Инкубатор

Инкубатор (от лат. incubare, здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Простейшие инкубаторы обычно представляют собой специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — ещё с древних времён были распространены в южных странах. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы для цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз. В странах Европы и США инкубаторы различных типов и конструкций появились в XIX веке. В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.

Инкубаторы, использовавшиеся в СССР в 1970-е годы были «кабинетные» и «шкафные», последние были более известны. Эти инкубаторы — сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.

Домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно, из подручных материалов (пенопласт, фанера). В качестве основы для инкубатора можно использовать старый двухкамерный холодильник. Теплопроводность материалов для инкубатора должна быть низкой, для повышения КПД.Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличаются от тех, которые были выведены естественным путём. Экономическая целесообразность применения инкубаторов заключается в том, что при его применении птицы продолжают нести яйца, в то время как при высиживании яиц птицы не несут новые.

В 1971 году суммарная ёмкость действующих в СССР инкубаторов была свыше 1,7 млрд яиц.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я