Связанные понятия
Инсектарий (от лат. insectum — насекомое) — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, а также иногда прочих членистоногих. Является разновидностью вивария. Крупнейшим инсектарием в мире является Монреальский инсектарий, основанный в 1990 году канадским энтомологом Жоржом Броссаром.
Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц, простейших, червей и т. п. представителей животного мира) от кладки яиц, икры и/или спор, до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Птичник — здание, предназначенное для содержания и выращивания птицы, как правило сельскохозяйственной.
Животноводческая ферма — подразделение в сельскохозяйственных предприятиях, на котором производится разведение сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.
Упоминания в литературе
Искусственная инкубация гусей проводится с помощью специальных аппаратов (инкубаторов). В домашнем
инкубаторе необходимо поддерживать температурный режим. Для эмбрионов вредны перепады температуры, поэтому необходимо ее контролировать и не допускать перегрева и недогрева яиц. Градусник в инкубаторе располагают таким образом, чтобы ртутный шарик находился чуть выше яиц. Поступающий воздух проходит внизу через вентиляционное отверстие, поэтому внизу под яйцами температура несколько ниже.
Вы можете захотеть выращивать одновременно и кур, и гусей, и уток, и индюшек. Но для начинающего птицевода это может оказаться непосильной задачей. Поэтому выберите пока какой-то один вид домашней птицы. Лучше всего начинать с разведения кур, закупив молодняк или же самостоятельно выведя цыплят из яиц в
инкубаторе . Первый способ более затратный в финансовом плане, зато второй требует больше времени и специальных знаний.
Яйца палочников имеют круглую форму, диаметром около 1,5 мм. Для инкубации яйца помещаются в стеклянную банку вместимостью 0,5–1 л, на дне которой находится слой хорошо промытого крупного влажного песка толщиной 2–2,5 см.
Инкубатор необходимо накрыть крышкой и поместить в теплое место (25–30 °C). Инкубация яиц проходит около четырех месяцев. Выход личинок массовый, поэтому следует запастись кормом. Молодые палочники сразу после вылупления хорошо едят и быстро растут. Более молодых палочников желательно держать в небольшом инсектарии, где им легче найти корм.
• Вывод молодняка проводят в
инкубаторах . Перепелки яйца практически не насиживают. Некоторые любители для насиживания используют домашних кур, а еще лучше для этого подходят карликовые куры.
Связанные понятия (продолжение)
Террариум (от лат. terra — земля) — ёмкость, в которой созданы необходимые условия для содержания некоторых животных (амфибий и рептилий, насекомых и других беспозвоночных), а также растений. Большинство террариумов изготавливается из стекла, металлического каркаса или основы, пластмассы и древесины. Для сухопутных животных на дно насыпают песок или землю, кладут камни, мох и дёрн, сажают растения. Для древесных видов в террариуме устанавливают коряги и вешают лианы. Как правило, в террариуме присутствует...
Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах...
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.
Сверчок домовый , или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. В тёплое время года, с конца весны по начало осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Молочное хозяйство (молочная ферма) — агропромышленное предприятие, производящее молоко-сырьё, в основном от молочных коров, а также от коз, овец, лошадей, верблюдов и некоторых других сельскохозяйственных животных.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Искусственное гнездовье для птиц — искусственное сооружение, предназначенное для размещения гнезд птиц. Установка таких гнездовий является одним из видов биотехнических мероприятий.
Свина́рник — ферма, одиночное сооружение для выращивания и откорма свиней. В свинарниках, как правило, присутствуют области с грязью. Есть три причины, по которым свиньи, преимущественно чистые животные, создают такие условия жизни...
Клетка — искусственно ограниченное со всех сторон жизненное пространство для содержания птиц и зверей в неволе, которое изготавливается в виде короба из прутьев и решёток или сетки — постоянное место обитания домашних животных с полным и частичным жизнеобеспечением.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Зо́бное молоко ́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы) — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.
Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Коро́вник — помещение для содержания коров, вариант хлева, имеет стойла с кормушками и привязями, навозный канал, окно для удаления навоза. В современных коровниках труд сельскохозяйственных работников, в основном, механизирован. Современной промышленностью освоено производство аппаратов машинного доения, измельчителей кормов, разного рода кормодробилок, корнерезок, соломосилосорезок, а также навозных транспортёров.
Немо́й пе́репел , или японский перепел (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.
Большой мучной хрущак , или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Корнерезка — машина для нарезания корнеплодов с целью их дальнейшего скармливания домашнему скоту или для использования в технических целях.
Экскреме́нты (от лат. excrementum — отход, выделение) — отходы жизнедеятельности организма, подлежащих удалению во внешнюю среду.
Волье́р (волье́ра, от фр. volière, птичник) — участок, огороженная площадка (с навесом или открытая) с присоединяющимися к ней клетками или домиками для содержания мелких животных (кроликов, пушных зверей, птиц, собак) в звероводческих хозяйствах, зоопарках, на выставках.
Дератизация (фр. dératisation — дословно «уничтожение крыс») — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Скворе́чник (сини́чник) — закрытое искусственное гнездовье для мелких птиц, преимущественно гнездящихся в дуплах.
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку...
Охлаждение или рефрижерация (англ. refrigeration) — отвод теплоты из одного места в другое, процесс понижения температуры (получение искусственного холода) тела или среды с помощью специальной техники, приспособлений и устройств; противоположно нагреву.
Вертикальное сельское хозяйство — обобщённое название высокоавтоматизированного агропромышленного комплекса, размещенного в специально спроектированном высотном здании, а также название самого здания. Главное отличие вертикального сельского хозяйства от традиционных тепличных хозяйств и животноводческих ферм — это интенсивный подход к использованию территории, вертикальное многоярусное размещение насаждений.
Подробнее: Вертикальная ферма
Мясо из пробирки , также известное как культивируемое мясо или искусственное мясо — это мясо, выращиваемое в лабораторных условиях в виде культуры клеток, которое никогда не было частью живущего, полноценного животного. На 2018 год до промышленного производства культивируемого мяса для общественного потребления дело пока не дошло, однако в нескольких современных исследовательских проектах экспериментально пытаются выращивать малое количество мяса из пробирки. На первом этапе скорее всего будет производиться...
Всемирное семенохранилище на Шпицбергене (норв. Svalbard Globale frøhvelv) — туннель-хранилище на острове Шпицберген, в который помещаются для безопасного хранения образцы семян основных сельскохозяйственных культур. Находится на глубине 130 метров.
Ооло́гия (от др.-греч. ᾠόν — яйцо и λόγος — слово) — раздел зоологии, главным образом, орнитологии, посвященный изучению яиц животных, преимущественно птичьих. Иногда под оологией в общем смысле понимают коллекционирование яиц птиц, которое также называют дологофилией. В отличие от эмбриологии, оология изучает, как правило, внешнюю оболочку яиц.
Дом Димаксион был разработан изобретателем и архитектором Бакминстером Фуллером в попытке улучшить некоторые слабые места существующего домостроения. Было несколько версий в разное время, но все они были фабричным набором, собираемым на месте и предназначенным для любой точки мира с эффективным использованием ресурсов. Дизайн предусматривал легкую транспортировку и сборку.
Кольцева́ние птиц — метод мечения, используемый в орнитологии для изучения биологии диких птиц. Кольцевание происходит путём отлова птицы и надевания на её лапку кольца с номером. Птиц кольцуют на месте гнездования, на пути пролёта, во время линьки или на зимовке. Чаще всего кольца сделаны из алюминия. Иногда кольцевание используется для выделения конкретной особи, для наблюдения птицы в природе. В таких случаях на лапку надевают крупное кольцо с номером или с вставками цветной пластмассы, чтобы...
Клеточная батарея — форма разведения и содержания ряда животных, применяемая прежде всего для разведения кур-несушек. При такой системе животные содержатся в одинакового размера клетках, расположенных в нескольких соединённых (как горизонтально, так зачастую и вертикально) друг с другом рядах клеток, которые разделены между собой разделительными стенками, что напоминает отсеки в батарее. Хотя данный термин обычно используется в птицеводстве, на практике подобные клеточные системы используются и для...
Содержание кур в качестве домашних питомцев практиковалось довольно давно, и стало особенно популярным в 2000-х годах среди жителей города и села. Куры довольно развитые птицы, известны своим интеллектом, легко обучаются и очень ласковые.
Подробнее: Куры как домашние животные
Кузнечик , также известный как пого-стик (англ. pogo stick, где PoGo — акроним от Pohlmann und Goppel и stick — палка) — устройство для совершения прыжков, состоящее из пружины, ручки, педалей и основной платформы. Человек надавливает ногами на пружину, и она придаёт ему обратный импульс.
Дома́шняя канаре́йка — одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Последний в диком состоянии населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра; питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми. В течение более чем 500 лет человек приручил эту певчую птицу, сделав домашним животным. Канарейка — это единственное домашнее животное, у которого изменился голосовой...
Авиарий — большой вольер для птиц. В отличие от обычной клетки, авиарий предоставляет птицам больше пространства, где они могут летать. В авиариях часто бывают растения и кустарники, чтобы имитировать природные условия.
Полёты собак в космос — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также, изучение сложных явлений в околоземном пространстве.