Четверть (единица массы)

Че́тверть (четь) — в XVII и XVIII веках в России — мера массы (веса) определённых товаров. Так называемая вощаная четверть равнялась 12 пудам, употреблялась для взвешивания воска. Была одной из крупнейших весовых единиц России того времени, её превышал только ласт (72 пуда). В «Торговой книге» указано: «Четверть, что слывет вощаная, 12 пуд, а деньгами московскими весит 2880 руб.»; единица эта, по-видимому, составляла ¼ часть какой-то высшей единицы.

Четверть как мера массы часто смешивалась с четвертью как мерой объёма сыпучих тел (хлеба). Хлебная четверть впервые встречается в актах 1490 г., но, возможно, существовала и ранее. В 1605 г., а также в актах 1621 и 1622 гг. четь муки, или круп, или толокна определена в 5 пудов. В 1641 и 1669 гг. четверть муки ржаной положена в 5¼ пудов, а четверть ржи в 6¼ пудов и с мехами (?); в 1654 г. четверть является в 8½ пудов, а в XVIII в. она, как и куль, числилась в 7 пудов 10 фунтов. Существовала также четверть сибирская в 3 и 4 пуда, происшедшая от недобросовестного употребления отдаточной меры и просуществовавшая в течение всего XVII в.; в 1696 г. она была отменена.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я