Охлаждение рыбы

Охлаждение рыбы — один из способов консервирования рыбы-сырца холодом наряду с подмораживанием и замораживанием. Холодильная обработка рыбы позволяет максимально сохранять натуральные свойства рыбного сырья. Высококачественная охлаждённая рыба получается из живой или только что уснувшей рыбы.

Охлаждение рыбы производится в следующих случаях: для аккумуляции и предотвращения порчи сырья на добывающем судне, вырабатывающем товарную продукцию, для транспортировки рыбы с мест лова на обрабатывающие предприятия, для сохранения рыбы-сырца на обрабатывающем предприятии до направления на переработку, для реализации в торговой сети в виде охлаждённой товарной продукции. Охлаждение обеспечивает лишь замедление биохимических процессов в рыбе, поэтому охлаждённая рыба имеет ограниченный срок хранения, зависящий от качества сырца, способа, продолжительности и конечной температуры охлаждения и условий хранения. Срок хранения охлаждённой рыбы продлевается на несколько суток за счёт разделки рыбы с предварительным удалением внутренних органов и жабр, в которых ферментативные процессы протекают, а гнилостные микроорганизмы развиваются наиболее быстро.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я