Кетогенная диета

Кетогенная диета, кетодиета (англ. Ketogenic diet) — низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально применялась при лечении эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая крайне важна для питания и функционирования мозга. Однако если в рационе присутствует малое количество углеводов, печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы. Кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови, приводит к снижению частоты эпилептических припадков.Исходная диета для детей с эпилепсией подразумевает необходимое количество белков для роста и регенерации организма и достаточное количество калорий для поддержания нормального веса (для данного роста и возраста). В классической кетогенной диете весовое соотношение жиров к белкам с углеводами составляет 4 к 1 (но при использовании данной диеты для похудения коэффициент сдвигается в сторону повышения белков и уменьшению жиров). Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, таких как сыры и масла.Большая часть потребляемых с пищей жиров состоит из длинноцепочечных жирных кислот. Однако, с точки зрения кетогенной диеты, более подходящими являются среднецепочечные жирные кислоты. В одном из вариантов кетогенной диеты используется разновидность кокосового масла, богатого среднецепочечными жирными кислотами, и обеспечивает половину суточных калорий.Популярность классической кетогенной диеты, разработанной для лечения детской эпилепсии в 1920-х годах и широко применявшейся в следующем десятилетии, ослабла с подтверждением эффективности антиконвульсантов. В середине 1990-х годов голливудский продюсер Джим Абрахамс, чей сын успешно справлялся с припадками с помощью диеты, основал фонд для привлечения внимания и возобновления научного интереса к диете.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я