Связанные понятия
Тара (итал. tara от араб. тарха — то, что отброшено) — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции.
Коры́то — большой открытый продолговатый сосуд с округленными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и для других домашних надобностей. Бывает деревянное, оцинкованное. Изначально изготавливалась из дерева: половинку расколотого бревёшка, отделывали и выдалбливали с плоской стороны; корыта бывают: «ветловые», «липовые», «осиновые». В XIX веке начали делать металлические корыта, однако и деревянные продолжали использоваться в крестьянских хозяйствах.
Ча́шка (устар. — чаша; польск. czaszka — череп) — сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, во многих странах Азии распространена чашка без ручки — пиала.
Кру́жка — посуда для хранения и употребления напитков, холодных или горячих (напр., молока, чая, кофе и т. п.), крупный толстостенный стеклянный или керамический (глиняный) стакан с ручкой на боковой поверхности . В общих чертах кружка имеет форму, приближающуюся к усечённому конусу или цилиндру, и варьирующуюся от одного производителя к другому.
Котёл — металлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар.
Упоминания в литературе
Часто
ведра были неодинаковой формы. Широко распространены были ведра, похожие на современные металлические, постепенно расширяющиеся кверху. Однако довольно часто встречались и кадушкообразные ведра, суженые кверху. По всей вероятности, они представляли собой более древнюю форму ведра. Такие ведра были менее удобны в повседневной работе, но более удобны при доставке воды. Для доставки воды на поле во время сенокоса, жатвы, при поездках в лес и т.п. применяли баклаги и барилки.
Кроме того, он обеспечивает гарантированный объем чистой воды, а извлекать ее можно с помощью различных насосов и механических подъемных устройств. Шахтный колодец более практичен, чем трубчатый, так как позволяет даже при отсутствии электричества обеспечивать хозяйство водой, поднимая ее бадьей или
ведром .
В принципе, для создания коптильни можно использовать практически любое
ведро , большую кастрюлю, небольшой металлический бочонок, корпус холодильника и т. д. Главные условия: она должна плотно закрываться и не выделять при своем нагреве никаких вредных веществ внутрь самой емкости.
Нередко приходится сталкиваться с нехваткой тары для обработки и хранения добычи, поэтому несмотря на дополнительный вес, необходимо иметь еще одно
ведро . Им может быть большое эмалированное или четвертое комплектное ведро, большее по размеру. В нем удобно перевозить соленую рыбу, грибы, ягоды, варенье. В водное и автомобильное путешествие можно взять одну-две стеклянные трехлитровые банки с плотными крышками для приготовления некоторых рыбных блюд, а также большую эмалированную миску.
Для стерилизации применяют специальное устройство либо заменяют его (чаще всего) кастрюлей или
ведром . При этом дно емкости выстилают металлической или деревянной решеткой. Это поможет предотвратить повреждение стеклянной тары при кипении воды. Подложка из бумаги или ткани не подходит для этих целей, поскольку способствует снижению температуры нагрева продукта.
Связанные понятия (продолжение)
Дозатор — устройство для автоматического отмеривания (дозирования) и выдачи заданного количества, массы или объёма вещества (твёрдых сыпучих материалов, паст, жидкостей, газов) в виде порций или постоянного расхода с установленной погрешностью; общее определение приборов, систем, оборудования, выполняющих однозначную функцию. Вариант названия дозатора — диспенсер.
Бо́чка — это тара цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности, при этом диаметр центральной части может быть немного больше диаметров основания и верха.
Ска́лка — предмет кухонной утвари, предназначенный в основном для раскатки теста. Бывает цилиндрической или веретенообразной формы.
Ча́йник — небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения воды. Обычно чайники изготавливаются из металла.
Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Стака́н — обычно стеклянный сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки. Применяется для холодных и горячих напитков. В последнем случае часто используется подстаканник.
Сто́пка — небольшой стакан (серебряный), кружка, чарка, бокал; большей частью без ручки, без пережабины, прямая либо с развальцем или рюмка.
Шланг (от нидерл. Slang змея, шланг, нем. Schlange змея) — полая трубка, предназначенная для переноса веществ (обычно жидкости) от одного месторасположения к другому. Шланги также иногда называют трубами (слово труба обычно относится к твердым телам, тогда как шланг — обычно гибкий). Как правило, шланг имеет форму цилиндра.
Си́то — инструмент для разделения сыпучих масс (зёрен, круп, песка и т. п.) по величине их частиц. Небольшие ручные сита используют в быту и лабораториях.
Бутылочная пробка — кусок какого-либо материала определённой формы, используемый для закупоривания бутылок.
Кипято́к — вода, доведённая до точки кипения, то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипения, но уже остывшая, называется кипячёной; кипячёная водопроводная вода применяется как питьевая).
Ма́рля (фр. marli — кисея) — очень редкая, прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу текстильная хлопчатобумажная ткань. Прозрачность и лёгкость этой ткани достигается тем, что как основные, так и уточные нити не прилегают в марле одна к другой вплотную, как в обычных тканях, а отделяются более или менее заметными промежутками. По способу выработки марлю можно подразделить на марлю тонкую и марлю обыкновенную (подкладочную).
Манга́л (от араб. مَنْقَل , азерб. manqal, груз. მაყალი , перс. منقل , арм. մանղալ, тур. mangal) — жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой.
Те́рмос — вид бытовой теплоизоляционной посуды для продолжительного сохранения более высокой или низкой температуры продуктов питания, по сравнению с температурой окружающей среды. Является разновидностью сосуда Дьюара.
Ковш , ковшик — ёмкость с одной рукоятью, предназначенная для питья и подачи напитков на стол, зачерпывания и переливания жидкостей, пересыпания сыпучих продуктов.
Кадка (кадь; от др.-греч. κάδιον, κάδος «кувшин, ведро», от др.-евр. kad) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами. Также являлась мерой зерна.
Фля́га (от нем. Flacher или нем. Flachmann) — плоская или овальная бутыль, как правило металлическая с навинчивающейся пробкой. В ряде случаев пробка снабжается ниппелем, позволяющим пить из неё, не открывая пробки. Так, например, пробка из комплекта противогаза ГП-7 позволяет пить из стандартной армейской фляги через трубочку, не снимая противогаза.
Герметик — пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров или олигомеров, которую наносят на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции, гидроизоляции и для герметизации. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения растворителя; существуют также герметики, которые после нанесения на герметизируемую поверхность никаких...
Па́кля — грубое, короткое, спутанное волокно, отход от первичной обработки конопли, льна и других лубяных культур (при мягчении и трепании), непригодное для прядения и сильно загрязнённое кострой.
Мешо́к — упаковка, сшитая из мягкого материала, имеющая переменную геометрическую форму и при необходимости — завязки.
Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в герметичной среде (консерв), выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести) или алюминия. Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированные продукты.
Резервуа́р (фр. réservoir) происходит от слова «резерв» (фр. réserve от лат. reservare — сберегать, сохранять) — герметично закрываемый или открытый, стационарный сосуд, наполняемый жидким или газообразным веществом.
Буты́лка (от фр. bouteille, возможно, через польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутыля́ми.
Во́рот (от — воротить, крутить, вращать) — простейший механизм, предназначенный для создания тягового усилия на канате (тросе, верёвке). Синоним простейшей лебёдки. В более широком смысле воротом называют рычаг (для создания крутящего момента), совершающий при работе полный оборот (вороток в слесарном инструменте, вороты привода мельничных жерновов от лошадей).
Утюг (от тюрк. *ütüɣ, тур. ütü «железо») — элемент бытовой техники для разглаживания складок и заминов на одежде. Процесс разглаживания называют глажкой или глаженьем.
Коробка , или ящик, — ёмкость (вместилище) в форме многогранника, чаще всего — прямоугольного параллелепипеда.
Шпага́т (бечёвка, МФА: /bʲiˈt͡ɕofkə/) — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и тому подобное, изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний.
Змеевик — длинная металлическая, стеклянная, фарфоровая (керамическая) или пластиковая трубка, изогнутая некоторым регулярным или иррегулярным способом, предназначенная для того, чтобы в минимальном объёме пространства обеспечить максимальный теплообмен между двумя средами, разделёнными стенками змеевика. Исторически сложилось, что такой теплообмен изначально применялся для конденсации проходящих через змеевик паров.
Флакон (от лат. flasco — «бутылка для вина») — специальная тара для хранения жидкостей, сыпучих и таблетированных веществ. Используется в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, а также иногда для сохранения предметов религиозного культа (святой воды, лампадного масла и т. п.). В странах Азии специальные флаконы используются для сохранения нюхательного табака. История флакона неразрывно связана с историей косметики, парфюмерии и духов.
Мат (мата; голл., англ. mat, нем. Matte от лат. matta — циновка, рогожа) — плетёный настил из какого-либо грубого материала, циновка, рогожа; в спорте мягкий амортизирующий настил — матрац, предохраняющий от ушибов (ударах о поверхность пола) при выполнении прыжков и других физических упражнений в таких видах спорта как борьба, акробатика и гимнастика.
Аппарат перегонный — прибор, служащий для перегонки жидкостей. Устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Обыкновенно они представляют цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабжённой шлемом, переходящим в пароотводную трубу. У самого дна делается кран для выпуска остатка от перегонки. Куб нагревается или непосредственно огнём, для чего он вмазывается в кирпичную кладку с топкой внизу, или паром — закрытым...
Кухонная плита — нагревательный прибор для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.
Луже́ние — нанесение тонкого слоя расплавленного олова на поверхность металлических (прежде всего стальных и железных) изделий. Лужение производится для защиты металла от коррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность лучше смачивается припоем).
Шва́бра (от нем. Schwabber) — инструмент для уборки пола, обычно влажной. Швабры также применяются для быстрого удаления с пола пролитой жидкости.
Ку́хонный комба́йн — многофункциональный электро-механический бытовой прибор, предназначенный для обработки различных продуктов. Кухонный комбайн сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, тёрка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка, чистка. При выборе рекомендуется выбирать более мощные модели, а также обращать внимание на соотношение мощности прибора и емкости чаши, входящей в комплект.В зависимости от типа устройства может быть...
Раковина — чашеобразное приспособление, которое используется для мытья рук или небольших предметов.
Стаме́ска (от нем. Stemmeisen) — плотничий или столярный ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок, рельефной и контурной резьбы.
Скороварка — разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к значительному сокращению времени приготовления.
Миска — глубокая посуда в виде маленького таза. Может быть металлической, эмалированной, деревянной или глиняной.
Ту́ба (от фр. tube – труба), тю́бик — вид упаковки; первая туба представляла собой металлическую трубку, один из торцов которой завёрнут (многократно сложен), а второй имеет отверстие, закрывающееся колпачком.
Кофемолка — приспособление для ручного, механического или электрического измельчения кофейных зёрен и других сыпучих продуктов (сахара, сухарей и т. п.) с помощью вращающихся жерновов, расстояние между которыми регулируется винтом.
Фритюрница — аппарат для жарки во фритюре (глубоком слое растительного или животного жира). Фри (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки».
Полиэтиленовая плёнка — тонкий слой материи, изготовленный из полиэтилена. Упаковочный полиэтилен обладает такими свойствами, как эластичность, влагонепроницаемость, морозостойкость и гигиеничность. Полиэтиленовая плёнка абсолютно безопасна для здоровья человека: её можно использовать даже для производства детских товаров.
Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своём цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов). Кроме того, подстаканники служат для отвода тепла, чтобы стаканы при наливании в них кипятка не лопались.
Таре́лка (от ср.-в.-нем. talier «тарелка», что от итал. tagliare и лат. taliāre «резать») — вид столовой посуды. Обычно круглой формы, служит для подачи пищи на стол. Тарелки появились значительно раньше ложек и ножей. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита. Их лепили из глины и обжигали.
Упоминания в литературе (продолжение)
В самой грубой формулировке колодец – это яма, вырытая до водоносного горизонта и постоянно пополняемая водой с него. Для того чтобы яма стала колодцем, ее стены облицовываются различными материалами – деревом, кирпичом, бетоном. Также обустраивается простейший подъемник для
ведра с водой – ворот или «журавль». В более комфортном варианте колодец снабжается механическим центробежным насосом (устанавливается прямо в колодце на специальной площадке, расположенной на расстоянии 2–4 м от водяного зеркала). Такой насос подает воду в водонапорный бак, а уже оттуда вода идет по точкам водопотребления в доме. При обустройстве колодца насосом и использовании дома для всесезонного проживания колодец вместе с насосом необходимо утеплить – для этого над колодцем строится утепленная будка.
Существует также простой и дешевый способ устройства частичной бытовой канализации. Его можно использовать, если во двор планируется вынести не только «будочные удобства», но и умывальник. В таком случае канализация представляет собой яму, заполненную гравием и затем засыпанную песком (так, чтобы получилась песчано-гравийная смесь). Яма устраивается под стоком умывальника и предотвращает заболачивание земли вокруг стока. При этом не требуется устанавливать под умывальником
ведро (чтобы вода не стекала прямо на землю). В такую яму можно отвести и кухонные сточные воды, и воды из душевой. Однако в этом случае следует тщательно контролировать расход воды. Кроме того, яма, предназначенная для отвода воды из кухни и душевой, должна быть достаточно большой, чтобы справляться со всем объемом стоков.
5) металлическое
ведро – для воды и переноски, в случае необходимости небольшого количества приготовленного раствора;
Комовую известь необходимо гасить в специальном творильном ящике. Для этого процесса ящик надо на 1/3 заполнить комовой известью, а затем залить водой из расчета 10 кг извести на 3–4
ведра воды. В результате этого образуется жидкая смесь гашеной извести в виде известкового молока, которая должна стечь через боковые отверстия ящика, после того как будет открыт шибер, в творильную яму с деревянными стенками. После выдерживания смеси в яме в течение 15 суток все частицы извести полностью испарятся, а вода частично уйдет в почву, частично испарится. Останется лишь жидкая тонко-дисперсная масса, меньше чем наполовину состоящая из воды. Это так называемое известковое тесто с плотностью 1300–1400 кг/м3.
Мойка не должна находиться далеко от плиты, она не должна соединяться с плитой общей рабочей поверхностью. Если кухня большая и спланировали вы ее в одну линию, разместите раковину в центре, а холодильник и плиту – по бокам. В больших кухнях хорошо смотрится раковина, помещенная в угол. В этом случае экономится пространство. Возможно создание кухни-острова, в таком случае раковина помещается в центре композиции. Кухонная раковина требует тщательного ухода, прежде всего старайтесь не засорят ее. Если жидкость содержит твердые кусочки, то ее лучше вылить в туалет. Если в раковине вы обнаружили кусочки мусора, остатки пищи, то осторожно соберите бумагой или тряпочкой остатки и выбросьте их в мусорное
ведро . Новшества в промышленности по производству пластических масс позволили недавно выпустить отделочные материалы, которые считаются нержавеющими, не поддающимися царапинам и представляющими собой действительно долговечную и привлекательную альтернативу эмали.
Что еще, кроме проекта, материалов и инструментов, нужно для кладки печи? Для работы на высоте необходимы подмости, для воды —
ведро , для хранения и приготовления раствора — ящики и т. д.
Кроме инструментов для малярных работ, нужно позаботиться о различных емкостях для хранения и переноски материалов. Это могут быть банки, бидоны, канистры, бочки, ящики для сыпучих материалов,
ведра , чаши и т. д.
Разведите во дворе небольшой костер из бумаги и стружек, облитых керосином. Костер лучше всего разводить в старом
ведре , а над ведром поместить большую опрокинутую воронку. Воронка направит горячий воздух в отверстие. Два-три человека пусть держат шар за нижнее кольцо над костром, а двое во время наполнения должны поддерживать его с боков.
Специальный деревянный крючок, который крепят к ручке корзины и ветке дерева или перекладине лестницы, значительно облегчает процесс сбора урожая. Столбушки также обеспечивают дополнительную сохранность собранного урожая в течение нескольких дней. Также используют
ведра , у которых внутри мягкая обшивка.
В бондарном деле для измерения кривизны выпуклой поверхности клепки, а также для определения скосов боковых кромок и ширины клепок у торцов и в середине применяют бондарную скобу. Бондарная скоба является самым распространенным шаблоном в течение сотен лет. Для каждого вида бондарной посуды изготовляют свою скобу. Чем посуда разнообразнее, тем больший набор скоб у бондаря. Размеры скоб зависят от величины обручной посуды, а деления на них зависят от разницы отношений окружностей в самой узкой и самой широкой части. Форма бочки условно делится на два усеченных конуса, имеющих общее основание в ее середине. Эту же геометрическую форму имеют кадка, ушаты,
ведра и другие бондарные изделия с прямыми ладами.
Успех приготовления качественного белого вина, как и красного во многом зависит от степени подготовки посуды и инвентаря. Вино лучше готовить в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя использовать: алюминиевою, железную, цинковую и медную посуду, поскольку в состав сока входят активные кислоты, способные реагировать с тяжёлыми металлами и переводить их соли в вино. При употреблении таких вин возможны случаи отравления. Посуду и инвентарь перед использованием моют тёплой водой с содой (200–250 г. на
ведро воды), прополаскивают чистой водой и высушивают. Помещение, где проводят все операции по приготовлению вина, тщательно убирают и моют.
В случае если все оказалось намного сложнее и в котловане появилась вода, ее удаляют с помощью
ведра или насоса. После этого оставляют погреб сохнуть на два-три дня, а затем тщательно осматривают, чтобы определить место появления воды.
В бочку кладется материал для приготовления жидкого удобре ния, приблизительно на одну четверть одну пятую часть вышины бочки (коровяка и перегноя кладется больше ночного золота и птичьео помета меньше); сушеной крови на бочку в 15
ведер кладется полпуда (8 кг) роговых опилок или роговой муки 30 фунтов (12 кг с небольшим). Бочка доливается водой почти до верха и содержи мое бочки но нескольку раз в день размешивается заостренным колом до самого дна Hедели через полторы-две, в жаркую погоду и значительно раньше, жидкость начнет бродить, на поверхности воды в бочке появятся обильные пузырьки воздуха или пена, что и служит признаком готовности раствора.
Для поения птицы можно приспособить тазы, кастрюли,
ведра . Их следует установить на деревянном постаменте и жестко закрепить, чтобы птица не опрокидывала их и не проливала воду. Верхнюю часть поилок лучше оградить металлической или деревянной решеткой, которые предохраняют воду от загрязнения пометом.
Чтобы вода стала мягкой, ее можно выморозить. Водопроводную воду наливают в
ведро и выносят на холод (зимой можно вынести на балкон). Примерно 1/4 – 1/3 жидкости в центре ведра должна остаться незамерзшей, ее сливают, а лед растапливают. Главное – не пропустить момент. Дело в том что при замерзании воды растворенные соли оттесняются в центр ведра и замерзают в последнюю очередь. Подходит для аквариума и питьевая вода из пластиковых бутылок, если она не минеральная. Вода из рек, прудов и озер, как правило, вполне пригодна по жесткости. Но если в водоеме нет рыбы, значит, в воде содержатся вещества, которые будут губительны и для аквариумных рыб. А если рыба есть, то есть и рыбья инфекция. Конечно, если у вас небольшой аквариум, воду можно прокипятить. Не стоит брать воду из торфяных болот.
Потребность в растворе исчисляется литрами или
ведрами (объем 10 л). Для 100 штук кирпича, укладываемого на пласть (в плашку, как говорят профессионалы), при разной толщине швов потребуется различное количество раствора: при шве толщиной 10 мм понадобится 40 л, при 9 мм – 36 л, при 8 мм – 32 л, при 7 мм – 28 л, при 6 мм – 24 л, при 5 мм – 20 л, при 4 мм – 16 л, при 3 мм – 12 л, при 2 мм – 8 л. Эти данные могут служить ориентиром при кладке любой печи, хотя для русской необходимо больше раствора.
Эта коптильня хорошо подойдет для обработки небольших по размеру кусков мяса. Для дымообразования будет достаточно 2–3 горстей стружек или опилок. На решетки нужно выложить подготовленный для копчения продукт, затем ящик или
ведро надо плотно накрыть крышкой, оставив небольшие щели для выхода дыма, и установить на угли.
► Лучше всего, если автомобиль поливается водой из шланга под небольшим давлением (рис. 1.9). Это не всегда можно обеспечить, поэтому допускается поливка водой из лейки или из
ведра , главное, чтобы вода была чистая. Если вы будете обмакивать в ведро губку, а потом мыть ею автомобиль, то учтите, что таким образом вы только «отполируете» поверхность своего автомобиля неплохим абразивом.
♦ Еще одним серьезным источником загрязнений является туалет. На садовых участках преобладают в основном две конструкции туалетов: с выносным
ведром и выгребной ямой. Туалет с ведром, когда фекалии пересыпаются золой, торфом или просто землей и затем складываются в компостную яму, конечно же, предпочтительнее с точки зрения чистоты и экологичности. Однако проблема загрязнения остается, только она перекочевывает в компостную яму.
Непосредственно перед консервацией тару стерилизуют. Это доступно делать разными способами. Наиболее старый – стерилизация паром над чайником или кастрюлей со специальной крышкой. Можно также прокипятить банки, сложив их в большую кастрюлю или эмалированное
ведро , только не забудьте подложить на дно деревянную решетку.
Хранить овощи следует в сухих, темных, прохладных помещениях, обеспечивая хорошую вентиляцию в самой толще овощей. С этой целью картофель, свеклу, брюкву насыпают в корзины или ящики, неплотно сбитые из планок. Заготовив два – три десятка ящиков, можно на долгие годы решить проблему тары на всех этапах выращивания и хранения овощей. Ящики (рис. 34) представляют собой короба из досок толщиной 20–25 мм с решетчатым дном из планок 25 × 50 мм. Размеры ящиков выбраны таким образом, чтобы мужчина мог в одиночку переставлять в условиях подвала. В один ящик входит около четырех
ведер овощей – картофеля, моркови, свеклы и др. В верхних ящиках можно хранить и кочаны капусты. Размеры ящика можно изменить в соответствии с размерами подвала. Приведенные размеры выбраны для размещения ящиков в хранилище размером 2 × 2 м, где их можно компактно расположить вдоль стен.
Самая простая коптильня – это неоцинкованное
ведро с крышкой или ящик из нержавеющего металла также с крышкой и ручками для регулирования огня. Внутри этого ящика размещается решетка, приподнятая над дном на 3–4 см. Можно укрепить несколько таких решеток, размещая их ярусами.
На глинистых почвах поливают реже, на песчаных и супесчаных – чаще, суглинистая занимает среднее место между указанными. Чтобы поливка достигала своего назначения, необходимо давать в среднем молодым деревцам от двух до трех
ведер воды, а взрослым в зависимости от величины кроны – от трех до десяти ведер воды. Следует избегать колодезной или ключевой воды; самая лучшая – речная вода. Немаловажное значение имеет температура воды: холодная простуживает корни и весьма вредна для всякого растения; если нет речной воды и приходится пользоваться колодезной или ключевой, то необходимо продержать ее не менее 3-х суток в кадках и только затем поливать ею растения. Наряду с поливкой необходимо рыхление почвы, по крайней мере в пределах, занимаемых кроной дерева, что тоже способствует просачиванию воды в глубокие слои почвы, а также задерживает испарение, предохраняет почву от излишней потери влаги. Но дозы полива в октябре уменьшают на 1/3. (норма полива составляет 1–2 ведра на 1 м2приствольного круга).
Поступающая в моечную использованная посуда, предварительно очищается от остатков пищи при помощи деревянных лопаток и промывается в первом отделении моечной ванны щетками или мочалками в горячей воде с использованием моечных средств. Затем во втором отделении вымытая посуда ополаскивается горячей водой (90°С). Если на стенках посуды сохранились остатки пригоревшей пищи, в посуду предварительно наливают теплую воду, чтобы дать корке отмокнуть. Остатки пищи собирают в
ведра с крышками, а затем доставляют их в камеру хранения пищевых отходов. Посуду разного назначения не разрешается мыть в одной воде.
Из обычных мелких инструментов понадобятся отвертка, ножовка, ножницы по металлу для резки профиля, карандаш для разметки, пластмассовые
ведра для приготовления шпатлевочного раствора и для воды, отвес, прави́ло и рулетка.
К его достоинствам относится миниатюрность и то обстоятельство, что все «детали» продаются в магазинах химических принадлежностей. Недостаток один – низкая производительность. Но если вам нужно за вечер изготовить пол-литра или литр самогона, а не
ведро , он подойдет.
Чтобы залить фундамент под теплицу, используя бетон, вам понадобится цемент, гравий или щебень, песок и вода. Соотношение компонентов:
ведро цемента, чуть меньше двух ведер песка, 3–4 ведра щебня и полведра воды. Перед тем как взяться за заливку самодельного фундамента под теплицу, нужно подобрать очень качественные материалы.
Мыть овощи необходимо несколько раз. В первой воде остается весь крупный мусор и видимая грязь. Промытое в первичной таре перекладываем в
ведро с чистой водой. Снова моем и перекладываем в третью заключительную воду. Огурцы и помидоры удобно мыть в металлических сетках или дуршлагах, опуская их в воду, а затем встряхивая.
Для проверки пустотности заполнителя прибегают к простому способу: в
ведро емкостью 10 л до краев насыпают, не уплотняя, заполнитель и осторожно вливают воду. Объем влитой воды будет соответствовать объему пустоты в ведре. Например, если было влито 3 л воды, значит, пустотность составила 30 %.
После санитарной обработки вымени на каждый сосок корове надевают по доильному стакану. В двухтактном доильном аппарате при работе под соском возникает и поддерживается постоянное разрежение. Когда наступает такт сосания, разрежение наступает в межстенной камере. Молоко начинает вытекать из соска и через молочный патрубок поступает в молочную камеру коллектора. Во время такта сжатия в межстенной камере давление восстанавливается, сосковая резина сжимается и массирует сосок. Во время работы трехтактных доильных аппаратов во время такта отдыха, который создается мембранно-клапанным механизмом коллектора, под соском атмосферное давление восстанавливается практически полностью. Пульсатор преобразовывает постоянный вакуум в переменный. Вакуум распределяется коллектором. Молоко из всех четырех стаканов также собирает коллектор, от которого оно поступает в доильное
ведро или молокопровод. Есть доильные аппараты с объединенными пульсатором и коллектором. В них воздушные и молочные шланги совмещаются.
Если делают кратковременный перерыв в работе масляными красками, кисти следует опустить в
ведро с водой, керосином или скипидаром.
Для мытья инвентаря и продуктов можно использовать обычные кухонные приспособления – душевые насадки, овощемойки, ерши,
ведра , эмалированные тазы и кастрюли.