Связанные понятия
Скрупул (лат. scrupulum от scrupulus — маленький острый камешек) — античная весовая единица.
Си́мволы древнери́мских де́нежных и весовы́х едини́ц — краткие обозначения таких древнеримских монет, как денарий, квинарий, сестерций, асс, а также некоторых других денежных, счётных и весовых единиц Древнего Рима. Появились в период поздней Республики (264—27 годы до н. э.) как на самих монетах, так и в письменных документах; некоторые использовались до XX века, например, символ скрупула в аптекарской системе весов. В большинстве случаев представляют собой...
Драхма (др.-греч. δραχμή, лат. drachma) имеет несколько значений, у каждого из которых есть свой собственный символ...
Подробнее: Символы драхмы
У́нция (лат. uncia) — название нескольких единиц измерения массы, а также двух мер объёма жидких тел, одной единицы измерения силы и нескольких денежных единиц, образованных как двенадцатая доля другой единицы. Термин происходит ещё из древнего Рима, где унцией обозначали двенадцатую часть либры. Являлась одной из основных весовых единиц средневековой Европы. На сегодняшний день применяется при торговле драгоценными металлами — тройская унция, а также в странах, где вес измеряется в фунтах (например...
Символ (знак) денария (?, X) — краткое обозначение денежной единицы Древнего Рима. В качестве самостоятельного символа включён в стандарт Unicode — U+10196.
Упоминания в литературе
При описании действия различных трав на человека и животных нам придется всякий раз указывать на то количество лекарственного средства, которое должно быть употребляемо. В настоящее время в медицине употребляется главным образом французский десятичный вес, а также и так называемый
аптекарский вес . Ввиду того, что при изготовлении лекарств постоянно требуется наибольшая точность в весе, то мы и помещаем здесь перевод десятичного веса на аптекарский и аптекарского на торговый. Излагая медицинское употребление различных лекарственных растений, подробное описание которых помещено далее в алфавите названий растений, мы будем придерживаться французского десятичного веса, делая, однако, одновременно перевод его на аптекарский.
В заключение – несколько слов о современных российских монетах. Если советские новенькие «медяки» когда-то вполне заменяли химикам разновесы (1, 2, 3 и 5 копеек весили точно 1, 2, 3 и 5 г), то о современных монетах этого не скажешь. Впрочем, и они могут в определенных случаях принести пользу, если под рукой нет ничего кроме
аптекарских весов . Так, 1 копейка (новая) весит 1,5 г, 5 копеек – 2,6 г, масса 10 и 50 копеек зависит от металла, 1 рубль – 3,25 г, 2 рубля – 5,1 г, 5 рублей – 6,45 г.
Связанные понятия (продолжение)
Дукатон , серебряный всадник, рейдер, рейдердальдер — крупная серебряная монета, имевшая широкое распространение на территориях республики Соединённых провинций, Южных Нидерландов и Льежского епископства в XVI—XVIII столетиях. Непродолжительный период времени дукатоны выпускали для колоний голландской Ост-Индской кампании.
Гран (от лат. granum — зерно, крупинка) — устаревшая единица массы на основе веса ячменного зерна.
Лот — дометрическая единица измерения массы (в России использовалась во второй половине XVIII — начале XX веков), равная 1⁄32 фунта или 3 золотникам или 288 долям или 12,79725 граммам.
Демонетиза́ция — утрата каким-то товаром (например, такими благородными металлами, как золото и серебро) или определенным типом монет роли всеобщего эквивалента, всех или части (прежде всего средства обращения и платежа) функций денег. Ремонетизация — восстановление определенным товаром или монетой всех или части функций денег.
Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).
До́ля — самая мелкая старорусская единица измерения массы, равная 1/96 золотника, то есть около 44,435 мг.
Десятичная денежная система — денежная система, в которой основная денежная единица делится на 10, 100, 1000 разменных единиц. На практике обычно используется 100 разменных единиц, образующих основную единицу, но существуют и валюты, делящиеся на 1000 разменных единиц, особенно в арабских странах. Например, 1 доллар США делится на 100 центов, 1 рубль — на 100 копеек, 1 тунисский динар — на 1000 миллимов.
Пикколо , пикчоло, малый денарий (итал. piccolo) — название денежной единицы ряда средневековых итальянских государств.
Порча монет — неофициальное, необъявленное уменьшение государственной властью веса монет или содержания благородных металлов при сохранении нарицательной стоимости монет.
Таллеро (итал. tallero) — первоначально итальянское название талеров других европейских государств, в частности немецкого рейхсталера, затем собственных подражаний монетам талерового типа. Как правило, предназначались для торговли в Леванте и Северо-Восточной Африке.
Монетная стопа ́, или единица (нем. Münzfuß) — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла. Соответствие реального значения монетной стопы прописанной величине может быть проверено по соотношению средней массы монеты и весовой единицы. Допустимое отклонение от прописанной массы монеты — ремедиум.
Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. На протяжении двух последних веков существовали различные варианты метрической системы, различающиеся выбором основных единиц. В настоящее время повсеместно признанной является Международная система единиц (СИ). При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире. Метрические единицы широко используются по всему миру как в научных целях, так и в повседневной...
Символы древнегреческих монет — краткие обозначения таких древнегреческих монет и счётных единиц, как талант, мина, статер, драхма, обол, халк, лепта и некоторых других.
Английская система мер используется в Великобритании (хотя с 1995 года в качестве официальной используется метрическая система), США, Мьянме, Либерии, частично в Канаде. Отдельные из этих мер в ряде стран несколько различаются по своему размеру, поэтому ниже приводятся в основном округлённые метрические эквиваленты английских мер, удобные для практических расчётов.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Кёльнская марка (нем. Kölner Mark, Kölnische Mark) — основная единица измерения массы драгоценных металлов в Германии, а также других странах Европы. Её вес составлял 233,856 грамма.
Виттен или витте (нем. Witten, Witte, Wittenpfennig, Veerling) — первоначально серебряная, позже небольшая медная монета, бывшая в обращении до конца XVIII столетия в Северной Германии, Дании и Швеции.
Датская марка (дат. Marck Danske, позднее Mark Danske) — денежная единица, с 1529 года употреблявшаяся в Королевстве Дания.
Любекская марка (нем. Lübische Mark) — счетно-весовая единица, существовавшая уже к концу 13 века, а также немецкая денежная единица, возникшая из марки Вендского монетного союза и лёгшая в основу монетной системы Любека и Гамбурга. По весу и денежному содержанию приравнивалась к новгородской гривне. Весила 234 грамма.. В 13 — 15 веках входила в денежное обращение Швеции наряду с собственной денежной системой.
Песо Доминиканской Республики — денежная единица государства Доминиканская Республика. Название денежной единицы, указываемое с 1947 года на банкнотах — «золотой песо» (исп. peso oro).
Орт (Орта, Ортуг) (устаревшее значение с нем. Ort — четвертая часть; этот термин продолжают использовать в нумизматике) — серебряная, затем биллонная монета Германии и Речи Посполитой XVI—XVIII веков.
Креди́тные де́ньги : представители стоимости, возникающие на основе коммерческого и банковского кредита (чеки, векселя и др. кредитные средства обращения и платежа);
Лёвендальдер , лёвендаальдер, львиный талер (нидерл. leeuvendaalder) — одна из первых разновидностей дальдера, чеканившаяся в Нидерландах в подражание немецким талерам. Первоначально выпускался дня внутреннего обращения, но вскоре стал одной из наиболее известных торговых монет, получая локальные наименования: асади-куруш (в Турции), абу кельб (у арабов), лей (в Румынии), лёвок, лёвковый талер (в России), догт (в Северной Америке).
Конвенционный талер нем. Konventionstaler — денежная единица ряда немецких государств и Австрии с 1753 по 1857 годы.
Реновация, обновление монет (лат. renovatio monetae) — обмен старых (в том числе стёршихся или обрезанных) монет на новые. Широко использовалась в средневековой Европе от Польши до Португалии. Наибольшее распространение получила в германских государствах Священной Римской империи. В древнерусских княжествах, согласно исследованиям Ивана Спасского, реновация монет не использовалась.
Евроце́нт — разменная денежная единица стран Европейского сообщества (Евросоюза). 1 евро = 100 евроцентам. Выпускаются монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, причём аверсы монет одинакового номинала одинаковы, а реверсы разные в зависимости от страны, выпустившей монету.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Иоахимсталер (нем. Joachimstaler) син. шликсталер — крупная серебряная монета, чеканившаяся в первой половине XVI века в богемском городе Йоахимсталь.
Вендский монетный союз (нем. Wendischer Münzverein) — монетный союз северогерманских ганзейских городов, существовавший с 1379 по 1569 год. Был создан в 1379 году между городами Гамбург, Любек, Висмар и Люнебург. В 1381 году к нему присоединились Росток и Штральзунд. За 190 лет существования к нему присоединялись Ганновер и Грайфсвальд.
Гамбургская марка (нем. Hamburg Mark) — денежная единица Вольного и ганзейского города Гамбурга, которая берёт начало своей чеканки с 1325 года. До монетных реформ 1871—1873 годов эталоном для определения веса или содержания чистого серебра служили классическая, курант- и любекская марки. Подразделялась на 16 шиллингов, каждый из которых состоял из 12 пфеннигов. Гамбургская марка имела серебряный стандарт: 1 марка = 1/34 кёльнской марки. Была заменена германской золотой маркой по курсу 1 гамбургская...
Уже с древних времен бронза была в употреблении в монетном деле. Почти вся так называемая «медная монета» античного мира на самом деле — бронзовая.
Подробнее: Бронзовые монеты
Банкно́тный ряд — совокупность всех используемых номиналов банкнот в стране. Банкнотный ряд не всегда соответствует серии банкнот, поскольку во многих странах продолжают оставаться в обращении банкноты других серий, выпущенных ранее.
Монетные металлы — металлы и их сплавы, используемые для чеканки и литья монет и медалей.
Гибралта́рский фунт (англ. Gibraltar pound) — денежная единица Гибралтара, иногда также называемая ливром. До 1971 года фунт = 4 кроны = 20 шиллингов = 240 пенсов, с 1971 года фунт = 4 кроны = 100 новых пенсов (с 1988 года — просто пенсов). Символ: £ (совпадает с фунтом стерлингов Великобритании). Гибралтарский фунт равен фунту стерлингов.
Ченте́зимо (итал. centesimo) — итальянская разменная монета, составная часть лиры.
Клапмютценталер (нем. Klappmützentaler) — народно-обиходное название саксонского гульденгрошена, который в больших количествах чеканился во время правления саксонского курфюрста Фридриха III с 1500 по 1525 год.
Кро́на (лат. Corona, англ. Crown, нем. Krone, сокр. Kr, фр. couronne) — общее название ряда западноевропейских монет, а также денежная единица нескольких стран. Получила своё название от «короны», изображенной на монете.
Крона (англ. crown — корона) — название английских, а затем британских монет в 5 шиллингов.
Монометаллизм (от греч. μόνος — один и латин. metallum — металл) — денежная система, в основе которой лежит один металл. В зависимости от вида металла монометаллизм может быть золотой, серебряный и медный.
Ле́пта (др.-греч. λεπτόν, греч. λεπτό) — монета в Древней Греции, денежная единица современной Греции (до 2002 года). Название происходит от др.-греч. λεπτός и означает «маленький», «тонкий».
Счётный жетон , известный также как счётный пфенниг (нем. Rechenpfennig, в германоязычных странах) или просто жетон (фр. jeton, в романоязычных странах) — монетовидные жетоны (токены), чеканившиеся в Европе с 13 по 17 века. Использовались как счётные камешки для линованных счётных досок, похожих на абак. Также использовались как заменители денег (фишки) в играх, подобно современным фишкам для казино или покерным фишкам.
Денежная единица , устар. монетная единица — исторически сложившаяся или законодательно установленная единица измерения денег, которая выражается определённой массой одного из монетных металлов (прежде всего, золота, серебра или меди), денежной единицей другого государства или определённым числом более крупных (кратных) или более мелких (дробных, фракций) денежных единиц. Так, например, денежными единицами СССР в 1924—1947 годах являлись червонец, эквивалентный 7,74 г чистого золота, и рубль, равный...
Реал (исп. и порт. real от лат. regalis — королевский) — сначала серебряная (в Испании чеканка начата во второй половине XIV века, в Португалии — в XV веке), затем медная монета и в конце концов счётная денежная единица. Имела хождение в Испании и Португалии, а также в их колониях, оказав заметное влияние на формирование местных денежных систем. Так, в Бразилии в качестве сначала счётной, а затем ходячей монеты реал использовался с XVII века.
Денье (фр. denier от лат. denarius — денарий) — французская средневековая разменная монета, которая была в обращении во всей Западной Европе со времён Меровингов. Денье (новый денарий) впервые чеканился Пипином Коротким (752—768).