Связанные понятия
Энергетические напитки («энергетики», «энерготоники») — безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.
Подробнее: Энергетический напиток
Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.
Кофеи́н (также матеин (от мате), теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.
Похме́лье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота. В русскоязычной литературе часто путается с понятием «алкогольный абстинентный синдром», что неверно.
То́ник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей.
Упоминания в литературе
Рассматривая вопрос о структуре потребления алкоголя населением, нельзя обойти вниманием распространенную в России и Беларуси крайне деструктивную практику употребления в качестве
алкогольных напитков различного рода жидкостей, вовсе не предназначенных для внутреннего приема. К ним относятся различные парфюмерно-косметические спиртовые растворы (одеколоны, лосьоны и пр.) и жидкие спиртосодержащие средства бытовой химии (к примеру, жидкость для мытья стекол и др.). Потребление такого рода спиртосодержащих жидкостей вызывает крайне тяжелые последствия для здоровья человека, зачастую приводит к инвалидности или летальному исходу.
Употребление алкоголя также способствует попаданию в организм определенного количества калорий, однако они не приносят пользы для организма. Чрезмерное употребление
алкогольных напитков , в том числе пива, может привести к самым разным заболеваниям и стать причиной развития алкоголизма. Однако если вы будете принимать алкоголь в небольших количествах, это принесет вам пользу. Так, ученые уже давно доказали, что и водка, и красное вино являются профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, а пиво рекомендуется употреблять при заболеваниях почек. В сутки без ущерба для здоровья можно употреблять 30—50 мл водки, 200—300 мл сухого вина или 500 мл живого пива.
Алкогольное поражение печени проявляется в основном в виде четырех проблем: это острый и хронический алкогольный гепатит, цирроз печени как исход длительного многолетнего злоупотребления этиловым спиртом и жировое перерождение печени. Причем ученые до сих пор не поняли, почему у одних людей при алкоголизме поражается печень, а у других (в частности, у женщин и жителей некоторых регионов) – другие органы – мишени алкоголя, в частности сердце или поджелудочная железа. Установлено, что заболевание печени может возникнуть при употреблении любых доз алкоголя, даже, казалось бы, минимальных. Поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения не рекомендуют употреблять в неделю больше 21 порции для мужчин и более 14 порций алкоголя для женщин. Одна порция равна 150 г сухого вина или 250 мл пива, или 30 г 40 %-ного
алкогольного напитка . Не хочу вас пугать, но после проведения многолетних исследований было четко установлено, что у 15 % больных хроническим алкоголизмом через 10 лет или менее развивается цирроз печени. Если человек продолжает пить после того, как диагноз заболевания печени уже ему поставлен, то 70 % вероятности, что он погибнет от осложнений цирроза или гепатита в течение 5 лет. Если же он бросает употреблять алкоголь, то шанс выжить повышается практически до 80 %. Отказ от приема алкоголя может привести к стойкой ремиссии процесса и его стабилизации.
Артериальная гипертензия. В исследовании более 70 000 женщин в возрасте 25–42 лет изучали связь приема алкоголя и риска развития артериальной гипертензии на протяжении 8 лет. Была выявлена форма зависимости со снижением риска при умеренном употреблении алкоголя и повышением риска в случае приема значительных количеств алкоголя. При дозе алкоголя до 1 порции в сутки риск гипертензии снижался на 4-14 %, употребление 1–1,5 порции в сутки не изменяло риска, а прием более 2 порций в сутки увеличивал риск на 20–31 %. Риск развития артериальной гипертензии не зависел от вида
алкогольного напитка (пиво, вино, крепкие напитки) и не возрастал в случае эпизодического потребления (более 10,5 порции за период менее 3 дней).
Хочется подвести итог вышесказанному. По статистике примерно 30 % опухолей вызывается факторами питания, 30 % – курением, а примерно 30 % заболеваний медики связывают с воздействием окружающей среды. Кроме того, 6—8 % злокачественных опухолей обусловлено воздействием профессиональных канцерогенных факторов, главными источниками поступления которых в окружающую среду являются промышленность и автотранспорт. Я думаю, многие из читателей примут к сведению данные Международного агентства по изучению рака, которое, исследовав ряд продуктов питания, предупреждает о том, что некачественные алкоголь и
алкогольные напитки канцерогенны. Многократно использованное масло (например, во фритюрницах) также содержит канцерогены. Таким образом, получается, что рак является следствием нашего образа жизни.
Связанные понятия (продолжение)
Напиток кола — тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.
Абсе́нт (фр. absinthe от др.-греч. ἀψίνθιον — полынь горькая) — алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Однако в самом абсенте содержатся лишь следовые количества этого вещества.
Табачные изделия — продукты, содержащие табак (обработанные листья растения Nicotiana tabacum), возможно с добавлением ароматизаторов, и имеющие потребительскую упаковку. Разделяют табачные изделия, предназначенные для курения, жевания, нюханья, сосания.
Пивно́й алкоголи́зм или гамбрини́зм (лат. gambrinismus) — термин, обозначающий болезненное пристрастие к пиву.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Изготавливается из плодов лимона и воды (чаще газированной).
Распитие спиртных напитков — процесс одиночного или совместного употребления спиртных напитков с приобретением той или иной степени опьянения.
Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
Пья́нство — регулярное употребление алкогольных напитков в значительных количествах; это состояние не классифицируется как алкоголизм, но предшествует ему. В словаре Д. Н. Ушакова: «Постоянное и невоздержанное потребление спиртных напитков».
Абстине́нтный синдро́м (от лат. abstinentia — воздержание), синдро́м абстине́нции, абстине́нтное состоя́ние; жарг. ло́мка, — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления. Существуют временные рамки, в течение которых абстинентный синдром может возникнуть и продолжаться, но они сильно зависят от типа принимавшегося больным...
Безалкогольный напиток — напиток, не содержащий алкоголя. Безалкогольные напитки зачастую газируются и обычно потребляются холодными. Наиболее часто употребляемые безалкогольные напитки — это чай, кофе, соки и нектары, газированная вода, лимонад.
Подробнее: Безалкогольные напитки
Ви́ски (англ. whisky или whiskey) — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого...
Под злоупотреблением
психоактивными веществами (англ. psychoactive substance abuse) понимается немедицинская или неадекватная форма рекуррентного потребления химических веществ, оказывающих влияние на настроение или поведение человека. Термин «психоактивное вещество» применяется в качестве нейтрального и ёмкого термина для целого класса веществ, запрещённых и разрешённых.
Амфетамин (сокр. от α-метилфенилэтиламин) — синтетический стимулятор центральной нервной системы и анорексигенное средство, производное фенилэтиламина. Механизм действия основан на выбросе нейромедиаторов (дофамина, норадреналина и серотонина).
Синдро́м психи́ческой зави́симости — часть синдрома зависимости, включающая навязчивое влечение к психоактивному веществу и способность достижения состояния психического комфорта в предмете влечения. Появлению синдрома психической зависимости предшествует синдром изменённой реактивности.
Газиро́ванная вода ́ (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной воды, насыщенной углекислым газом.
Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды (анабазин и др.) также присутствуют в листьях коки. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин является ядовитым для некоторых насекомых; вследствие этого никотин...
«Пусты́е кало́рии » (англ. junk-food — букв. мусорная еда, сорная еда) — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара. Термин известен также как «джанк-фуд» (от английского junk food) или «вредная пища», «нездоровая пища», «тяжёлая пища», «суррогатная пища».
Вино ́ — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об., креплёных — 16—22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — так называемое «креплёное вино»). Наука, изучающая вина, — энология.
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.
Крэк-кокаин — кристаллическая форма кокаина, представляющая собой смесь солей кокаина с пищевой содой (бикарбонатом натрия) или другим химическим основанием. В отличие от обычного кокаина, крэк-кокаин принимается внутрь посредством курения.
Дезоморфин (пермонид) — 7,8-дигидро-6-дезоксиморфин, опиоидный наркотический анальгетик.
Синдро́м зави́симости — сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество.
Дижести́в (от лат. digestivus, фр. digestif «средство, способствующее пищеварению») — общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.
Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной...
Амфетами́ны — класс соединений, включающий собственно амфетамин и его производные. Многие амфетамины обладают заметными психоактивными свойствами и являются распространёнными наркотиками. Некоторые из них находят также ограниченное применение в медицине при лечении СДВГ и нарколепсии.
Отказ от курения, как и от других форм потребления табака, может быть сложен в силу зависимости, вызываемой никотином...
Подробнее: Лечение никотиновой зависимости
Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — ароматный, обычно сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и тому подобного. Содержание этилового спирта варьируется в широких пределах (от 15 % до 75 % по объёму), а содержание сахара, как правило, колеблется между 25 % и 60 %.
Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Джин — крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 37,5 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевеловая ягода, кориандр, корень дудника (ангелика), корень ириса (фиалковый корень), миндаль и другие, которые придают джину его характерный вкус. Вкус обычного джина очень сухой, и поэтому джин не всегда употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоянных...
Синдро́м физи́ческой зави́симости — синдром зависимости, возникающий при длительном употреблении некоторых лекарственных средств и психоактивных веществ, для которого характерны возрастание толерантности к этим веществам и развитие абстинентного синдрома при резком прекращении их употребления. Физическая зависимость может развиться при употреблении барбитуратов, бензодиазепинов и опиоидов, а также некоторых антидепрессантов. Устойчиво развивается при алкоголизме.
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится...
Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.
Пастис (фр. Pastis) — алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции. Представляет собой анисовую настойку; употребляется как аперитив (при этом обычно разбавляется водой приблизительно в пять-восемь раз). Для производства пастиса требуется около 50 растений и пряностей, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). В XIX веке пастис продавался в...
Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.
Конья́к (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток (разновидность бренди), производимый из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта, Франция.
Морфи́н (от имени древнегреческого бога Морфея — Μορφεύς или Μορφέας) — главный алкалоид опиума, содержание которого в опиуме составляет в среднем 10 %, что значительно больше, чем других алкалоидов. Содержится в маке снотворном (Papaver somniferum) и в других видах мака. В них имеется только один стереоизомер — (−)-морфин. (+)-Морфин был получен в результате синтеза и не обладает фармакологическими свойствами (−)-морфина.
Снотворные средства (от лат. hypnotica; син. гипнотические средства, уст.) — группа психоактивных лекарственных средств, используемых для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности, а также при проведении анестезии.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики...
Фенциклиди́н (химическое название 1-(1-фени́лциклогекси́л)-пипериди́н, сокращённое англ. PCP) — синтетический фармакологический препарат для внутривенного наркоза, антагонист NMDA-рецептора; диссоциативное вещество. Создан в 1950-х годах в США и применявшийся в медицинских целях под маркой SERNYL до 1965 года. Применение в клинической практике было прекращено из-за чрезмерной токсичности, в том числе нейротоксичности. Некоторое время применялся в ветеринарии (sernylan), но с 1979 года РСР был запрещен...
Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется не к химическим, а к психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм, зависимость от порнографии и...
Кодеи́н — 3-метилморфин, алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия, обычно в сочетании с другими веществами, например, с терпингидратом. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также как компонент болеутоляющих лекарств (например, пенталгинa).
Пе́рец опья́няющий , или кава, или кава-кава (лат. Píper methýsticum) — растение; вид рода Перец семейства Перечные.
Са́харозамени́тели — вещества и химические соединения, придающие пищевым продуктам сладкий вкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.
Упоминания в литературе (продолжение)
Отложение жира также увеличивается, если есть много, редко и нерегулярно. Если много не есть, это, естественно, вызывает сильный голод, в результате чего человек потребляет гораздо больше пищи, чем нужно организму. Нельзя также ужинать непосредственно перед сном. Много энергии мы получаем с напитками. В лимонаде содержится 30 ккал, в молоке – 50 ккал. Поэтому увлекаться тоже не стоит. Об
алкогольных напитках речь даже не идет. Предрасположенным к полноте они просто опасны (особенно те, которые содержат солод и сахар). Определенную роль в развитии ожирения играет качественный состав пищи. Особенно способствует ожирению избыточное потребление углеводов (сахар, хлеб, молочные, мясные и крупяные блюда). Они не дают длительного ощущения сытости, быстро усваиваются. Легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, пирожные и т. д.) вызывают усиленный выброс инсулина, под влиянием которого идет процесс липогенеза из глюкозы. В то же время содержание глюкозы в крови уменьшается, что возбуждает пищевой центр, вызывая чувство голода. У людей, больных ожирением, чувствительность центра голода к колебаниям уровня глюкозы выше, а чувствительность центра насыщения – меньше. Также у них снижена продукция кишечных гормонов (энтеринов), которые тормозят аппетит во время еды.
Следует знать, что
алкогольные напитки в небольших дозах – водка, натуральное вино, коньяк и т. д. способствуют выбросу тестостерона, однако употреблять их следует именно в небольших дозах, иначе эффект будет прямо противоположный.
Для большинства людей
алкогольные напитки не представляют никакой опасности. Если говорить об алкоголизме, то развитие остеопороза может быть вызвано у этих больных нарушением процесса всасывания и переваривания в кишечнике, а также влиянием на уровень регулирующих костный обмен гормонов.
Стоит заметить, что эффективность спиртовых настоек признает и традиционная медицина. В аптеках продается множество всевозможных настоек разных трав, а также эссенции (спиртовые растворы высокой концентрации). Универсальность настоек очевидна. Их можно применять как внутрь, так и наружно. Однако следует помнить, что при употреблении спиртовых настоек важно соблюдать меру. Использование подобных препаратов в качестве
алкогольных напитков может привести к пагубным последствиям. При лечении спиртовыми настойками следует также принимать во внимание противопоказания, представленные вместе с некоторыми рецептами. Неправильное применение настоек может привести к негативному результату.
Не запивайте лекарства
алкогольными напитками . От них вообще стоит отказаться на время приема лекарственных препаратов. Наверняка об этом написано в инструкции. Последствия игнорирования такого простого правила могут быть различными – от обострения или появления язвы при совместном приеме аспирина и алкогольных напитков до резкого понижения давления с потерей сознания, если запить ими клофелин или анаприлин.
«Опыт» прогрессивного наращивания продажи
алкогольных напитков в современной России привел к увеличению смертности от острого отравления этиловым спиртом, формированию растущей армии людей с полиорганной недостаточностью, обусловленной систематическим употреблением алкогольных напитков.
Настойки не принято подавать к столу в качестве
алкогольных напитков , так как это лекарственная форма. Настойки применяют для лечения различных болезней: заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, глаз, кожи, различных аллергических реакций и воспалительных процессов. Данный список практически исчерпывает список болезней человека, но это и не удивительно, так как в растениях содержится много веществ, имеющих лекарственное воздействие на организм: аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, витаминов. Для обычного человека все эти мудреные слова непонятны, но для фармацевта они значат очень много.
Сахарный диабет этого типа развивается очень медленно и не так ярко, как ИЗСД. Его симптомы можно вообще не заметить. Поскольку ИНСД – это заболевание людей старшего и преклонного возраста, а в эти годы мы начинаем набирать вес, то проблема избыточного веса и является самым опасным симптомом развития заболевания. Но даже при избыточном весе сахарный диабет нередко диагностируется случайно, например при непроходящих гнойничковых заболеваниях кожи. Или даже тогда, когда болезнь уже протекает в течение нескольких лет и дает осложнения. С осложнениями люди, как правило, и приходят к врачу. Обычно это: нарушение зрения, потеря чувствительности, боли в ногах, длительно незаживающие трофические язвы. А все началось с неправильного питания, с высококалорийной пищи – легкоусвояемых углеводах (сахар, мед, манная крупа, пирожные и т. д.),
алкогольных напитков при дефиците растительной пищи и движений. Все это и привело к нарушению выработки инсулина и развитию сахарного диабета инсулинонезависимого типа.
Старайтесь не есть жареного, острого, соленого, животных жиров, сахаросодержащих продуктов (конфет, печенья, халвы). На все время лечения и минимум год после него строго запрещены курение и употребление
алкогольных напитков (лекарства не в счет), заряженной воды, мочи. Нельзя пить в большом количестве фруктовые и овощные соки. Этот запрет вызван тем, что все иные методы народной медицины совершенно не совместимы с данным курсом лечения.
При резком ограничении повседневного потребления
алкогольных напитков недопустимо одномоментное потребление большого количества алкоголя, способного при гипертонии вызвать инсульт (кровоизлияние в мозг).
Чаще всего людям с сахарным диабетом не рекомендуют или попросту запрещают употреблять
алкогольные напитки , не объясняя при этом, с чем связан такой запрет. Употребление алкоголя – весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей.
Ожирение предположительно начинает развиваться у мужчин в возрасте 40–45 лет, у женщин в 35–40, а также в период беременности, кормления и климакса. В этом возрасте отмечается повышенное отложение жировой ткани в организме. Подобное явление наблюдается и во время какого-либо инфекционного заболевания, травмы, гемиплегии и пр. В этот период больной прикован к постели, его физическая активность ограничена, а после выздоровления аппетит повышен, что особенно способствует быстрому накоплению избыточного веса. Полноте способствуют также сон после обеда, обильная еда перед сном, употребление
алкогольных напитков .
Что касается
алкогольных напитков , то не противопоказано умеренное употребление натуральных виноградных вин. Помнится, академик Е.Чазов ещё в конце прошлого века, будучи главным кардиологом СССР, рекомендовал при ишемической болезни сердца иногда принять 30 грамм качественного коньяка. Это помогает снять тупые затяжные боли в сердце, обусловленные спазмом коронарных сосудов.
* Одним из признанных народных методов борьбы с пьянством считается использование лаврового листа. Корень и лист лавра благородного практически за один прием вызывает отвращение к
алкогольным напиткам . Тем, кто страдает сильной алкогольной зависимостью и никак не может обойтись без спиртного, рекомендуется следующее: в 250 мл водки положите корень и два листа лавра благородного. Настаивайте две недели. Стакан этой настойки должен вызвать стойкое отвращение к алкоголю.
Некоторые гормоны (в частности, эстрогены), сульфаниламидные препараты, а также
алкогольные напитки заметно снижают активность витамина В10. Вреден для этого витамина рафинированный сахар. Рафинад в незначительном количестве содержит добавку – краситель, который придаёт красивый оттенок кусочкам сахара. Однако даже совсем крохотные дозы этого красителя ведут к подавлению полезной кишечной микрофлоры.
Людям с катаболическими нарушениями следует избегать употребления консервированных мясных и рыбных продуктов, сыров, яичницы и майонеза. Им нельзя пить более одной рюмки
алкогольных напитков , причем выпивать ее можно только во время еды. Для усиления анаболизма надо вводить в организм больше стеролов, к которым относится холестерин. Много холестерина содержится в яичном желтке. Чтобы не провоцировать отложение липидных бляшек в сосудах, надо употреблять поваренную соль с добавлением катаболических элементов – магния и серы.
Естественно, во всех случаях запрещается употребление
алкогольных напитков (включая пиво). Показаны разгрузочные дни, кратковременное лечебное голодание, обильное питье.
Категорически запрещается курение, употребление кофе и
алкогольных напитков . С первых суток голодания отменяется большая часть медикаментозных препаратов. Проводится комплекс очистительных процедур (ежедневные клизмы с 1–1,5 л воды комнатной температуры, циркулярный душ, душ Шарко и др.). Режим пациентов, как правило, активный (свободный или палатный). Большую часть дня рекомендуетея проводить на свежем воздухе (прогулки, солнечные и воздушные ванны). Ночной сон должен быть достаточным (не менее 8–9 ч) и в хорошо проветриваемом помещении.
–
алкогольные напитки . Хотя в последнее время стало считаться, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) полезны для сосудов.
Самогон – самодельный
алкогольный напиток – изготавливается перегонкой различных пищевых продуктов. Для него требуются сырье (а оно может быть самым разнообразным), вода хорошего качества, а также закваска, в качестве которой чаще всего используют дрожжи.
При лечении золотым усом запрещается курить, употреблять
алкогольные напитки , одновременно с лечением золотым усом применять другие нетрадиционные методы лечения, пить в большом количестве овощные и фруктовые соки (так как это тоже лечение). Нельзя голодать, в еде надо предпочитать морепродукты, сыр, орехи (кроме арахиса), сырые овощи, из соков – морковный и свекольный, каши, проращенное зерно. Из масел следует использовать растительные (предпочтительнее кукурузное, льняное, оливковое) с различными блюдами.
Ограничьте употребление алкоголя. Одна кружка пива – это 150 «пустых» килокалорий.
Алкогольные напитки , в том числе пиво, повышают аппетит и способствуют перееданию.
Бок (bock). Производится в Германии и отличается сильной крепостью. У немцев есть выражение double bock означающее «очень крепкий, крепче, чем пиво бок», которым характеризуют крепость какого-либо
алкогольного напитка .
Рекомендуется ограничить животные жиры (сливки, сливочное масло), уменьшить количество потребляемого растительного масла, а также поваренной соли и яиц. В период обострения холецистита следует полностью исключить из рациона любые
алкогольные напитки , блюда из печени и субпродуктов, жирные мясные блюда, бобовые, грибы, кислую зелень (щавель, шпинат), репчатый лук, жирную рыбу, острые и копченые продукты с консервантами, мясной бульон, уксус, острые приправы, мороженое, шоколад.