Замораживание

Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C).

Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется жидкий азот.

Используется в разных сферах:

В кулинарииЗаморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.

Ледяное виноВ науке и техникеЗамораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.

  • Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
  • Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.

«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)Также слово используется в переносном смысле:

  • Замораживание счетов
  • Замораживание отношений (международных)
  • «Замороженный» проект
  • Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я