Княжество

Кня́жествомонархическое государственное образование, во главе которого стоит князь.

Княжества наиболее типичны для периода феодальной раздробленности. В Древней Руси первые княжества возникли в IX—начале X веков. В XI—XII веках из Древнерусского государства выделился ряд княжеств, которые в свою очередь дробились на уделы представителей княжеской семьи (см. удельное княжество). Именовались они по стольному городу (Рязанское, Владимирское и другие). Крупнейшие княжества назывались «великими» (см. великий князь). В конце XIV—начале XV веков крупные княжества Северо-Восточной Руси называвшиеся великими, а также вассальные удельные княжества и княжества с центрами в Нижнем Новгороде, Твери, Рязани и др. утратили свою самостоятельность и были объединены вокруг Московского великого княжества в единое Русское централизованное государство. В Российской империи в 1809-1917 годах Великим Княжеством называлась Финляндия (Великое Княжество Финляндское).

В других государствах княжества (нем. Fürstentum, фр. Principauté и другие) также являлись государственными образованиями, типичными для периода феодальной раздробленности. В Германии так называемые территориальные княжества продолжали существовать до её объединения и образования Германской империи (1871). Название княжества закрепилось на длитительное время за Валахией и Молдовой (так называемое Дунайские княжества; их правитель носил название господаря), за Трансильванией; княжество в 1879-1908 была Болгария.

Некоторые княжества сохранились до новейшего времени (Лихтенштейн, Монако, Андорра — в Западной Европе; арабские княжества (эмираты) района Персидского залива; до 1950 туземные княжества существовали в Индии; в Пакистане княжества существуют до сих пор.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я