Связанные понятия
Солезаменитель — специальная смесь, основанная на солях натрия, солях калия, йода и магния, являющаяся альтернативой поваренной соли, применяемой в кулинарии. Доля хлорида натрия в составе солезаменителя — не более 50 %, солей калия и магния — не более 30 % в целом. В состав солезаменителя также входят: кремний, кальций, фосфор, хром, железо, марганец, цинк, сера, количество микроэлементов выверено таким образом, чтобы не была превышена дневная норма их потребления. В состав также входят фитокомпозиции...
Микроудобрения — удобрения, содержащие микроэлементы, вещества, потребляемые растениями в небольших количествах. Подразделяются на борные, медные, марганцевые, цинковые, кобальтовые и другие, а также полимикроудобрения, в составе которых 2 и более микроэлементов. В качестве микроэлементов применяют соли микроэлементов, отходы промышленности (шлаки, шламы), фритты (сплавы солей со стеклом).
Дрожжевое производство используется для получения пекарских и других видов дрожжей. Процесс выращивания товарных дрожжей занимает около 12 ч.
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме метилртути — высокотоксичного органического соединения ртути. Было показано, что рыбные продукты содержат различные количества тяжелых металлов — в частности ртуть, а также жирорастворимые загрязняющие агенты, присутствующие в воде. Долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки виды рыб, такие как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник, обитающий в Мексиканском заливе, и щука обыкновенная (северная) содержат ртуть в более...
Костная мука (костяная мука) — продукт переработки костей домашних животных, используют как фосфорное удобрение (содержит 29—34 % Р2О5).
Ультрапастериза́ция (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) — разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа...
Одора́нт (от лат. odor «запах») — вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью. Например, порог ощущения запаха этантиола в воздухе для человека составляет менее 0,1 ppm. Наиболее часто используемые одоранты — серосодержащие органические...
Потенциал глобального потепления (сокр. ПГП, англ. Global warming potential, GWP) — коэффициент, определяющий степень воздействия различных парниковых газов на глобальное потепление. Эффект от выброса оценивается за определённый промежуток времени. В качестве эталонного газа взят диоксид углерода (CO2), чей ПГП равен 1. Коэффициент ПГП был введён в 1997 году в Киотском протоколе.
Тартрат карнитина (L-карнитина L-тартрат) — соль L-карнитина основание и L-винной кислоты.
Фитазы (мио-инозитол-1,2,3,4,5,6-гексакисфосфат-фосфогидролазы) – группа ферментов, относящихся к подклассу фосфатаз, осуществляющих высвобождение хотя бы одного фосфат-иона из молекулы фитиновой кислоты. В результате гидролиза фитиновой кислоты образуются низшие, т. е. содержащие менее шести остатков фосфорной кислоты, инозитолфосфаты, инозитол и неорганический фосфат, а также высвобождаются связанные с фитатами катионы.
Подробнее: Фитаза
Цианамид кальция — кальциевая соль амида циановой кислоты (цианамида) с формулой CaCN2.
Круговорот кислорода — биогеохимический цикл, в ходе которого происходит перенос кислорода между тремя основными резервуарами: атмосферой (воздух), органическим веществом биосферы (глобальная сумма всех экосистем), и земной корой. Сбой в круговороте кислорода в гидросфере может привести к развитию гипоксических зон, т.е. зон пониженного содержания кислорода. Главная движущая сила кислородного цикла — это фотосинтез, который отвечает за состав современной атмосферы Земли и жизни на земле (см. Кислородная...
Биохимическое потребление кислорода (БПК) — количество кислорода, израсходованное на аэробное биохимическое окисление под действием микроорганизмов и разложение нестойких органических соединений, содержащихся в исследуемой воде.
Эффективность фотосинтеза — доля световой энергии, преобразуемая организмами в химическую в процессе фотосинтеза. Фотосинтез можно упрощённо описать с помощью химической реакции...
Персисте́нтность (лат. persistere — упорствовать) — продолжительность сохранения ксенобиотиком биологической активности в окружающей среде или её отдельных объектах: в почве, атмосфере, гидросфере, растениях, тканях и т. д. Характеризуется периодом полураспада вещества.
Красное мясо — мясо млекопитающих и птиц, имеющее красные оттенки из-за наличия белка миоглобина.
Ацетоба́ктер (лат. Acetobacter) — род бактерий из семейства Acetobacteraceae класса альфа-протобактерий, характеризующийся умением окислять этанол до уксусной кислоты, ацетат и лактат — до CO2 и H2O.
Рад (русское обозначение: рад; международное: rad, от англ. radiation absorbed dose) — внесистемная единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения. 1 Рад равен поглощённой дозе излучения, при которой облучённому веществу массой 1 грамм передаётся энергия ионизирующего излучения 100 эрг. 1 рад = 100 эрг/г = 0,01 Дж/кг = 0,01 Гр.
Коэффицие́нт ка́чества — в радиационной безопасности коэффициент, связанный с относительной биологической эффективностью излучения (ОБЭ). Характеризует опасность данного вида излучения (по сравнению с γ-излучением). Чем коэффициент больше, тем опаснее данное излучение. (Термин нужно понимать как «коэффициент качества вреда»).
Вермикомпост — органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями (чаще всего Eisenia foetida и Lumbricus rubellus) и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые, и т. д.).
Тунговое масло , древесное масло — растительное масло, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева, содержащего до 70% тунгового масла (на сухую массу ядра орешка).
Дистилляты нефти — продукты многостадийного разделения нефти на фракции с различными температурными интервалами выкипания (без химического изменения веществ, входящих в состав фракций) посредством её перегонки или ректификации. На каждой стадии разделения лёгкая фракция (дистиллят) является целевым продуктом, а тяжёлая (остаток) — подвергается дальнейшей переработке (вторичной перегонке, гидрокрекингу, каталитическому крекингу, коксования и др.). Дистилляты не являются товарным продуктом, и нуждаются...
Двойно́й суперфосфа́т — концентрированное фосфорное удобрение. Основной фосфорсодержащий компонент — моногидрат дигидроортофосфата кальция Ca(H2PO4)2·H2O. Обычно содержит также другие фосфаты кальция и магния. По сравнению с простым фосфатом не содержит балласта — CaSO4. Главное преимущество двойного суперфосфата — малое количество балласта, то есть это сокращает транспортные расходы, затраты на хранение, тару.
Пищевые жиры — растительные, животные или гидрогенизированные жиры, а также их композиции, используемые при жарке, выпекании и других приёмах приготовления пищи.
Единица работы разделения (ЕРР, англ. Separative work unit, SWU) — единица работы по разделению изотопов. Для определенного изменения изотопного состава определенной смеси требуется одинаковое количество ЕРР, независимо от технологии разделения изотопов.В ЕРР измеряют необходимые затраты для получения веществ с заданным изменением изотопного состава. Единица работы разделения также хорошо характеризует возможности оборудования по разделению изотопов.Для разных технологий разделения изотопов реальные...
Ортофосфа́т ка́льция (трикальцийфосфат) — неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты с химической формулой Ca3(PO4)2. Существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами. Содержится в костной ткани, входит в состав минералов. Широко применяется в сельском хозяйстве как удобрение, а также для подкормки скота, в промышленности для производства абразивов, керамики и стекла.
Каталитические яды , или контактные яды, — вещества, вызывающие «отравление» катализатора, то есть снижающие его каталитическую активность или полностью прекращающие каталитическое действие.
Изотопы лютеция — разновидности химического элемента лютеция, имеющие разное количество нейтронов в ядре.
Перхлора́т ка́лия , хлорноки́слый ка́лий — химическое соединение, калиевая соль хлорной кислоты с формулой KClO4, очень сильный окислитель. Часто используется аббревиатура ПХК.
Запрос ПИД перенаправляется сюда. ПИД-регулятору посвящена соответствующая статьяПламенно-ионизационный детектор (ПИД) — детектор, используемый в газовой хроматографии, в основном, для обнаружения в газовых смесях органических соединений. Впервые создан в 1957 году в CSIRO, Мельбурн, Австралия.
Подробнее: Пламенно-ионизационный детектор
Фракционный состав является важным показателем качества нефти. В процессе перегонки на нефтеперерабатывающих заводах при постепенно повышающейся температуре из нефти отгоняют части — фракции, отличающиеся друг от друга пределами выкипания.
Изото́пы фто́ра — разновидности химического элемента фтора, имеющие разное количество нейтронов в ядре.
Клюквенный сок — сок, полученный из ягод клюквы. Термин используется в отношении не только натурального (без добавления сладкого), но, как правило, применяется для обозначения подслащённой версии. Указанные в справочной литературе сведения, касающиеся содержания сахара, актуальны только для версии несладкого клюквенного сока.
Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Адиабатическое горение — горение, происходящее при постоянном давлении или объёме, при котором отсутствуют потери энергии в окружающую среду. Адиабатическая температура горения — это температура продуктов, достигаемая при полном протекании химических реакций и установлении термодинамического равновесия. Адиабатическая температура горения при постоянном давлении ниже адиабатической температуры горения при постоянном объёме, так как в первом случае часть производимой при реакции энергии затрачивается...
Температура замерзания (также температура кристаллизации, температура затвердевания) — температура, при которой вещество совершает фазовый переход из жидкого состояния в твёрдое. Обычно совпадает с температурой плавления. Формировании кристаллов происходит при специфичной для конкретного вещества температуре, слегка варьирующейся с давлением; в некристаллических аморфных телах (например, в стекле) затвердевание происходит в определённом диапазоне температур. В случае аморфных тел температурой плавления...
Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.
Дефека́тор (от лат. defaeco — «очищать») — используемый при производстве сахара аппарат, который предназначен для очистки свекловичного или тростникового сока от различных примесей посредством негашёной извести.
Перхлора́т ма́гния (ангидро́н) — Mg(ClO4)2, магний хлорнокислый безводный. Белая пористая масса, очень энергично поглощает влагу (до 60 % от своей массы) с образованием кристаллогидрата. При малой влажности осушаемого газа не расплывается, а постепенно затвердевает, при этом возможно блокирование газового потока. При длительной работе просто перестаёт поглощать влагу, в отличие от пятиокиси фосфора Р2О5, который может превратиться в жидкий раствор фосфорной кислоты. При высокой влажности газа и высоких...
Гексаметилендиамин NH2(CH2)6NH2 — бесцветные кристаллы с характерным аминным запахом похожим на пиперидин, легко растворим в органических растворителях. Содержит гексаметиленовый фрагмент с аминогруппами на конце.
Авто́лиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса.
Уде́льная теплота́ парообразова́ния и конденса́ции — физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить количество жидкости с единичной массой в пар , при данной температуре жидкости и без её изменения (температуры) в процессе испарения. Равна удельной теплоте конденсации единичной массы пара в жидкость.
Соли кальция , как хлорид CaCl2, бромид CaBr2, иодид CaI2 и нитрат Ca(NO3)2, хорошо растворимы в воде. Нерастворимы в воде фторид CaF2, карбонат CaCO3, сульфат CaSO4, ортофосфат Ca3(PO4)2, оксалат СаС2О4 и некоторые другие.
Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.
Целлюлаза — фермент, принадлежащий к классу гидролаз, катализирующий гидролиз β(1,4)-гликозидных связей в целлюлозе с образованием глюкозы или дисахарида целлобиозы.
Аллици́н — органическое соединение, сульфоксид, которое образуется при механическом разрушении клеток чеснока, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием.
Аварийная регулирующая кассета , АРК — как правило, представляет собой металлическую шестигранную призму из борированной стали (поглощающая надставка), вводимый в активную зону ядерного реактора для регулирования интенсивности протекания ядерной реакции, и, соответственно, его мощности.
Пастеризатор — аппарат, служащий для пастеризации/термической обработки молока, сливок, сока и прочих продуктов питания.