Связанные понятия
Реабсорбция (лат. re обратное + лат. absorptio поглощение, всасывание) — обратное всасывание жидкости из полостей и полых анатомических структур организма.
Мукоцилиарный клиренс (мукоцилиарная система, МЦК) — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Аппарат мукоцилиарного клиренса состоит из реснитчатых клеток, образующих реснитчатый аппарат бронхов, трахеи, полости носа, непосредственно, ресничек с слизистым покрытием, которое вырабатывается секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. Состояние и эффективностью взаимодействия...
Эндокринные железы (железы внутренней секреции) — железы и параганглии, синтезирующие гормоны, которые выделяются в кровеносные (венозные) или лимфатические капилляры. Эндокринные железы не имеют выводных протоков (в отличие от экзокринных желез).
Цитолиз — процесс разрушения клеток эукариот, выражающийся в виде их полного или частичного растворения под действием лизосомальных ферментов. Цитолиз может быть как частью нормальных физиологических процессов, например при эмбриогенезе, так и патологическим состоянием, возникающим при повреждении клетки внешними факторами, например, при воздействии на клетку антител. Так же цитолизом называют процесс перехода воды из раствора внутрь клетки, сопровождающийся увеличением клетки в объеме с разрывом...
Париета́льная кле́тка (лат. cellula parietalis) (синонимы обкла́дочная кле́тка, гландулоци́т париета́льный (лат. glandulocytus parietalis)) — клетка желудка, секретирующая соляную кислоту и внутренний фактор Кастла.
Упоминания в литературе
Но вода также образуется внутри клеток благодаря окислению атомов водорода, находящихся в метаболитах. Это так называемая метаболическая вода, или вода окисления. Потребление
жидкости, пищи, образование метаболической воды в тканях и выделение мочи, удаление воды с калом, испарение пота, выдыхание паров при дыхании определяют баланс воды в организме человека.
Содержание
воды в различных тканях организма человека неодинаково: больше всего воды в тканях сердца, мозга, почек. Вода служит растворителем продуктов питания и обмена, но не только. Она может активно участвовать в окислительных реакциях, в набухании коллоидов, во всех гидролитических процессах. Вода же переносит, транспортирует растворенные в ней вещества от одного органа к другому, а кровеносные и лимфатические сосуды – это водные магистрали, по которым движутся продукты питания из пищеварительного тракта в ткани, а продукты выделения – из тканей в органы выделения. Вода ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями – суставами, мышцами. Она участвует в регулировании температуры тела: может выделяться через кожу. Однако значительное содержание воды в организме благодаря своей тепловой мощности и большой теплопроводности поддерживает равновесие тепла.
Экскреторная функция почек выражается в том, что этот орган играет ведущую роль в процессе выделения нелетучих конечных продуктов обмена из крови. Почки также выводят из организма чужеродные вещества, которые попадают в его внутреннюю среду. Кроме того, с мочой могут выделяться вещества, которые в обычных условиях содержатся в человеческом организме в следовых, остаточных количествах. Это такие вещества, как, например, глюкоза, аминокислоты. Большая часть этих так называемых пороговых веществ всасывается в почечных канальцах. Когда в крови они присутствуют в избытке, система всасывания насыщается, а
вещества начинают поступать в мочу в большом количестве.
При нормальных условиях жизни в почве функцию
удаления избытка воды выполняют нефридии. Наличие постоянного тока воды через организм путем всасывания ее поверхностью тела и выделения ее в избытке почками – явление, весьма обычное среди водных животных. Оно, несомненно, унаследовано дождевыми червями от их водных предков.
Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе человека, она обеспечивает жизнедеятельность остальных клеток и тканей нашего организма и выполнение ими различных физиологических функций. Таких функций несколько: прежде всего, это транспорт газов – кровь переносит кислород от легких к тканям, а углекислого газа – от тканей к легким, переносит глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты, соли и другие питательные вещества от органов пищеварения к тканям, а конечных продуктов обмена
веществ – к органам выделения. Кровь участвует в регулировании водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия в организме, играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.
Связанные понятия (продолжение)
Ретикуло-эндотелиальная система (РЭС) — устаревший термин для обозначения тканевых макрофагов (например: микроглия, клетки Купфера в печени, альвеолярные макрофаги, клетки Лангерганса). Тканевые макрофаги заселяют органы на различных этапах эмбриогенеза (как, например, микроглия или клетки Купфера) или в раннем послеродовом периоде (альвеолярные макрофаги). В нормальных условиях тканевые макрофаги поддерживают свою популяцию за счёт пролиферации на месте, а не за счёт прихода новых клеток (моноцитов...
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Эстеразы — ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (англ. esters) на спирты и кислоты при участии молекул воды (гидролиз).
Подробнее: Эстераза
Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.
Основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в стандартных условиях. Под стандартными условиями обычно подразумевают...
Липофусцин (lipofuscinum; от греч. lipo – «жир» и лат. fuscus – «темный»;), также известный как «пигмент старения», — жёлто-коричневый аутофлюоресцирующий пигмент, состоящий из гликолипопротеидного матрикса, встречающийся повсеместно во всех тканях и органах человека. В клетках обычно концентрируется вокруг ядра в лизосомах в виде остаточных, резидуальных, телец. По разным мнениям, липофусцин образуется и накапливается в результате окисления ненасыщенных жиров или в случае повреждения мембран органелл...
Кето́новые тела ́ (синоним: ацето́новые тела, ацето́н ) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА...
Минералокортикоиды , или минералокортикостероиды — общее собирательное название подкласса кортикостероидных гормонов коры надпочечников и их синтетических аналогов, общим свойством которых является более сильное и избирательное действие на водно-солевой, чем на углеводный обмен.
Гормона́льные препара́ты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявляют фармакологические эффекты подобно гормонам.
Гонадотропные гормоны , или гонадотропины — подкласс тропных гормонов передней доли гипофиза и плаценты, физиологической функцией которых является регуляция работы половых желёз.
Стероидные гормоны — группа физиологически активных веществ (гонадостероиды, кортикостероиды и др.), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. Стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель адипоцитов и в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидных гормонов относительно легко...
Гормо́ны щитови́дной железы ́ представлены двумя различными классами биологически активных веществ: йодтиронинами и полипептидным гормоном кальцитонином. Эти классы веществ выполняют разные физиологические функции: йодтиронины регулируют состояние основного обмена, а кальцитонин является одним из факторов роста и влияет на состояние кальциевого обмена, а также участвует в процессах роста и развития костного аппарата (в тесном взаимодействии с другими гормонами).
Липо́лиз — метаболический процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты под действием липазы.
Ксенобиотик и (от греч. ξένος — чуждый и βίος — жизнь) — условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ, естественно не входящих в биотический круговорот. Как правило, повышение концентрации ксенобиотиков в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним в ряде случаев относят: пестициды, некоторые моющие средства (детергенты), радионуклиды, синтетические красители, полиароматические углеводороды и др. Попадая в окружающую...
Кише́чный сок — секрет желез слизистой оболочки кишечника у некоторых беспозвоночных и всех позвоночных, участвует в процессе пищеварения> Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со щелочной реакцией, с комочками из слизи и слущенных клеток эпителия. Открытие энтерокиназы И. П. Павловым и последующее обнаружение ферментов в составе плотной части кишечного сока подтвердило исключительную роль некоторых его агентов в пищеварении.
Изоферменты , или изоэнзимы — это различные по аминокислотной последовательности изоформы или изотипы одного и того же фермента, существующие в одном организме, но, как правило, в разных его клетках, тканях или органах.
Опухолевые клетки — это дефектные, мутантные, патологические клетки многоклеточного организма, являющиеся частью доброкачественной или злокачественной опухоли. Это клетки, приобретшие тканевый атипизм.
Калия и магния аспарагинат — лекарственное средство, источник ионов калия и магния, регулирующих метаболические процессы. Содержит также аспартат — переносчик этих ионов через клеточные мембраны. Применяется при нарушениях сердечного ритма, а также при стенокардии и для профилактики инсульта.
Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
Клеточный иммунитет (англ. Cell-mediated immunity) — такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют ни антитела, ни система комплемента. В процессе клеточного иммунитета активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты, и в ответ на антиген выделяются цитокины.Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют...
Меланоцитстимулирующие гормоны (меланотропины, интермедины, МСГ, меланокортины, melanocyte-stimulating hormones, MSH) — гормоны средней, или промежуточной, доли гипофиза позвоночных животных и человека. По химической природе — полипептиды.
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
Жёлчные (или же́лчные) пигме́нты, также билины — биологические пигменты, линейные тетрапирролы, формально являющиеся производными билана (билиногена) с окисленными терминальными пиррольными ядрами, образующиеся при катаболизме гема. Впервые выделены из жёлчи, которой придают характерную окраску, откуда и получили своё название; цвет различных жёлчных пигментов — от жёлто-оранжевого до сине-зелёного. Образуются во многих организмах как продукт метаболизма некоторых порфиринов. Билин (также называемый...
Гуморальная регуляция — один из эволюционно ранних механизмов регуляции процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость, полость рта) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями.
Апудоци́ты (APUD-клетки) — диффузно расположенные секретирующие клетки, способные поглощать аминокислоты-предшественницы и производить из них активные амины и/или низкомолекулярные пептиды с помощью реакции декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы у аминокислоты-предшественницы).
Пищевари́тельный
тракт , желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ), пищева́я трубка — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выведения из организма непереваренных остатков.
Физиологические условия — термин биологии, биохимии и медицины, обозначающий условия внешней или внутренней среды, которые могут встречаться в природе для данного организма или группы клеток в противовес искусственным, лабораторным условиям. Для большинства земных организмов под такими условиями обычно подразумевают температурный интервал 20-40 °С, атмосферное давление в одну атмосферу, pH 6,5-8, концентрацию глюкозы 1-20 мМ, атмосферную концентрацию кислорода и углекислого газа, физиологическую...
Панкреати́ческий сок — пищеварительный сок, образующийся поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток и большой дуоденальный сосочек (а также, через Санториниев проток и малый дуоденальный сосочек). Так как П. сок заключает в себе все ферменты, необходимые для переваривания органических составных частей пищи — белков, крахмалистых веществ и жиров, то он играет важную роль в пищеварении.
Биоге́нные ами́ны — органические вещества, которые образуются в организмах животных или растений из аминокислот путём их декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы) ферментами декарбоксилазами и обладающие высокой биологической активностью. К биогенным аминам относятся дофамин, норадреналин и адреналин (синтезируются изначально из аминокислоты тирозина), серотонин, мелатонин и триптамин (синтезируются из триптофана), гистамин (синтезируется из гистидина) и многие другие соединения. В организме...
α-Кле́тки — один из видов клеток, образующих эндокринную часть поджелудочной железы.Таким образом, эти клетки являются одним из типов клеток, входящих в состав панкреатических островков. Альфа-клетки продуцируют гормон глюкагон, одним из эффектов которого является повышение уровня глюкозы в крови. Кроме этого, альфа-клетки панкреатических островков сходны по ряду биохимических и физиологических характеристик с нервными клетками: например, они содержат ацетилхолин.
Подробнее: Альфа-клетка
Эритропоэз (от греч. «erythro — «красный», и греч. poiesis — «делать») — это одна из разновидностей процесса гемопоэза (кроветворения), в ходе которой образуются красные кровяные клетки (эритроциты). Эритропоэз стимулируется уменьшением доставки кислорода к тканям, которое детектируется почками. Почки в ответ на тканевую гипоксию или ишемию выделяют гормон эритропоэтин, который стимулирует эритропоэз. Этот гормон стимулирует пролиферацию и дифференциацию клеток-предшественников красного кровяного...
Гема́то-энцефали́ческий барье́р (ГЭБ) (от др.-греч. αἷμα, род. п. αἵματος — «кровь» и др.-греч. ἐγκέφαλος — «головной мозг») — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой. ГЭБ имеют все позвоночные.
Нейропепти́ды — пептиды (разновидность молекул белка), образующиеся в центральной или периферической нервной системе и регулирующие физиологические функции организма человека и животных.
Метаболи́ты (от греч. μεταβολίτης, metabolítes) — продукты метаболизма каких-либо соединений.
Эстро́н (Е1) — женский половой гормон, второй по значению после эстрадиола, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин.
Гемо́лиз (от др.-греч. αἷμα «кровь» + λυσις «распад, разрушение») — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Различают физиологический и патологический гемолиз. В норме физиологический гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен...
Остеокласт ы — гигантские многоядерные клетки позвоночных животных, удаляющие костную ткань посредством растворения минеральной составляющей и разрушения коллагена. Диаметр остеокласта около 40 мкм, они содержат 15-20 близко расположенных ядер. В сочетании с остеобластами остеокласты контролируют количество костной ткани (остеобласты создают новую костную ткань, а остеокласты разрушают старую).
Тоничность (от τόνος — «напряжение») — мера градиента осмотического давления, то есть различия водного потенциала двух растворов, разделённых полупроницаемой мембраной. Данное понятие обычно применяется по отношению к растворам, окружающим клетки. На осмотическое давление и тоничность могут влиять лишь растворы веществ, не проникающих через мембрану (электролитные, белковые и т. д.). Проникающие через мембрану растворы имеют одинаковую концентрацию по обе её стороны, и, следовательно, не изменяют...
Нейтрофильные гранулоциты или нейтрофилы, сегментоядерные нейтрофилы, нейтрофильные лейкоциты — подвид гранулоцитарных лейкоцитов.
Кисло́тно-осно́вное равнове́сие — относительное постоянство соотношения кислота-основание внутренней среды живого организма. Также называют кислотно-щелочным балансом, равновесием кислот и оснований. Является составной частью гомеостаза. Количественно характеризуется либо концентрацией водородных ионов (протонов) в молях на 1 л, либо водородным показателем pH.
Упоминания в литературе (продолжение)
Желчь – это щелочь, причем настолько сильная, что попадание на кожу может вызвать ожог. Она призвана нейтрализовать кислую реакцию пищевой массы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желчь стимулирует моторную деятельность кишечника и работу кишечных ворсинок, что повышает усвоение веществ в кишечнике; помимо этого, она благотворно воздействует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов и возникновение воспаления в аппендиксе. С желчью выводятся холестерин и билирубин. Она способствует удалению из организма токсических продуктов, солей тяжелых металлов и микроорганизмов. О важности этой субстанции свидетельствует тот факт, что при нарушении
выделения желчи больше половины получаемых с пищей жиров попросту покидает организм с калом, серьезно снижается усвоение белков, минеральных солей, микроэлементов и витаминов.
Теперь я расскажу вкратце, как
происходит сам процесс пищеварения. Пища, съеденная нами, – кусок мяса, салат, хлеб – в полости рта хорошо пережевывается и смачивается слюной. Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне. Слизистое вещество слюны (муцин) способствует обволакиванию частиц пищи и их перемещению через пищевод в желудок. Выделение слюны может начинаться еще и до еды – при виде и запахе пищи (так называемое рефлекторное слюноотделение). Оно усиливается при раздражении пищей рецепторов, находящихся на языке и слизистой оболочке рта (во время еды).
Благодаря дыханию, организм получает кислород и освобождается от излишков углекислоты, образующейся в результате
обмена веществ. Дыхание и кровообращение обеспечивают все органы и ткани нашего тела необходимой для жизни энергией. Освобождение энергии происходит на уровне клеток и тканей в результате биологического окисления. Дыхательный процесс включает несколько этапов: наполнение легких атмосферным воздухом, переход кислорода из легочных альвеол в кровь, выделение из крови в альвеолы, а затем в атмосферу углекислоты, доставка кислорода кровью к клеткам и тканям, доставка кровью углекислоты из тканей к легким, потребление кислорода клетками – клеточное дыхание.
Во-вторых, заботиться о питании организма. Печень играет большую роль в желчеобразовании. Желчь принимает участие в пищеварении, особенно в переработке и усвоении жиров. Она расщепляет жиры на мельчайшие частицы, благодаря чему превращает их в растворимые соединения, которые через слизистую оболочку кишечника поступают в лимфатическую и кровеносную системы. Из желчных путей и желчного пузыря
желчь поступает в кишечник. При отсутствии пищи в желудке желчь выделяется в небольшом количестве. Но стоит только поесть, как поступившая пища немедленно вызывает отделение желчи печеночными клетками и усиливает выделение желчи из желчного пузыря.
IgA в сыворотке содержится преимущественно в
выделениях слизистых оболочек – в слюне, слезной жидкости, носовых выделениях, поте, молозиве и в секретах легких, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта, где регулирует защиту поверхностей, взаимодействующих с внешней средой, от микроорганизмов. В сыворотке крови его содержание сравнительно мало и составляет всего 10–15 % от общего количества всех иммуноглобулинов.
Нефрон – микроскопическая структура, в которой происходит формирование мочи. Каждая почка насчитывает до миллиона нефронов, осуществляющих фильтрацию протекающей через почки крови, выделение волы и остаточных продуктов обмена веществ, подлежащих удалению из
организма. Фильтрующая поверхность обеих почек равна приблизительно 5–6 кв. м!
Желчь: состав, количество, функции,
роль в пищеварении Желчь – результат активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а выделение в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения. Желчь скапливается в желчном пузыре. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь – это жидкость золотисто-коричневого цвета. Печеночная желчь имеет рН 7,3–8. Пузырная желчь – более темная, зеленоватая, более вязкая, так как стенка желчного пузыря всасывает воду и продуцирует муцин. Пузырная желчь имеет рН = 6,8. Состав желчи: 97,5 % воды, 2,5 % сухого остатка. За сутки у взрослого человека образуется 500—1200 мл желчи.
Выделительная функция печени действует за счет секреции желчи. Образование желчи происходит непрерывно и круглосуточно. Ее суточное количество, вырабатываемое клетками печени, у взрослого человека в среднем составляет от 0,5 до 1 л. Желчь на 82 % состоит из воды, на 12 % из желчных кислот, на 4 % из лецитина и других фосфолипидов, 0,7 % составляет холестерин, остальная часть содержит билирубин и другие
вещества. После еды выделение желчи рефлекторно усиливается уже через 3-12 минут, причем одним из раздражителей, влияющих на ускорение этого процесса, является сама желчь.
Особое значение в практике разгрузочно-диетической терапии имеет питьевой режим; особенности последнего разнообразят методики лечения. Питье воды при голодании способствует очищению организма от побочных «балластных» продуктов обмена веществ, распада тканей в процессе аутолиза, чужеродного антигенного материала, ксенобиотиков и пр., т. е. способствует удалению из
организма «шлаков» через органы выделения, в основном почки и кожу.
Вода – самое распространенное вещество в биосфере. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и атома кислорода, дипольна по структуре. Вода может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. В жизни человека вода имеет огромное значение, в частности, в обеспечении нормального течения физиологических
процессов в организме (пищеварения, выделения, дыхания, зрения, терморегуляции). Вода является универсальным растворителем, средой и участником биохимических реакций, участвует и способствует сохранению коллоидного состояния плазмы крови. Вода нужна для поддержания чистоты тела, жилищ, общественных зданий, улиц и площадей, организации отопления и удаления нечистот, мытья посуды, кухонного инвентаря, сырых овощей, ягод и фруктов, кулинарной обработки пищи. Широко используется вода минеральных подземных источников в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. Издавна воду применяли для закаливания организма.
В организме
человека непрерывно происходят процессы окисления (соединения с кислородом) различных пищевых веществ – белков, жиров, углеводов, которые сопровождаются образованием и выделением тепла. Это тепло необходимо для всех жизненных процессов, оно расходуется на нагревание вдыхаемого воздуха, на поддержание температуры тела. Тепловая энергия обеспечивает также деятельность мышечной системы. Чем больше мышечных движений выполняет человек, тем больше он производит потерь, для покрытия которых требуется большее количество пищи.
Почки – это орган выделяющий (секретирующий) мочу, а потому и является главным органом выделения всех конечных продуктов обмена веществ (солей, мочевины, креатина). Но это не все, что делают почки: они способны изменять концентрацию мочи, выделяя ее то больше, то меньше, а также могут изменять щелочность мочи, тем самым регулируя кислотно-щелочное равновесие всего организма. Это чрезвычайно важная функция, так как здоровье, в конечном итоге, зависит от того, насколько повышена кислотность или
щелочность в жидких средах организма, потому что все микробы и вирусы «распаковываются» именно в кислой среде. Пока у почек хватает сил, они поддерживают ту среду, которая не дает возможности микрофлоре чувствовать себя хозяевами и активно размножаться.
А вот внутреннее загрязнение – это проблема более сложная. Она заключается в аутоинтоксикации, или самоотравлении. В
процессе жизнедеятельности организма в клетках и тканях постоянно образуются отработанные вещества. Конечно, при нормально работающих органах выделения они должны полностью выводиться из организма. Увы, идеальная система выделения потому и идеальная, что в природе не встречается. Хотя в молодости организм все же справляется и выводит большинство отработанных и вредных веществ. После 30–40 лет они неизбежно начинают накапливаться. И выход здесь один – очищение организма.
Помимо
выделения из организма различных шлаков почки также задействованы в обмене веществ. В том числе – в синтезе некоторых, очень нужных человеку аминокислот, а также в превращении витамина D в его активную форму – витамин D3, который контролирует всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта.
2. Водорастворимая целлюлоза разлагается и превращается в питательную среду для полезных кишечных
бактерий, способствует выделению фекалий с определенным уровнем влаги и объема, ускоряет процесс испражнения.
Натрий – один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы. Недостаток
натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.
5. Выделительная и деструктивная – не менее важные функции живых организмов. Можно сформулировать закон, согласно которому ни один организм не может существовать в среде своих выделений (метаболитов) и трупов предков. Если бы не процессы разложения органических веществ до минеральных, то организмы погибли бы от отравления своими выделениями и от «трупных ядов» своих предков. Именно благодаря огромному биоразнообразию живого вещества эта функция сбалансирована, а там где внедряются монокультуры (агроценозы) эта часть пространства характеризуется крайней неустойчивостью. В силу этого природа отвергает монокультуру. Вот почему сохранение биогеоценозов в первозданном виде является жизненнонеобходимой задачей человека, который, вторгаясь в сообщества (промысел, охота, вырубка леса и т. д.), сдвигает их равновесие не в лучшую сторону. Ясно, что среда освобождается от метаболитов за счет действия других факторов – температур, химических агентов. Часть вымывается из почвы и речным стоком уносится в океан. Однако роль живого вещества в этом процессе первостепенна. Можно полагать, что агрессивное воздействие алкоголя на организм животных и человека объясняется тем, что на заре становления живого единственными элементами выделения микроорганизмов, существующих в
анаэробных процессах, был спирт (эффект брожения). Поэтому данные отходы жизнедеятельности первичных организмов не могли в процессе эволюции стать еще одним (необходимым) источником энергии для нашего организма. Следовательно, он (алкоголь) для живых систем является ядом. Кроме вышеупомянутых функций живого вещества следует охарактеризовать еще одну – это скорость его растекания по планете. Что имеется в виду?
Липолиз и всасывание жиров регулируются центральной нервной системой. Как было установлено великим русским физиологом И. П. Павловым, своевременная иннервация определеных отделов желудочно-кишечного тракта вызывает выделение соответствующих пищеварительных соков или желчи, что делает возможной правильную обработку животного жира. Экспериментально установлено, что при денервации определенных участков пищеварительной системы, предварительно изолированных оперативным путем, или при
общем наркозе расщепление и всасывание липидов существенно замедляется.
Работа почек в целом складывается из выполнения ими различных функций, называемых парциальными: концентрирование мочи (концентрационная функция), выделение мочи (клубочковая фильтрация) и способность канальцев почек возвращать попавшие в
мочу полезные для организма вещества: белок, глюкозу, калий и т. д. (канальцевая реабсорбция) или, напротив, выделять некоторые продукты обмена веществ в мочу (канальцевая секреция). Сходное нарушение этих функций может наблюдаться при различных формах почечных заболеваний, поэтому их исследование необходимо врачу не столько для правильной постановки диагноза, сколько для того, чтобы определить степень и тяжесть заболевания почек, а также помогает оценить эффективность лечения и определить прогноз состояния больного.
Работа почек в целом складывается из выполнения ими различных функций, называемых парциальными: концентрирование мочи (концентрационная функция), выделение мочи (клубочковая фильтрация) и способность канальцев почек возвращать попавшие в
мочу полезные для организма вещества: белок, глюкозу, калий и т. д. (канальцевая реабсорбция) или, напротив, выделять некоторые продукты обмена веществ в мочу (канальцевая секреция). Сходное нарушение этих функций может наблюдаться при различных формах почечных заболеваний, поэтому их исследование необходимо врачу не столько для правильной постановки диагноза, сколько для того, чтобы определить степень и тяжесть заболевания почек, а также помогает оценить эффективность лечения и определить прогноз состояния больного.
Почему это так – вполне понятно. Кровь несет к клеткам тела питательные вещества и кислород. От клеток она уносит продукты метаболизма – шлаки и токсины. Без постоянного снабжения кровью клетки не смогли бы не только выполнять свою функцию, но задохнулись бы, умерли с голода и утонули бы в собственных выделениях. Разные клетки и ткани организма по-разному могут переносить голод и
отсутствие кислорода. Так, нервная ткань наиболее уязвима в этом отношении. Клетки головного мозга, лишенные кислорода и глюкозы (основного питательного вещества), начинают погибать в течение четырех минут. Вследствие этого могут возникать поражения функций головного мозга – микроинсульты и инсульты.
Если употреблять янтарную кислоту совместно со средствами, способствующими выведению шлаков, можно заметно ослабить последствия интоксикации организма, повысить его сопротивляемость отравляющему действию некоторых веществ и свободных радикалов. Поэтому янтарную кислоту необходимо принимать до химиотерапии, во время нее и после нее одновременно со щелочными кальциевыми препаратами, которые помогают уменьшить боли и избавиться от
интоксикации организма в результате выделения раковыми клетками метаболитов.
При избыточном употреблении воды увеличивается нагрузка на сердечную и мочевыделительную системы, из организма вымываются витамины и минеральные вещества. При водном дефиците увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, сгущается кровь,
уменьшается выделение из крови продуктов обмена. Натрия хлорид способствует удержанию воды в организме, соли калия и кальция, напротив, стимулируют вывод воды из организма.
Входящие в состав чая «Артишок» растения способствуют улучшению работы печени, усиливают
выделение желчных кислот и дают длительный положительный эффект при камнях в желчном пузыре. Напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием, снимает воспалительные процессы, стимулирует азотный и липидный обмен, понижает уровень холестерина и мочевины в крови. Травяной чай омолаживает клетки организма, препятствует развитию воспалительных процессов, регулирует уровень сахара в крови, устраняет нарушения в работе кишечника. Регулярный прием освежает дыхание и уничтожает неприятный запах пота.
Как только пища соприкасается со слизистой оболочкой желудка, начинается выделение в кровь очень активного вещества – гастрина, который вызывает выработку желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится высокой, желудок, двенадцатиперстная, тонкая кишка выделяют другие факторы, которые стараются затормозить и прервать
секрецию. Это основной момент в защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания. В нем основной смысл регулярности приема пищи – режима в лечении и профилактике язвенной болезни.
На стадии выделения все токсины и шлаки выводятся из
организма в процессе обмена веществ.
Необходимо отметить, что вода является
конечным продуктом биологического окисления веществ, в частно–сти глюкозы. Образование воды в результате этих про–цессов сопровождается выделением большого коли–чества энергии – приблизительно 29 кДж/моль.
К моменту рождения ребенка печень имеет значительные размеры, но функционально незрела, что особенно проявляется в недостаточной антитоксической и внешнесекреторной функции. Недостаточная барьерная функция печени, обеспечивающая нейтрализацию токсических продуктов как в процессе обмена
веществ, так и при всасывании их из кишечника, приводит к частому развитию токсикоза при различных заболеваниях. Малое количество желчи способствует ограничению усвоения жира и выделению его с испражнениями (стеаторея).
Кроме того, техника регулирует и тонизирует другую дошу – Питу. Она отвечает за процессы поддержания «огня», в котором сгорает поступающее топливо,
то есть выделение основных пищеварительных секретов – желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также желчи. Не зря один из переводов слова «Пита» – «Желчь», что в данном случае является, пожалуй, собирательным образом всей пищеварительной активности, нашего «пищеварительного огня».
При сахарном диабете происходит изменение и других видов обмена. Распад белков идет быстрее, при этом понижается их синтез. Нарушение жирового обмена приводит к повышенному образованию кетоновых тел – ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление этих кислот провоцирует токсикоз – кетоз. Нарушение водного обмена ведет к развитию гипергликемии и гликозурии, что вызывает дегидратацию и быструю потерю веса. Нарушение минерального обмена бывает при тяжелых формах сахарного диабета, при этом на фоне нейтрализации кислых
продуктов происходит повышенное выделение натрия. Поскольку развивается деструкция клеток, калий начинает вырабатываться в больших количествах, но при этом протоплазмы клеток испытывают дефицит этого элемента. Обеднение калием тканей еще более усиливает тяжесть заболевания: ослабевает мышечная система, что в первую очередь сказывается на состоянии миокарда. В тяжелых случаях, особенно когда диабет сопровождается рвотой, развивается гипохлоремия.
На табачный дым реагируют и слюнные железы полости рта. В
результате начинается усиленное выделение слюны, которую курильщик вынужден либо постоянно сплевывать, либо глотать. Но ведь глотает он не просто слюну, а часть ядовитых компонентов табачного дыма, растворенных в ней. Анилин, сероводород, аммиак, канцерогенные вещества со слюной попадают на слизистую оболочку желудка, что не проходит бесследно: потеря аппетита, боль в области желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, – вот к чему в конечном итоге приводит постоянная табачная интоксикация органов пищеварения.
Пектин – смесь полимерных углеводпроизводных (таких как пектиновая кислота, тектаты, пектинаты, пектины), состоящие из соединенных остатков галактуроновой кислоты и полиуроидов. Пектин обладает лечебными свойствами и применяется при расстройствах пищеварительного тракта (гастроэнтеритах, диарее), уменьшает потерю воды организмом, сокращает время свертывания крови, связывает многие
яды, замедляет выделение из организма аскорбиновой кислоты, инсулина, антибиотиков, снижает содержание холестерина в крови, влияет на обмен желчных кислот, обладает антиаллергическим действием, обуславливает удлинение времени действия многих лекарственных веществ. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, уменьшают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В (особенно В12), жизнедеятельности и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.