Кабак

Каба́кпитейное заведение по продаже и созданию условий для употребления алкогольных напитков.

Слово кабак в письменных источниках впервые появляется в 1563 году (эту дату называет этимологический словарь Фасмера). Считается, что слово заимствовано из нижне-немецкого диалекта kabacke, kaback — «ветхий дом, хибара, завалюшка».

По другим данным[каким?], кабак — слово, заимствованное из тюркских языков и означающее сосуд. В тюркских языках слово кабак означает тыкву и сосуд из тыквы, бывший распространённым у кочевников. От слова кабак (то есть тыква) произошло и название разновидности тыквы кабачок.

Капак или кабак - разновидность тыквы из которой изготавливалась посуда. Если изготовление ёмкостей для хранения не представляла какой либо сложности (напитки могли храниться как в бутылках из тыквы, так и в бочках, вёдрах, горшках и т.д.). Ковшик же для разлива напитков удобнее всего делать из капака. Казахи до сих пор используют такие ковшики для разлива кумыса. Считается, что такой ковшик не только удобен, но и не портит вкус напитка. Достоверно неизвестно происходит ли название питейного заведения от названия ковшика капак шомиш, но такая версия тоже встречается.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я