Вернулся из армии и не можешь найти работу? Никому не интересно. Погиб отец? Бывает. Нет денег на похороны? Ищи. Бесплатно никто не похоронит. А что это за люди в чёрных одеждах? Оплатят похороны? Возьмут на работу? А что такое БДУ?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
11. Малозаметные странности
Движение началось в час дня. Сотрудники и сотрудницы по одному и компаниями потянулись в столовую. Обед по распорядку, в отличие от многого остального.
Денис и Павел сместились к барной стойке, где Алёна бодро принимала заказы и разливала жидкости из бутылок и пакетов. Заказы девушка вводила в компьютер, монитор светился на столе под прилавком. Из кухни блюда выносил носатый, оставлял на стойке, и только тогда Алёна называла номер заказа, а посетители забирали вкусноту.
В том, что это было вкусно, Денис не сомневался. На обоняние не жаловался. Качество еды определить по запаху легче лёгкого.
— Ух ты! — воскликнул он, когда на стойку водрузили чашку с каким-то варевом. — Нет, Паш, ты веришь, что может быть неприторная солянка? Надо узнать, что там за колбаса, и как получился такой бульон.
Павел улыбнулся:
— С чего ты взял, что это солянка, нам же даже не видно, что в чашке!
— А у тебя что, нос заложило? Аромат на всю столовую!
— Я бы не сказал, что на всю.
Когда волна обедающих схлынула, из кухни вышел безбровый.
— Пацаны! Солянку будете?
Денис кивнул, не веря счастью.
— А чего-то без мяса нет? — осторожно спросил Паша.
— Веган? — удивился шеф-повар.
— Нет, просто мясо не очень.
— Ахимса?
— Ну… типа…
— Ладно, сабджи у меня есть чутка. Наложу. Чего лыбишься? А! Могу накласть, если так вкуснее.
Солянка была божественна.
— Что это за колбаса? — спросил Денис у обедавшего рядом шеф-повара.
— Ребята привозят. Домашняя вареная. Мы магазинным практически не пользуемся. Каперсы итальянские. Мясо куриное. Свои продавцы на рынке работают. Водичка горная.
— Классно!
— Начальник на хорошие продукты не жалеет. Он сам покушать не дурак. Говорит, нет в этой дыре толковых ресторанов, только в нашей столовке и можно прилично похарчеваться. Чего смеешься? Он так и говорит «похарчеваться». Не я придумал.
— Нормальное слово — «харчеваться»! — начальник с порога внимательно разглядывал обедающих. — Держись основ, как говорится! Избегай крайностей! И всё срастется. Вы давайте, заканчивайте! Тут заказ на Кирова, 13. Там Алёна продублировала. Полчаса на готовку, двадцать минут на доставку. Время пошло. Я у себя.
Ровно через двадцать девять минут два свежеиспеченных сотрудника БДУ вышли из полуподвала с огромными рюкзаками за спиной. Чёрными рюкзаками, разумеется.
Денис отвечал за картофельное пюре и котлетки. Павел за маринованные огурчики и салаты.
День был прохладным. Солнце пряталось за облаками, редко выглядывало, торопливо улыбалось земле и снова скрывалось.
Озабоченные процессами выживания батайчане муравейно семенили по тротуарам.
— А ты когда из армии вернулся? — спросил Денис.
Паша встряхнул плечами, перекидывая лямки поудобнее.
— Не был я на срочной. Я ж в универе учился. Потом чуть «партизаном» послужил в Новочеркасске и домой.
— А чего на повара, ты ж философ?
— Люблю вкусную еду. Интересно, как это всё готовят. Научусь, буду друзей угощать.
— И родителей.
— Нет, родителей нет. А друзья, надеюсь, будут, когда научусь.
— А родители… Погибли?
Паша вдруг улыбнулся.
— Да я не знаю. Я ж детдомовский.
— В детдоме жил?
— У матери, ну не родной. Она меня взяла. Да тут рядом, на Заводской. Я и сейчас там живу, только мама уехала в Питер. У неё там новый муж, работа. А дом мне оставила, не насовсем, чтоб присмотрел.
Лавируя между лотками с зеленью, они прошли мимо Центрального рынка, и теперь справа струился желтый унылый забор городской больницы.
— А сколько тебе? — спросил Денис.
— Лет? Двадцать два. А тебе?
— Тоже. Слышь, Паш, а ты вот спрашивал. А у тебя девушка, ну ты понял, была?
— Я женатый был, Дэн.
— Как это был?
— Ну как… Развелся.
— А чего?
— Да так.
Павел помрачнел. Не надо с ним на эти темы. Потом расскажет, если захочет.
— Слушай, а ты почему в БДУ пошёл?
— А ты? — вернул вопрос Павел.
— Я ж от тебя и узнал. А тут говорят, приходи, возьмем. Я и пошёл.
— А я много слышал. Подумал, раз тут самая лучшая кухня, и учиться лучше тоже тут.
— Ну да. Солянка, кстати, классная. Зря ты отказался.
— Да сабджи тоже ничего.
— Это рагу? Которое тебе шеф готовил?
— Ага.
— А чего название странное?
— Индийское. Там ещё панир вкусный.
— Что за панир?
— Ну, сыр обжаренный.
— А. Не знал.
— Мы мало что знаем. Думаем, что видим всё, как есть. А потом случайный порыв ветра шевельнет занавеску и приоткроется что-то, что не должен был увидеть. И вся картина мира меняется.
Денис похолодел, вспомнив движения за занавеской в подсобке.
— Паша, вот сразу видно, ты философ. Глубоко копаешь. Я про такое и не думал.
Протопали весенний парк имени вождя мирового пролетариата. Вышли на улицу Кирова. Она же прогулочная аллея. Уютные лавочки, блуждающие толпы, прозрачные тени едва распустившихся лип.
— Вон та девятиэтажка? — спросил Павел.
— Да, смотри, номер нарисован на стене — 13.
— Тут вход с какой стороны?
— Со двора. Нужно обойти.
Набрали на домофоне номер квартиры. Гудки.
— Кто там?
Голос резкий, напряженный. Денис наклонился к панели:
— Доставка БДУ.
— Понял. Входите.
Запиликало. Щелкнул замок.
Лифт с гулом и скрипом двинулся вверх. Большой щит, залепленный мелкими рекламками, рассказал что мог о торговой жизни города. О продаже стройматериалов, скидках на куриное мясо в «Магните», старом, но очень прочном велосипеде в первом подъезде и Анатолии Ароровиче, преподающем каратэ во Дворце культуры.
Девятый этаж.
Дверь квартиры. Паша придавил кнопку звонка.
На пороге человек-невидимка. Не в смысле, что невидим. Очень даже видим. Но копия персонажа Уэллса. На голове чёрная шляпа, чёрные очки. Чёрный платок закрывает нос и рот, как у ковбоев Техаса, грабящих экспрессы. И, опять же, чёрный костюм работника БДУ.
Осмотрел доставщиков внимательно.
— Выкладывайте.
— Может, зайдем? — предложил Денис.
— Не надо, — отклонил ковбой. — Я всё приму здесь.
Выставили прямо за порог все тарелки. По подъезду пополз запах жареного мяса. Стало видно, что в глубине коридорного полумрака притаился второй парень в маске. Смотрит внимательно и недобро.
— Всё, пацаны. Деньги мы перечислили.
— Сейчас уточню, — отозвался Павел и набрал номер Олега Игоревича. — Это мы. Доставили. Получили? Хорошо. Возвращаемся. Скоро будем.
Невидимка кивнул и закрыл дверь.
Молча вышли из подъезда. Солнце, облака в просвете веток высоких акаций.
— Странные они, — заметил Денис.
— Очень! — согласился Павел. — Зачем ставить еду на пол, когда можно на стол.
— Я про маски!
— Что маски?
— Ну, спрятали лица за очками и повязками.
— Болеют или простыли. Вирус?
— Вряд ли.
Обошли дом. По аллее спешили разноцветные пешеходы. Напротив Кирова, 13, в ресторане «Осака» гудела то ли свадьба, то ли масштабный юбилей. Нарядно одетые граждане смачно курили и громко беседовали у входа. Внутри зажигали соучастники мероприятия. Пили, танцевали, просто балдели, откинувшись на спинки мягких диванчиков.
— Сюда меня не взяли! — сказал Денис.
— Вот видишь, к лучшему же! Теперь попал на самую крутую кухню города.
— Ну, в каком-то смысле да. Хотя, тут тоже неплохо готовят, но солянка…
— Ты теперь всю жизнь будешь эту солянку вспоминать? — засмеялся Павел.
Денис удивился:
— Так реально же вкусно!
— Разве мало других вкусностей в жизни?
— На самом деле, Паш, немного. Я давно заметил. Со вкусом никто не заморачивается. Ну, сытно, ну не противно. Не более. Редко встретишь что-то в самом деле достойное. Вот ты что самое-самое ел в жизни?
— Я в детстве у бабушки ел жареный сахар, — вспомнил Паша. — Он был рыхлый, коричневый. Как, знаешь, продают конфеты «Коровка». Только рассыпчатый такой, не тягучий.
— Я понял. Сахар, жаренный в молоке. Мы проходили в техникуме.
— Не знаю, я многих просил сделать, но как в детстве ни у кого не получился.
— Я тебе сделаю как-нибудь, скажешь, похоже или нет.
— Ладно, — Паша смотрел удивленно, недоверчиво. — А что ты ещё умеешь?
— В смысле? Я разве тебя чем-то угощал?
— Нет. А ты что, много чего можешь?
Денис засмеялся.
— Я же повар! Ты б водителя спросил, сколько он знает дорожных знаков, а потом удивился, что больше одного! Любой повар знает сотни блюд. Вопрос только, почему у некоторых вкуснее.
— А разве не разные у всех вкусы? Одним нравится брюссельская капуста, а другие терпеть не могут.
— Согласен. Только если одну и ту же брюссельскую капусту будут готовить разные люди, одна будет вкуснее, а другая хуже.
— Подожди, но есть же рецепты! Если все сделают по рецепту, одинаково получится!
— Не путай меня. Вот сделаю тебе что-нибудь вкусненькое, тогда поговорим.
— Прям напугал! — ухмыльнулся Павел.
За «зеброй» перехода вырос трехэтажный центр БДУ.
— Как мы быстро! — удивился Паша.
— Так болтали же! Когда болтаешь, время летит как… трактор… самолет.
— Прикольно.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других