Гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка относительно новый способ оценки воздействия потребления углеводов, также принимается в расчет не только источник углеводов, но и их количество.

По определению гликемический индекс сравнивает одинаковое количество углеводов и позволяет оценить качество углеводов, но не их количество. Гликемическая нагрузка обычной поданной еды или напитка это функция количества доступных углеводов этой подачи и гликемического индекса пищи.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение в крови глюкозы

и инсулиногенического влияния пищи. (GL) 20 или более это высокая нагрузка, (GL) от 11 до 19 включительно- средняя, от 11 и ниже — низкая. Обычно, для вычисления гликемического индека (GI) используют продукт такого веса, который будет содержать 50 грамм чистого углевода. А для вычисления гликемической нагрузки, используют формулу GL = (содержание чистого углевода на 100г продукта)/100 * GI.Например, для арбуза GL = 5/100 * 72 = 3.6 (GI арбуза 72, содержание углеводов в арбузе 5г на 100г продукта).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я