Вернулся из армии и не можешь найти работу? Никому не интересно. Погиб отец? Бывает. Нет денег на похороны? Ищи. Бесплатно никто не похоронит. А что это за люди в чёрных одеждах? Оплатят похороны? Возьмут на работу? А что такое БДУ?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
17. Такая петрушка
К часу дня посетителей стало, по вчерашним меркам, очень много. Все пять столов оказались заняты. В основном жаждали горячего супчика и плова. Денис понял, сделал горохового супа и плова побольше. Пасту, ризотто, пельмени и прочее вареное тесто заказывали крайне редко, но заглянувшая на кухню Алёна успела дружески шепнуть:
— Паста понравилась. Мужик аж прибалдел!
Приятно слышать такое от красивой женщины, соображая, что паста-то понравилась клиенту, а вот сам факт — прелестной барменше.
Какой-то начальник с третьего этажа выхлебал три тарелки супа, хотел четвертую, но осознал, что заправлен до горлышка, и растерянный поплёлся наверх.
Подвёл датский огуречный салат. Особо привередливая дама из финотдела заявила, что он несвежий. И когда Владимир Николаевич пошёл на разборку, то вернулся с тарелкой и мрачным лицом.
— Ты укроп и петрушку мыл? — спросил он у Павла.
— Конечно.
— Горячей водой?
— Кипятком, чтобы микробов убить!
— Не надо так. А то я тебя самого убью. Зелень вянет от горячей воды.
— Но в гугле написано, что так делают французские повара, чтобы петрушка стала ароматнее! — Павел поднял над головой смартфон с открытой гугл-страничкой.
Володя резко выхватил мобилу, сунул себе в карман.
— После работы отдам. Уяснил, французский повар?
— Oui, bien sûr!
— Ну, чёрт с тобой, бьен сюр, работай.
К трём часам ажиотаж поугас. И только старичок-кладовщик Василич в углу зала ковырялся в котлете по-киевски.
На кухню канзасским торнадо влетел Олег Игоревич.
— Народ! — начал он сходу. — Вы сорвали джек-пот! Администрация говорит, у нас в столовой свершилась кулинарная революция. Владимир Николаевич? Что произошло? Я проморгал секретную биодобавку?
— Не проморгал! Ты же сам её за плиту поставил, — он кивнул в сторону Дениса.
Начальник посмотрел с весёлым интересом.
— Ишь… Не в немецких ботфортах мужик: борода да рукавицы… Каков, стервец! А я тебя сразу раскусил! По лагману понял! Молодца. Вот и держись, значитца, основ, не впадай в крайности, а мы уж тебя отблагодарим. Пригреем, так сказать, на своей груди!
Хлопнул Дениса накачанной ладонью по плечу. Тот аж крякнул.
Павел смотрел на товарища с задумчивой улыбкой. Татьяна Петровна поставила на сушку последнюю тарелку. Засуетился Семён.
— Шеф! — подскочил он к Олегу Игоревичу. — Мы молодцы?
— Молодцы!
— Срочно надо по делу!
— И? А я что?
— Ну, типа ты меня не отпускал.
— А я тебя и не отпускал.
— Спасибо!
Сквозанул через комнату хранения.
Шеф поулыбался и пошёл в кабинет.
— Спасибо! — донеслось из зала.
Старичок в очочках справился с обедом и потелёпал наверх.
Паша с Денисом упали за стол. Рядом пристроилась Алёна.
— Устали? — заботливо спросила она.
— А ты? — спросил Денис, некстати вспомнив белые кроссовки.
— Я нет. Нормальный день сегодня. А ты?
— Ничего. Тут народу — горсть. В армии на три тысячи готовила столовая. А здесь не больше тридцати. Ерунда.
— Вопрос не сколько, а как! — как всегда неожиданно проявился Николаевич. Присел за стол. — Вот я, Алёна, хороший повар?
— Конечно. Отличный.
— Вот и Денис отличный. Опыта не хватает. Не перепробовал ещё многого. Но вкус… Чувствуешь, как пахнет цветок?
— Какой цветок? — не поняла Алёна и в ее чёрных виноградинках-глазах обозначилась растерянность.
— Ну, в воздухе.
— Жасмин? — спросил Денис. — Это духи у Алёны.
— Духи? — Алёна попробовала улыбнуться. — Они же слабые совсем. Я вчера брызнула.
— Вот! — подтвердил безбровый. — А хороший повар чувствует. И запах, и вкус, и как они сочетаются в готовом блюде. Вот ты пасту его пробовала?
— Нет.
— А я пробовал. Это кажется, что сварить макаронину любому под силу. На самом деле масса нюансов. Сколько воды, соли, специй, сколько варить, как помешивать, как не упустить аль денте. Сотня людей сварит спагетти и будет сотня вариантов: от ужасного до неплохого. Но, чтобы сварить великолепно, нужен талант. И он у нашего повара есть. Дорогого, кстати, стоит. Если правильно раскрутить, такие люди в Европе неплохо зарабатывают.
Алёна посмотрела на Дениса с испуганным восторгом.
Денис смутился окончательно.
— Чего вы, Владимир Николаевич. Преувеличиваете вы. Лучше давайте о закупках поговорим. Кто нам чего завозит, где чего покупаем.
— Так ты ещё и хозяйственный! Ну, давай по порядку…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вкус предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других