Титульные полки

Ти́тульные полки́ — полки, на которые в походах делилось русское войско в XVI и, частично, в XVII веках.

К титульным полка́м относились три или пять полков — Большой, Передовой и Сторожевой, а также полки Правой и Левой руки. К ним, в случае Государева похода, добавлялись Государев полк (состоявший из служилых людей московского чина), Ертаул (разведывательный отряд), а также Большой Наряд (артиллерия).

Первоначально эти полки были связаны с боевым построением рати перед сражением. Одним из первых свидетельств о делении войска на подобные полки является Куликовская битва 1380 года, в которой оно было разделено на Большой, полки Правой и Левой руки, Сторожевой и Засадный полки. По мнению историка Г. В. Вернадского деление русских дружин на такие отряды не только по структуре, но и по названиям воспроизводило порядок боевого построения монголо-татарских войск и было заимствовано у них в период зависимости Руси от Золотой Орды. Старшинство полков и воевод впоследствии также соответствовало монголо-татарским представлениям о рангах.

Войско Ивана III во время похода на Новгород 1477 года включало четыре полка — Большой, Передовой, Правой и Левой руки; во главе каждого стоял главный воевода, им были подчинены командующие детьми боярскими из конкретных городов. Известно, что в 1520—1533 годах воеводы расписывались «на пять полков» лишь в случае дальних походов. В первой половине века на 5 титульных полков также корпуса меньшей численности (1000—1500 детей боярских), а с 1553 года — на 3 (Большой, Передовой и Сторожевой); каждый полк возглавляли два воеводы.

В течение XVI века названия полков перестают отражать их позиции на поле боя. Численности полков возрастают, поэтому они практически перестают собираться в боевые построения. Каждый из титульных полков делился на несколько (2—3) воеводских полка, возглавляемых первым воеводой и его товарищами. Определённый воевода возглавлял определённый полк в соответствии с местническим старшинством. Приговор 1550 года регламентировал эти отношения. Самым старшим считался первый (большой) воевода Большого полка. Второй воевода Большого полка и большой воевода полка Правой руки были «без мест», то есть равны. Воеводы полков Правой руки, Передового и Сторожевого, должны быть не меньше большого воеводы полка Правой руки, а воеводы полка Левой руки — не меньше воевод Передового и Сторожевого полков. Таким образом, первые воеводы Передового, Сторожевого и Правой руки по местническому старшинству приравнивались ко второму воеводе Большого полка. Воеводы полка Левой руки приравнивались к воеводам Передового и Сторожевого полков, однако признавались младшими по отношению к воеводам полка Правой руки.От старшинства полков зависела их численность. Известны численности походных ратей по данным разрядных росписей, проанализированных историком О. А. Курбатовым.

С воцарением Михаила Фёдоровича практика выделения титульных полков прекратилась. Войско стало поручаться главному воеводе с одним или несколькими «товарищами». Однако деление на титульные полки в отдельных случаях известно и позднее. Например, в 1654 году рать делилась на 5 полков: Государев, Большой, Передовой, Сторожевой и Ертаул. В каждый полк входили солдатские, рейтарские, драгунские полки и конница сотенной службы. В 1660-х годах, в ходе Тринадцатилетней войны, старую структуру сменяет новая, походное войско стало формироваться не из воеводских, а из разрядных полков, которые набирались из ратных людей определённого разряда, и состояли из нескольких полков по родам войск. Тем не менее, Большой сохранился, и упоминается и в 1674, и в 1679 году. Он, в отличие от разрядных полков, формировался из ратных людей центральных городов.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я