Связанные понятия
Аква́риум (лат. aquarium) — искусственно образованная водная среда обитания в прозрачном резервуаре, предназначенная для содержания организмов-гидробионтов (растений и животных) и наблюдения за ними. Описанием моделирования экосистемы в аквариумах занимается аквариумистика.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Инсектарий (от лат. insectum — насекомое) — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, а также иногда прочих членистоногих. Является разновидностью вивария. Крупнейшим инсектарием в мире является Монреальский инсектарий, основанный в 1990 году канадским энтомологом Жоржом Броссаром.
Аква́риумные рыбы — собирательное название таксономически разнородных рыб, которых содержат и разводят в аквариумах с декоративной целью.
Красноухая черепаха или Желтобрюхая (лат. Trachemys scripta «исчерченная, расписанная») — вид черепах из семейства американских...
Упоминания в литературе
Террариумы для каждого вида животных имеют свои особенности. Для амфибий устройство террариумов в принципе одинаково, за исключением некоторых деталей. Так, для разведения амфибий следует выбирать террариумы высотой около 50 см. Тритонов и лягушек лучше всего содержать в акватеррариумах либо в террариумах с водоемом; древесным лягушкам, квакшам и жабам подойдет террариум с небольшим бассейном глубиной около 3 см. В террариумах для рептилий должно быть высажено достаточное количество растений, желательно с крупными листьями. В среднем температура воздуха для амфибий должна составлять 22–24 °C, а для тропических видов – 23–26 °C. Так как для амфибий очень вреден перегрев, обогревательные приборы лучше всего располагать снизу и внимательно следить за уровнем температуры. Вентиляцию рекомендуется делать не слишком интенсивной.
Брачный период, во время которого происходит спаривание, занимает по времени приблизительно 1 месяц, после чего пиявок рассаживают по маточникам. В качестве маточника можно использовать любую емкость, оборудовав ее под своего рода
террариум , имитацию наземных условий, поскольку пиявки откладывают коконы как раз на суше. Маточником может служить настоящий террариум, предназначенный для содержания представителей наземной фауны, обустроенный соответствующим образом аквариум, сосуд (2 – 3-литровая банка) или ящик.
Уместны столики с
террариумами и аквариумами разных форм, установленные перед окном. В этом случае тот микроклимат, который создается в закрытом объеме, не ухудшается от радиаторов столь сильно, как в том случае, если растения расположены в горшках, плошках или кашпо. Зато такой столик – традиционное место для размещения красивого подноса с бонсай или ландшафтной композицией любого типа. Помещение преображается, украшенное таким элементом дизайна.
Многие любители содержат западных расписных черепах в домашних условиях, оборудуя для них просторные
террариумы . Но стоит отметить, что эти животные очень пугливы и любое резкое движение человека вызывает у них панику: черепахи сразу же прячутся на дне искусственного водоема.
Мышь-малютка окрашена ярче и разнообразнее других видов. У молодых особей окраска шерсти тусклая, коричневатая. После первой линьки зверьки приобретают ярко-рыжую окраску. Нижняя сторона шерсти чисто белая. Это изящное и симпатичное животное легко привыкает к новым условиям жизни, при этом ведет себя спокойно и миролюбиво. Для грызунов данного вида требуется просторная клетка, чтобы они могли свободно передвигаться и лазать. В рацион мышей-малюток должны быть включены насекомые и другие беспозвоночные, а также свежая зелень и зерновые корма. В еде зверек неприхотлив, может жить в небольших
террариумах .
Мадагаскарские тараканы – одни из самых крупных представителей своего отряда. Они достигают свыше 8 см в длину и являются также превосходным пищевым объектом для обитателей
террариума . Живет таракан в лесной подстилке, питаясь плодами и листьями растений. Тело одето в плотный, но гибкий панцирь, крылья редуцированы. Половой зрелости насекомое достигает в возрасте около года, продолжительность жизни колеблется от 2 до 5 лет.
Связанные понятия (продолжение)
Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) — маленькая лягушка из рода листолазов семейства древолазов.
Широкоголовая червяга (лат. Typhlonectes natans) — вид водных безногих земноводных из семейства водных червяг, обитающий в Южной Америке.
Лучистая черепаха (лат. Astrochelys radiata) — вид сухопутных черепах. Очень редкий вид, эндемик Мадагаскара.
Пятнистый древолаз , или древолаз-красильщик, или лягушка-красильщик, или пятнистая древесница (лат. Dendrobates tinctorius) — вид бесхвостых земноводных из семейства древолазов, ведущих исключительно дневной образ жизни. Имеет множество различных цветовых вариаций. Ядовит для человека.
Авиарий — большой вольер для птиц. В отличие от обычной клетки, авиарий предоставляет птицам больше пространства, где они могут летать. В авиариях часто бывают растения и кустарники, чтобы имитировать природные условия.
Ампуллярия (лат. Pomacea bridgesii) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Ampullariidae отряда Architaenioglossa. Пресноводные улитки, пользующиеся большой популярностью среди аквариумистов, так как способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей и являются его украшением, имея красивый экзотический вид. Однако практика разведения этих улиток показывает, что только содержание их с недостаточным уровнем кормления может привести к попыткам очистки стенок аквариума.
Палюдариум (лат. palus — болото) — прозрачный резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных, в том числе болотных и прибрежных растений, значительно возвышающихся над поверхностью воды, а также животных. Палюдариум может одновременно иметь признаки аквариума и террариума.
Пито́ны (лат. Pythonidae) — семейство неядовитых змей. В настоящее время насчитывается 9 родов и 41 вид. В более узком смысле питоны — представители рода Python (Настоящие питоны).
Нора ́ — тоннель под землей с одним или несколькими ходами наружу, выкопанный животными с целью создания пространства для проживания, временного убежища или просто побочного результата движения в земле. Норы — один из видов защиты от ряда хищников, место для запаса продовольствия, поэтому норный образ жизни широко распространён. В норах живёт целый ряд рыб, земноводных, пресмыкающихся (в том числе небольших динозавров) и птиц, а также многочисленные беспозвоночные, в том числе насекомые, пауки, морские...
Среднеазиатская черепаха , или степная черепаха (Testudo (Agrionemys) horsfieldii) — черепаха семейства Сухопутных черепах (Testudinidae). Включается в род Европейские сухопутные черепахи (Testudo), или (в работах советских и российских герпетологов) выделяется в монотипичный род Среднеазиатские черепахи (Agrionemys).
Шпороносная черепаха (лат. Centrochelys sulcata) — вид сухопутных черепах, единственный ныне живущий вид рода Centrochelys. Крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире, после слоновой и гигантской черепах.
Лягушки — общеупотребительное название группы животных из отряда бесхвостых земноводных. В широком смысле термин "лягушка" относится ко всем представителям отряда бесхвостых. В узком смысле это название применяется по отношению к представителям семейства настоящих лягушек. Личинки лягушек называются головастиками.
Па́даль — труп животного, умершего естественной смертью вследствие старости, от болезни, истощения или раны. Причём труп гниющий, разлагающийся. Однако в разных словарях «падаль» объясняется как труп животного и только в электронном словаре С. И. Ожегова – как труп павшего животного (без уточнений причин гибели). Таким образом, использование этого понятия требует особой точности, учитывая, что люди потребляют, по сути, трупы животных (недоступная ссылка с 14-03-2018 ).
Волье́р (волье́ра, от фр. volière, птичник) — участок, огороженная площадка (с навесом или открытая) с присоединяющимися к ней клетками или домиками для содержания мелких животных (кроликов, пушных зверей, птиц, собак) в звероводческих хозяйствах, зоопарках, на выставках.
Беспозвоно́чные (лат. Invertebrata) — термин, предложенный Ж. Б. Ламарком как обобщающее название для насекомых и червей (следует учитывать, что в те времена объём этих групп понимался иначе, чем сейчас). Беспозвоночные противопоставлялись позвоночным (лат. Vertebrata) — группе, объединявшей рыб, гадов, птиц и млекопитающих.
Ули́тки — общеупотребительное название обладающих наружной раковиной брюхоногих моллюсков (лат. Gastropoda). Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.
Подробнее: Улитка (жизненная форма)
Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) — неядовитая змея из подсемейства удавов семейства ложноногих.
Незомииды (лат. Nesomyidae) — семейство млекопитающих отряда грызунов. Водятся в Африке южнее Сахары и на о. Мадагаскар.
Рыбы (лат. Pisces) — парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных. Обширная группа челюстноротых, для которых характерно жаберное дыхание на всех этапах постэмбрионального развития организма. Рыбы обитают как в солёных, так и в пресных водоёмах — от глубоких океанических впадин до горных ручьёв. Рыбы играют важную роль в большинстве водных экосистем как составляющая пищевых цепей. Многие виды рыб употребляются человеком в пищу и поэтому имеют важное...
Мышевидные грызуны — собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, вредящих народному хозяйству.
Ночной образ жизни животных — поведение, характеризуемое активностью в ночные часы и сном в дневные. Животные, ведущие ночную жизнь, обладают очень хорошим слухом и обонянием, специально адаптированным зрением. Это, к примеру, волки, ежи, лемуры, фенеки, летучие мыши, филины и другие.
Мангровая фауна — совокупность животных, обитающих в манграх, где они находят источники пищи, места для размножения или защиты. Животный мир мангров включает в себя как обитателей водной среды, так и сухопутных животных. Из позвоночных большинство млекопитающих, птиц и пресмыкающихся являются сухопутными, рыбы встречаются почти исключительно в морской воде. Тем не менее исключений достаточно много. Среди рыб встречаются пресноводные и даже проводящие много времени на суше (илистые прыгуны). Среди...
Аквáриумные растения — водные растения, культивируемые в пресноводном аквариуме. Большинство из них имеют тропическое и субтропическое происхождение, и являются болотными или прибрежными (гидрофитами), то есть способными существовать как в полностью погружённом в воду состоянии, так и значительно возвышаться над поверхностью воды (как в палюдариуме). Основную часть аквариумных растений составляет отдел цветковых растений, также встречаются немногочисленные представители мхов и папоротниковидных...
Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока по кариологическим и молекулярно-генетическим данным не было показано, что эта группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем...
Сухопутные черепахи (лат. Testudinidae) — семейство черепах с 16 родами (в зависимости от точки зрения систематиков на родовую самостоятельность сейшельских и галапагосских черепах), включающее 57 видов.
Гнездо птицы — место, в котором птицы откладывают и высиживают свои, а в некоторых случаях чужие яйца и выращивает птенцов.
Иероглифовый питон , или скальный питон (лат. Python sebae) — очень крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Видовое название дано в честь нидерландского фармацевта и зоолога Альберта Себа (1665—1736).
Моты́ль — распространённое название червевидных красных личинок комаров семейства Chironomidae, достигающих длины в несколько сантиметров. Они живут в иле заросших растениями прудов, озёр и ручьев, роясь в котором находит себе корм, то есть является бентосным организмом.
И́листые прыгуны ́ (лат. Periophthalmus) — род лучепёрых рыб из семейства Oxudercidae отряда Gobiiformes.
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц, простейших, червей и т. п. представителей животного мира) от кладки яиц, икры и/или спор, до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Мангу́сты (лат. Herpestes) — род млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae).
Анако́нды , или водяные удавы (лат. Eunectes) — род змей подсемейства удавов. Насчитывает 4 вида, обитающих в тропических районах Южной Америки и на юге острова Тринидад.
Арапаима , или гигантская арапаима, или бразильская арапаима, или гигантская арапа́йма, или арапайма, или пираруку, или пураруку, или пайче (лат. Arapaima gigas) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных. Из-за своей архаичной морфологии считается живым ископаемым.
Королевский питон , или шаровидный питон, или питон-мяч (лат. Python regius) — неядовитая змея из рода настоящих питонов, распространенная в Африке.
Аквариуми́стика — род занятий, связанный с моделированием экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Среди основных направлений в современной аквариумистике выделяют декоративное, научное, коммерческое и другие направления.
Трито́ны — общее название группы животных из отряда хвостатых земноводных. Понятие «тритон» в широком смысле не имеет определённой систематической привязки, это слово может встречаться в названиях животных из разных семейств (Salamandridae, Hynobiidae, Plethodontidae). Обычно, хоть и не всегда, «тритонами» называют водных представителей, а «саламандрами» — сухопутных.
Аксоло́тль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).
Грызуны ́ (лат. Rodentia, «грызущие») — самый многочисленный отряд млекопитающих. По данным справочника Mammal Species of the World (2005) описано 2277 видов грызунов. Отличительным признаком представителей отряда является наличие диастемы и по одной паре крупных резцов в верхней и нижней челюстях.
Жаба-ага , или ага (лат. Rhinella marina) — бесхвостое земноводное из семейства жаб, родом из Южной и Центральной Америки.
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов.
Тупорылый крокодил — небольшое пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов, самый маленький из существующих сейчас видов этого семейства, и, наравне с гладколобыми кайманами, самый маленький представитель отряда. Широко распространён в пресноводных водоёмах Западной Африки. Выделяется в отдельный род Osteolaemus.
Кенгуровые прыгуны (лат. Dipodomys) — род грызунов, живущих в Северной Америке. Прилагательное «кенгуровый» в их названии происходит от их строения ног, подобного кенгуру или, учитывая их существенно меньший размер, тушканчиков (однако, и те, и другие лишь очень дальние родственники). Известны с позднего плиоцена.