Связанные понятия
Пита́ние (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных...
Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Питательные вещества попадают в живой организм, где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности, а также обеспечения ростовых процессов и созревания. Обычно пища делится...
Диетотерапи́я — один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру — единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД. В настоящее время составляет 50 % успешной терапии сахарного диабета (30 % — отведено инсулинотерапии и ещё 20 % — соблюдению режима дня, времени и кратности инъекций инсулина и физическим нагрузкам), является одним из «трёх китов» достижения компенсации углеводного...
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики...
Диетоло́гия — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.
Упоминания в литературе
Как скажутся в ближайшем будущем эксперименты со здоровьем, как будет вести себя вес тела после окончания такой
диеты , зависит от продукта и самого человека. Но есть и общие закономерности. Любые монодиеты являются крайне несбалансированными, потому что нет такого продукта, который бы в равной степени сочетал в себе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в нужных пропорциях. А все эти составляющие необходимы для питания, и возможное их отсутствие в течение длительного срока приводит к нарушениям здоровья, так как чаще всего продукты для монокомпонентных диет содержат в преобладающем количестве какой-то один компонент – углевод или белок.
В отличие от углеводов, как показывают многочисленные исследования, ограничения жиров в питании воспринимается гораздо легче. Поэтому рекомендованную в лечебных
диетах суточную долу жиров – 65–75 г за сутки – можно еще более снизить (до 35–40 г) без особого ущерба для пациента, не вызывая состояния психоэмоционального напряжения. Уменьшение жира в пище не сопровождается увеличением аппетита. Необходимо учитывать, что основная часть потребляемых жиров должна приходиться на растительные и рыбные жиры. При использовании маложирных диет удается обходиться практически без запретов, что значительно легче переносится детьми и подростками, чем гипокалорийная диета. Маложирная диета может быть легко сформирована врачом, хорошо воспроизводится самим пациентом и требует лишь умения определять жирность потребляемых продуктов и оценивать количество поступившего в организм жира.
Показаниями к назначению служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных
диет , без нарушения состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель ее назначения – обеспечение пациента физиологически полноценным питанием. Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Пищу принимают теплой. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты. Количество поваренной соли составляет 15 г, свободной жидкости – 1,5–2 л. Энергетическая ценность составляет 2800–2900 ккал, режим питания – 4 раза в сутки.
Ожирение может развиваться вследствие целого ряда причин, например из-за расстройства жирового обмена, в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной систем. Однако гораздо чаще ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей значительно превышает энерготраты организма. Любителям экспериментировать с
диетами важно знать, что отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания (т. е. голодных диет) чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое, возможно, главное значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни (малая физическая активность или просто сидячий образ жизни) при хорошем аппетите и высокой калорийности рациона. У нашего организма большая инерция, он будет стремиться к весу, который считает нормой. Поэтому непродолжительные диеты обычно дают малый эффект. Чтобы похудеть быстро и намного, нужны непродолжительные строгие диеты, но затем необходим плавный переход на менее жесткую и длительную диету (готовьтесь не менее чем к полугоду подсчета калорий, чтобы достигнутый результат закрепился).
Любая толстушка, не раз проходившая курс похудения, знает: можно подолгу «сидеть» на самой продвинутой или очень жесткой низкокалорийной
диете , но все будет напрасно: жировые отложения останутся на своих местах. Одна из причин подобных неудач – «неподходящая» пища. Поскольку наша кровь, пусть и опосредованно, вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами, то некоторые питательные вещества способствуют тому, что в теле возле того или иного органа могут накапливаются особые вещества, которые получили название лектины. Характер метаболических (обменных процессов) и соответственно список питательных веществ, которых необходимо избегать для каждого человека, свой, он зависит от наследственности. Группа крови указывает на принадлежность человека к какому-то одному типу людей, которые сформировались за долгие годы эволюции. Для каждого определенного типа людей имеется свой ориентировочный набор продуктов. Будь наш рацион трижды сбалансирован, выверен по калорийности и насыщен витаминами-минералами, он не даст положительного эффекта и не приведет к похуданию, если мы едим несовместимые с нашим типом (определяемым по группе крови) продукты.
Связанные понятия (продолжение)
Спортивное питание — это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом.
Биологически активные добавки (БАД) к пище — биологически активные вещества и их композиции, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации различных видов обмена веществ, нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем, снижения риска заболеваний, нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и в качестве энтеросорбентов...
Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.
Сыроеде́ние (редко сырояде́ние) — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке (варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Безглютеновая диета — диета, которая предполагает полное исключение пищи, содержащей клейковину (глютен). Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии или связанных с этим заболеванием симптомов. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE) за февраль 2005 год, пациенты с целиакией не должны употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в каком-либо виде. У пациентов с активной (клинически выраженной) целиакией имеется повышенный риск...
Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) — ограничение рациона питания, либо полное голодание с лечебной или оздоровительной целью, применяемое в общепринятой медицине. Существуют методические рекомендации по проведению РДТ, утверждённые Министерством здравоохранения и социального развития РФ в 2005 году. В альтернативной медицине некоторые авторы именуют «разгрузочно-диетической терапией» свои методы «лечебного голодания», не имеющие отношения к медицине.
Вегетариа́нское пита́ние связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минералов и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи.
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум...
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.
Похуде́ние (прост. разг. похуда́ние) — преднамеренное или непреднамеренное снижение массы тела живого организма. Может быть как целью при борьбе с ожирением, для повышения физической привлекательности, так и представлять собой медицинскую проблему, как симптом различных заболеваний.
Детоксикация (лат. приставка de — устранение, прекращение + др.-греч. τοξίνη — яд) — процесс разрушения и обезвреживания различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.
Метаболи́зм (от греч. «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Подробнее: Обмен веществ
Оме́га-3-полиненасы́щенные жи́рные кисло́ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Подробнее: Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
Пища животного происхождения — это пища, которую человек получает непосредственно от животных или в процессе её дальнейшей переработки. К пище животного происхождения относится мясо, рыба, морепродукты, моллюски, ракообразные, молоко, молочные продукты, мёд, яйца и икра.
Энтеральное питание , ЭП (от др.-греч. ἔντερον — «кишечник») — тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В этом смысле энтеральное питание противопоставляется парентеральному питанию (когда питательные вещества доставляются в организм, минуя слизистую кишечника — чаще всего внутривенно...
Кошачий корм — корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К такому корму предъявляются определённые требования как относительно его питательной ценности, так и ингредиентам.
Слаби́тельные средства — класс лекарственных препаратов (фармакологическая группа), применяющихся для лечения запоров, АТХ код A06. Механизмы действия — усиление перистальтики толстого кишечника и торможение обратного всасывания воды в толстом кишечнике.
Кетогенная диета , кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты...
Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования "Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting", опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом...
Гормона́льные препара́ты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам.
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает...
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Такие кислоты (иногда называемые алкановыми) не имеют двойных или тройных связей, атомы углерода в их составе имеют лишь одинарные связи, таким образом, цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. В природе встречается множество насыщенных жирных кислот, содержащих от 3 (Пропионовая кислота) до 36 атомов углерода.
Парентера́льное питание — способ введения питательных веществ в организм путём внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта. Может быть частичным и полным. Применяется при невозможности пациентом самостоятельно принимать пищу.
Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
Раздельное питание — псевдонаучная диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания.
Лечебное голодание — метод альтернативной медицины, заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды, с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого периода. Метод основывается на ненаучной идее о существовании в организме так называемых шлаков, согласно которой при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления» и очистки.
Пищевы́е воло́кна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.
Пищевая ценность — понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические свойства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учётом его потребления в общепринятом количестве.
Макробио́тика (др.-греч. μακρóς — большой, βιοτικóς — жизнь) — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма. Учение предполагает, что в любой еде существует два вида энергии инь и ян, но только в некоторых продуктах инь и ян являются сбалансированными между собой. Макробиотика утверждает, что для поддержания здоровья необходимо употреблять в пищу сбалансированные и экологически чистые продукты, растущие рядом с местом проживания.
Детская смесь — заменитель грудного молока, изготовляемый на промышленной основе с соблюдением соответствующих стандартов Codex Alimentarius для удовлетворения нормальных потребностей в питании младенцев в возрасте до 4-6 месяцев и адаптированный к их физиологическим особенностям. Детская смесь может быть также приготовлена в домашних условиях, и в этом случае её называют «смесью домашнего приготовления». Впервые смесь для искусственного питания была создана швейцарским фармацевтом Анри Нестле в...
Метаболи́ческий синдро́м (МС) (синонимы: метаболический синдром X, синдром Reaven, синдром резистентности к инсулину) — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.
Собачий корм — это питательный корм, разработанный с учётом физиологических потребностей собак.
Пиридокси́н — одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Глистогонные средства , Противоглистные средства (лат. anthelmintica vermifuga) — общее название лекарственных веществ, служащих для выведения гельминтов (глистов) из организма.
Лекарственное средство , лекарственный препарат, медикамент, лекарство (новолат. praeparatum medicinale, praeparatum pharmaceuticum, medicamentum; жарг. лечебное средство) — вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, растворы, мази и т. п.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.
Парентера́льное введение лекарственных средств (от др.-греч. παρά «мимо» + ἔντερᾰ «кишечник») — это такие пути введения лекарственных средств в организм, при которых они минуют желудочно-кишечный тракт, в отличие от перорального способа применения лекарств. Это прежде всего инъекции и ингаляции. Существуют и другие, более редкие, парентеральные способы введения: трансдермальный, субарахноидальный, внутрикостный, интраназальный, субконъюнктивальный, — однако данные способы лекарственного проникновения...
Фо́лиевая кислота ́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.
Пирами́да пита́ния или пищева́я пирами́да — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанных диетологами. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.
Кофеи́н (также матеин (от мате), теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.
Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее. Некоторые люди стремятся употреблять в пищу продукты без добавок, хотя в строгом смысле слова соль и перец тоже ими являются.
Холестери́н (др.-греч. χολή — жёлчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных и человека, однако его нет в клеточных мембранах растений, грибов, а также у прокариотических организмов (археи, бактерии итд.).
Упоминания в литературе (продолжение)
Одной из основных причин развития ожирения является нарушение жирового и углеводного обменов, в этом случае углеводы превращаются в жиры. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, надо уменьшить потребление углеводов и жиров. На принципе снижения использования в рационе углеводов и жиров строятся многие
диеты . Выбирая приемлемую для себя, следует исходить из того, что она должна быть эффективной, проверенной и безопасной для здоровья. На сегодняшний день такой считается кремлевская диета, получившая в последнее время широкую популярность.
Углеводы, как известно, служат источником энергии в организме человека. Когда их потребление ограничивается, начинают расходоваться запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях организма. Именно поэтому кремлевская
диета основана не на подсчете количества съеденных продуктов, а на ограничении количества углеводов, которые в них содержатся. Самое главное в кремлевской диете – это придерживаться таблицы содержания углеводов в 100 г продуктов и напитков при составлении ежедневного меню. При этом 1 очко (1 условная единица диеты) равно 1 г углеводов, являющихся главным показателем этой диеты. Для похудения нужно набирать в день в среднем 40 условных единиц, хотя известны случаи, когда люди худели, сидя на 20-34 очках в день. Даже если не наблюдается заметного результата, не рекомендуется вообще отказываться от углеводов, так как это может привести к неприятным для организма последствиям.
Животные и растительные жиры неодинаковы по своему составу и производимому эффекту (более подробно об этом будет сказано ниже). Дефицит жировых веществ в ежедневном рационе приводит к неполадкам в работе нервной системы, пищеварительным сбоям. Избыток жира способствует нарушению обмена холестерина, повышению свертываемости крови. При этом может возникнуть ожирение (организм не перерабатывает накопленные в жировой ткани липиды, а, напротив, начинает интенсивно откладывать жировые вещества, поступающие с пищей). Соответственно, на фоне повышения массы тела нередко развиваются заболевания органов пищеварительной системы, в частности холецистит и желчнокаменная болезнь. Именно поэтому основой любой рациональной
диеты является ограничение количества жиров. По мнению специалистов, в день допустимо потреблять до 40 г жиров животного происхождения и до 30 г растительных масел. По возможности следует заменить животные жиры растительными, поскольку последние лучше усваиваются и не содержат вредных для человека разновидностей холестерина.
Таким образом, при сахарном диабете I типа
диета согласуется с основными положениями концепции сбалансированного питания, предусмотренной для здоровых людей. Однако в эту формулу желательно вводить некоторые изменения. Если для здоровых людей предусмотрено удовлетворять 55–60 % энергоценности (калорийности) рациона за счет углеводов, 15–20 % за счет белков и 25–30 % за счет жиров, то для больных сахарным диабетом I типа энергоценность рациона удовлетворяется за счет углеводов – 55–60 %, за счет белков – 15–20 %, за счет жиров – 10–20 %. Некоторые авторы рекомендуют употреблять не более 15 % жиров. Однако представляется, что рекомендация Российской Диабетической ассоциации (1996 г.) удовлетворять энергетическую потребность организма за счет 60 % углеводов, 30 % белков и 10 % жиров более оправданна. Уменьшение количества жиров обосновано склонностью страдающих диабетом I типа к кетоацидозу, а также развитию атеросклероза и, в частности, к сердечно-сосудистой патологии. Приблизительный план питания (7-дневное меню) для больных сахарным диабетом I типа с учетом хлебных единиц представлен в Приложении 3.
Слишком много белка. Белки свободно заменяли углеводы как более полезные.
Диета Палео призывала потреблять 38 % белков и 39 % жиров (1), но для поддержания здоровья белков слишком много, а углеводов просто недостаточно. Как я расскажу позже, белковый уровень около 10 % в процессе питательного кетоза считается оптимальным. Этот процент может быть и выше, в особенности у тех, кто находится в возрасте пика репродуктивных функций или в хорошей физической форме, но сохранение повышенного уровня белка в течение долгого периода времени считается нежелательным.
Несмотря на преимущества, главной задачей ММТ является совсем не выработка организмом кетонов, достаточных для питательного кетоза. Наша основная цель – начать питаться здоровыми продуктами и перестроиться на сжигание жиров. Вот почему я никогда не назову ММТ «кетогенной
диетой » – термином, описывающим похожую высокожировую низкоуглеводную диету. Подобные диеты строятся исключительно на том, чтобы производить максимально возможное число кетонов. Это нам не подходит. Как я уже говорил, конечная цель ММТ – оптимизировать работу митохондрий, снизить ущерб организму, наносимый свободными радикалами, и повлиять на первопричину болезни. Кетоны в данном случае не цель, а средство.
Содержание этого вещества в 1 яйце составляет более 2/3 рекомендованной суточной нормы. При этом не весь холестерин, попадающий в организм, усваивается в нем. Что касается исключения яиц из рациона, то это имеет смысл лишь в период проведения процедур очищения организма и в том случае, если вы придерживаетесь
диеты с пониженным содержанием холестерина. Как только этот показатель придет в норму, необходимо вновь ввести яйца в питание. Ешьте их не ежедневно, а 2–3 раза в неделю и в отварном виде. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, а также группы В, которые необходимы нашему организму.
С пищей организм получает необходимые для жизни и деятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества – витамины и минеральные соли. Количество энергии, выделяемое при усвоении того или иного пищевого продукта, называется энергетической ценностью, или калорийностью, этого продукта. Рациональное питание предполагает обеспечение физиологических норм потребности в питательных веществах. Величины потребления основных пищевых белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. Правильное составление индивидуального рациона питания возможно лишь при знании химического состава пищевых продуктов. Однако, пользуясь таблицей условных единиц, знать химический состав продуктов необязательно, так как специалисты уже произвели необходимые измерения и подсчеты, которые и были включены в таблицу. Существуют вещества, которые жизненно необходимы для организма. Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Недостаточность их в питании служит одной из причин повышенной восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточном количестве белков снижается процесс кроветворения, задерживается развитие растущего организма, нарушается деятельность нервной системы, печени и других органов, замедляется восстановление клеток после тяжелых заболеваний. Избыток белков в рационе также может принести вред организму. Суть кремлевской
диеты заключается в том, что в рационе белки присутствуют в необходимом количестве.
Любая программа питания не может быть одинаковой для всех. Здесь требуется индивидуальный подход, ведь у каждого человека есть свои особенности. К счастью, чаще всего причиной пищевой аллергии являются те продукты, которые кремлевская
диета исключает, либо очень ограничивает их употребление: зерновые, молоко, пивные и пекарские дрожжи. Из продуктов, часто вызывающих аллергию, в диете разрешены лишь яйца, сыр и соя. Но, как известно, аллергию может вызвать любой продукт. Поэтому и необходимо пройти тщательное медицинское обследование, прежде чем вы приступите к диете, для того чтобы определить, нет ли у вас индивидуальной пищевой непереносимости того или иного продукта.
Одним из самых эффективных и при этом безопасных методов снижения массы тела при сахарном диабете является диетотерапия. Специалистами было разработано несколько вариантов
диет , основой которых является уменьшение калорийности потребляемых продуктов. Сначала врач помогает больному рассчитать оптимальную массу тела, а затем уже подсчитывает необходимое количество калорий. Чаще всего эндокринологи рекомендуют при выраженном ожирении снизить калорийность ежедневного рациона на 40 % по сравнению со средними показателями. Данная величина может быть повышена или понижена в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Кроме того, учитываются физическая активность, род занятий, возраст, пол и некоторые другие параметры.
Зачастую в напряженные периоды активных тренировок и соревнований употребление пищи спортсменами не отвечает элементарным нормам рационального питания. В связи с этим наиболее целесообразным является поэтапный переход к рациональному спортивному питанию. На первом этапе спортсмен должен сбалансировать свое питание таким образом, чтобы оно отвечало нормам питания обычного здорового человека с учетом необходимых потребностей в энергии и питательных веществах. После этого следует расширение требований к рациону и постепенное введение норм спортивного питания. При совершенствовании рациона спортсмен может добиться за счет потребления определенных питательных веществ как сжигания излишнего жира, так и увеличения массы тела за счет роста мышечной ткани. Однако надо учитывать, что одновременное наращивание мышечной массы и избавление от жира невозможно, поэтому необходимо составлять рацион таким образом, чтобы специальные
диеты выполнялись не меньше 4 мес для каждой задачи.
Но решение проблемы достаточно простое, правильно питаться означает только одно – принимать пищу регулярно и в том количестве, которое отвечает нашим энергетическим потребностям, а также содержащую сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды. Конечно, не все
диеты вредны, но, как правило, рассчитаны на ленивых, ведь избыточный вес появляется и от неограниченного потребления продуктов, и от недостаточной двигательной активности.
Как правило, под словом «
диета » подразумевают рацион и режим питания как здорового, так и больного человека. В основе построения правильной диеты лежит принцип обеспечения физиологических потребностей организма в различных пищевых веществах.
Нагрузочные
диеты используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение нагрузочных диет (вначале 1 раз в 7—10 дней) способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты к тому же являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты, укрепляя уверенность больного в наступивших положительных сдвигах, имеет важное психопрофилактическое значение и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а диета, бывшая ранее основной становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной диете и более полноценной.
Лечебное питание – обязательный метод комплексной терапии. Диетотерапия осуществляется с помощью
диеты (лечебного стола) и режима питания. Диета – пищевой рацион (суточное количество пищи) – составляется для пациента на период заболевания или его профилактики. Лечебное питание способно предупредить разные осложнения и даже лечить патологический процесс. Чтобы составить диету, необходимо знать состав пищи, ее калорийность, суточный рацион (общее количество пищи) и количество отдельных составляющих: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды. При этом обязательно учитывать качество пищевых веществ, характер кулинарной обработки продуктов, состав пищи: белки, жиры, углеводы которые, сгорая, выделяют энергию, измеряемую калориями. Здоровому человеку необходимо 2800–3000 калорий в сутки. Для повышения массы тела назначают более калорийную пищу, для уменьшения массы тела – менее калорийную. Существуют таблицы, указывающие на число калорий в 100 г продуктов, – в белках, жирах и углеводах, так как именно эти продукты являются источниками энергии. При назначении диеты следует учитывать механизм развития заболевания, состояние обмена веществ, индивидуальную усвояемость пищи. Пища имеет объем, вес, консистенцию, температуру и внешний вид в соответствии с назначенной диетой. Все суточное количество пищи должно составлять около 3 кг, в лечебном питании часто необходимо уменьшение или увеличение веса пищи за счет жидкости и растительной клетчатки. Количество свободной жидкости уменьшают при отеках, ожирении, увеличивают при нарушении солевого обмена, инфекциях, кровопотерях, интоксикациях. Растительную клетчатку назначают или уменьшают лихорадящим пациентам, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Увеличивают количество клетчатки при запоре, атерослеклерозе, хронических профессиональных интоксикациях. При приготовлении пищи соблюдаются принципы:
Для успешной борьбы с заболеваниями ног важно соблюдение режима и рациона питания. Следует употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами, так как именно авитаминоз во многих случаях является причиной развития артроза. Причиной деформации суставов также может стать ожирение, поэтому употребление продуктов, богатых углеводами (сахар, варенье, мучные и кондитерские изделия), рекомендуется ограничить. При артрозе следует соблюдать
диету , основанную на употреблении большого количества овощей, фруктов и ягод: они содержат витамины, аминокислоты и прочие полезные вещества, которые активно участвуют в обменных процессах.
Здоровый человек обычно выбирает блюда по вкусу в соответствии со своими представлениями о правильном питании, привычками и семейными традициями. Больной же человек должен составлять свой рацион, считаясь с недугом. Каждая болезнь подразумевает свою систему питания. Но при соблюдении
диеты организм должен получать все продукты, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Об этом нужно помнить постоянно, особенно при наличии хронических недугов, когда диету приходится соблюдать не только для похудения, но и с целью лечения. Ведь ограничения накладываются на длительное время, иногда всю жизнь.
Исследования показывают, что некоторые
диеты , основанные на снижении в рационе количества углеводов, а иногда и полном отказе от них, совершенно неэффективны, так как человек не может на протяжении долгого времени ограничиваться небольшим количеством калорийной пищи, вместо того чтобы досыта наесться менее калорийной пищей. Кроме того, такие диеты могут нанести серьезный вред здоровью, ведь углеводы являются главным источником энергии, они принимают участие в процессах формирования костной ткани, в выработке гормонов, ферментов и секретов слизистых желез.
Термин «
диета » у многих специалистов по питанию всегда вызывал неоднозначное отношение. Но все они сходятся в одном мнении – диета только короткая радикальная программа, цель которой – резкая потеря веса, а учитывая индивидуальные особенности каждого организма, не всегда благоприятно действующая на него. Как и в случае с аэробными нагрузками, главный принцип, который лежит в основе правильного питания, – принцип равновесия или сбалансированности. Это не означает, что необходимо немедленно исключать из своего рациона одно из любимых блюд. Достаточно сохранять равновесие в питании, но питаться вкусно, даже если для этого необходимо ограничивать калории. А если подходить с юмором к вопросу о питании, то есть прекрасные высказывания: первое – «Лучшей и успешнейшей гимнастикой для полных являются энергичные отрицательные движения головой при виде какого-нибудь деликатеса»; и второе – «Больше всего нам помогает та пища, которую мы… не съели».
По мнению сотрудников Department of Internal Medicine, St Louis University Medical School (США), дополнительный прием витаминов в больших дозировках все более и более обычен у пожилых людей, особенно в весенний период, когда снижается уровень витаминов в организме. Часто такое дополнение используется в попытке улучшения статуса здоровья таких индивидуумов. Имеются показания для применения витаминов, которые включают процессы профилактики и стабилизации заболеваний. В умеренных дозах дополнение витамина E, который является антиоксидантом, может уменьшать риск ИБС. Адекватное потребление витаминов должно быть обеспечено приверженностью к хорошо сбалансированной
диете .
Некоторые люди для того, чтобы быстрее добиться цели, используют очень строгие
диеты с резким ограничением жиров. Такие диеты, как правило, приводят к несбалансированности питания, к потерям минералов, витаминов, необходимых аминокислот, важных для жизнедеятельности организма жирных кислот и многих других веществ, и по этой причине не могут применяться длительно.
Рекомендации, приведенные в этой книге, направлены на лечение и профилактику заболеваний головного мозга, снижение тревожности, резких перепадов настроения, депрессии, на стимулирование иммунной системы и сокращение аутоиммунных заболеваний, на уменьшение расстройств обмена веществ, в том числе диабета и ожирения, – всего того, что в долгосрочной перспективе оказывает влияние на здоровье головного мозга. Мы остановимся на определенных аспектах жизни, и, возможно, вы даже не представляли, что эти аспекты оказывают влияние на здоровье головного мозга. Мы поговорим о важности того, как вы родились, как питались и какие лекарства принимали, будучи ребенком, а также о важности ваших гигиенических привычек (например, пользуетесь ли вы антибактериальными средствами для рук). Я объясню, как различаются бактерии пищеварительного тракта у разных наций по всему миру и как эти отличия зависят от их рациона питания. Я даже расскажу о
диете наших первобытных предков несколько тысяч лет назад и о том, какое отношение она имеет к новейшим исследованиям в области микрофлоры человека. Мы проанализируем фактор урбанизации: как изменилась под его влиянием внутренняя экология человеческого организма? Привело ли проживание в городах с улучшенными санитарными условиями к росту числа аутоиммунных заболеваний? Уверен, что эта информация окажется для вас в равной степени интересной и полезной.
Таким образом, кратковременные отклонения от сбалансированного питания (например, в дни праздников, во время религиозных постов и т. д.) не только не наносят ущерба здоровью, но и целесообразны с учетом современных взглядов на значение периодической разбалансировки питания. Это не означает, что отклонения от принципов сбалансированного питания полезны всем людям и в разных условиях их жизни. Например, для больного сахарным диабетом, которому вводят инсулин, отклонения от сбалансированной
диеты , а тем более голодание или прием пищи один раз в день, чреваты грозными осложнениями.
Чтобы поддержать больную печень, необходимы прежде всего покой и правильное питание. Надо уменьшать нагрузку печени, а это возможно, если доставлять ей полноценные питательные вещества, требующие меньших затрат энергии на их усвоение. Качество рационального питания, как известно, определяется соотношением белков, жиров и углеводов. Между этими веществами существует определенная взаимная зависимость. Так, например, при усиленном введении с пищей белков уменьшается количество животного крахмала – гликогена; то же самое происходит при избытке жира. А гликоген, как известно, важен для нормальной функции клеток. Какая
диета рекомендуется человеку, страдающему болезнями печени? Преимущественно углеводистая, молочно-растительная, с нормальным содержанием белка и ограничением жира. Печень не только депо углеводов (гликогена), но и белков. Если с продуктами питания вводить повышенное количество белка, его больше остается в печени. Во время работы, активных движений печень усиленно отдает свои белки, они легко растрачиваются и при гепатитах. Вот почему их необходимо пополнять.
В большинстве случаев после длительных изнуряющих
диет женщины стремятся закрепить результат, принимая различные таблетки для коррекции веса. При этом многие даже не интересуются составом этих препаратов и действием, которое они оказывают на организм. Следует отметить, что практически все таблетки и биологически активные добавки для коррекции веса стоят довольно дорого. Кроме того, многие из них настолько вредны для здоровья, что приводят к тяжелым заболеваниям и даже смерти. В частности, это касается китайских препаратов.
Мы живем в удивительное время многих научных открытий, так давайте прислушиваться к ним. Раньше многие из нас считали, что для того, чтобы похудеть, необходимо снизить калорийность потребляемой пищи. Последние научные разработки диетологов говорят нам о совершенно противоположном. Низкая калорийная пища наоборот замедляет метаболизм клеток, что ведет к ухудшению обменных процессов, происходящих в организме. А нарушенный обмен приводит к полноте. Поэтому все современные диетологи, оценив по достоинству это открытие, именно на этом строят свои методики. Они пропагандируют: ешьте все, конечно в разумных пределах, и худейте на здоровье. И они правы намного больше, чем те, кто пытается посадить нас на голодные
диеты . Полнота и тучность напрямую связаны с нарушением обменных процессов, а чтобы эти процессы шли активно, сама клетка также должна быть активной. А где же ей взять эту активность и энергию, если низкокалорийная пища ее не дает.
Во-первых, большое значение во время болезни имеет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые три-четыре часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной
диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. Лишь в дальнейшем при улучшении самочувствия больного диету можно расширить.
Обычный человек не способен разобраться в окружающем его продуктовом изобилии и составить для себя правильный рацион. Большинство здоровых людей при выборе руководствуются в основном физиологическими регуляторами, к которым относятся чувство голода и насыщения, гастрономические пристрастия и антипатия к тем или иным продуктам. Еще хуже дело обстоит с больными, у которых нередко нарушаются аппетит и усвоение организмом некоторых пищевых компонентов. В таком случае на помощь придут лечебные
диеты , составленные специалистами.