Столовая ложка

Столовая ложка — столовый прибор в виде ложки, в которую может поместиться до 18 миллилитров жидкости.

Она обычно используется как столовый прибор при употреблении первых и вторых блюд: супов, каш и соусов.

Общепринятые сокращения:

«ст. ложка» и «ст. л.» — рус. Столовая ложка

T, tb, tbs, tbsp, tblsp, или tblspn — англ. Tablespoon

EL — нем. EsslöffelВ медицине и кулинарии, столовая ложка используется как мера веса или объёма.

В разных странах принят различный объём вместимости столовой ложки:

  • В России и странах СНГ принят объём вместимости — 18 мл
  • В США, Канаде, Новой Зеландии 1 столовая ложка определяется как 15 мл (1 столовая ложка = ½ американской жидкой унции, что составляет примерно 14,787 мл)

В Австралии — 20 мл.1 столовая ложка вмещает следующий вес в граммах:

Примечание: как правило, если в русскоязычном рецепте говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь идёт, скорее всего, о полной ложке — «с горкой», тогда как в англоязычном рецепте — наоборот, без горки («level tablespoon»), а её наличие как правило особо указывается («heaped tablespoon»).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я