В настоящее время, пожалуй, наибольшим спросом среди кухонной техники пользуются хлебопечки. В связи с поголовной химизацией продуктов питания очень хочется съесть хотя бы кусочек безопасного для здоровья хлеба. Хлебопечки представляют собой несложную комбинацию мощной духовки и миксера, объединенную электронным управлением. Сверху на корпусе находится блок управления. Некоторые модели хлебопечек имеют до 18 программ. Внутри прибора находится духовка, в ней располагается съемная форма для выпечки хлеба с одной или двумя вращающимися лопастями на дне формы. Внутренняя поверхность формы и лопасти покрыты тефлоном. Вымешанное в хлебопечке тесто получается более однородным и нежным. Изделия из такого теста в дальнейшем можно выпекать в обычной духовке или в хлебопечке, при наличии в ней программы «Выпечка». Современные хлебопечки, кроме своего прямого назначения, обладают и другими возможностями. Так, в некоторых приборах есть функция приготовления варенья и джема, другие хлебопечки оборудованы еще и специальным контейнером для приготовления йогурта. Не исключено, что в ближайшее время на радость домашним хозяйкам появятся значительно более усовершенствованные, умные, многофункциональные хлебопечки
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в хлебопечке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Хлеб пшеничный
Постный пшеничный хлеб
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная высшего или первого сорта — 560 г Вода — 340 мл Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки Масло растительное — 1,5 столовой ложки Сахар — 3 чайные ложки Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Муку просеять, смешать с сухими дрожжами, сахаром и солью, засыпать в форму для выпекания, влить жидкости. Включить основную программу.
Простой пшеничный хлеб
Компоненты на 1 кг
Неотбеленная пшеничная мука — 600 г Вода — 380 мл Молоко сухое — 5 чайных ложек Масло растительное — 1,5 столовой ложки Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 4 чайные ложки Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Просеянную муку и все остальные компоненты в соответствии с инструкцией загрузить в форму для выпекания и включить программу.
Французский хлеб
Вариант 1 Компоненты на 900 г
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 560 г Вода — 340 мл Дрожжи сухие — 2 чайные ложки Соль — 2 чайные ложки
Способ приготовления
Компоненты загрузить в форму для багета и выпекать по программе «Французский хлеб». Если формы для багета нет, то можно выпекать в имеющейся форме. Можно вымешанное в хлебопечке тесто сформировать руками в виде багета и печь на противне в духовке.
Вариант 2 Компоненты на 900 г
Мука пшеничная высшего сорта — 500 г Мука пшеничная цельнозерновая — 60 г Вино красное — 140 мл Вода — 200 мл Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 2 чайные ложки Масло оливковое — 2 столовые ложки Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
В диспенсер:
Измельченные грецкие орехи — 50 г
Способ приготовления
Выпекать по основной программе.
Французский хлеб с луком
Компоненты на 1 кг
Мука пшеничная высшего сорта — 560 г Вода — 340 г Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 1 столовая ложка Дрожжи — 2 чайные ложки
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 столовые ложки
Способ приготовления
Лук порубить, прожарить в масле. Затем загрузить все компоненты в форму для выпекания, выпекать по программе «Французский хлеб».
Чиабатта
Компоненты на 700 г
Мука пшеничная высшего сорта — 360 г Овсяные хлопья — 2 столовые ложки Сухое молоко — 1 столовая ложка Соль — 1,5 чайной ложки Масло растительное — 2 столовые ложки Сухие дрожжи — 1 чайная ложка Вода минеральная газированная — 280 мл Приправа «итальянские травы» — 2 чайные ложки
Способ приготовления
Выпекать по программе «Французский хлеб»
Хлеб молочный
Вариант 1 Компоненты на 900 г
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 600 г Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки Сухое молоко — 2 столовые ложки Вода — 360 мл Сахар — 3 чайные ложки Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Компоненты, в соответствии с инструкцией к хлебопечке, выложить в форму для выпекания и готовить по основной программе.
Вариант 2 Компоненты на 900 г
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 600 г
Молоко цельное — 250 мл Вода — 110 мл Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки Сахар — 3 чайные ложки Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Выпекать по основной программе.
Хлеб на простокваше
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная первого сорта — 600 г Отруби пшеничные — 3 столовые ложки Простокваша — 250 г Вода — 120 мл Дрожжи сухие — 2 неполные чайные ложки Сахар — 1 столовая ложка Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Выпекать по основной программе.
Хлеб на молочной сыворотке
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 600 г Молочная сыворотка — 370 мл Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки Сахар — 1 столовая ложка Масло растительное — 1 столовая ложка Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Выпекать по основной программе.
Хлеб с изюмом на кефире
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная высшего или первого сорта — 600 г Кефир — 300 мл Масло сливочное — 25 г
Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложка Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
В диспенсер:
Изюм без косточек — 50 г
Способ приготовления
Масло порубить на кусочки. Яйцо вылить в мерный стакан, долить водой до метки 300 мл. Загрузить все компоненты в форму для выпекания. В диспенсер положить изюм. Если изюм слишком жесткий, его нужно предварительно вымочить в кипятке, а затем немного подсушить. Выпекать по основной программе.
Хлеб медовый с пахтой
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная второго сорта — 500 г Пахта — 3 столовые ложки Вода — 300 мл Масло растительное — 2 столовые ложки Мед — 1–1,5 столовой ложки Соль — 1,5 чайной ложки Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Выпекать по программе «Зерновой хлеб» или по основной программе.
Хлеб медовый с маком
Компоненты на 750 г
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 500 г Молоко сухое — 2 столовые ложки Вода — 250 мл Масло растительное — 2 столовые ложки Сахар — 1 столовая ложка Мед — 4 столовые ложки Семена мака — 100 г Соль — 1 чайная ложка Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Загрузить все компоненты теста в форму в соответствии с инструкцией к прибору, выпекать по основной программе.
Хлеб яичный
Компоненты на 1 кг
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 600 г Вода — 380 мл Масло растительное — 1,5 столовой ложки Яйца — 1–2 шт. Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 3–4 чайные ложки
Способ приготовления
Разбить яйца, влить в мерный стакан, довести водой до метки 380 мл. Жидкость и муку загрузить в форму для выпекания в соответствии с инструкцией к хлебопечке. Затем в форму добавить оставшиеся компоненты и выпекать по основной программе.
Хлеб сырный
Компоненты на 900 г
Мука пшеничная высшего или первого сорта — 560 г Молоко — 100 мл Вода — 170 мл Сыр твердых сортов тертый — 150 г Сахар — 2 чайные ложки Соль — 1 чайная ложка Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Выложить все компоненты в форму для выпекания в соответствии с инструкцией хлебопечки. Выпекать по основной программе.
Хлеб с сыром и зеленью
Вариант 1 Компоненты на 1 кг
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 540 г Мука пшеничная второго сорта — 60 г Молоко — 130 мл Вода — 250 г Масло растительное — 1,5 столовой ложки Сыр твердых сортов тертый — 80 г Лук зеленый рубленый — 4 столовые ложки Дрожжи сухие — 2 чайные ложки Сахар — 2 чайные ложки Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Все компоненты выложить в форму для выпекания в порядке, соответствующем инструкции к хлебопечке. Выпекать по основной программе.
Вариант 2 Компоненты на 1 кг
Мука пшеничная неотбеленная — 600 г Вода — 380 мл Сухое молоко — 2 столовые ложки Соль — 1,5 чайной ложки Сахар — 1 столовая ложка Тертый сыр типа «пармезан» — 100 г Мелко нарубленный зеленый лук — 2 столовые ложки Мелко нарубленная зелень укропа — 2 столовые ложки Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
Способ приготовления
Выпекать по основной программе.
Хлеб с сыром и помидорами
Компоненты на 1 кг
Мука пшеничная первого или высшего сорта — 525 г Мука пшеничная второго сорта — 75 г
Вода — 375 мл Масло растительное — 1,5 столовой ложки Сыр твердых сортов тертый — 40 г Помидоры вяленые измельченные — 40 г Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки Сахар — 1 столовая ложка Соль — 1,5 чайной ложки
Способ приготовления
Помидоры насыпать в диспенсер. Остальные компоненты выложить в форму для выпекания в соответствии с инструкцией. Выпекать по основной программе.
Хлеб томатный
Компоненты на 450 г
Мука пшеничная высшего сорта — 250 г Паста томатная — 2 столовые ложки Вода — 100 мл Соль — 0,5 чайной ложки Масло растительное — 1,5 столовой ложки Сахар — 1 столовая ложка Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Готовим в хлебопечке предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других