Связанные понятия
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарника. Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
Земляни́ка му́скусная , или Земляни́ка муска́тная, или Клубни́ка высо́кая, или Клубни́ка садо́вая, или Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка высо́кая, или Клубни́ка европе́йская, или Земляни́ка шпанская, или Шпа́нка (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae).
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Физа́лис (лат. Phýsalis) — самый крупный род растений семейства Паслёновые (Solanaceae).
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с какой точки зрения рассматривается вопрос.
Упоминания в литературе
Что можно сделать для восстановления потери фитонутриентов и обретения природного вкуса и аромата? Очевидно, что никто уже не вернется к собирательству дикорастущих плодов – население планеты слишком велико, чтобы прокормить его плодами оставшихся небольших массивов лесов и степей. Что еще более критично, мало кто сейчас согласится питаться дикорастущими
ягодами , кореньями и плодами, даже если бы они произрастали прямо во дворе. Дикие яблочки обладают в пять раз большей антиоксидантной активностью, чем яблоки из супермаркета, однако они обладают кисло-горьким вяжущим вкусом и далеко не так сочны, как сортовые.
Плоды и семена рекомендуется заготавливать после их полного созревания, так как именно в этот момент они содержат максимальное количество лекарственных веществ. Сочные плоды и
ягоды , такие как малина, земляника, смородина, собирают рано утром или ближе к вечеру. Целесообразнее отдавать предпочтение ягодам среднего размера без повреждений и червоточин. Это связано с тем, что процессы гниения, начавшиеся в одной ягоде, могут распространиться и на другие. Плоды шиповника, боярышника лучше собирать до полного созревания, пока они не стали слишком мягкими. Переспелые ягоды, как правило, лежат недолго, следовательно, сохраняют свои лекарственные свойства очень недолго.
Плоды и
ягоды собирают в сухую погоду. Собранные во время дождя, они начинают гнить. При сборе нужно стараться избегать механического повреждения ягод. Не следует собирать перезревшие ягоды, т. к. они имеют низкое качество. Особенно осторожно нужно собирать лесную землянику, малину, ежевику, чернику, голубику. Их необходимо собирать в корзины, обшитые изнутри чистой тканью. Многие виды плодов и ягод собирают вместе с плодоложем, плодоножкой или целыми кистями, во избежание повреждения кожицы и мякоти. Некоторые виды ягод собирают после заморозков, когда утрачивают свою горечь и становятся слаще. Поскольку плоды и ягоды созревают неодновременно, их собирают через каждые 2–4 дня в несколько приемов. Собирают плоды и ягоды вручную. Для сбора некоторых видов ягод (клюква) можно использовать специальные совки. Однако их нельзя применять в начале сбора, когда еще много недозрелых ягод. Кроме того, гребешок совка срывает и часть листьев, наносит повреждения растениям, особенно при неумелом пользовании.
Основным сырьем для приготовления вин является плодово-ягодная продукция: виноград, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, крыжовник, различные виды смородины, красная и черноплодная рябина, черника, земляника и другие плоды и
ягоды , обладающие прекрасными вкусовыми качествами и отличными ароматами. Необходимым условием получения качественного вина является высокое качество сока исходного сырья. Оно должно быть зрелым, свежим и здоровым. Заплесневелые плоды и ягоды нельзя использовать для приготовления сока или вина. Плесень, попадая в сок, начинает в нем прорастать, что приводит к ухудшению вкуса продукта и может вызвать серьезные заболевания в организме человека, вплоть до онкологии. Кроме того, из качественного сырья можно получить максимальное количество сока, а, следовательно, и вина.
Кроме дикорастущих, существуют и культурные виды клюквы. Ученые вывели несколько сортов с особо крупными плодами, которые отличаются большим содержанием сахаров и органических кислот.
Ягоды у этих сортов созревают в среднем на неделю раньше, чем у диких видов. Кроме того, окультуренную клюкву можно размножать черенками: растение дает урожай начиная с третьего года жизни, а уже на четвертый год общая масса ягод, собранных с плантации, может превышать объем урожая диких видов более чем в 2 раза.
Связанные понятия (продолжение)
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Княжени́ка,
княженика обыкнове́нная, или мали́на аркти́ческая (лат. Rúbus árcticus) — растение, вид рода Рубус семейства Розовые.
Портула́к огоро́дный (лат. Portúlaca olerácea) — растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак, типовой вид этого рода.
Щаве́ль (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Спа́ржа (лат. Aspáragus) — род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Гуайя́ва , или гуаява, или гойяба, или гуава (лат. Psidium guajava) — древесное растение, вид рода Псидиум (Psidium) семейства Миртовые (Myrtaceae). Важная сельскохозяйственная культура. В арабских странах называется "гуафа" или "джуафа".
Лещи́на кру́пная , или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima) — вид листопадных деревянистых кустарников рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae), плоды которого известны под названием фундук.
Звездча́тка сре́дняя (лат. Stellária média) — вид растений рода Звездчатка (Stellaria) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).
Жи́молость съедо́бная (лат. Lonicera edulis) — кустарник со съедобными плодами, вид рода Жимолость (Lonicera) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Растёт в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Корее и Китае.
Топинамбу́р , или Топина́мбур, или Подсо́лнечник клубнено́сный (лат. Heliánthus tuberósus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Ви́шня во́йлочная (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).
Цико́рий (лат. Cichórium) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и не менее восьми диких.
Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).
Щаве́ль ки́слый , или обыкнове́нный (лат. Rúmex acetósa) — вид травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).
Реве́нь волни́стый (лат. Rheum rhabarbarum) — травянистое растение, вид рода Ревень семейства Гречишные.
Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий онтогенеза, в период с момента прорастания семени (то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру) до момента развёртывания листа главного побега (побега, развивающегося из зародышевой почечки).
Капу́ста (лат. Brássica) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae) (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.
Ры́жик (лат. Camelina) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Гриб — разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов. Согласно современным научным представлениям, грибы выделяются в самостоятельное царство живой природы — лат. Fungi. Грибы, образующие крупные плодовые тела, относятся к подцарству высших грибов (Dikarya), в котором выделяют два отдела — аскомицеты (Ascomycota), или сумчатые грибы, и базидиомицеты (Basidiomycota). С практической точки зрения различают съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. «Грибом» называют также студенистую...
Сизи́гиум (лат. Syzýgium) — обширный род цветковых растений семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий в себя более 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.
Ду́дник , или анге́лика (лат. Angélica) — род травянистых растений из семейства Сельдерейные (Apiaceae), или Зонтичные (Umbelliferae). Родиной растения считают север Евразии.
Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
Клубни́ка (от др.-рус. клуб «клубок, шарообразное тело») — название растений и их плодов (ягод, многоорешков) некоторых видов рода Земляника (Fragaria), а также распространённое разговорное название крупноплодных сортов этого рода.
Лопу́х (лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде. Род включает около 20 видов. Многие виды — лекарственные растения.
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона.
Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб».
Ты́квенные , или Тыквовые (лат. Cucurbitáceae) — семейство двудольных цветковых растений. Большинство тыквенных (всех их насчитывается более 600 видов) — однолетние или многолетние травы, перезимовывающие при посредстве корневых клубней или нижних частей стебля, и лишь немногие из них кустарники и полукустарники. Единственная древесная форма семейства - редкое растение дендросициос, эндемик острова Сокотра.
Земляни́ка зелёная (лат. Fragária víridis), или Полуни́ца, или Клубни́ка лугова́я, или Клубни́ка степна́я, или Клубни́ка лесна́я, или Земляни́ка холми́стая — многолетнее растение; вид рода Земляника семейства Розовые.
Смета́нное я́блоко , или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев:138.
Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae), по загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев легко отличимый от других папоротников.
Души́ца обыкнове́нная , или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Земляни́ка (лат. Fragária) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae).
Фейхоа , реже Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя (лат. Ácca sellowiána) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Порой этот вид выделяют в отдельный род Feijoa O. Berg, при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg — Фейхоа Селлова.
Лимо́нник (лат. Schisándra) — род листопадных или вечнозелёных растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Билимби , или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов, встречающихся в тёплом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).
Земляни́ка анана́сная , или Земляни́ка садо́вая, или Земляни́ка крупнопло́дная (лат. Fragária × ananássa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовых.
Земляни́ка лесна́я , или Земляника обыкнове́нная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые.
Люпи́н , или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.
Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Ипоме́я водяна́я , или Водяно́й шпина́т (лат. Ipomoea aquatica) — вид цветковых растений рода Ипомея (Ipomoea) семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).
Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Крыжо́вник обыкнове́нный , или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).
Упоминания в литературе (продолжение)
Сложнее будет с клубничным (или земляничным) клещом. «Ловить» его нет никакого смысла – слишком маленький и незаметный. Он питается соком листьев растения, после чего они становятся морщинистыми и пятнисто-бурыми. Это сразу сказывается на естественном росте клубники и качестве
ягод . Кроме того, плоды значительно становятся меньше по размеру.
В стадии полной зрелости в плодах и
ягодах содержится максимальное количество витаминов, органических и минеральных веществ, они обладают лучшими питательными и вкусовыми свойствами. Поэтому именно такое сырье следует использовать для производства соков, сиропов, экстрактов, джемов, повидла. Однако большинство дикорастущих ягод, за исключением клюквы и брусники, очень нежны, и для перевозки на значительные расстояния их приходится собирать несколько недозревшими. При консервировании и приготовлении варенья несколько недозревшие ягоды и плоды лучше сохраняют свою форму по сравнению с полностью созревшими. Для сушки предпочтительнее ягоды и плоды, близкие к полной зрелости.
Готовят бекмес двумя способами: нагревают на огне либо выпаривают на солнце. В последнем случае продукт получается более ароматным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества. Однако получить его можно только в климатических условиях Средней Азии или сходных с ними. Для бекмеса отбирают спелые (зачастую даже переспелые) фрукты и
ягоды , из них затем выжимают сок, который в дальнейшем подвергается особой обработке – сгущению. В Узбекистане и Таджикистане бекмес традиционно готовят из тутовника, дыни и винограда. У виноградного бекмеса есть даже свое особое название – дошоб. На юге России предпочтение отдают лакомству из айвы, груши и яблок.
Существуют также лекарственные растительные масла. Одно из древнейших известных человеку растительных масел – облепиховое. Облепиха представляет собой кустарник с колючими ветками и продолговатыми листьями. Масло получают из желтых, кислых на вкус
ягод . Известно, что Александр Македонский во время своих военных походов приказывал своим воинам самим есть ягоды облепихи и кормить ветками, листьями и ягодами лошадей, чтобы и люди, и кони были здоровыми.
Есть еще один очень весомый аргумент в пользу обычной садовой земляники: у нее слаще и вкуснее
ягода . У большинства же сортов ремонтантной клубники ягода более безвкусная. Эта разница усиливается еще и за счет того, что осенью мало солнца, и ягоды ремонтантной вы срываете вообще кислыми. Хотя, безусловно, новые сорта, такие как Елизавета II или Вима Рина, могут по вкусу на равных конкурировать с обычной клубникой. Однако как вам такая рекомендация, и не кого-нибудь, а ТСХА: «Кусты этого сорта желательно обновлять ежегодно»? Вот тебе и Елизавета… А что, так всегда было и есть со всеми ремонтантными сортами у нас в стране: лучше перестраховываться, сразу закладывать молодую грядку из усов. У нас ремонтантные растения быстро сгорают, а молодые кусты – залог силы плантации.
Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, необходимо определить его съемную зрелость и правильно его собирать. Если одно из условий не будет соблюдено, сохранить плоды в течение длительного времени будет затруднительно. Зрелые, но поврежденные при уборке
ягоды , фрукты, овощи или корнеплоды следует сразу же употреблять в пищу или пускать на переработку.
Применять самостоятельно можно общеупотребительные неядовитые растения, овощи, плоды,
ягоды и другие продукты естественного происхождения. Да и лучше, если вы не будете покупать их на базаре, у незнакомых людей. Ведь вы не знаете, где и как эти растения были выращены и заготовлены.
Без добавления вишнёвых листьев из
ягод аронии ни вина, ни вкусного варенья не сделаешь. Хотите – сажайте, но поскольку черноплодная рябина при хорошем уходе даёт большой урожай, то одного куста достаточно. Правда, цветёт она весной красиво и осенью выглядит нарядно из-за своей красной и розовой листвы с гроздьями тёмно-синих ягод, а потому из неё можно сделать зелёный забор, по крайней мере со стороны дороги. Для северных районов, где другие ягодные кустарники, а также садовая земляника – растения проблемные, арония – оптимальный вариант.
Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время утро или вечер. Шкурка у черники тонкая, поэтому ягоду необходимо сразу укладывать в корзину и не пересыпать в различные емкости. Ягоды, так же как и листья, собирают в сухую погоду, вручную, без плодоножек. Червивые и гнилые плоды не собирают. Сочные плоды – чернику, малину, землянику укладывают в корзину, обшитую внутри тканью, и каждый слой прокладывают веточками, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. Это оптимальный вариант.
С точки зрения ботаники, томат является
ягодой , но в обиходе его часто называют овощем из-за особенностей употребления.
Во многих народных говорах слово «брусн» означало красный цвет или румянец. Значит, брусника – «румяная
ягода ». Правда, в этом названии могут быть «повинны» и листья растения: иногда поздней осенью или ранней весной они бывают ярко-красными. Дело в том, что листья брусники несколько раз зимуют под снегом и, перед тем как опасть, становятся такими, что издали их можно принять за яркие цветы или зрелые ягоды.
Ягоды этого сорта очень крупные. Вкус насыщенно кисло-сладкий, с тонким фруктовым оттенком. Кожица тонкая и прочная, хорошо съедается. Мякоть имеет приятную консистенцию. Хорошо устойчив к болезням и вредителям, проблем нет, хотя ягоды подвержены растрескиванию и пользуются любовью птиц и ос. Сбор урожая – 20 августа. Однако урожайность не так радует – даже с трехлетнего куста удается собрать всего 1,5–2 кг. Наблюдается практически полное осыпание завязи, гроздей мало, развиваются только фрагменты по нескольку ягодок.
Первые томаты были небольшими по размеру. Как раз наоборот, найденные в Перу и Эквадоре не превышали своих объемах
ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.
Нелегкую задачу в связи с этим поставил перед собой автор этой брошюры – заняться испытанием предлагаемых отечественными и зарубежными селекционерами сортов душистой
ягоды и выявить, какие из них наиболее ценны для выращивания в условиях средней полосы России, прежде всего – Центрального Черноземья. Однако на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В коллекции В. А. Щекина – около 60 сортов садовой земляники. И каждый из них, отличающийся от других сроками созревания, вкусовыми качествами, формой плодов, устойчивостью к болезням и вредителям, по-своему хорош. Но какой именно сорт разместить на своей плантации – решать читателю.
В данной книге рассказывается о различных способах заготовок овощей и
ягод для зимнего хранения: замораживании, сушке, консервации и т. д. Отдельные страницы посвящены правилам длительного хранения мясных и рыбных продуктов и приготовлению из них консервов. Однако прежде чем приступить непосредственно к работе с тем или иным рецептом, следует усвоить несколько простых правил подготовки овощей и фруктов к переработке. Они таковы. Во-первых, овощи и фрукты должны быть свежими, равномерно окрашенными, без повреждений и пятен, однородными по размеру и степени зрелости. Для приготовления соков, пюре, повидла отбирают наиболее спелые плоды, для компотов и варенья – не полностью созревшие или созревшие, но с плотной мякотью, не раздавленные.
Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Брусника может дозревать: если ее сорвать белой, разложить вдали от солнечных лучей, то уже за сутки ягоды станут розовыми, а за 3 суток – ярко-красными.
Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – отсутствие информации и сортовых саженцев. Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные
ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.
Крыжовник ценен еще и потому, что
ягоды с плантации могут поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать ягоды в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль-август).
Усилия селекционеров сконцентрированы на создание новых гибридов F1 и сортов, отвечающих почвенно-климатическим условиям зоны: холодостойких, ультрараннеспелых, соле-и кислотоустойчивых, невосприимчивых к болезням и вредителям. Плод огурца –
ягода . В пищу используют плоды в степени технической спелости, т. е. совсем незрелые с точки зрения готовности семян к плодотворному прорастанию. Чаще всего употребляют огурцы, которым не более 4 дней.
Заготовляют плоды после полного созревания, часто сушат. К примеру, нанайцы утверждают, что человек, съев всего лишь горсть сушеных
ягод лимонника, может целый день охотиться безо всякой пищи, не зная усталости. Можно заготовить на зиму и чистый сок ягод.
С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать
ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.
В этот день можно позволить себе съесть больше обычного и при этом не поправиться. Особенно полезны продукты, которые состоят из множества мелких частиц – каши,
ягоды , орехи, семечки. Это множество символизирует деньги.
Так как облепиха растение полиморфное, в зависимости от размеров плодов масса 100
ягод колеблется от 25 до 70 г. Окраска может быть желтая, оранжевая или красная. После сбора плоды следует высушить сначала в тени, а потом в сушилке.
В народной кухне учитывались не только натуральность и разнообразие растительных продуктов, но и сезонность питания. С ранней весны до поздней осени, когда организм нуждается в биологически активных веществах, резко увеличивалось потребление овощей, а также даров природы (грибов,
ягод , трав, кореньев). Весной для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и насыщения его витаминами после зимнего голодания вводили в рацион крапиву, лебеду, листья березы, дуба, цвет липы и т. д. На долгую зиму даже самые бедные крестьяне заготавливали всяческие соленья, моченья, сушенья, маринованья из грибов, ягод, овощей, дикорастущих съедобных растений.
Информация, изложенная в этой книге, будет полезна как опытным садоводам, так и новичкам. Как известно, в садоводстве не последнее место занимает эксперимент, поэтому всегда стоит пробовать что-то новое. Следует отметить, что садоводы-любители выращивают более 80 %
ягод , более 60 % косточковых культур и большую часть груш и яблок.
Единственное, в чем нельзя быть уверенным, покупая лечебный чай в аптеке, – это в месте сбора трав, корней,
ягод и плодов. Росло ли растение у проезжей дороги или в чистом месте? Собирали ли его утром, после того как сошла роса, или в полдень, когда солнце в зените, а активность лечебных веществ в травах и деревьях уменьшается? Ответов на эти вопросы, к сожалению, никто дать не может. Поэтому лучший выход – заготавливать растения самому, предварительно выяснив, как, когда, в какой день лунного календаря, в какое время суток лучше всего собирать ту или иную травку.
По совету врачей Александра сменила место работы и стала изучать свойства хлебопекарных дрожжей. Однажды, приехав на хлебозавод, она увидела в фойе огромные семиметровые фикусы. «Я стала спрашивать: «Что вы с ними делаете?» – «Поливаем остатками дрожжей, и всё». Это меня очень заинтересовало. На этих малюток я раньше смотрела с позиции, как их эффективнее убить, чтобы они не портили пищевые продукты, чтобы они не были опасными при длительном хранении винограда и других сахаросодержащих плодов,
ягод и овощей. А здесь я на них посмотрела совершенно по-другому».
В данной книге вы найдете описание всевозможных способов консервирования, полезные советы и ответы на самые разные вопросы, связанные с заготовкой овощей, фруктов и
ягод . Эта замечательная книга поможет вам более уверенно чувствовать себя на кухне.
Землянику часто называют клубникой. На самом деле клубника, хоть и похожа на землянику, но другой вид растений. У клубники мелкие
ягоды , поэтому для разведения ее не используют.
Сегодня мы профессионально консервируем овощи, фрукты и
ягоды , не теряя при этом полезной ценности плодов. Сохранение пользы и качества продукции – залог нашего здоровья. Каждая съеденная ягодка холодной зимой прибавит не только здоровья, но и хорошее настроение. Консервирование – это искусство. Ему надо учится, накапливать опыт и использовать воображение.
По причине заболевания эндомикозом плоды теряют свой естественный цвет и постепенно начинают течь, разлагаясь прямо на ветках кустарника, а парша превращает плоды облепихи в твердые и неприятные на вкус
ягоды , которые вполне можно считать источниками инфекции.