Вкус

Константин Иванович Кизявка, 2021

Вернулся из армии и не можешь найти работу? Никому не интересно. Погиб отец? Бывает. Нет денег на похороны? Ищи. Бесплатно никто не похоронит. А что это за люди в чёрных одеждах? Оплатят похороны? Возьмут на работу? А что такое БДУ?

Оглавление

17. Такая петрушка

К часу дня посетителей стало, по вчерашним меркам, очень много. Все пять столов оказались заняты. В основном жаждали горячего супчика и плова. Денис понял, сделал горохового супа и плова побольше. Пасту, ризотто, пельмени и прочее вареное тесто заказывали крайне редко, но заглянувшая на кухню Алёна успела дружески шепнуть:

— Паста понравилась. Мужик аж прибалдел!

Приятно слышать такое от красивой женщины, соображая, что паста-то понравилась клиенту, а вот сам факт — прелестной барменше.

Какой-то начальник с третьего этажа выхлебал три тарелки супа, хотел четвертую, но осознал, что заправлен до горлышка, и растерянный поплёлся наверх.

Подвёл датский огуречный салат. Особо привередливая дама из финотдела заявила, что он несвежий. И когда Владимир Николаевич пошёл на разборку, то вернулся с тарелкой и мрачным лицом.

— Ты укроп и петрушку мыл? — спросил он у Павла.

— Конечно.

— Горячей водой?

— Кипятком, чтобы микробов убить!

— Не надо так. А то я тебя самого убью. Зелень вянет от горячей воды.

— Но в гугле написано, что так делают французские повара, чтобы петрушка стала ароматнее! — Павел поднял над головой смартфон с открытой гугл-страничкой.

Володя резко выхватил мобилу, сунул себе в карман.

— После работы отдам. Уяснил, французский повар?

— Oui, bien sûr!

— Ну, чёрт с тобой, бьен сюр, работай.

К трём часам ажиотаж поугас. И только старичок-кладовщик Василич в углу зала ковырялся в котлете по-киевски.

На кухню канзасским торнадо влетел Олег Игоревич.

— Народ! — начал он сходу. — Вы сорвали джек-пот! Администрация говорит, у нас в столовой свершилась кулинарная революция. Владимир Николаевич? Что произошло? Я проморгал секретную биодобавку?

— Не проморгал! Ты же сам её за плиту поставил, — он кивнул в сторону Дениса.

Начальник посмотрел с весёлым интересом.

— Ишь… Не в немецких ботфортах мужик: борода да рукавицы… Каков, стервец! А я тебя сразу раскусил! По лагману понял! Молодца. Вот и держись, значитца, основ, не впадай в крайности, а мы уж тебя отблагодарим. Пригреем, так сказать, на своей груди!

Хлопнул Дениса накачанной ладонью по плечу. Тот аж крякнул.

Павел смотрел на товарища с задумчивой улыбкой. Татьяна Петровна поставила на сушку последнюю тарелку. Засуетился Семён.

— Шеф! — подскочил он к Олегу Игоревичу. — Мы молодцы?

— Молодцы!

— Срочно надо по делу!

— И? А я что?

— Ну, типа ты меня не отпускал.

— А я тебя и не отпускал.

— Спасибо!

Сквозанул через комнату хранения.

Шеф поулыбался и пошёл в кабинет.

— Спасибо! — донеслось из зала.

Старичок в очочках справился с обедом и потелёпал наверх.

Паша с Денисом упали за стол. Рядом пристроилась Алёна.

— Устали? — заботливо спросила она.

— А ты? — спросил Денис, некстати вспомнив белые кроссовки.

— Я нет. Нормальный день сегодня. А ты?

— Ничего. Тут народу — горсть. В армии на три тысячи готовила столовая. А здесь не больше тридцати. Ерунда.

— Вопрос не сколько, а как! — как всегда неожиданно проявился Николаевич. Присел за стол. — Вот я, Алёна, хороший повар?

— Конечно. Отличный.

— Вот и Денис отличный. Опыта не хватает. Не перепробовал ещё многого. Но вкус… Чувствуешь, как пахнет цветок?

— Какой цветок? — не поняла Алёна и в ее чёрных виноградинках-глазах обозначилась растерянность.

— Ну, в воздухе.

— Жасмин? — спросил Денис. — Это духи у Алёны.

— Духи? — Алёна попробовала улыбнуться. — Они же слабые совсем. Я вчера брызнула.

— Вот! — подтвердил безбровый. — А хороший повар чувствует. И запах, и вкус, и как они сочетаются в готовом блюде. Вот ты пасту его пробовала?

— Нет.

— А я пробовал. Это кажется, что сварить макаронину любому под силу. На самом деле масса нюансов. Сколько воды, соли, специй, сколько варить, как помешивать, как не упустить аль денте. Сотня людей сварит спагетти и будет сотня вариантов: от ужасного до неплохого. Но, чтобы сварить великолепно, нужен талант. И он у нашего повара есть. Дорогого, кстати, стоит. Если правильно раскрутить, такие люди в Европе неплохо зарабатывают.

Алёна посмотрела на Дениса с испуганным восторгом.

Денис смутился окончательно.

— Чего вы, Владимир Николаевич. Преувеличиваете вы. Лучше давайте о закупках поговорим. Кто нам чего завозит, где чего покупаем.

— Так ты ещё и хозяйственный! Ну, давай по порядку…

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я