Явка избирателей

Я́вка избира́телей — это отношение (выраженное, как правило, в процентах) числа избирателей, принявших участие в выборах, к общему количеству граждан, имеющих право на участие в этих выборах. Законодательством ряда стран установлен нижний порог явки избирателей, при не достижении которого выборы признаются несостоявшимися. С 1960 года существует тенденция к снижению показателей явки избирателей. Высокая явка считается положительным фактором и доказательством легитимности существующей системы.

В некоторых странах при подсчете явки избирателей учитывают недействительные бюллетени. В России в 1989—1993 годах основным показателем явки был процент избирателей, принявших участие в голосовании (процент бюллетеней, извлеченных из избирательных ящиков). С 1995 года явка характеризуется процентом избирателей, принявших участие в выборах (процентом бюллетеней, выданных избирателям).

Примеры разных стран:

Максимальная явка на выборах федерального уровня (не включая повторные и дополнительные выборы) в РФ составила 69,81 % на Выборах Президента Российской Федерации в 2008 году. С результатом 52 530 712 голосов (70.28 %) победил Медведев АМ. На этих же выборах проголосовало максимальное количество избирателей в абсолютном выражении, количество выданных бюллетеней составило 74 849 264 штук.

  • В Австралии и в Бельгии обязательное голосование, но явка избирателей ни разу не достигла 100 %.

Самая большая явка за историю Германии была в 1990 году на парламентских выборах в ГДР. Явка составила 94,3 процента.

Явка на президентских и парламентских выборах в США значительно ниже, чем в среднем по Европе. На президентских выборах, явка избирателей с 1944 года колеблется в пределах 66,6 %.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я