Связанные понятия
Ферме́нты пищеваре́ния , пищеварительные ферменты — ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи до более простых веществ, которые затем всасываются в организм. В более широком смысле пищеварительными ферментами также называют все ферменты, расщепляющие крупные (обычно полимерные) молекулы на мономеры или более мелкие части.
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделённый надвое и bacteria — бактерия) — род грамположительных анаэробных бактерий, представляющих собой слегка изогнутые палочки (длиной 2—5 мкм), иногда ветвящиеся на концах, спор не образуют.
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
Цитолиз — процесс разрушения клеток эукариот, выражающийся в виде их полного или частичного растворения под действием лизосомальных ферментов. Цитолиз может быть как частью нормальных физиологических процессов, например при эмбриогенезе, так и патологическим состоянием, возникающим при повреждении клетки внешними факторами, например, при воздействии на клетку антител. Так же цитолизом называют процесс перехода воды из раствора внутрь клетки, сопровождающийся увеличением клетки в объеме с разрывом...
Упоминания в литературе
Желудочно-кишечный тракт человека заселен бактериями. Это факт. Как ни страшно звучит слово «бактерии» для обычного обывателя, но без некоторых видов из них невозможно нормальное пищеварение. Причем для каждого отдела пищеварительного тракта, будь то пищевод, желудок или кишечник, характерны свои виды бактерий. Так, для пищевода собственная микрофлора нехарактерна, здесь имеются бактерии, которые заносятся из полости рта. При дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав нормальной микрофлоры. Основную роль при этом играют бактерии кишечника, преимущественно толстого. В норме они выполняют важные функции, ведущей из которых является защита слизистой оболочки кишечника от вредных бактерий, попадающих в кишечник из внешней среды через рот. Даже при условии, что такие бактерии не погибнут, проходя через вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта, в частности, желудок с его агрессивной кислотной средой, нормальная
микрофлора кишечника не даст чужакам ни малейшего шанса на заселение слизистой оболочки. «Полезные» бактерии выделяют множество веществ, тормозящих размножение патогенных микроорганизмов. Другие выделяемые ими вещества регулируют нормальную моторную деятельность кишечника, что помогает пище проходить по желудочно-кишечному тракту, препятствует ее застою, а значит, и запорам. Эти бактерии способны даже синтезировать витамины (например, витамины группы В, С, никотиновую, фолиевую кислоты). Доказано, что кишечная микрофлора наряду с печенью участвует в очищении организма от продуктов обмена веществ. Поэтому при дисбактериозе печень работает «за двоих», что может привести к повреждению ее клеток. Но это еще не все полезные функции, которые выполняют кишечные бактерии. Они способны поддерживать иммунитет, так как вырабатывают особые вещества – иммуноглобулины.
Состав нормальной микрофлоры в организме человека образован аэробными и анаэробными микроорганизмами. В полости рта в основном присутствуют аэробы, состав
микрофлоры кишечника (в особенности толстой кишки) на 95% образован главным образом бифидо– и лактобактериями. Кроме того, присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных состояниях (ослаблении иммунной системы, лечении антибиотиками) могут стать источником болезни. Это синегнойная палочка, протей, стафилококки, грибы рода Кандида.
Совокупность микроорганизмов, которые населяют кожу и слизистые оболочки здорового человека, является нормальной микрофлорой. Эти микробы обладают способностью противостоять защитным механизмам самого организма, но они не способны проникать в ткани. Большое влияние на интенсивность иммунного ответа в органах пищеварения оказывает нормальная
микрофлора кишечника . Нормальная микрофлора подавляет развитие болезнетворной. Например, у женщины нормальная микрофлора влагалища представлена молочнокислыми бактериями, которые в процессе жизнедеятельности создают кислую среду, препятствующую развитию патогенной микрофлоры.
Обычно у всех нас в детском возрасте в кишечнике находится значительное число бактерий C. difficile, и это не вызывает проблем. Эта бактерия обнаружена в кишечнике примерно у 63 % новорожденных и у трети малышей в возрасте года – четырех. Однако изменение
микрофлоры кишечника , спровоцированное, например, чрезмерным употреблением определенных антибиотиков, может вызвать слишком бурный рост численности этой бактерии, что способно привести к развитию смертельно опасного заболевания. Хорошая новость в том, что сегодня нам известен эффективный способ лечения этой инфекции – использование бактерий других родов для восстановления баланса микрофлоры кишечника.
Совокупность микроорганизмов, которые населяют кожу и слизистые оболочки здорового человека, является нормальной микрофлорой. Эти микробы обладают способностью противостоять защитным механизмам самого организма, но они не способны проникать в ткани. Большое влияние на интенсивность иммунного ответа в органах пищеварения оказывает нормальная
микрофлора кишечника . Нормальная микрофлора подавляет развитие болезнетворной.
Связанные понятия (продолжение)
Энтерококки (лат. Enterococcus) — род бактерий семейства Enterococcaceae. Грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков по физиологическим характеристикам.
Эстеразы — ферменты, катализирующие в клетках гидролитическое расщепление сложных эфиров (англ. esters) на спирты и кислоты при участии молекул воды (гидролиз).
Подробнее: Эстераза
Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.
Энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae) — большое семейство бактерий, включающее в себя такие известные патогены как: сальмонеллы, кишечная палочка, чумная палочка и т. д. По форме — палочки длиной 1—5 мкм. Как и другие протеобактерии, они грамотрицательны.
Шигеллы (лат. Shigella) — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллёзов.
Выделе́ние , экскре́ция — процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма — экскрементов.
Мукоцилиарный клиренс (мукоцилиарная система, МЦК) — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Аппарат мукоцилиарного клиренса состоит из реснитчатых клеток, образующих реснитчатый аппарат бронхов, трахеи, полости носа, непосредственно, ресничек с слизистым покрытием, которое вырабатывается секреторными железами бокаловидных клеток, клеток Клара и желез подслизистого слоя. Состояние и эффективностью взаимодействия...
Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.
Биоплёнка — множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество (внеклеточный матрикс) — слизь. Развитие биоплёнки, а иногда и саму биоплёнку также называют биообрастанием. Термин «биоплёнка» определяется по-разному, но в целом можно сказать, что биоплёнка — обладающее пространственной и метаболической структурой сообщество (колония) микроорганизмов, расположенных...
Дефензин ы (англ. defensin, от англ. defense — защита) — катионные пептиды иммунной системы, активные в отношении бактерий, грибков и многих оболочечных и безоболочечных вирусов. Состоят из 18-45 аминокислот, в том числе 6-8 цистеиновых эволюционно консервативных остатков. Иммунные клетки используют дефензины для уничтожения бактерий, поглощённых при фагоцитозе. Обычно дефензины присоединяются к клеточной мембране микроба и углубляются в неё, формируя порообразные разрывы.
Факультативные анаэробы — организмы, энергетические циклы которых проходят по анаэробному пути, но способные существовать при доступе кислорода, в отличие от облигатных анаэробов, для которых кислород губителен.
Подробнее: Факультативный анаэроб
Эндотоксины — бактериальные токсические вещества, которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются только при лизисе (распаде) бактериальной клетки. Это отличает эндотоксины от экзотоксинов, растворимых соединений, секретируемых живой бактериальной клеткой.
Метаболи́ты (от греч. μεταβολίτης, metabolítes) — продукты метаболизма каких-либо соединений.
Патоге́нность (от др.-греч. πάθος — страдание, болезнь и γένεσις — возникновение, первоисточник) — способность быть причиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы).
Кровяной агар — обобщённое название питательных сред, содержащих в составе кровь животных. Предназначен для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов, а также их первичной дифференциации по типу гемолиза.
Клостри́дии (лат. Clostridium) — род грамположительных, облигатно анаэробных бактерий, способных продуцировать эндоспоры.
В вирусологии
суперинфекция (англ. superinfection) — процесс, в результате которого клетка, изначально зараженная одним вирусом, коинфицируется через какое-то время (en:coinfection) другим штаммом вируса или другим вирусом. Вирусные суперинфекции могут привести к появлению резистентных штаммов вирусов, для лечения которых потребуются иные препараты. Например, коинфекция человека двумя разными штаммами вируса ВИЧ может привести к образованию штамма, резистентного к антиретровирусной терапии. Также...
Токси́н (др.-греч. τοξικός «ядовитый») — яд биологического происхождения. Наука о ядах биологического происхождения — токсинология.
Женское молозиво — секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию...
Изоферменты , или изоэнзимы — это различные по аминокислотной последовательности изоформы или изотипы одного и того же фермента, существующие в одном организме, но, как правило, в разных его клетках, тканях или органах.
Лактобаци́ллы (лат. Lactobacillus, от лат. lac — молоко) — род грамположительных факультативно анаэробных или микроаэрофильных бактерий семейства Lactobacillaceae.
Лизоци́м (англ. lysozyme, от др.-греч. λύσις — «развязывание, разложение» и энзим; КФ 3.2.1.17) — антибактериальный агент, фермент класса гидролаз, разрушающий клеточные стенки бактерий гидролизом пептидогликана (муреина). Главным образом лизоцим получают из белка куриных яиц. Также аналогичные ферменты содержатся в организмах животных, в первую очередь, в местах соприкосновения с окружающей средой — в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, слёзной жидкости, грудном молоке, слюне, слизи носоглотки...
Ампициллин (Ampicillinum) — полусинтетический антибиотик, используемый для лечения различных инфекционных заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, ангина), мочевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта. Впервые был введён в использование в 1961 году британской компанией Beecham.
Резисте́нтность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета.
α-Аманитин — циклический пептид, состоящий из восьми остатков аминокислот. Наиболее ядовитый из аматоксинов — токсинов, содержащихся во многих видах грибов, относящихся к роду Amanita, например в бледной поганке. Также обнаруживается в грибах видов Galerina marginata и Conocybe filaris. ЛД50 α-аманитина при пищевом отравлении составляет приблизительно 0,1 мг/кг.
Подробнее: Альфа-аманитин
Амила́за (др.-греч. ἄμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу — фермент (на самом деле, смесь ферментов), расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. С. Кирхгоф. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при...
Мальабсорбция (от лат. malus — плохой и absorbtio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.
Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.
Жёлчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы.
Уреаза (от греч. ούρον — моча и -аза — стандартный аффикс биохимической номенклатуры, указывающий на принадлежность вещества к классу ферментов) — гидролитический фермент из группы амидаз, обладающий специфическим свойством катализировать гидролиз мочевины до диоксида углерода и аммиака...
Стероидные гормоны — группа физиологически активных веществ (гонадостероиды, кортикостероиды и др.), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных стероидные гормоны синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и желтом теле яичников, а также в плаценте. Стероидные гормоны содержатся в составе липидных капель адипоцитов и в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидных гормонов относительно легко...
Ли́зис (греч. λύσις «разделение») — растворение клеток и их систем, в том числе микроорганизмов, под влиянием различных агентов, например ферментов, бактериолизинов, бактериофагов, антибиотиков.
Ретикуло-эндотелиальная система (РЭС) — устаревший термин для обозначения тканевых макрофагов (например: микроглия, клетки Купфера в печени, альвеолярные макрофаги, клетки Лангерганса). Тканевые макрофаги заселяют органы на различных этапах эмбриогенеза (как, например, микроглия или клетки Купфера) или в раннем послеродовом периоде (альвеолярные макрофаги). В нормальных условиях тканевые макрофаги поддерживают свою популяцию за счёт пролиферации на месте, а не за счёт прихода новых клеток (моноцитов...
Реабсорбция (лат. re обратное + лат. absorptio поглощение, всасывание) — обратное всасывание жидкости из полостей и полых анатомических структур организма.
Аминотрансфера́зы (трансаминазы) — ферменты из группы трансфераз, катализирующие перенос аминогрупп от аминокислот на кетокислоты без образования свободного аммиака. Эти реакции трансаминирования осуществляют связь между белковым и углеводным обменом. Аминотрансферазы также называют трансаминазами, а реакцию — трансаминированием. Ферменты относятся к подклассу КФ 2.6.
Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Гемо́лиз (от др.-греч. αἷμα «кровь» + λυσις «распад, разрушение») — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Различают физиологический и патологический гемолиз. В норме физиологический гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 суток) и происходит в организме человека и животных непрерывно. Патологический гемолиз происходит под влиянием гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей) и других факторов; характерен...
Клеточный иммунитет (англ. Cell-mediated immunity) — такой тип иммунного ответа, в котором не участвуют ни антитела, ни система комплемента. В процессе клеточного иммунитета активируются макрофаги, натуральные киллеры, антиген-специфичные цитотоксические Т-лимфоциты, и в ответ на антиген выделяются цитокины.Иммунная система исторически описывается состоящей из двух частей — системы гуморального иммунитета и системы клеточного иммунитета. В случае гуморального иммунитета защитные функции выполняют...
Энтероци́т ы (лат. enterocytus) — общее название ряда клеток эпителия кишечника.Различают следующие типы энтероцитов: каёмчатые энтероциты, бокаловидные энтероциты (бокаловидные клетки), энтероциты ацидофильные (клетки Панета), энтероциты бескаёмчатые и другие.Некоторые источники называют энтероцитами только каёмчатые (столбчатые) энтероциты.
Панкреати́н (МНН: Pancreatin) — пищеварительное ферментное средство, представляющее собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Входящие в его состав панкреатические ферменты — амилаза, липаза и протеаза — участвуют в переваривании углеводов, жиров и белков. Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в случаях погрешности питания. Панкреатин компенсирует недостаточную активность собственных ферментов, способствует улучшению процесса пищеварения. Выпускается под разными торговыми...
Генотоксичность — это термин, описывающий вредоносные действия над клеточным генетическим материалом, влияющие на его целостность. Генотоксичные вещества потенциально мутагенны или канцерогенны, в частности, способны привести к генетической мутации или к развитию опухоли. К ним относятся как определенные типы химических соединений, так и определенные типы радиации.
Лактуло́за (4-О-бета-D-галактопиранозил-D-фруктоза) — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. В природе не встречается.
Адъюва́нт (adjuvant) — соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме, а не для нормализации нарушенных реакций иммунной системы при патологии.
Париета́льная кле́тка (лат. cellula parietalis) (синонимы обкла́дочная кле́тка, гландулоци́т париета́льный (лат. glandulocytus parietalis)) — клетка желудка, секретирующая соляную кислоту и внутренний фактор Кастла.
Упоминания в литературе (продолжение)
Во-первых, представители нормальной
микрофлоры кишечника человека очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и многие другие (по современным данным, около четырёхсот видов).
Заселение кишечника ребенка полезными бифидо- и лактобактериями происходит под влиянием материнского молока, а точнее, благодаря содержащимся в нем веществам, стимулирующим развитие полезных микробов. Созревание иммунной системы происходит параллельно с формированием
микрофлоры кишечника . Пищеварительный тракт (как и кожа) является местом контакта между микробами и иммунной системой организма. В первое время организм ребенка учится бороться с неагрессивными микробами, населяющими кишечник, которые имеют много общего со многими опасными микробами.
Бифидобактерии (Bacterium bifidum), или про-биотики, также оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Они являются частью
микрофлоры кишечника (у детей, находящихся на грудном вскармливании, доля бифидобактерий составляет 80—90 % кишечной флоры), участвуют в процессе переваривания углеводов, противодействуют болезнетворным микроорганизмам. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий образуется ряд полезных веществ: молочная и уксусная кислоты, натуральные антибиотики, витамины группы В. Поэтому пробиотики регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют возникновению бактериальных заболеваний кишечника, способствуют повышению иммунитета и даже снижают риск развития злокачественных опухолей.
Нормальная кишечная флора выполняет три основные функции: создает иммунологический барьер, окончательно переваривает остатки пищи, синтезирует витамины и ферменты. Нормальный состав
микрофлоры кишечника легко нарушается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, нерационального использования антибактериальных средств.
Бифидобактерии (Bacterium bifidum), или пробиотики, также оказывают на организм человека благоприятное воздействие. Они являются частью
микрофлоры кишечника (у детей, находящихся на грудном вскармливании, доля бифидобактерий составляет 80–90 % кишечной флоры), участвуют в процессе переваривания углеводов, противодействуют болезнетворным микроорганизмам. В процессе жизнедеятельности бифидобактерий образуется ряд полезных веществ: молочная и уксусная кислота, натуральные антибиотики, витамины группы В. Поэтому пробиотики регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию бактериальных заболеваний кишечника, способствуют усилению иммунитета и даже снижают риск развития злокачественных опухолей.
Микрофлора кишечника участвует в поддержании постоянства внутренней среды как пищеварительного тракта, так и всего организма в целом. Это относится, прежде всего, к кислотно-щелочному равновесию, поскольку микроорганизмы толстого кишечника синтезируют вещества с различным рН.
Вместе с тем нормальная
микрофлора кишечника сама чувствительна к различным неблагоприятным воздействиям, в частности к антибиотикам, при неправильном и бесконтрольном их применении, а также к другим лекарственным препаратам, в том числе к противоглистным средствам. Бесконтрольное применение лекарственных препаратов может привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В этих случаях количество бифидобактерий, энтерококков и непатогенной кишечной палочки резко уменьшается, или они исчезают полностью, и одновременно развиваются различные патогенные и гнилостные микроорганизмы, резко нарушающие нормальное функционирование кишечника, отравляющие организм токсинами, что еще более усугубляет первичное заболевание.
Нормальная
микрофлора кишечника необходима не только для выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Она выполняет ряд функций, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека. Кишечные бактерии вырабатывают различные полезные ферменты, витамины, биологически активные вещества, иммунные молекулы антигенов и др.
Это нарушение нормального состава
микрофлоры кишечника . А именно уменьшение количества полезных бактерий и увеличение условно-патогенных и болезнетворных микробов.
Это заключительный этап пищеварения, в результате происходит гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, с состав которого включены все группы ферментов. В тонком кишенике щелочная среда, но в его дистальных отделах возможно появление кислой среды в результате деятельности
микрофлоры кишечника . Помимо полостного пищеварения, здесь осуществляется и пристеночное пищварение. В этом отделе кишечника роисходят основные процессы всасывания.
Существуют ситуации, когда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции. Состояние
микрофлоры кишечника у детей в возрасте до трех лет очень изменчиво. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРЗ, введение в рацион новых продуктов, способны приводить к нарушениям состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвота, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику. Но при этом нужно обязательно проводить контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры (сдавать анализ кала на дисбактериоз), чтобы педиатр знал, какова динамика изменений микрофлоры в кишечнике малыша и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.
защитная функция с помощью анаэробных бактерий, составляющих полезную
микрофлору кишечника ;
Витамин В7 содержится во многих продуктах, однако лучше всего усваивается он, если произведен бактериями, составляющими полезную
микрофлору кишечника . Поэтому его недостаток может быть никак не связан с питанием, а связан с состоянием желудочно-кишечного тракта.
Необходимо знать, что основными функциями толстого кишечника являются усвоение питательных веществ и формирование каловых масс с последующим их выведением. Пищеварительные процессы в толстой кишке осуществляются посредством всасывания питательных веществ при непосредственном участии
микрофлоры кишечника , которая способствует успешному усвоению углеводов и белков. Благодаря деятельности кишечной микрофлоры обеспечивается до 10 % суточной потребности организма в энергии.
– нарушение нормального состава
микрофлоры кишечника , которая, как показали исследования последних лет, активно стимулирует созревание иммунных механизмов ребенка.
При этом нормальная
микрофлора кишечника играет важную роль в конверсии желчных пигментов и желчных кислот, абсорбции питательных веществ и продуктов их расщепления. Ее представители продуцируют аммиак и другие продукты, которые могут адсорбироваться и участвовать в развитии печеночной комы.
Небольшое количество витамина В12 синтезируется
микрофлорой кишечника , и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения.
• Полноценный состав полезной
микрофлоры кишечника (лакто – и бифидобактерий), как один из факторов хорошего пищеварения (хорошее пищеварение обеспечивает достаточную чистоту крови, что облегчает работу легких, как выделительной системы).
Нормальный уровень фолиевой кислоты у взрослых в сыворотке крови составляет 7—45 нмоль/л (13–20 нг/мл). Фолиевая кислота является витамином группы В. В организм она поступает с пищевыми продуктами и вырабатывается
микрофлорой кишечника . В сутки потребление фолиевой кислоты составляет 500–700 мгк фолатов. В организме человека она превращается в тетрагирофолиевую кислоту, которая, как кофермент, принимает участие во многих процессах метаболизма.
Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной
микрофлорой кишечника , но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей.
Витамин В1 связан с белковым, жировым и углеводным обменом и участвует в его нормализации, поэтому необходим при лечении ожирения. Однако его источники в последнее время сокращаются, так как происходит общее снижение содержания витамина В1 в продуктах питания, подвергающихся все более совершенной технологической промышленной обработке, максимальной очистке. Ухудшение обеспеченности витамином В1 происходит и за счет резкого снижения его синтеза
микрофлорой кишечника .
Для жизнедеятельности здорового человека необходимы обе группы. Растворимая клетчатка препятствует отложению холестерина, сохраняет эластичность сосудов, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Она играет важную роль в дезинтоксикации организма. В состав нерастворимой клетчатки входит целлюлоза, которая быстро проходит по желудочно-кишечному тракту, впитывая в желудке жидкость, разбухает и создает ощущение сытости, избавляя человека от сосущего чувства голода при лечении от ожирения. Образующийся разбухший пищевой комок, который, проходя по кишечнику, механическим путем освобождает его от грязевой пленки, повышает процессы всасывания питательных веществ. В толстом кишечнике клетчатка способствует очищению толстой кишки от шлаков, токсинов, благодаря чему улучшается и восстанавливается
микрофлора кишечника .
Еще сложнее проходит перестройка ферментных систем, приспособление
микрофлоры кишечника и гормональной системы. На это требуются годы (иногда два-три).
Пантотеновая кислота (витамин В5). Входит в состав коферментов, при участии которых осуществляется превращение холина в ацетилхолин. При отсутствии у человека развивается периферический неврит, наблюдаются утомляемость, нарушение сна, головные боли, диспепсические расстройства, парестезии, мышечные боли. При недостатке нарушается деятельность щитовидной и надпочечной желез. Содержится во многих пищевых продуктах, откуда и название «вездесущая». Ее много в дрожжах, отрубях, печени, почках, яйцах, сельди, мясе, цветной капусте, икре рыб. Синтезируется
микрофлорой кишечника . Хорошо всасывается из кишечно-желудочного тракта. Выделяется в неизменном виде. Суточная потребность – около 10 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в регуляции кроветворения. Всасывается, соединяясь с белком желудочного сока. Авитаминоз проявляется в виде анемии. Источники витамина: печень рыб, свиней, крупного рогатого скота. Синтезируется также
микрофлорой кишечника . Суточная норма 0,001—0,003 мг.
Задача мамы – проследить за реакцией малыша на смесь: если ребенок не срыгивает, стул нормальный, малыш прибывает в весе и психическое развитие протекает нормально, то ребенка оставляют на марке этой смеси в течение всего первого года жизни. Если же вы заметили, что у ребенка необычный стул, проявились аллергические реакции, то необходимо обратиться за советом к врачу. Доктор, скорее всего, назначит одну из лечебных смесей, которые предназначены для детей с особыми диетическими потребностями. Для малышей, страдающих дисбактериозами, существуют смеси с бифидогенным эффектом, в них могут быть добавлены пребиотики, бифидо и лактобактерии для нормализации
микрофлоры кишечника . Дети, которые часто срыгивают, могут получать антирефлюксные смеси. При непереносимости белков коровьего молока существуют гибролизаты и смеси с добавлением соевого белка.
Задача мамы – проследить за реакцией малыша на смесь: если ребенок не срыгивает, стул нормальный, малыш прибывает в весе и психическое развитие протекает нормально, то ребенка оставляют на марке этой смеси в течение всего первого года жизни. Если же вы заметили, что у ребенка необычный стул, проявились аллергические реакции, то необходимо обратиться за советом к врачу. Доктор, скорее всего, назначит одну из лечебных смесей, которые предназначены для детей с особыми диетическими потребностями. Для малышей, страдающих дисбактериозами, существуют смеси с бифидогенным эффектом, в них могут быть добавлены пребиотики, бифидо и лактобактерии для нормализации
микрофлоры кишечника . Дети, которые часто срыгивают, могут получать антирефлюксные смеси. При непереносимости белков коровьего молока существуют гибролизаты и смеси с добавлением соевого белка.
Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и др. Чистый витамин В2 представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легко разрушающийся на свету. У человека рибофлавин может синтезировать
микрофлорой кишечника .
Причинами ослабления иммунитета могут быть неправильное питание, стресс, гиповитаминоз, хронические заболевания внутренних органов, бесконтрольный прием антибиотиков (и некоторых других лекарств), нарушение
микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
Лекарственные формы. Лиофилизат для приготовления раствора для приема внутрь по 5 доз во флаконах. Лечебное действие. Нормализующее
микрофлору кишечника , иммуномодулирующее.