Вермут

Ве́рмут (от нем. Wermut, букв. — полынь) — вид ароматизированного вина, креплёное вино, ароматизированное полынью, а также другими травами и пряностями.

Ароматизированные вина были известны с давних времен и имели медицинское применение, однако начиная с XVIII века они становятся популярным напитком в туринских кафе в качестве аперитива. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году. С конца XIX века вермут становится неотъемлемым ингредиентом множества классических коктейлей, таких как Мартини, Манхеттен, Негрони. Также с начала XX века можно найти рецепты блюд, где используется сухой вермут, как альтернатива белому вину.

Так как родиной красных, сладких вермутов считается Италия, а сухих белых Франция, в коктейльных справочниках нередко можно увидеть маркировку italian vermouth или french vermouth. В данном случае это говорит о стилистике вермута, а не о месте его производства.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я