Связанные понятия
Копрофа́гия (от др.-греч. κόπρος «навоз, фекалии» + φαγεῖν «есть») — поедание собственных или чужих экскрементов.
Детритофа́ги (от лат. detritus «распад; продукт распада» + греч. φάγος «пожиратель») — животные и протисты, которые питаются разлагающимся органическим материалом — детритом.
Падальщик, некрофаг или трупоед — животное, питающееся мертвечиной, падалью. Противопоставляется хищнику, однако эти типы питания не исключают друг друга.
Подробнее: Падальщики
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...
Подробнее: Погадка
Гематофа́ги (от др.-греч. αἷμα — «кровь» + φάγος — «пожиратель») — животные, питающиеся кровью других животных и человека. Гематофаги могут быть переносчиками некоторых патогенных агентов. Гематофа́гия — одна из самых распространённых форм паразитизма.
Упоминания в литературе
Если образование и выделение желчи нарушено, происходят изменения и в пищеварении: жиры не могут перевариваться полноценно и частично покидают кишечник в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку,
экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает окраску от темно-желтой до темно-коричневой.
Мы понимаем, что характер
экскрементов – это интимная и, может быть, неприятная тема, но имейте в виду, что обследование кала важно для диагностики многих заболеваний. В норме кал должен быть оформленной мягкой консистенции, коричневого цвета, без примесей. На 70 % он состоит из воды, а остальные 30 % – это непереваренная клетчатка, живые и мертвые бактерии: молочнокислые и кишечные палочки, мышечные волокна (при мясной пище) и жирные кислоты.
Трихоцефалез – пероральный гельминтоз, антропоноз. Окончательный хозяин и источник инвазии – человек, в толстой кишке (преимущественно слепой) которого паразитируют зрелые черви, откладывающие яйца. Последние с
экскрементами попадают в почву, где при благоприятных условиях в течение 20–24 дней из них развиваются инвазионные личинки. Заражение происходит в результате заглатывания яиц, содержащих инвазионную личинку, при употреблении загрязненных овощей, фруктов и ягод, воды, а также при заносе яиц в рот грязными руками. Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая.
Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные
экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.
Связанные понятия (продолжение)
Па́даль — труп животного, умершего естественной смертью вследствие старости, от болезни, истощения или раны. Причём труп гниющий, разлагающийся. Однако в разных словарях «падаль» объясняется как труп животного и только в электронном словаре С. И. Ожегова – как труп павшего животного (без уточнений причин гибели). Таким образом, использование этого понятия требует особой точности, учитывая, что люди потребляют, по сути, трупы животных (недоступная ссылка с 14-03-2018 ).
Осе́нняя жига́лка (лат. Stomoxys calcitrans) — вид мух семейства настоящие мухи отряда Двукрылые. Является механическим переносчиком стафилококков, а также возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и других заболеваний. Относится к синантропным видам.
Комменсализм (от лат. com — «с», «вместе» и mensa — «стол», «трапеза»; буквально «у стола», «за одним столом»; ранее — сотрапезничество) — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные взаимоотношения. При этом, популяция комменсалов извлекает пользу от взаимоотношения, а популяция хозяев не получает ни пользы...
Земляны́е или дождевы́е че́рви (лат. Lumbricina) — подотряд малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, однако лишь немногие виды изначально имели широкий ареал: распространение ряда представителей произошло за счёт интродукции человеком. Наиболее известные европейские земляные черви относятся к семейству Lumbricidae.
Экзу́вий — оставшийся после линьки экзоскелет. Как правило, экзувием называют отслоившуюся и сброшенную при линьке кутикулу членистоногих и нематод (эти две группы некоторые авторы относят к надтипу линяющих). Поскольку кутикула членистоногих не только покрывает все тело снаружи, но и выстилает переднюю и заднюю кишку, а также (у многих сухопутных форм) трахеи, все эти детали строения присутствуют и на экзувии. Как у нематод, так и у членистоногих экзувий образован наружными слоями кутикулы, в то...
Комнатная муха (лат. Musca domestica) — вид короткоусых двукрылых из семейства настоящие мухи. Муха комнатная — распространённый синантропный организм. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. В России представлена 2 подвидами — обыкновенная комнатная муха (Musca domestica domestica) и южная комнатная муха (Musca domestica vicina).
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном в вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях. Его геном был расшифрован генетиками в 2008 году.
Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4—12 мм. В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях их также можно вырастить на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят 10—15 дней в виде личинки, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах...
Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Синантропные мухи (от др.-греч. σύν «вместе» + ἄνθρωπος «человек») — мухи, экологически связанные с поселениями людей. Они представляют наибольшую опасность для здоровья человека и домашних животных.
Сли́зень (слизня́к) — общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Слизни противопоставляются брюхоногим с хорошо развитой раковиной (улиткам). Форма слизня независимо возникала в нескольких группах водных и наземных брюхоногих моллюсков, поэтому совокупность всех видов рассматривают не как таксон, а как экологическую форму. Иногда слизней, сохранивших рудиментарную раковину, называют полуслизнями (англ...
Полифагия , или многоядность, — использование животными-полифагами различной растительной и животной пищи, в том числе и миксофагия — возможность поедания и животной и растительной пищи. Полифаги — консументы, рацион которых составляет сравнительно широкий набор жертв. Полифагический характер питания противоположен стенофагии. Крайняя степень развития полифагии — всеядность. Многоядность вида в ходе его эволюции (или онтогенеза отдельных особей) может постепенно переходить в стенофагию, в зависимости...
Нора ́ — тоннель под землей с одним или несколькими ходами наружу, выкопанный животными с целью создания пространства для проживания, временного убежища или просто побочного результата движения в земле. Норы — один из видов защиты от ряда хищников, место для запаса продовольствия, поэтому норный образ жизни широко распространён. В норах живёт целый ряд рыб, земноводных, пресмыкающихся (в том числе небольших динозавров) и птиц, а также многочисленные беспозвоночные, в том числе насекомые, пауки, морские...
Моты́ль — распространённое название червевидных красных личинок комаров семейства Chironomidae, достигающих длины в несколько сантиметров. Они живут в иле заросших растениями прудов, озёр и ручьев, роясь в котором находит себе корм, то есть является бентосным организмом.
Кровососки (лат. Hippoboscidae) — семейство двукрылых насекомых. Распространены всесветно. Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Включает 778 видов.
Сверчко́вые , или ложнокузнечиковые (лат. Grylloidea) — надсемейство насекомых из отряда прямокрылых, группы прыгающих (лат. Saltatoria).
Гамазовые клещи (лат. Gamasina) — инфраотряд клещей из отряда Mesostigmata надотряда паразитиформных (Parasitiformes). Насчитывают более 6000 паразитических и свободноживущих видов, треть из которых относятся к семейству Phytoseiidae.
Большой мучной хрущак , или мучной жук, или мучник (лат. Tenebrio molitor) — насекомое с полным превращением из отряда жесткокрылых. Соответственно мучные черви — его личиночная форма.
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин "лягушка" относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек. Личинки лягушек называются головастиками.
Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Жва́чные (лат. Ruminantia; от лат. rūma — рубец, первый отдел желудка жвачных) — подотряд парнокопытных млекопитающих, содержащий шесть семейств. Фитофаги. Жвачные отличаются сложной системой пищеварения. Верхних резцов нет, вместо них плотный мозолистый валик. Коренные зубы имеют лунчатое строение, которое способствует перетиранию корма. Их желудок имеет общую схему строения и обычно имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка, сычуг (у оленьковых отсутствует книжка). В рубце обитают симбиотические...
Эктопарази́ты (от др.-греч. ἔκτος «наружный» + παράσιτος «нахлебник») — паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животных и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления — коготками, крючками, присосками и тому подобным. Примером эктопаразитов служат кровососущие членистоногие, напр. комары, вши и клещи. Эктопаразиты часто являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, малярия и болезнь Лайма.
Вампировые летучие мыши, или десмодовые (лат. Desmodontinae) — подсемейство млекопитающих семейства листоносых летучих мышей, питающихся кровью. Иногда выделяется в отдельное семейство Desmodontidae. Подсемейство включает всего 3 рода и вида...
Сверчок домовый , или сверчок домашний (лат. Acheta domesticus) — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. В тёплое время года, с конца весны по начало осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.
Хищничество — форма трофических взаимоотношений между организмами разных видов, при которых один из них (хищник) атакует другого (жертву) и питается его плотью, то есть обычно присутствует акт умерщвления жертвы. Иногда в широком смысле под этим термином понимают всякое выедание одних организмов другими (полное или частичное без умерщвления), то есть отношение, например, животных-фитофагов и их кормовых растений, паразитов и их хозяев. Хищничество обычно противопоставляется постоянному поеданию трупов...
Кровососу́щие комары ́, или комары́, или настоящие комары (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Подвижные личинки и куколки комаров живут в стоячих водоёмах...
Каннибализм — поедание животными (каннибалами) особей своего вида, внутривидовое хищничество. Одно из проявлений внутривидовой конкуренции, являющейся фактором естественного отбора. Установлен более чем у 1300 видов животных.
Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) — вид клопов, распространённое облигатное синантропное кровососущее насекомое. Является эктопаразитом человека и теплокровных животных — питается их кровью.
Жаба-повитуха , или обыкновенная жаба-повитуха, или обыкновенная повитуха (лат. Alytes obstetricans) — вид бесхвостых земноводных из семейства круглоязычных.
Вши (лат. Anoplura, раньше известные как лат. Siphunculata) — подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Вши — узкоспециализированные паразиты, они живут только на одном или на некоторых родственных видах животных. Эта особенность вшей в некоторых случаях даёт возможность выяснить близость видов хозяев-носителей. Вши, например, человеческая вошь (Pediculus humanus), являются...
Форезия (лат. phoresy, phoresia, phoresis, от греческого «форео» — «носить») — вид комменсализма, расселение организма при помощи его переноса другим.
Кантаридин — органическое соединение, яд небелковой природы. Действующее начало ядовитой гемолимфы представителей семейства жуков-нарывников (Meloidae): маек (Meloe), шпанских мушек (Lytta) и нарывников (Mylabris), также носители этого яда описаны в семействе жуков-усачей — усач красногрудый дутый (Phymatodes testaceus) и Certallum ebulinum. В теле насекомых содержится до 5 % кантаридина.
Мокри́цы (лат. Oniscidea) — подотряд ракообразных из отряда равноногих (Isopoda).
Руне́ц ове́чий , или кровососка овечья (лат. Melophagus ovinus), — насекомое семейства кровососок отряда двукрылых; эктопаразит овец (изредка коз). Подобно многим другим представителям семейства, не имеет крыльев. Питается кровью, прокалывая видоизменёнными ротовыми частями кожу, доходя до капилляров. Конечности сильные, с развитыми на последнем сегменте коготками для цепляние за шерсть животного-хозяина. Чаще всего обитают на шее, плечах и брюхе. Иногда рунцов неверно называют «овечьими клещами...
Трихинеллы (лат. Trichinella) — род паразитических круглых червей класса Enoplea. В роли хозяев выступают плотоядные млекопитающие, в том числе — человек. Первая личиночная стадия паразитирует в поперечно-полосатой мускулатуре, три последующих личиночных стадии и взрослые особи — в просвете тонкого кишечника. Трихинеллы вызывают смертельно опасное заболевание — трихинеллёз.
Жаба-ага , или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Автотомия (от греч. autós — сам и tomé — отсечение) — отбрасывание самим животным, при раздражении, какого-нибудь органа или конечности.
Зо́бное молоко ́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Членистоно́гие (лат. Arthropoda, от др.-греч. ἄρθρον — сустав и πούς, род. п. ποδός — нога) — тип первичноротых животных, включающий насекомых, ракообразных, паукообразных и многоножек. По количеству видов и распространённости может считаться самой процветающей группой живых организмов. К представителям этого типа относится 2/3 всех видов живых существ на Земле.
Навозник обыкновенный , или землерой обыкновенный (лат. Geotrupes stercorarius) — вид жуков подсемейства Geotrupinae семейства жуков-навозников (Geotrupidae).
Пия́вки (лат. Hirudinea) — подкласс кольчатых червей из класса поясковых (Clitellata). Большинство представителей обитают в пресных водоёмах. Некоторые виды освоили наземные и морские биотопы. Известно около 500 видов пиявок, в России встречаются 62 вида.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Тарака́ны, или тарака́новые (лат. Blattoptera, =Blattodea) — отряд насекомых из надотряда тараканообразных (Dictyoptera). Известно более 7570 видов таракановых, включая более 4640 видов собственно тараканов и 2900 видов термитов, которых, согласно современным представлениям, включают в состав этого отряда.
Подробнее: Таракановые