Значение слова «сусло»

  • СУ́СЛО, -а, ср.

    1. Неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ, из которого изготовляют пиво и квас. Квасное сусло.Сусло вышло крепкое, темное и такое сладкое, хоть не клади сахара. В. Смирнов, Сыновья.

    2. Сок из отжимаемого винограда. Виноградное сусло.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Сусло:

    Сусло — сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70 %.

    Пивное сусло в пиво и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.

    • Виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Источник: Википедия

  • СУ'СЛО, а, мн. нет, ср. 1. В винокурении и пивоварении — густоватая жидкость, представляющая собой неперебродивший отвар крахмалистых и сахаристых веществ (злаков, картофеля), из к-рого выгоняется спирт и выделывается пиво. || Сладковатый навар на солоде и муке (обл.). 2. Сок из отжимаемого винограда. 3. перен. Чересчур сладкий напиток, питье (разг.). Не могу этого сусла пить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • су́сло

    1. сладковатый напиток, настоянный на солоде и муке в старом крестьянском быту Снова уселись за столы, снова налили, на этот раз сусла, за которым бегали домой к Иннокентию Ивановичу. Сам он, как все, не понес, выждал подходящий момент и объявил, что у него есть сусло, чтоб каждый знал: Иннокентия Ивановича сусло. Но оно и верно было хорошо ― тягучее, обманчиво-сладкое, хмельное. Валентин Распутин, «Живи и помни», 1974 г.

    2. сок винограда, получаемый после его отжима, прессования Следует отметить, что изучение буферных свойств сусел имеет не только теоретическое значение, но и практическое, так как буферные свойства играют существенную роль при купажах сусел и вин. Н. Н. Иванов, «Биохимия культурных растений», 1940 г. Особенно строгий контроль следует установить за соками и концентрированными суслами, в которых понижение концентрации меди не могло произойти за счёт спиртового брожения. «‎Садоводство, виноградарство и виноделие в Молдавии», 1976 г.

Источник: Викисловарь

Предложения со словом «сусло»

Цитаты из русской классики со словом «сусло»

Понятия, связанные со словом «сусло»

  • Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными...
  • Плодовое вино — собирательное название слабоалкогольных напитков, для изготовления которых могут использоваться любые фрукты и ягоды, за исключением винограда.
  • Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
  • Виноградный сок — сок, изготавливаемый из ягод винограда. Он служит основой для производства вина и других напитков. Отходы производства виноградного сока используются для изготовления различных продуктов. Сок содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, минеральные вещества, аминокислоты. Виноградный сок полезно употреблять при ряде заболеваний и функциональных расстройств.
  • Цилиндро-конические танки (или ЦКТ) на настоящий момент вытеснили открытое брожение на большинстве промышленных пивоварен мира. Причиной тому является существенно больший объем ЦКТ в сравнении с традиционными бродильными емкостями, а следовательно, более высокая производительность пивоварни.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «сусло»

  • – Тарапаны, – терпеливо повторил он. – Выдолбленные в камне ёмкости для виноградного сусла.

  • Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить вместе с мезгой.

  • При приготовлении сусла в сок добавляют воду для снижения кислотности в таком количестве, чтобы окончательная кислотность не превышала бы 0,8 %.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сусло»

Каким бывает «сусло»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я