Судки

Судки́ — приспособление для переноски готовой пищи (кухонные судки) и набор ёмкостей для подачи специй к столу (столовые судки). Согласно «Большому толковому словарю» в значении кухонных судков термин употребляется только во множественном числе.

Кухонные судки представляют собой набор из двух, трёх, иногда четырёх обычно алюминиевых, иногда железоэмалированных порционных кастрюль одинакового диаметра, но разной высоты. В нижнюю, самую объёмную кастрюлю помещают первое блюдо, две других кастрюли над ней предназначены для второго и третьего блюда. Самая верхняя кастрюля в собранном наборе закрывается крышкой. Весь набор скрепляется прижимом и двумя стойками ручки, проходящими через скобы кастрюлек. Такие наборы судков разносили в поездах дальнего следования по составам из вагона-ресторана. Охотники и туристы используют одинарные судки овальной формы или котелки с герметически закрывающимися крышками, похожие на армейские котелки.

В отличие от кухонных, столовые судки являются элементом сервировки стола и представляют собой набор сосудов для подачи соли, перца и других специй. Наиболее распространены трёхпредметные судки: солонка, перечница и горчичница. В четырёхпредметный набор столовых судков входят перечница, горчичница, флаконы для уксуса и растительного масла.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я