Связанные понятия
Животные жиры — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб).
Мясо кри́ля — это мясо планктонных ракообразных (рачков), обитающих в поверхностных слоях воды умеренных и высоких широт океанов обоих полушарий. Вес особей составляет не более 2 г, размеры от 10 до 65 мм.
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
Пресе́рвы (от позднелат. praeservo — «предохраняю») — рыбные продукты, которые были подвергнуты специальной обработке (консервации) и упаковке с целью длительного хранения без порчи. Способом консервации является соление — обработка рыбы большим количествам поваренной соли. Кроме этого пресервы, обычно, содержат антисептик как дополнительный консервант.
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Подробнее: Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Упоминания в литературе
При отсутствии этого витамина у девушек задерживается половое развитие, а у мужчин прекращается выработка семени. Для спортсменов особое значение имеет то, что витамин А активно участвует в синтезе белков, являющимся основополагающим для роста мышц. Кроме того, этот витамин участвует в накоплении организмом гликогена – главного хранилища энергии. В диеты для спортсменов обычно включается достаточно небольшое количество витамина А. Однако высокие физические нагрузки не способствуют накоплению витамина А. Поэтому перед ответственными соревнованиями следует употреблять больше продуктов, содержащих этот витамин. Основным его источником являются овощи и некоторые фрукты, окрашенные в красный и оранжевый цвета: морковь, абрикосы, тыква и другие, а также сладкий картофель, молочные продукты, печень,
рыбий жир , желтки яиц. Следует соблюдать большую осторожность при повышении доз витамина А, так как их превышение опасно и приводит к тяжелым заболеваниям – желтухе, общей слабости, отслаиванию кожи. Этот витамин растворим в жирах и поэтому усваивается организмом только вместе с приемом жирной пищи. При употреблении сырой моркови рекомендуется заправлять ее растительным маслом.
Очень важно ограничить в рационе продукты, содержащие животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами и холестерином. Одновременно с этим следует увеличить долю продуктов, содержащих натуральные растительные жиры. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфолипидами и витамином Е. Приходится констатировать, что для поддержания сердечно-сосудистой системы необходим дополнительный приём Омега-3 комплекса ПНЖК, основными источниками которого служат
рыбий жир , льняное масло и жир животных, уходящих в зимнюю спячку (медведь, барсук и др.).
Рыбий жир возглавляет список омолаживающих продуктов благодаря находящимся в нем кислотам омега-3, которые защищают от распада оболочку, покрывающую ДНК внутри клетки. Кислоты омега-3 помогают увеличить срок жизни клеток, а значит, и замедлить процесс старения всего организма. Принимая ежедневно рыбий жир в виде капсул, вы сможете предотвратить развитие артроза, если же процедура поглощения капсул вас не прельщает, то можно заменить их блюдами из лосося, форели, скумбрии и сардины, богатыми кислотами омега-3. Но даже если вы не относитесь к заядлым любителям рыбы, не стоит отчаиваться – сохранить молодость вам помогут грецкие орехи, семена тыквы и соевые бобы, в которых также содержатся омега-3.
Только один из насыщенных жиров – рыбий – является очень полезным для организма. В нем присутствуют жирные кислоты класса омега-3, предотвращающие накопление холестерина в клетках и развитие сердечно-сосудистых недугов. Вещества, аналогичные
рыбьему жиру , также обнаружены в различных морепродуктах. Для того чтобы разнообразить диету, еженедельно можно устраивать рыбные дни. Рецепты вкусных и полезных блюд из рыбы и морепродуктов можно найти в соответствующей главе данной книги.
Усвояемость жиров очень высока и составляет 96–97 %.
Рыбий жир имеет жидкую консистенцию и содержит более 80 % непредельных жирных кислот (от общего их числа). Жирные кислоты, как правило, высоконепредельные, с большим числом двойных связей (до шести), что также способствует их высокой усвояемости. Жир должен быть свежим, доброкачественным. Если жир подвергался окислению или гидролитическому распаду, то качество его резко снижается, и накопившиеся в нем продукты распада повышают токсичность и оказывают вредное влияние на организм.
Связанные понятия (продолжение)
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Тунцы ́ (лат. Thunnus) — род лучепёрых рыб из семейства скумбриевых (Scombridae). Он входит в число пяти родов, образующих трибу Thunnini. К роду относят 8 видов, более половины всей трибы. Род подразделяют на два подрода. Название происходит от др.-греч. θύνω «(бешено) бросаюсь, устремляюсь».
Моло́ки , моло́ка — мужские семенные железы, а также сперма у рыб. Зрелые молоки имеют молочно-белый цвет, откуда и происходит их название. У рыб с внутренним осеменением сперматозоиды объединены в агрегаты — сперматофоры и спермоцейгмы.
Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.
Морская капуста — пищевой продукт из бурых водорослей ламинария. Промысловое значение имеют несколько видов ламинарии: сахарина, дигитата, японика. В розничную торговлю морская капуста поступает в сушёном или мороженом виде, а также в консервах.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве.
Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
Лецити́ны (от греч. λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.
Маринованная сельдь — это рыба, вымоченная в слабоконсервирующей жидкости (маринаде). Маринование — это один из способов консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты. Способ консервирования пищевых продуктов с применением сахара в составе заливки называется — маринадом. Используется также маринование с применением растительных масел. Маринованная сельдь является одним и символов страны Нидерланды и неотъемлемой частью нидерландской кухни.
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.
Омега- 6-полиненасыщенные жирные кислоты органические соединения, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-6 позиции, то есть между шестым и седьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Каррагинан , или карраген, — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название происходит от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты, полученные из Chondrus crispus Stackh. (вид красных водорослей, известный под названием «ирландский мох»), использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.
Сюрстрёмминг (швед. Surströmming, состоит из слов sur и strömming. Слово sur происходит от старогерманского sur и родственно немецкому слову sauer, датскому слову zuur, английскому слову sour, и означает «кислый» или «квашеный», а strömming означает «балтийская сельдь») — шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную сельдь.
Пищевое масло — это вид пищевого жира. Используется человеком в пищу. Пищевое масло может быть растительного, животного или синтетического происхождения. Оно используется при жарке, выпечке и других видах приготовления пищи. Оно чаще используется в приготовлении пищи и приправы, для которой не нужна высокая температура, такой как приправы к салату.
Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».
Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.
Консервы (от лат. conservo — сохраняю) — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи.
Посол рыбы — способ сохранения рыбы при помощи соли, засолка рыбы. При посоле значительно меняется вкус рыбы — рыба «созревает». Производится путём замачивания (пересыпания, инъектирования) целой или разделанной рыбы в особых рассолах для консервирования и маринования. Один из древнейших способов сохранения рыбы на длительное время и придания ей особенных вкусовых качеств. Самая популярная рыба для посола — сельдь.
Морски́е во́доросли — строго не определённый, разговорный термин, охватывающий макроскопические, многоклеточные, донные морские водоросли. Этот термин включает некоторых представителей красных, бурых и зелёных водорослей. Морские водоросли можно также классифицировать по применению (как продукты питания, медикаменты, удобрения, промышленное сырьё и т. д.).
Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.
Консерванты — вещества, останавливающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, заплесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец.
Сейтан (англ. seitan) — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен», «клейковина»), родиной которого является восточная Азия. Является сокращением словосочетания «растительный белок» (яп. 植物性蛋白 сёкубуцусэй тампаку).
Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Рыбный фарш — рыбный продукт и полуфабрикат для производства различных кулинарных изделий (колбас, сосисок, котлет, пельменей). Рыбный фарш готовят из таких видов рыб, как минтай, сайда, хек, путассу, налим, марлин, пристипома, а также треска, терпуг, ставрида, камбала, морской окунь, тунец, акулы, а также из маломерных нежирных рыб. Приготовление рыбного фарша считается перспективной технологией с точки зрения рационального использования океанических рыб, труднореализуемых в виде традиционных, привычных...
Со́евое ма́сло — жидкое растительное масло, получаемое из семян сои (Glycine max).
Рубе́ц (лат. rūma) — первый и самый большой отдел четырёхкамерного желудка жвачных животных. Его объём у взрослых особей составляет до 80% общего объёма желудка.
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.
Спермаце́т (лат. cetaceum; от др.-греч. σπέρμα «сперма» + κῆτος «кит») — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных (например, китов-бутылконосов). Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).
Кокосовое масло — растительное масло, получаемое из копры. Традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина, пока в начале XXI века не стало широко употребляться в кулинарии.
Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов.
Клейковина была впервые выделена Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. Средний человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть потребления приходится на различный хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10-15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.
Авто́лиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса.
Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли.
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.
Засолка (соление, соленье) — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека либо приводят к порче непищевых продуктов.
Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Шрот (нем. Schrot, основное значение — «охотничья дробь»; тж. «крупа грубого помола») — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.
Замораживание рыбы — наиболее эффективный и надёжный способ консервирования рыбы, позволяющий сохранить в значительной степени её первоначальные пищевые и вкусовые свойства на длительное время. Замораживание также применяется для подготовки к последующему отделению влаги из рыбы механическим или тепловым способом, например, лиофилизацией. В общем объёме пищевой продукции рыбной промышленности России на долю мороженых рыбных продуктов в 2004 году приходилось 73,2 %. Высокое качество мороженой рыбы...
Сорбиновая кислота (от лат. Sorbus — «рябина») — транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом.
Меланж — яичная смесь. Меланж представляет собой пастеризованную смесь яичного белка и желтка.
Сурими (яп. 擂り身 Сурими, отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, хек, морской окунь, дальневосточная сардина, скумбрия…) или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу.
Упоминания в литературе (продолжение)
Витамин D, или кальцеферол, принимает участие в обменных процессах. В частности, он необходим для усвоения кальция и фосфора. Недостаток данного витамина в пище может способствовать развитию остеопороза (данное заболевание отмечается в основном у женщин), а у детей может приводить к развитию рахита. Витамин D в больших количествах содержится в яичных желтках, жирных сортах морской рыбы,
рыбьем жире . Он может синтезироваться в организме под воздействием солнечного света, поэтому старайтесь чаще бывать на свежем воздухе в течение всего года.
Недостаточное поступление с пищей линолевой кислоты вызывает нарушение в процессе биосинтеза еще одной важнейшей кислоты – арахидоновой (составляет 20–25 % от всех жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов[2]). Эта кислота обладает чрезвычайной биологической ценностью. Она содержится в сливочном масле (0,2 %), свином сале (2 %), других животных жирах (до 0,6 %). Самое высокое содержание арахидоновой кислоты – в
рыбьем жире (до 30 %), много ее в тканевых жирах рыбы, есть она и в парном молоке (но в процессе его охлаждения и хранения разрушается).
А рыба, почти ничем не отличаясь от мяса по пищевой ценности, по легкости для желудка и усвояемости раза в два превосходит мясо.
Рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в два раза опережает растительные масла! В нем находятся жирорастворимые витамины A, D, Е, К. В морской рыбе обнаружены витамины В1, В2, В6, В12, PP. Да и минеральные вещества в рыбе представлены куда шире, чем в мясе.
Рыба, почти ничем не отличаясь от мяса по пищевой ценности, по легкости для желудка и усваиваемости раза в два превосходит мясо.
Рыбий жир по количеству ненасыщенных жирных кислот в два раза превосходит растительное масло! В нем находятся жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Морская рыба содержит витамины B1, В2, В6, В12, PP. Д а и минеральных веществ в рыбе куда больше, чем в мясе.
Витамин измеряется в международных единицах (1 МЕ составляет 0,025 мкг). Суточная норма для беременных составляет 400 МЕ, или 10 мкг. Если женщина регулярно гуляет и получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, этого вполне достаточно и дополнительно принимать витамин нет необходимости. Однако в действительности на качество излучения оказывают влияние различные факторы. Наиболее важен уровень загрязненности атмосферы. Чем он выше, тем меньше ультрафиолета достигает поверхности Земли. Также имеет значение спектр волн, который зависит от времени суток. Лучше всего получать излучение утром или на закате. Образование витамина D зависит и от цвета кожи: чем она смуглее, тем меньше его образуется. С возрастом кожа постепенно утрачивает способность образовывать витамин D, это тоже нужно учитывать беременным. В связи с этим женщине могут потребоваться дополнительные источники витамина D. Ими являются
рыбий жир , икра, молочные продукты, яичный желток. В продуктах растительного происхождения его очень мало.
Исследования японского профессора Кацудзо Ниши дали ему основания сказать, что
рыбий жир опасен. К. Ниши считал, что рыбий жир – жир животный, он обладает в избытке ретинолом (витамином А) и, как это ни покажется странным многим, в том числе и врачам, он способствует опухолеобразованиям и даже раку.
При недостатке витамина D нарушается образование и отложение в костях солей кальция и фосфора, а это ведет к хрупкости костей и развитию рахита. Рахитом заболевают дети в первые месяцы жизни, однако остаточные его проявления наблюдаются и в более старшем возрасте. Основным источником витамина D является
рыбий жир . В меньшем количестве он содержится в яичном желтке, сливках, печени рыб и животных, икре. Витамин D может образовываться из провитамина этого витамина – эргостерина, находящегося в коже ребенка. Под влиянием облучения солнечными лучами или кварцевой лампой эргостерин кожи переходи в витамин D. Поэтому применение ультрафиолетовых лучей по назначению врача лучшее средство профилактики и лечения рахита.
Соратником кальция является йод. Это ученые установили совсем недавно. А еще известно, что достаточно 10 мин в день побыть на солнышке, и необходимое количество витамина D вам обеспечено. Именно такой, собственный витамин D и нужен для усвоения кальция в кишечнике. В этом смысле рациональнее принимать
рыбий жир , а не синтетический витамин D: и натуральный, и с йодом.
Витамины необходимы нам ежедневно. Эти вещества входят в состав гормонов и ферментов, регулируют обмен веществ и работу внутренних органов. По своим химическим свойствам витамины могут быть жирорастворимыми (A, E, K, D) и водорастворимыми (C, P, PP, группа B и другие). Некоторые биологически активные соединения синтезируются в нашем организме из поступающей в него пищи, другие же необходимо принимать отдельно. Дефицит витаминов обычно обусловлен низким содержанием этих веществ в ежедневно потребляемых продуктах. При этом нередко развиваются различные соматические заболевания, в том числе патологии органов желудочно-кишечного тракта. Следует помнить о том, что биологически активные соединения особенно важны при беременности и лактации, в период роста и развития организма, во время стресса, при тяжелой физической работе и умственном напряжении. Больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах,
рыбьем жире , меде, хлебе из муки грубого помола, крупяных блюдах, зелени.
В 1923 г. английскими и американскими врачами был открыт витамин А как важный фактор, необходимый для роста клеток. Однако исследования японского профессора Кацудзо Ниши показали, что чрезмерное употребление искусственного витамина А и
рыбьего жира , богатого этим витамином, в виде ретинола, весьма опасно: это ведет не только к образованию раковых клеток, но и к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В первую очередь необходимо наращивать клеточные массы печени. Вначале добиваются сильного потения, согреваясь в сауне или парной, а также употребляя потогонные чаи. После этого кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент намазать кожу молочной сывороткой, смешанной с медом или
рыбьим жиром (можно использовать очищенную селедку или водный раствор гликогена с незаменимыми аминокислотами, например с метионином), то все будет немедленно впитано.
Потребность человека в витамине А колеблется от 1,5 до 2,5 мг в день, а у матерей, кормящих грудью, – 2,5 мг в день. Витамин А – сложное органическое соединение, хорошо растворимое в жирах. Большое количество витамина А содержится в
рыбьем жире – 19 мг на 100 г продукта, и в говяжьей печени – 15 мг на 100 г продукта. Хорошим источником витамина А являются молоко и сливочное масло, особенно летом и осенью, когда животные с кормом получают большие количества провитамина А – каротина. Витамин А почти отсутствует в свином сале и растительных маслах.
Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в
рыбьем жире , в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.
Раньше витамин D давали преимущественно в виде
рыбьего жира . Однако он обладает сильным неприятным запахом. Поэтому в наши дни лучше всего беременным пить лекарственные препараты, которые содержат витамины D, С и А.
Ненасыщенные жирные кислоты – биологически активные соединения, которые принимают активное участие в жировом и холестериновом обменах. Они повышают эластичность и снижают проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают образование тромбов. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая), не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Кислоты такого типа есть в свином и
рыбьем жире , подсолнечном и кукурузном маслах.
На риск развития атеросклероза влияет и высокое содержание холестерина в пище. Содержание холестерина особенно велико в говяжьих субпродуктах (печени, сердце, мозгах, языке), в куриных и перепелиных яйцах (особенно в желтках), а также в сырах, сливочном масле, жирах (говяжьем, бараньем, свином, курином). Употребление продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо по возможности исключить или существенно ограничить. Вместо мяса в диету больных сахарным диабетом обоих типов желательно включать рыбу.
Рыбий жир содержит жирные кислоты класса омега-3, которые благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме рыбьего жира желательно включать в рацион мононенасыщенные жиры (оливковое масло), которые также благоприятно влияют на жировой обмен.
В восточных странах в кулинарии используется уксус, полезные свойства которого в том, что он прекрасно убирает привкус
рыбьего жира и ила с морепродуктов. Именно применение уксуса позволяет убрать излишнюю остроту из горького перца, но при этом сохранить исключительно полезный витамин С.
Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить также с помощью потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях и потогонных чаев добиваются сильного потения кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с мелом или
рыбьим жиром (можно иногда натереться и просто очищенной селедкой), то все вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Подобная процедура позволяет нарастить клеточные ткани печени, однако характер лечения печени при циррозе достаточно сложен, и его необходимо вести под наблюдением врача. Во всяком случае, процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного, чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.
Витамин A (ретинол) борется с возбудителями болезней, повышает иммунитет, влияет на рост, развитие и формирование скелета. Ретинол необходим при лечении рахита, ОРВИ, воспалительных поражений желудочно-кишечного тракта, цирроза печени, хронических заболеваний бронхов и легких. Витамин A можно назвать источником молодости и красоты, а, следовательно, он необходим для продления периода сексуальных отношений. Дефицит ретинола приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, повреждению эмали зубов. При его недостатке снижается острота зрения, в волосах появляется перхоть, они теряют блеск и выпадают. Суточная потребность в витамине A для взрослого человека составляет от 1 до 1,5 мг. Ретинол есть в жирах животного происхождения, телячьей печени, сливочном масле, молоке, сыре,
рыбьем жире . Особенно высоко его содержание в шиповнике, абрикосах, персиках, облепихе, сельдерее, зеленом горошке, моркови, папайе, тыкве, свекле, шпинате, луке.
Суточная норма для беременной витамина А (ретинола) составляет 1,2–1,4 мг. Витамин А укрепляет иммунитет, поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки органов дыхания, желудочно-кишечный тракт, почки, матку и половые органы. Помогает зрению. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребенка. При нехватке или передозировке витамина А снижаются острота зрения, иммунитет, кожа истончается, начинает шелушиться, нарушается рост волос, может появиться угревая сыпь. У ребенка замедляется процесс развития, увеличивается риск заболеваний печени. При передозировке в несколько (3–5) раз, особенно в первые 3 месяца беременности, витамин А может вызвать пороки развития нервной системы, сердца, почек, конечностей. Источники витамина А следующие: говяжья печень и
рыбий жир (особенно трески), а также куриные яйца. Витамин А образуется из каротина, который находится в моркови, облепихе, рябине, шиповнике, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце.
В первые шесть часов после щенения собаку не кормят, а только ставят поилку с чистой водой. В последующие два дня корм должен быть легко усваиваемым. Корм дают пять-шесть раз в день. С четвертого дня переходят на привычный рацион с то разницей, что животному больше дают творога и молока, желательны свежие овощи и зелень, надо добавлять
рыбий жир и костную муку. Для улучшения лактации полезно давать в качестве питья суррогатный кофе с молоком и медом 2–3 раза в день, а также скармливать в каждое кормление по грецкому ореху. Необходимо также давать по 0,5–1 таблетке апилака 4 раза в день.
Витамин A (ретинол) называют витамином красоты, так как он отвечает за обменные процессы в коже и в слизистых оболочках глаз, ротовой полости, дыхательного, пищеварительного и мочевыводящего тракта. Кроме этого, он обеспечивает сумеречное и цветное зрение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на функцию эндокринных желез. Для нас важно, что витамин А предохраняет печень и желчный пузырь от образования камней. Большое количество витамина А содержится в продукта животного происхождения: печени морских животных и рыб, сливочном масле и сливках, сыре, яичном желтке и
рыбьем жире . В организме витамин A может образовываться из предшественника – провитамина (каротина). Особенно много его в красных и оранжевых фруктах и овощах: моркови, апельсинах и мандаринах, абрикосах и персиках, помидорах, сладком красном перце. В зелени его также предостаточно: он содержится в зеленом луке, щавеле, петрушке, плодах шиповника и облепихи.
Так что, уважаемые родители, постарайтесь обязательно кормить своих детей, особенно подростков, дома полноценной пищей; особенно им необходимы белки, обеспечивающие организм незаменимыми аминокислотами (творог, сыр, орехи, яйца, рыба, мясо), витамины (витамины А, группы В, С, Е,
рыбий жир , и др.), кальций, йод и др.
Из жиров животного происхождения наиболее полезны сливочное масло и свиной жир. Высокоценным считается также и
рыбий жир . Растительные масла рекомендуем использовать для заправки холодных блюд, и обязательно – нерафинированные. По возможности включите в свой рацион различные виды растительного масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, рисовое, хлопковое, льняное. Старайтесь не употреблять маргарин и продукты, на этикетках которых написано, что при изготовлении использовались гидрогенизированные жиры.
Витамином А наиболее богаты печень трески, желток курино-го яйца, сливки, сливочное масло. Основными источниками ретинола являются печень (3000–15000 мкг) и печеночный
рыбий жир . Значительно также содержание ретинола в молоке (50–70 мкг/100 мл), молочных продуктах, сырых яйцах (100–300 мкг/100 г) и продуктах из яиц, а также в курином мясе (20–100 мкг/100 г). Другие виды мяса и большая часть рыбы бедны ретинолом (0–30 мкг/100 г).
Основные источники витамина –
рыбий жир , икра, красная рыба, печень трески и тунца, куриные яйца. В молоке, сливках и сметане этот витамин также присутствует, но в значительно меньшем количестве.
Витамин А (ретинол). Наибольшее количество этого витамина содержится в печени животных и рыб, в
рыбьем жире . В растениях содержится провитамин А – каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Особенно богаты им фрукты и овощи темно-зеленого, красного, оранжевого и желтого цветков – сладкий перец, шпинат, морковь, тыква, абрикосы и пр. Потребность в витамине А составляет 1–1,5 мг в сутки. Он необходим для лечения инфекционных заболеваний и людям, работа которых связана с напряжением зрения. Симптомы недостатка витамина: интенсивное ороговение и сухость кожных покровов, поражение слезных желез, куриная слепота, светобоязнь.
Кальциферол (витамин D) нормализует обмен кальция и фосфора, предупреждает развитие рахита у детей. Повышенное количество витамина D рекомендуется при лечении переломов, остеомиелита, в питании беременных женщин, кормящих матерей, детей. Витамин D может синтезироваться в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы. Витамином D богаты молочные жиры,
рыбий жир , яичные желтки. Суточная потребность в витамине D 100–140 МЕ.
Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки,
рыбий жир . Суточная доза витамина А содержится в порции тушеной говяжьей печени или в двух чайных ложках рыбьего жира. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Поможет пополнить запасы витамина А кусочек дыни, стакан морковного сока или 200 грамм абрикосов.
Чтобы всего этого не произошло, нужно употреблять следующие продукты: печень, особенно морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, сливки,
рыбий жир . Суточная доза витамина А содержится в порции тушеной говяжьей печени или в двух чайных ложках рыбьего жира. В овощах и фруктах витамин А присутствует в виде бета-каротина, лишь в организме превращающегося в витамин. Каротин (провитамин А) в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Поможет пополнить запасы витамина А кусочек дыни, стакан морковного сока или 200 грамм абрикосов.
Отдельно стоит сказать о печени трески, из которой в основном и добывают тот самый
рыбий жир . В этой печени очень много полноценных белков, причем они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят незаменимые аминокислоты триптофан, лизин, метионин, очень-очень нужные нашему организму. Из витаминов, кроме А, она, содержит еще С, группу В, D, фолиевую кислоту. Ну и кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь.