Книга рассказывает о путешествии автостопом и наземным транспортом по дорогам Марокко, Мавритании, Сенегала, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенина, Нигера и Чада зимой 2019—20 гг. Даётся много уникальной информации о жизни в этих странах и быте местных жителей: торговля, строительство, ислам и другие религии, транспорт, цены и другие подробности.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога в Чад. Путешествие по Западной Африке: Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Чад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Уадан — древний торговый оазис среди песков Сахары
Уадан разделяется на две части, на старый и новый Уадан. Они переходят друг в друга плавно. Старый Уадан состоит из древних зданий, уже почти все они заброшены и превратились в развалины, в них никто или почти никто не живёт. Особым свойством старого Уадана являются древние деревянные двери домов. Каждой двери не меньше трёхсот лет (моё предположение), а сделаны они из толстых досок толстых деревьев акации, которых действительно уже не встретить в Уадане нынче.
Алексей Кулешов и дверь
Вполне современный мусор под древней дверью
Такие же развалины и древние двери есть в другом караванном древнем городе — Шингетти, которому тоже примерно столько ж лет, как и Уадану.
Есть и «новый Уадан» (современная часть городка). Оказывается, в последние пару лет эта часть Уадана вышла из многовекового упадка и сейчас находится в стадии относительного «процветания». В «новом городе» сейчас есть не меньше десяти магазинов-сельпо, продающие скромный ассортимент продуктов и вещей по завышенным, но не самым огромным ценам (но нет йогуртов, мороженого, молока и всего, требующего охлаждения), есть водопровод (что провели за счёт Саудовской Аравии), и чудо — в каждый дом проникло электричество! Откуда оно берётся? Наверное, в посёлке стоит движок-генератор, а значит, и топливо для него завозят по этой пустыне.
Кладбище
Пересохший колодец
Стены Уадана
Видно, что идёт выделение новых участков под новостройки. Но самая интересная часть города — древняя, уже нежилая, с остатками древних башен и старых домов. Кажется, что камни просто положены друг на друга, хотя, конечно, изначально какой-то цемент древние люди использовали.
Есть и несколько заведений для мистеров, но самих мистеров привозят в Уадан раз в два дня рейсами Toyota-Hilux из Шингетти, они смотрят Уадан и уезжают. Для таких мистеров есть два пустынных рыночка, на которых местные женщины продают всякие безделицы и старые малонужные монеты по завышенной стоимости.
Сельское хозяйство в Уадане уже в упадке, несколько сотен пальм, но плодов что-то не видно, несколько дынь небольших там растёт, нам подарили две небольшие дыньки, выращивают коз, есть и верблюды. Так, в целом, никакой индустрии нет в посёлке. Одна из надежд местных жителей — на туристов, но с туризмом связано может быть двадцать уаданцев и уаданчих, остальные вообще непонятно, как живут, с каких доходов, с каких огородов — ничего не видно! На кладбище камни могильные, из песка постепенно выдуваются косточки людей, умерших столетия назад, старый город тоже такой весь б.у.шный, стены и перекрытия нескольковековой давности. И над всем этим — ветер, пыль, песок, постепенно заносит Уадан, как песочные часы.
Машины в Уадан ходит редко. Те двое товарищей, которые не хотели на нашей машине ехать на кузове, они пошли на трассу, простояли 31 декабря и никуда не уехали. Так они и встречали Новый год в Атаре.
Мы посвятили два дня осмотру Уадана и увидели в нём, наверное, всё, что можно было увидеть при таком ветре и пыли. В ночь с 31 декабря на 1 января владелец кемпинга, Ибрагим, изготовил нам новогодний ужин (за наши деньги), и мы сперва съели его, а потом продолжили общаться уже в комнате, скрывшись от ветра. Андрей Зайчиков неожиданно оказался в обличье «Деда Мороза», достав колпак и халат, только что подарков не раздавал. Значит, у нас было потенциально два этих «деда», один из которых, Юдаков, остался в Атаре. Мы общались, вспоминая все Новые года за последние 20 лет, кто, когда, где, и с кем его встречал.
Уадан
Антон Кротов и Денис Кирюшов в Уадане
В целом, я был доволен новогодним сборищем в Сахарской глубинке — всё прошло примерно так, как и заранее мной предполагалось. Необычно только то, что в Уадане было электричество и появился водопровод: жизнь оказалась проще, чем я ожидал. Количество россиян, прибывших в Уадан, было невелико: во-первых, по автотрассе из Марокко в Мавританию машин не много, и я опасался всех звать; во-вторых, мы планировали ехать на одной машине в Уадан, поэтому наше число было ограничено теоретической вместимостью авто (а автостопом на этом участке добраться трудно, обычного транспорта в Уадан очень мало, что и показал пример недоехавших 31-го декабря граждан). А вот сколько было людей на других новогодних собраниях за последние двадцать лет, и где они проходили:
1 января 2020 — Уадан, Мавритания, 8 человек
1 января 2019 — на пароходе Сурабайя—Джаяпура, стоянка в Маноквари-Папуа, Индонезия, 38 человек
1 января 2018 — Ла-Бокита, побережье Тихого океана, Никарагуа, 10 человек
1 января 2017 — Эс-Сувейра, Марокко, 25 человек
1 января 2016 — Москва, с родителями; 2 января — Вышелей, Пензенская область, изба, 50 человек
1 января 2015 — Индия, Бомбей, с Екатериной Бояровой
1 января 2014 — Мадагаскар, Андасибе, 10 человек
1 января 2013 — Мексика, пик Ахуско, 16 человек
1 января 2012 — Поездатый Новый год Харьков—Ужгород, 52 человека
1 января 2011 — Шри-Ланка, Тринкомали, с Маратом Шахмаевым
1 января 2010 — остров Бревенник, Архангельск, 7 человек; 1/2 января — поездка в Онегу, 10 человек
1 января 2009 — Египет, Аламейн, под дулами автоматов, 16 человек
1 января 2008 — остров Ко Лан под Паттайей, Таиланд, 9 человек
1 января 2007 — в лесу в Подмосковье, 15 человек
1 января 2006 — Поездатый Новый год Москва—Тобольск, около 20 человек
1 января 2005 — Поездатый Новый год Москва—Владивосток, около 30 человек
1 января 2004 — Поездатый Новый год Москва—Ухта, около 18 человек
1 января 2003 — остров Кешм, Иран, с Антоном Весниным
1 января 2002 — в Москве, у меня дома, с тусовкой Академии Вольных Путешествий (АВП)
1 января 2001 — Намибия, Свакомпунд, Берег Скелетов, 6 человек
1 января 2000 — у меня дома в Москве с коллективом АВП, ванной винегрета и огромной миской салата оливье. В тот день, как я помню, Олег Сенов первый принёс известие, что президент России Борис Ельцин отрёкся от престола. «Не может быть!» — поразились все присутствующие, но как проверить — не было у нас ни Интернета, ни телевизора. Я сходил к родителям и проверил информацию — у них как раз телевизор показывал новогоднее ТВ-обращение Бориса Николаевича…
1 января 1999 — у меня дома, это ещё до первой моей поездки в Африку. Впереди была целая эпоха, и мы её вспомнили в этом задуваемом ветрами пустынном посёлке, пока не захотелось спать.
Куда же делся Константин Юдаков и Мария? Как потом узналось, они так и не достигли Уадана. Вместо этого они застопили немецких автотуристов и катались с ними по Сахаре 11 дней. Так что у них было тоже интересное новогоднее путешествие, но своё.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дорога в Чад. Путешествие по Западной Африке: Марокко, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Того, Бенин, Нигер, Чад предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других