Наклонение (лингвистика)

Наклоне́ние — грамматическая категория глагола, выражающая его модальность (действительность, желательность, долженствование). Соответственно различают следующие наклонения:

* Индикатив (изъявительное наклонение) — «я пишу» («писал», «написал», «напишу», «буду писать»).

* Субъюнктив (сослагательное, или условное, наклонение, кондиционалис, конъюнктив) — «я бы написал».

* Оптатив (желательное наклонение, модальное среднее между субъюнктивом и императивом) — «Напишу-ка».

* Императив (повелительное наклонение) — «пиши!».

* Юссив (позволительное наклонение): «пусть пишет!».

* Гортатив (предлагательное наклонение): «давайте напишем!».

* Инъюнктив (намерительное наклонение: выражение собственного намерения, совпадающее в русском языке с совершенным будущим временем): «напишу».

Прохибитив (отрицательно-просительное наклонение) — выражает просьбу говорящего о том, чтобы действие не было осуществлено — «не покупай!» (несов. вид, в противоположность «купи!» — сов. вид).

* Ирреалис — форма ирреального наклонения в сложных предложениях во многих индейских и тихоокеанских языках. Иногда употребляясь и в простых предложениях для ситуации, которая «чуть не» или «почти» реализовалась. В некоторых классификациях объединяет оптатив, императив и субъюнктив.

Парафразив (пересказательное наклонение) — наклонение в латышском языке, используется для передачи чужих слов.Представляет собой грамматическое соответствие семантической категории модальности (реальность, гипотеза, ирреальность, желание, побуждение и т. д.), однако в ряде языков наклонение может утрачивать модальную семантику и диктоваться только синтаксисом (как в латинском и французском языках конъюнктив в некоторых типах предложений).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я