Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию

Н. А. Онучин, 2010

Кефир и йогурт обладают уникальными лечебными свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, являются важнейшими поставщиками необходимых организму витаминов и микроэлементов. Без кефира и йогурта не обходится ни одна современная диета. Применение кефира и йогурта в питании – это не только прекрасная профилактика самых различных заболеваний, но и один из эффективных методов оздоровления организма.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Лечебно-оздоровительные свойства кефира и йогурта

Кисломолочные напитки — это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

• Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.

• Напитки смешанного брожения — кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Кефир — кисломолочный продукт, образующийся в результате молочнокислого брожения, инициируемого так называемыми кефирными грибками. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это — довольно сложный и загадочный природный симбиоз (совместное существование) различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входит до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксусно-кислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи — спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока, и в первую очередь это касается молочного сахара — лактозы, который превращается в молочную кислоту. Кроме того, происходит частичное расщепление белков молока, увеличивается количество витаминов группы «В», образуются антибиотики (стрептоцин, лактолин, низин), появляются углекислота и алкоголь (до 0,5–1 %).

Углекислота и алкоголь возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а антибиотики и молочная кислота оказывают на болезнетворные микроорганизмы бактериостатическое и бактерицидное действие.

Сочетание молочной кислоты, углекислоты и спирта придает кефиру специфический, освежающий, слегка острый вкус и сметанообразную газированную или пенистую консистенцию.

Если кефир заквашивается с помощью кефирного грибка, то йогурт образуется вследствие заквашивания молока болгарской палочкой и термофильными молочнокислыми стрептококками.

Молоко для приготовления йогурта должно содержать 6 % жирности, поэтому в него, как правило, добавляют сливки. В результате этого в йогурте, по сравнению с кефиром, существенно повышается содержание белков и углеводов, что приводит к увеличению энергетической ценности продукта.

Йогурт имеет приятный кисломолочный вкус и аромат, у него однородная структура и достаточно плотная консистенция.

Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, производя молочную кислоту, подавляют рост гнилостных микробов, препятствуют развитию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Кроме того, болгарская палочка стимулирует выработку интерферона и макрофагов (клетки, уничтожающие опасные для нашего организма вирусы и микробы), снижая риск развития многих заболеваний.

Кефир и йогурт являются естественными пищевыми продуктами, богатыми белком, аминокислотами, витаминами, минеральными веществами (табл. 1).

Таблица 1

Пищевая ценность кефира и натурального йогурта (содержание в 100 г)

В результате высокого содержания витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях — авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кефирный и йогуртовый лечебник. Простой и легкий путь к здоровью и долголетию предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я