Пушкарский приказ

Пушкарский приказ — центральный орган военного управления в России (Русском государстве), впервые упоминается при Иоанне IV под именем пушечного приказа (поименован, в период с 1577 года по 1585 год).

Приказ, как и все остальные приказы, состоял из «присутствия» и «канцелярии». «Присутствие» составляли его начальник и «товарищи» (помощник), назначавшиеся из высшего сословия государства московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства.

Помимо военно-административных и хозяйственных, приказ выполнял также и судебные функции. В пушкарском приказе отвечали за набор людей на службу, назначение окладов жалованья, повышение или понижение в чинах, походы, суд, отставку от службы. Приказ распоряжался строительством городов (крепостей), оборонительных линий, литьём колоколов, пушек и других вооружений, то есть их производством, изготовлением индивидуальных средств защиты и так далее. В мирное время начальники Пушкарского приказа также ведали засеками и приписанными к ним засечными головами, приказчиками и сторожами.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я