не соврал.
Спустя несколько минут с нашим поздним ужином было покончено, а улики надежно спрятаны. Я по-прежнему сидел на скамейке, а за поступки Нины явно отвечало вино, потому что она спокойно легла мне на колени.
— Расскажи мне про сад, — попросила она.
Определенно она знала, как потешить мое самолюбие.
— Не хочу грузить тебя подробностями давнего прошлого этого места, — отмахнулся я. — Если вспомнить что-то интересное, то когда электричество добралось и сюда, то именно здесь произошел первый публичный киносеанс в городе. Сад был намного больше, но потом его «съело» Садовое кольцо. К сожалению, это один из районов, которые не пощадило время.
— И что же «съело» кольцо? — удивленно спросила Нина, смотря на меня снизу вверх.
Я оглядел остатки сада и попытался вспомнить:
— Вроде как раньше здесь были цеха завода, один из которых потом перестроили в театр. Забавная метаморфоза! Если ты захочешь его найти, то у тебя ничего не получится. На его месте стоит эта махина, — указал я рукой на театр им. Моссовета. — Сначала там были только летние представления, но позже его перестроили, и он был готов принимать гостей и в холодное время года.
— И в нем построили аквариум? — услышал я догадку, но поспешно опроверг ее.
— Нет, это, кстати, из-за одного француза! Имени не вспомню, но он арендовал сад и назвал его «Аквариум», поставив в нем настоящий, заодно сделав искусственную речку и мостик. Француз не был бы французом, если бы не принес что-то свое. Так появился летний, или новый, театр, на который потом рухнула стена, отделявшая его от училища. Новые владельцы сада построили новое здание, которое еще могли застать наши бабушки и дедушки.
— Интересно, они ходили туда? — мечтательно сказала Нина и закрыла глаза.
— Я у своих уже не могу уточнить, но вопрос интересный. Я думаю, они много могли бы рассказать об этом месте. В любом случае сад они таким не застали, потому что перед войной часть была уничтожена в угоду Садовому кольцу. Потом в старый театр попала бомба, был построен современный, а летний в 60-х вообще сгорел. От прежнего сада ничего не осталось, кроме купола Театра Сатиры, который тогда был цирком. Вот и вся история.
— Очень грустная, — в очередной раз зевнула Нина. — Получается, что мы совершенно не знаем город таким, каким его видели люди еще несколько десятилетий назад?
Она не стала дожидаться моего ответа и спросила о том, какой фильм показывали в кинотеатре на первом показе.
Я был очень горд тем, что меня так внимательно слушали, потому что столько информации о столице можно было выдержать только на лекциях. Пусть я и старался рассказывать все живо и сжато, но мне казалось, что я перебарщиваю.
— Не знаю, — честно признался я и потянулся за телефоном. — Могу попробовать узнать.
— Нет, не нужно. Попробуем представить. Это должен был быть черно-белый немой фильм, где все так смешно быстро бегали. О чем он мог бы быть?
— Я бы предположил, что это была какая-то комедия или что-то про любовь, но уверен, я ошибаюсь.
Нина заерзала на моих коленках и кивнула.
— Да, думаю, мы оба здесь ошибемся, поэтому придумай что-то свое.
Я откинул голову назад и попытался представить себя в таком фильме. Ничего путного в голову мне не приходило, в особенности после вина. Поэтому я закрыл глаза и начал придумывать на ходу:
— Действие было бы в моей квартире, где я быстро бегал бы и собирался на работу. Обычно я делаю это медленно, но ты верно заметила, что те фильмы были в ускоренном режиме. Я бежал бы через дорогу, а там бы были кони. Не спрашивай, почему кони! Это же фильм про прошлое. Затем я пришел бы на кафедру, хотя я не преподаватель, и там бы долго рассказывал лекцию про градостроительство. Долго для студентов, но быстро для зрителя. Иногда на экране возникали бы реплики или озвучка по типу «Оболтусы!» или «Аплодисменты». После этого я бы опять бежал по улице и встретил бы цветочницу, — тут я остановился. — Мне кажется, я сейчас начну пересказывать «Огни большого города» с Чарли Чаплиным. Что думаешь?
Нина уже ничего не думала и наверняка не услышала концовку моего фильма, потому что глаза ее были закрыты, а дыхание очень спокойно.
Любой бы поступил так на моем месте, а я, как уже отметила Нина, был джентельменом, а по моему мнению, лишь старался им быть, но я не нашел ничего лучше, чем наклониться к ней и поцеловать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Лето одного города» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других