Зависимая территория

Зависимая территория — часть земной поверхности с определёнными границами, на которую распространяется юрисдикция другого государства-метрополии, но формально не присоединённая этим государством, то есть не являющаяся его частью, например Американское Самоа (США) и Гренландия (Дания). Такая территория не обладает политической независимостью и полнотой суверенитета, хотя и может пользоваться автономией.

В большинстве случаев сегодняшние зависимые территории представляют собой осколки некогда обширных колониальных империй. В зависимости от наличия и характера внутреннего самоуправления и по историческим и юридическим причинам официальные статусы таких территорий варьируют. Так, эти территории могут считаться или не считаться частью своих метрополий. Максимальной степенью самоуправления обычно является «ассоциированное государство».

В основном, коренные жители зависимой территории в наше время обладают такими же гражданскими правами, как и население страны-метрополии, хотя и не всегда тем же формальным статусом. Экономическая ситуация во многих бывших колониях лучше, чем в соседних территориях, ставших на волне деколонизации независимыми государствами. Примерами таких колоний являются Французская Гвиана или Пуэрто-Рико. С другой стороны, средние доходы местного населения обычно намного ниже таковых у жителей соответствующей метрополии, а локальная элита по-прежнему ориентирована на страну-колонизатора.

Самая многочисленная зависимая территория — Пуэрто-Рико, самая малочисленная из обитаемых — Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова и Питкэрн. Самая большая по площади зависимая территория из признанных мировым сообществом — Гренландия, а из непризнанных — Австралийская антарктическая территория, самые маленькие по площади зависимые территории из обитаемых — Гибралтар и Уэйк, а из необитаемых — риф Кингмен. Больше всего зависимых территорий у Великобритании (17 в общей сумме), а меньше всего (по 1) — у Финляндии.

Меньше всего зависимых территорий в Азии (три — Гонконг, Макао и Акротири и Декелия), а больше всего в Океании и Америке.

В Европе: коронные земли Великобритании (Гернси, Джерси и остров Мэн), Гибралтар.

  • В Африке: французский Реюньон и Майотта.

В Тихом океане: Великобритания: Острова Питкэрн, Франция: Новая Каледония, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия, США: Гуам, Северные Марианские Острова, Американское Самоа, Внешние малые острова (Пальмира, Риф Кингмен, Мидуэй, Джарвис, Бейкер, Хауленд, Джонстон, Уэйк), Новая Зеландия: Острова Кука, Ниуэ, Токелау, Зависимая территория Росса, Австралия: Остров Норфолк и Территория островов Кораллового моря.

В Индийском океане: Великобритания: Британская территория в Индийском океане, Франция: Майотта, Реюньон, Французские Южные и Антарктические территории, Австралия: Остров Рождества, Кокосовые (Килинг) острова, Австралийская антарктическая территория, Ашмор и Картье, Остров Херд и острова Макдональд.

В Карибском море: Великобритания: Острова Кайман, Монтсеррат, Теркс и Кайкос, Ангилья, Франция: Гваделупа, Мартиника, (Сен-Бартельми), Сен-Мартен, США: Пуэрто-Рико, Виргинские Острова (США), Навасса, Нидерланды Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен, Карибские Нидерланды, Бонэйр (Бонайре), Синт-Эстатиус, Саба

Южная Америка: Французская Гвиана.

В Атлантическом океане: Великобритания: Бермудские острова, Британская Антарктическая территория, Британские Виргинские острова, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья, Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Франция: Сен-Пьер и Микелон, Дания: Гренландия и Фарерские острова.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я