Понятия со словом «вобла»

Во́бла (лат. Rutilus caspicus) — вид лучепёрых рыб семейства карповых. Обитает в Каспийском море, составляет важный предмет промысла на нижней Волге.

Связанные понятия

Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
Русский осётр (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — рыба семейства осетровых, образует проходную и жилую формы.
Европе́йский шпро́т, или шпрот, или черноморская килька (лат. Sprattus sprattus) — вид морских рыб из семейства сельдевых (Clupeidae). Обитает в Балтийском и Чёрном морях, также населяет Северное и Норвежское моря. Характеризуется сильно развитыми килевидными чешуйками. Киль начинается от горла и доходит до анального плавника, брюхо сжато с боков. Пищу шпрота составляют в основном планктонные ракообразные (зоопланктон) и мальки рыб. Промысловая стайная рыба. Используется в том числе для изготовления...
Европе́йский анчо́ус, или хамса́ (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Белорыбица, или не́льма (лат. Stenodus leucichthys) — полупроходной вид рыб подсемейства сиговых семейства лососёвых (Salmonidae).
Аму́рский сом, или дальневосто́чный сом (лат. Silurus asotus) — вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae).
Дальневосточная сардина или иваси́ (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (яп. 鰯, иваси — «сардина»), а ещё потому что название «сардины» плохо воспринималось советским человеком.Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.
Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.
Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — рыба семейства осетровых. Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Встречаются на глубине до 100 м. Максимальная зарегистрированная длина 220 см, а масса 80 кг. Ценная промысловая рыба.
Бычок-песочник, или речной бычок (лат. Neogobius fluviatilis), — вид лучепёрых рыб семейства бычковых отряда Gobiiformes. Понто-Каспийский реликтовый вид.
Икра́ — пищевой продукт, приготовленный из рыбьей икры. Наиболее распространённым способом приготовления является соление. Используются в основном т. н. чёрная икра — икра осетровых и красная — лососёвых рыб, а также и других промысловых рыб, включая минтая, щуку, сазана. Икра не­ко­то­рых го­ло­ту­рий и мор­ских ежей используется в пи­щу в сы­ром, жа­ре­ном или со­лё­ном ви­де.
Сельди, или океанические сельди (лат. Clupea) — ценные промысловые рыбы, обитающие в северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане.
Сельдь Кесслера, или черноспи́нка, или бешенка, или залом (лат. Alosa kessleri) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых.
Обыкновенная креветка (лат. Crangon crangon) — вид настоящих креветок из семейства Crangonidae. Имеет высокое промышленное значение, отлавливается преимущественно в северо-восточной части Атлантического океана и Средиземном море.
Тара́нь, или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — вид лучепёрых рыб семейства карповых.
Чёрная икра́ — общее название икры осетровых рыб. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-русское слово «кавиар», обозначающее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar».
Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.
Астраханская сельдь — общее название нескольких промысловых видов сельди, которые в конце XIX — начале XX века ловились в реке Волге, а также изготовляемого из них на астраханских промыслах продукта — солёной рыбы.
Раки — закуска из целых варёных речных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раков кладут в посуду с холодной водой или молоком на несколько минут, затем живьём бросают в кипящую солёную воду и варят около 10—15 минут. В кастрюлю может также добавляться морковь, лук, зелень (петрушка, укроп), лавровый лист, листья крапивы.
Рыбное филе — полностью съедобный продукт в виде мышечной ткани рыбы, срезанной с обеих сторон тушки рыбы после очистки от чешуи и внутренностей. Наиболее полно отвечает требованиям рационального использования рыбы-сырца. Отходы от разделки перерабатываются на кормовую муку. Филе удобно для кулинарной обработки: оно освобождено от костей или содержит их лишь в незначительном количестве. Рыбное филе поставляется с кожей и без кожи. На производство филе идёт живая или совершенно свежая рыба по качеству...
Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька (лат. Clupeonella cultriventris) — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых (Clupeidae). Ранее считалось, что у обыкновенной тюльки имеется два подвида, которые после последней таксономической ревизии получили статус самостоятельных видов — каспийская тюлька (C. caspia) и тюлька джаргаленская (C. tscharhalensis).
Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
Белу́га (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Вид включён в Красную книгу МСОП. Белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, поскольку вес наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигал полутора тонн.
Тю́ря — традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасе, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой для тюри может служить молоко (детское блюдо). В более общем виде — кушанье из хлеба, накрошенного в квас, молоко или воду.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Персидский осётр, или иранский осётр, или южнокаспийский осётр, или куринский осётр (лат. Acipenser persicus) — проходная рыба семейства осетровых.
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming, состоит из слов sur и strömming. Слово sur происходит от старогерманского sur и родственно немецкому слову sauer, датскому слову zuur, английскому слову sour, и означает «кислый» или «квашеный», а strömming означает «балтийская сельдь») — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.
Пиленга́с, или пеленга́с, или пелинга́с, или белинга́с (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.
Осетры́ (лат. Acipenser) — род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых.
Щу́ки (лат. Esox) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (обыкновенная щука). Распространены в Европе, Сибири, Северной Америке.
Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus) — рыба семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Нижняя часть тела и брюхо белые. Плавательного пузыря нет.
Рыбный фарш — рыбный продукт и полуфабрикат для производства различных кулинарных изделий (колбас, сосисок, котлет, пельменей). Рыбный фарш готовят из таких видов рыб, как минтай, сайда, хек, путассу, налим, марлин, пристипома, а также треска, терпуг, ставрида, камбала, морской окунь, тунец, акулы, а также из маломерных нежирных рыб. Приготовление рыбного фарша считается перспективной технологией с точки зрения рационального использования океанических рыб, труднореализуемых в виде традиционных, привычных...
Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР профессорами Николюкиным Н. И. и Тимофеевой Н. А. в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в...
Беломо́рская ря́пушка (лат. Coregonus sardinella marisalbi ) — пресноводная рыба из рода сигов. Обитает в Белом море и на юго-востоке Баренцева моря.
(Европе́йская) ко́рюшка, или снето́к (лат. Osmerus eperlanus) — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).
Волжский судак, или бёрш, или берш (лат. Sander volgensis), — вид лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae).
Речные угри (лат. Anguilla) — род лучепёрых рыб из семейства угрёвых (Anguillidae), включающий 19 видов. Все виды употребляются человеком в пищу. Длина достигает 1,5—2 м.
Ставрида — коммерческое название некоторых промысловых видов рыб из нескольких родов семейства ставридовых (Carangidae).
Поке (гав. poke — нарезать, резать на куски) — сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтоперый. В другие варианты поке добавляют сырой лосось или моллюсков. Блюдо подают с сыром...
Пыжья́н, или сибирский сиг (лат. Coregonus pidschian) — вид лучепёрых рыб рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. Длина тела до 55 см; масса до 2 кг; сезон добычи: с весны до осени.
Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг (были случаи поимки муксуна весом 13 кг). Встречается в Приморском крае реках которые впадают в реку Уссури в верхнем течении. В реках Сибири, опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, в озёрах на полуострове Таймыр, а также очень распространен в реках и озерах Северной Америки (США и Канада, местное название whitefish). Наиболее многочислен в...
Коса́тка-скрипу́н (лат. Tachysurus fulvidraco) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства косатковых.
Дальневосто́чная нава́га, или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Азиа́тская ко́рюшка, или американская корюшка (лат. Osmerus mordax) — вид лучепёрых рыб семейства корюшковых (Osmeridae).
Посол рыбы — способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. При посоле значительно меняется вкус рыбы — рыба «созревает». Производится путём замачивания (пересыпания, инъектирования) целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования. Один из древнейших способов сохранения рыбы на длительное время и придания ей особенных вкусовых качеств. Самая популярная рыба для посола — сельдь.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я